Взгляд
28 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 22:11  |  vz.ru
Разделы

«Джон Маккейн» попытался проверить Россию на прочность

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Нащупывая слабость России, наши иностранные партнеры привносят в этот мир хаос и войну. Грабеж и насилие. Провоцируют потрясения и конфликты. С тем чтобы, как стервятники, самим поживиться на этом кровавом пиру. Подробности...

Певца революции убила поэма «Двенадцать»

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Худой, измученный, озлобленный, без веры и надежды, с опустошенной душой… Теперь его нет… Голубой цветок недолго мог вынести удары революционной бури. Великий Александр Блок родился ровно 140 лет назад. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
И, слово за слово, он с гордостью заявляет, что его отца убили в Сталинграде русские (нет, не «погиб», не «пал», а именно «убили русские» – er wurde ermordet), и смотрит с вызовом, как будто я должен в чем-то покаяться и извиниться за Дом Павлова. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Запуск «Союза» с космодрома Куру перенесли на сутки

    Главная тема


    Иран решили сделать легкой мишенью для Трампа

    «душить Белоруссию»


    На Украине отреагировали на обвинения Лукашенко после «перехваченного разговора»

    «Карасин-Абашидзе»


    В центре Тбилиси начались антироссийские акции протеста

    идеи вражды


    Посольство США ответило на обвинения в управлении Украиной

    Видео

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    будущее назначение


    Байден внесет смуту в «женский клан» американской разведки

    независимость Карабаха


    Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?

    Иерей Димитрий Фетисов: Вас сглазили

    27 августа 2014, 09:38

    Не знаю, как в других городах, а у нас чуть ли не четверть всех придорожных билбордов оклеена рекламой телесериала «Слепая» – нового оккультного блокбастера. Этот глупый и бездарный фильм ждет, увы, небывалый успех.

    Учитывая, что моя профессиональная деятельность самым прямым образом связана с мистикой, я мужественно посмотрел несколько серий.

    Нередко апологеты хождения «по бабкам» говорят: «но ведь чудеса-то действительно там происходят». Да, так и есть: процента три или пять из этих людей творят ложные чудеса с помощью бесовской силы

    Не интересовался, кто продюсирует его (вкладывая в одну только рекламу огромные средства), но сама идея необычайно проста до гениальности, и есть в ней что-то сродни съемкам порнографии: наживаться на слабостях поврежденной грехом человеческой природы, получая на этом хорошие барыши.

    В чем моя претензия? Во-первых – форма. Снят фильм настолько «тяп-ляп», что мне в этом видится какое-то патологическое неуважение к зрителю. Здесь мало сказать, что актеры как функции, они прямо как роботы. Причем роботы самого первого поколения, которые не только смешно и нелепо пародируют человеческие эмоции, но иной раз даже, кажется, движутся со скрипом.

    Во время утомительного просмотра мне пришла в голову мысль, что я, пожалуй, лучше снял бы подобный сериал, сам выступая в качестве режиссера и оператора (ничего никогда не снимавший, да), а в качестве актеров используя команду пенсионеров из моего подъезда.

    Но самая главная моя претензия заключается вовсе не в этом. Главное – подобный духовный попкорн попросту развращает людей, часто даже мнящих, что они православные верующие.

    Ведь здесь фактически отсутствует понятие греха как некой ошибки, совершенной нашим свободным волеизъявлением, и болезни, присущей каждому из нас. Болезни, которую нам следует лечить горькими пилюлями аскетики и из-за которой нам следует быть более снисходительными к ближнему – такому же больному, как и мы.

    Предлагаемое фильмом мировоззрение ввергает человека в бездну горделивого субъективизма, при котором он не считает личные проблемы и проблемы своей семьи следствием своей неправильной с точки зрения заповедей Божиих жизни.

    Любой священник, да и опытный психолог, скажет обратившемуся, что в большинстве случаев причина того или иного жизненного кризиса – она внутри, а не снаружи.

    В оккультизме же все наоборот – проблема не во мне, а в том, что меня сглазили злые люди, которые мне завидуют и люто ненавидят меня. Они: «подарили мне вещь покойника», «насыпали на придверный коврик земли с кладбища» (в другой редакции – соли), «засунули моему сыну в резинку от трусов чужие волосы», «странно посмотрели на меня и как будто случайно прикоснулись, после чего мне приснилось...» и т. д., и т. п.

    Мне это частенько приходится выслушивать. Теперь, благодаря новому фильму, наверное, придется еще чаще.

    Нередко апологеты хождения «по бабкам» говорят: «но ведь чудеса-то действительно там происходят». Да, так и есть, процента три или пять из этих людей – они творят ложные чудеса с помощью бесовской силы.

    Эти чудеса ложные, поскольку, с одной стороны, не происходит главного – нравственного развития человека, а с другой, при якобы физическом исцелении усугубленный недуг просто переходит из одного места в другое. Например, успешно «заговорили» ребенку бородавку на ноге, а через некоторое время на этой же ноге внезапно обнаружили плоскостопие третьей степени (случай, которому я сам свидетель).

    Почитайте историю о том, как заверещала знаменитая Ванга, когда местный православный епископ по ее же приглашению прибыл к ней, держа в руках животворящий Крест Господень. Он даже еще не успел приблизиться, когда известная бесовская прорицательница заорала: «Пусть он бросит это на пол – это мешает мне говорить, из-за этого я ничего не вижу!..»

    Сравните жизнеописание блаженной Матроны Московской и Ванги и присмотритесь: много ли последняя говорит о любви к Богу и ближнему, о прощении обид и исправлении личной жизни?

    Много ли об этом говорит целительница из нового телесериала?

    Не стоит, кстати, думать, что православная вражда против оккультизма – это что-то вроде конкуренции. Если бы мы, попы, были настолько заинтересованы в выкачивании денег из суеверных граждан, то, наоборот, поощряли бы оккультные настроения в своей пастве, ведь на этом можно неплохо разжиться – освящая раз по восемь «сглаженные» квартиры, например.

    Если бы мы были тупо заинтересованы в манипулировании сознанием темных масс, то тоже бы поощряли оккультные настроения и такие вот бездарные телесериалы.

    Вот, например, вам не понравилась эта статья? Если не понравилась – значит, вас уже сглазили... Обращайтесь.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •