12 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 19:32  |  vz.ru
Разделы

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

Сергей Худиев, публицист, богослов
Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Москва под кепкой не запылилась

Дмитрий Бавырин, журналист
Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин принял отставку губернатора Иркутской области

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Алексей Семёнов
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Сергей Худиев
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо.
        Обсуждение: 53 комментария

        Дмитрий Бавырин
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Андрей Манчук
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе.
        Обсуждение: 55 комментариев

        Игорь Окунев
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство.
        Обсуждение: 32 комментария

        Юрий Зайнашев
        К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Общественное мнение
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора.
        Обсуждение: 44 комментария

        Дмитрий Пугаченко
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит.
        Обсуждение: 95 комментариев

        Василий Колташов: Инициатива наказуема

        26 августа 2014, 18:01

        Версия для печати

        Россия видится финансовым элитам США и ЕС как слабое звено БРИКС. В такой обстановке «Южный поток» почти невозможно реализовать. Москве будет легче изменить Европу, чем осуществить этот бизнес-план.

        Отныне мы живем в мире санкций, в мире недоброжелательной экономики и резкой политики. События одно за другим подталкивают нашу страну к переменам, которые, однако, реализуются пока медленно и во многом стихийно.

        Зато совершенно организованно создаются препятствия отечественным крупным проектам. Звучат угрозы обесценить рубль и в конце концов сломить сопротивление политике США и ЕС.

        В тот момент, когда строительство газопровода «Южный поток» приобрело политическое значение, с ним начались серьезные проблемы. ЕС не намерен пустить новую линию на Балканы, и местные чиновники поддерживают это решение, пусть оно и расходится с интересами их стран, которые давно уже принесены здешними либералами в жертву западным корпорациям.

        Более всего шума наделало решение властей Болгарии о приостановке заключения договоров по прокладке газопровода на своей территории. Все это означает, что Москве пытаются показать, как сильно она зависит от Украины. Однако это может привести к совсем иным, нежели ожидают в Брюсселе и Вашингтоне, последствиям.

        Газпром и российское правительство убедились, что не могут быстро пробить стену препятствий проекту в ЕС. Строительство «Южного потока» в Болгарии остановилось. Сложившаяся пауза – это повод поразмыслить над «странной» логикой последних событий.

        Почему «война санкций» развязана против России, не самой сильной экономики БРИКС? Совершенно неверно все трактовать в духе «нельзя брать чужое».

        Ведь еще раньше, чем Крым порвал с Киевом, США и ЕС захватили власть на Украине, покончив с ее колебаниями между Западом и Востоком, навязав украинской экономике чудовищно невыгодную «европеизацию». С этого времени все сильнее становился нажим на Россию.

        Блокировка «Южного потока» показывает, что Москве будет легче изменить Европу, чем реализовать этот бизнес-план. Но откуда такая жесткость в вопросе санкций? Зачем нужна эта война после стольких лет торговли и взвешенных дипломатических отношений?

        Накал борьбы на Украине и жесткость позиций Запада – все свидетельствует о стремлении сломать российские корпорации, взять в свои руки их рынки и активы.

        Россия видится финансовым элитам США и ЕС как слабое звено БРИКС. Агрессивность же есть результат кризиса в Европе и «посткризисных» проблем в Северной Америке. В такой обстановке «Южный поток» почти невозможно реализовать. Зато битву за Украину США и ЕС могут проиграть, а это будет иметь эффект намного больший, чем потеря прибыли из-за сооружения новой газовой линии.

        Однако если угрозы не допустить «русской газовой оккупации» рынка ЕС завуалированы, то угрозы в адрес рубля звучат открыто. Так ли они серьезны? Со стороны США и ЕС отечественной валюте ничего не угрожает.

        На мировом рынке торговля ведется за доллары и евро, они же являются резервными валютами. США, Евросоюз и ряд других стран могут ввести санкции против российской валюты, чтобы спровоцировать отечественные власти установить запрет на хранение сбережений в долларах.

        А подобные шаги разозлят многих наших граждан, заставив более внимательно прислушиваться к заявлениям либеральных экономистов о том, что все беды в России есть лишь плоды похищения Крыма у США.

        Что означает блокировка «Южного потока»? Лишь то, что Россия должна больше смотреть в сторону стран, санкции против нее не поддерживающих. Она сможет безболезненно расширить торговлю за рубли с государствами, не зависящими от Вашингтона.

        Рубль же в такой ситуации может стать более надежным средством сбережения, и мечта о превращении страны в международный финансовый центр приблизится к реальности. Правда, требуется еще изменение экономической политики в России.

        Перемены по превращению рубля в резервную валюту должны осуществляться постепенно. Однако, несмотря на «войну санкций», это не случится, если только либеральный курс в экономике не будет сменен.

        Нарастание противостояния США и ЕС с Россией вызвало радость у разного рода слишком уж державных политологов. Они констатируют, что война пробуждает дух нации.

        Конечно, нет надобности приветствовать конфликты в международных отношениях, да еще когда они ломают привычные торговые правила. В нашем же обществе нет желания опуститься на колени перед США, начав выполнять все их требования и указания. Подобная позиция приводит в уныние либеральную оппозицию.

        «Вы видите, цивилизованный мир не хочет российского трубопровода на юге? Вы видите, что рубль стал падать, едва нам объявили санкции? А те, кто увлекается имперскими идеями, они не забыли ли случаем, чем пахнет империя? Пустыми прилавками!» – повторяют один за другим либералы, кстати, вовсе не обязательно дружащие с оппозицией.

        Если в российской политике под влиянием «войны санкций» и наметился поворот, то в ином направлении. Становится понятно, что все эти решения – выплатить акционерам ЮКОСа 50 млрд долларов и вернуть Крым под контроль США – направлены на то, чтобы сохранить в Европе прежнее положение.

        Евросоюз атакует Россию санкциями, потому что европейские финансовые круги боятся развала «объединенной Европы». На месте этого управляемого при участии США блока может сложиться другой союз, который будет самостоятелен, который обеспечит развитие экономики, а не создаст условия для затягивания кризиса. Кто же проявит инициативу?


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

        Алексей Семёнов, академик РАН
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...

        Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Москва под кепкой не запылилась

        Дмитрий Бавырин, журналист
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Украина обречена на вечную войну

        Андрей Манчук, политолог
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        На карте мира появилась новая страна

        Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
        К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Зеленский пока так и не стал президентом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        России нужен «план Б» для ВАДА

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
        Обсуждение: 95 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............