Оксана Синявская Оксана Синявская Опыт 1990-х мешает разглядеть реальные процессы в экономике

Катастрофичность мышления, раздувающая любой риск до угрозы жизнеспособности, сама становится барьером – в том чтобы замечать возникающие риски, изучать их природу, причины возникновения, и угрозой – потому что мешает искать решения в неповторимых условиях сегодняшнего дня.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

2 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Предатели вынуждены старательно вылизывать сапоги новых хозяев

Реакция на трагедию в «Крокусе» показала, что у несистемной оппозиции, уехавшей из страны, за громкими словами о борьбе с тираническим государством и авторитарной властью скрывается ненависть к стране и ее народу.

8 комментариев
26 августа 2014, 18:01 • Авторские колонки

Василий Колташов: Инициатива наказуема

Василий Колташов: Инициатива наказуема

Россия видится финансовым элитам США и ЕС как слабое звено БРИКС. В такой обстановке «Южный поток» почти невозможно реализовать. Москве будет легче изменить Европу, чем осуществить этот бизнес-план.

Отныне мы живем в мире санкций, в мире недоброжелательной экономики и резкой политики. События одно за другим подталкивают нашу страну к переменам, которые, однако, реализуются пока медленно и во многом стихийно.

Блокировка «Южного потока» показывает, что Москве будет легче изменить Европу, чем реализовать этот бизнес-план

Зато совершенно организованно создаются препятствия отечественным крупным проектам. Звучат угрозы обесценить рубль и в конце концов сломить сопротивление политике США и ЕС.

В тот момент, когда строительство газопровода «Южный поток» приобрело политическое значение, с ним начались серьезные проблемы. ЕС не намерен пустить новую линию на Балканы, и местные чиновники поддерживают это решение, пусть оно и расходится с интересами их стран, которые давно уже принесены здешними либералами в жертву западным корпорациям.

Более всего шума наделало решение властей Болгарии о приостановке заключения договоров по прокладке газопровода на своей территории. Все это означает, что Москве пытаются показать, как сильно она зависит от Украины. Однако это может привести к совсем иным, нежели ожидают в Брюсселе и Вашингтоне, последствиям.

Газпром и российское правительство убедились, что не могут быстро пробить стену препятствий проекту в ЕС. Строительство «Южного потока» в Болгарии остановилось. Сложившаяся пауза – это повод поразмыслить над «странной» логикой последних событий.

Почему «война санкций» развязана против России, не самой сильной экономики БРИКС? Совершенно неверно все трактовать в духе «нельзя брать чужое».

Ведь еще раньше, чем Крым порвал с Киевом, США и ЕС захватили власть на Украине, покончив с ее колебаниями между Западом и Востоком, навязав украинской экономике чудовищно невыгодную «европеизацию». С этого времени все сильнее становился нажим на Россию.

Блокировка «Южного потока» показывает, что Москве будет легче изменить Европу, чем реализовать этот бизнес-план. Но откуда такая жесткость в вопросе санкций? Зачем нужна эта война после стольких лет торговли и взвешенных дипломатических отношений?

Накал борьбы на Украине и жесткость позиций Запада – все свидетельствует о стремлении сломать российские корпорации, взять в свои руки их рынки и активы.

Россия видится финансовым элитам США и ЕС как слабое звено БРИКС. Агрессивность же есть результат кризиса в Европе и «посткризисных» проблем в Северной Америке. В такой обстановке «Южный поток» почти невозможно реализовать. Зато битву за Украину США и ЕС могут проиграть, а это будет иметь эффект намного больший, чем потеря прибыли из-за сооружения новой газовой линии.

Однако если угрозы не допустить «русской газовой оккупации» рынка ЕС завуалированы, то угрозы в адрес рубля звучат открыто. Так ли они серьезны? Со стороны США и ЕС отечественной валюте ничего не угрожает.

На мировом рынке торговля ведется за доллары и евро, они же являются резервными валютами. США, Евросоюз и ряд других стран могут ввести санкции против российской валюты, чтобы спровоцировать отечественные власти установить запрет на хранение сбережений в долларах.

А подобные шаги разозлят многих наших граждан, заставив более внимательно прислушиваться к заявлениям либеральных экономистов о том, что все беды в России есть лишь плоды похищения Крыма у США.

Что означает блокировка «Южного потока»? Лишь то, что Россия должна больше смотреть в сторону стран, санкции против нее не поддерживающих. Она сможет безболезненно расширить торговлю за рубли с государствами, не зависящими от Вашингтона.

Рубль же в такой ситуации может стать более надежным средством сбережения, и мечта о превращении страны в международный финансовый центр приблизится к реальности. Правда, требуется еще изменение экономической политики в России.

Перемены по превращению рубля в резервную валюту должны осуществляться постепенно. Однако, несмотря на «войну санкций», это не случится, если только либеральный курс в экономике не будет сменен.

Нарастание противостояния США и ЕС с Россией вызвало радость у разного рода слишком уж державных политологов. Они констатируют, что война пробуждает дух нации.

Конечно, нет надобности приветствовать конфликты в международных отношениях, да еще когда они ломают привычные торговые правила. В нашем же обществе нет желания опуститься на колени перед США, начав выполнять все их требования и указания. Подобная позиция приводит в уныние либеральную оппозицию.

«Вы видите, цивилизованный мир не хочет российского трубопровода на юге? Вы видите, что рубль стал падать, едва нам объявили санкции? А те, кто увлекается имперскими идеями, они не забыли ли случаем, чем пахнет империя? Пустыми прилавками!» – повторяют один за другим либералы, кстати, вовсе не обязательно дружащие с оппозицией.

Если в российской политике под влиянием «войны санкций» и наметился поворот, то в ином направлении. Становится понятно, что все эти решения – выплатить акционерам ЮКОСа 50 млрд долларов и вернуть Крым под контроль США – направлены на то, чтобы сохранить в Европе прежнее положение.

Евросоюз атакует Россию санкциями, потому что европейские финансовые круги боятся развала «объединенной Европы». На месте этого управляемого при участии США блока может сложиться другой союз, который будет самостоятелен, который обеспечит развитие экономики, а не создаст условия для затягивания кризиса. Кто же проявит инициативу?

..............