18 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 02:47  |  vz.ru
Разделы

Меня давно оскорбляет понятие «возраст дожития»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Люди в 60 лет – совсем не те, какими были их родители в 60. Их сложно назвать дедушками – это крепкие, активные мужчины. Кстати, во всем мире, в том числе и в России, возраст сексуальной активности резко сдвинулся вверх. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Пока Украину не возглавит представитель ЛГБТ, ничего не получится

Захар Прилепин, писатель
Им и Майдан устроили, и АТО, революцию гидности, небесную сотню, новых людей в правительстве, безвиз, европейские стандарты, Муждабаева подарили, Бабченко. А они не желают гей-парада. Нужна какая-то акция солидарности. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Как сделать русский языком глобального общения

Антон Крылов, журналист
Нежелание и неспособность человечества говорить на одном языке вообще очень сложно объяснить чем-то еще, кроме Божественного промысла. Про Вавилонскую башню ведь все помнят? Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

    Россия красочно отметила свой день

    Страна отмечает День России. С течением времени праздник все меньше воспринимается как неоднозначный. Подтверждением тому служат массовые торжества, прошедшие в регионах. День России отмечали даже на Крымском мосту. В народных гуляниях поучаствовали и иностранные болельщики, приехавшие на чемпионат мира
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появились данные об ударе коалиции США по войскам Сирии

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Антон Крылов
        Нежелание и неспособность человечества говорить на одном языке вообще очень сложно объяснить чем-то еще, кроме Божественного промысла. Про Вавилонскую башню ведь все помнят?
        Обсуждение: 90 комментариев

        Игорь Мальцев
        Люди в 60 лет – совсем не те, какими были их родители в 60. Их сложно назвать дедушками – это крепкие, активные мужчины. Кстати, во всем мире, в том числе и в России, возраст сексуальной активности резко сдвинулся вверх.
        Обсуждение: 42 комментария

        Захар Прилепин
        Им и Майдан устроили, и АТО, революцию гидности, небесную сотню, новых людей в правительстве, безвиз, европейские стандарты, Муждабаева подарили, Бабченко. А они не желают гей-парада. Нужна какая-то акция солидарности.
        Обсуждение: 27 комментариев

        Наталия Янкова
        Западные телеканалы вынуждены проявлять изобретательность, чтобы качественно освещать спортивное мероприятие огромного масштаба, но так, чтобы не допустить улучшения имиджа России.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Глеб Кузнецов
        «Фейсбук» и «Твиттер» были «камуфляжем», удобным способом описания реальных пружин революции в Армении. Подробные и уважительные разговоры с лидерами семейных кланов делают в маленькой стране больше, чем «стримы и лайки».

        Кристина Потупчик
        Давеча Алексей Навальный устроил поминальный плач по 14 миллиардам долларов, которые режим вытащил из его навального кармана, чтобы оплатить мундиаль. Оставим за скобками эмоциональные аргументы. Сосредоточимся на цифрах.
        Обсуждение: 69 комментариев

        Антон Любич
        За предыдущие 104 года наша страна непозволительно часто с внушительными потерями таскала из огня каштаны для других. Кому-то неизменно доставались каштаны, а нам – обожженные руки. Очень не хотелось бы повторения этого сценария.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Лев Пирогов
        Всем хорош чемпионат мира по футболу в России: и стартовым матчем, и атмосферой дружелюбной расслабленности на улицах. Но есть, пожалуй, три вещи, которых ему не хватает.
        Обсуждение: 44 комментария

        Дмитрий Пугаченко
        Сборная России по футболу внезапно превратилась из гусеницы в бабочку и поразила всех – и оптимистов, и скептиков. 5:0 – и надежда Саудовской Аравии умерла, точь-в-точь как когда-то под песню группы «Чайф» умерла надежда Ямайки.
        Обсуждение: 64 комментария

        Егор Холмогоров
        «Вор должен сидеть в тюрьме», «так жить нельзя», «Россия, которую мы потеряли», «ворошиловский стрелок» – эти «мемы» определили мировоззрение нескольких поколений. Прощаясь с Говорухиным, мы вспоминаем не только яркого режиссера.
        Обсуждение: 41 комментарий

        Василий Колташов: Лучший учитель

        8 августа 2014, 09:38

        Версия для печати

        Представьте себя менестрелями, бродячими артистами с дырявыми карманами, куртками и штанами. Куда мы направимся и почему? В замок феодала? В город? В деревню?

        Лучший учитель – это не обязательно жизнь. Лучший учитель – это человек, способный привлечь наше внимание к предмету. Он завладевает чувствами и увлекает все дальше и дальше, побуждая искать знания и любить науку.

        Такой учитель истории был у меня в детстве. Эта удивительная женщина совсем не подходила под нынешние образовательные шаблоны. Мне повезло. Повезет ли новому поколению учеников?

        Учитель – это транслятор знаний и немного капрал. Именно таким его представляют чиновники. Министерство образования ведет дело к тому, чтобы переломить иных педагогов и создать идеальный (точный и безынициативный) передаточный механизм в сфере образования. Таковы плоды господства неолиберальной идеи.

        Доктрина эта сводит образование к услуге. Бросаешь деньги в педагогический автомат, и он начинает выдавать информацию, которую ученики заинтересованы поглощать, раз уж они заплатили. Так представляют себе дело преобразования нашей образовательной системы либералы.

        Однако души многих детей открыты познанию вовсе не механически. И от учителя зависит, каким путем пойдет дальше человек, потеряет ли он пыл или обретет смысл жизни – полюбит ли знания и научится ли мыслить. Хорошо помню, с каким нетерпением ждал в младших классах начала курса истории.

        Моим учителем оказалась Тамара Юрьевна Измайлова (Прокопьева до замужества), автор живых педагогических методик, необычайно эрудированный, преданный своему делу и добрый человек. Мы общались с ней и после того, как она ушла из нашей (13-й) школы в Новосибирске, а я поступил в лицей. Но таких, как у нее, уроков у меня больше никогда не было.

        Позднее я много думал над тем, как она преподавала нам историю. Думал над игровой стратегией обучения, широко применявшейся ею. Думал над тем, как она старалась заставить нас погрузиться в историю, задуматься.

        «Детский склероз», – говорила она в ответ на жалкие оправдания тех, кто не выполнил домашнее задание. Мне даже не требовалось его выполнять, поскольку я в ту пору глотал книгу за книгой по истории. Зато пропустить ее урок из-за болезни – вот что было очень печально.

        Почему? Тамара Юрьевна погружала нас в мир античности или Средневековья с помощью образов.

        Представьте себя менестрелями, бродячими артистами с дырявыми карманами, куртками и штанами. Куда мы направимся и почему? В замок феодала? В город? В деревню? Кого станем высмеивать? Мы должны были выбирать и отвечать, что мы увидим и получим в каждом из этих мест.

        На ее уроках мы учились понимать, насколько реальным было прошлое, каким ощутимым и логичным. Мы сравнивали творения древних греков с изделиями египтян и ассирийцев. О чем они нам говорят? Почему в одном случае форма динамична, а в других – она застыла, она как бы медлительна, словно жизнь в мире фараонов?

        Школьная программа отводила тогда (в 1990-е годы) и отводит сейчас недостаточно времени на изучение истории. Мы тоже читали параграфы дома, порой сожалея, что она не рассказала нам этот материал на уроке. А она всегда рассказывала больше, чем предполагала программа.

        Меня восхищали римляне – строгостью к себе и самодисциплиной. Потому казалось «странным» крушение Римской империи, и было особенно горько, что любимая учительница не успела рассказать о его падении.

        Мы учились у нее три года. И хотя прошло уже много лет, хорошо помню свои чувства, когда после курса средневековой истории не увидел Тамару Юрьевну в школе. Она ушла работать в университет. Но мы встретились случайно спустя пару лет и с того времени общались, пока она не переехала в Москву.

        Признаю, что, наверное, был ее разочарованием: лучший ученик потока по истории не встал на путь профессионального историка, даже отказался участвовать в областных викторинах. А она уговаривала меня. И мне жаль...

        Но имелась комичная причина моего «нежелания»: я плохо запоминал даты и сейчас убежден, что точно их знать можно, лишь досконально изучив те или иные события. Принуждение детей зазубривать даты – это садизм.

        Однако Тамара Юрьевна не заставляла учеников поклоняться магическим цифрам. Она больше оценивала, поняли ли мы события. Плохие оценки у нее нужно было старательно заслужить. И хотя она была очень добрым человеком, но умела также быть строгой. Жаль, что столь одаренный и яркий педагог прожил недолгую жизнь.

        Мне необычайно жаль, что после – уже живя в Москве – я не смог ее найти. Новосибирские и знакомые не знали, куда она переехала, а я не знал ее новой фамилии. Лишь случайно в мае этого года мне попалась газета гимназии № 1 в городе Жуковском, посвященная этому педагогу. Она и здесь смогла завоевать восхищение коллег и учеников, став школьной легендой.

        Какой я запомнил ее? Молодой, способной на теплоту и общение вне формальных рамок. Я не раз бывал у нее дома и знаю, что ее студенты и ученики (она преподавала и в вузе) также общались с ней и любили ее.

        Желание Тамары Юрьевны преподавать разным возрастным группам мне кажется правильной методикой, а не только знаком любви к детям. Она разрабатывала разные обучающие игры по мировой истории. Одна из брошюр по ним – «Культура древней Месопотамии» – сохранилась у меня с памятной надписью.

        На последнем году жизни, уже тяжело болея, Тамара Юрьевна сняла с учениками фильм, призванный увлечь детей изучением истории в творческой форме. Не могу вполне судить о ее приемах обучения последних лет, поскольку лишь читал о них. Но она не утратила доброты и участия, а это – человеческое сближение – и есть лучший способ обучения.

        Разного рода эксперты твердят в последние годы наперебой, что знания – это товар, образование – рыночная услуга, а не священное право. Учителя же низводят до автомата по воспроизведению сведений и оценке усвоения. Наверное, приверженцы такого подхода думают, что развитие электроники вскоре позволит вытеснить живого преподавателя?

        Как все это наивно! Сколь сильное отчуждение несет такой подход к обучению! И как повезло тем, кто знал в своей жизни хороших педагогов, наставников и друзей. И поскольку общество наше живо, то я уверен: другие поколения тоже запомнят лучших учителей, надо лишь сделать так, чтобы талантливые люди шли не только в бизнес, но и в образование.

        Однажды Тамара Юрьевна сказала мне: «Для меня СССР не распался, и я буду учить так, словно мы и не сваливались в пропасть. Я буду учить так, словно знания все еще нужны, а они будут нужны...» Слова эти остались в моей памяти, пусть даже я не сразу оценил их правоту и душевную силу.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Меня давно оскорбляет понятие «возраст дожития»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Люди в 60 лет – совсем не те, какими были их родители в 60. Их сложно назвать дедушками – это крепкие, активные мужчины. Кстати, во всем мире, в том числе и в России, возраст сексуальной активности резко сдвинулся вверх. Подробности...

        Пока Украину не возглавит представитель ЛГБТ, ничего не получится

        Захар Прилепин, писатель
        Им и Майдан устроили, и АТО, революцию гидности, небесную сотню, новых людей в правительстве, безвиз, европейские стандарты, Муждабаева подарили, Бабченко. А они не желают гей-парада. Нужна какая-то акция солидарности. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Как сделать русский языком глобального общения

        Антон Крылов, журналист
        Нежелание и неспособность человечества говорить на одном языке вообще очень сложно объяснить чем-то еще, кроме Божественного промысла. Про Вавилонскую башню ведь все помнят? Подробности...
        Обсуждение: 77 комментариев

        Немецкие футбольные комментаторы стали народным посмешищем

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Западные телеканалы вынуждены проявлять изобретательность, чтобы качественно освещать спортивное мероприятие огромного масштаба, но так, чтобы не допустить улучшения имиджа России. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        «Кувалда и ноутбук» армянской революции

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        «Фейсбук» и «Твиттер» были «камуфляжем», удобным способом описания реальных пружин революции в Армении. Подробные и уважительные разговоры с лидерами семейных кланов делают в маленькой стране больше, чем «стримы и лайки». Подробности...

        С чем останутся россияне после ЧМ-2018

        Кристина Потупчик, президент Фонда открытой новой демократии
        Давеча Алексей Навальный устроил поминальный плач по 14 миллиардам долларов, которые режим вытащил из его навального кармана, чтобы оплатить мундиаль. Оставим за скобками эмоциональные аргументы. Сосредоточимся на цифрах. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        Какие риски для России таит восстановление Сирии

        Антон Любич, экономист
        За предыдущие 104 года наша страна непозволительно часто с внушительными потерями таскала из огня каштаны для других. Кому-то неизменно доставались каштаны, а нам – обожженные руки. Очень не хотелось бы повторения этого сценария. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Три вещи, которых не хватает на чемпионате мира

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Всем хорош чемпионат мира по футболу в России: и стартовым матчем, и атмосферой дружелюбной расслабленности на улицах. Но есть, пожалуй, три вещи, которых ему не хватает. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        У России теперь есть сборная, и она умеет играть в футбол

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Сборная России по футболу внезапно превратилась из гусеницы в бабочку и поразила всех – и оптимистов, и скептиков. 5:0 – и надежда Саудовской Аравии умерла, точь-в-точь как когда-то под песню группы «Чайф» умерла надежда Ямайки. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Три из пяти голов можно смело записывать в шедевры

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Господи, кто б мне сказал, что буду гордиться сборной России по футболу! Молодцы, парни. Чистая, красивая, абсолютная победа. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............