Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 13:52  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин потребовал не дать недоброжелателям раскачать ситуацию в стране

    Главная тема


    Президент Украины угрожает не приехать на саммит НАТО в Вильнюсе

    госдеп сша


    Блинкен заявил о заинтересованности США в «процветающей России»

    «возможности маневрирования»


    Пашинян призвал не считать Армению союзником России в СВО

    назад в Израиль


    Шендеровича не пустили в Грузию

    Видео

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Виталий Сероклинов: Рулетка

    15 августа 2014, 14:30

    Когда я начал объяснять, по ту сторону экрана что-то тонко свистнуло, девочка обернулась к окну, ойкнула – и связь с ней пропала. Девочка была из Славянска, того самого, и мы так и не договорили с ней.

    Всю весну меня уговаривали написать что-нибудь про Украину и про тамошние события.

    Был конец той ужасной украинской весны. Я перебил собеседницу и оторопело переспросил – куда они переехали, в который Славянск, неужели тот самый?

    – Что ж ты молчишь, ведь там такое творится!.. – возмущались патриоты, ссылаясь на сталинские указы, хрущевские подарки и то, что, как известно, даже советская малина врагу сказала «нет».

    – Молчание – потакание преступному режиму! – доказывали мне либералы, главным своим оружием избравшие ехидные комментарии в «Твиттере» под тегом #крымнаш.

    Но о политике я писать никогда не любил, а тут еще свалилось много организационной работы в журнале и разной халтуры, после которой даже думать о правоте жовто-блакитного или новоросско-отделенческого не хотелось, не то что писать.

    1

    Халтура, впрочем, оказалась интересной: некие социологи попросили меня исследовать поведение пользователей на форумах и видеочатах с точки зрения творческого человека и сделать некую выжимку из встреченного там, описав все это вольным стилем. С форумами я быстро разобрался, там было неинтересно, сплошные оскорбления и маты, а вот популярные ныне видеочаты, работающие по типу рулетки, когда собеседник оказывается перед тобой на экране случайным образом, без всякой выборки и географической привязки, заинтересовали меня и как писателя, и просто по-человечески.

    #{image=822334}Конечно, в видеочатах больше всего оказалось любителей «клубнички»: горячие южные парни под зелеными флагами с полумесяцем бодро трясли своими торчащими достоинствами и сморщенными недостатками, предлагая редким представителям женского пола насладиться зрелищем вместе с ними; девочки-переростки танцевали стриптиз и хихикали, натыкаясь на те самые полумесяцы со всем сопутствующим; толстые продавщицы бакалеи на казенных компьютерах зевали в камеру и проклинали жаркое лето; военные в камуфляже и зэки на шконках с контрафактно пронесенными в зону ноутами пялились в камеру гуртом, человек по десять сразу, неизвестно чего ожидая от тех же продавщиц.

    Еще тут, конечно, были разного рода городские сумасшедшие в маскарадных костюмах, разукрашенный кончитовскими бородами молодняк, музыканты с гитарами и перкуссиями, ораторы с манерами одного австрийского художника-диктатора и просто любопытствующие, которые сами не знали, чего хотели, потому для социологии не представляли никакого интереса и пролистывались мной безжалостно...

    2

    Эту девочку я тоже хотел пролистать – старшеклассница, судя по всему, слишком молодая и глупая, чтобы о чем-то с ней разговаривать и выяснять, что она тут делает, показалось мне.

    Но она успела как-то очень жалобно попросить, чтобы я «не убегал» – и я задержал палец на мышке.

    – Поговорите со мной... – попросила она, увидев, что я остался. – Хоть о чем-нибудь... Давайте я вам расскажу о себе и о счастье...

    Я не успел возразить, и она зачастила, рассказывая про родную Ростовскую, кажется, область, про отца, которого она никогда не видела – он утонул, но не на той подводной лодке, о которой все говорили, а на другом судне, поменьше и не таком известном, хотя и почти в то же время.

    Он даже спас кого-то, но об этом тоже почти не говорили, а от него теперь ей остались только медаль и видеокассета с их свадьбы, папы и мамы. А теперь у мамы появился дядя Паша, наконец-то хороший человек, она теперь счастлива, как никогда в жизни – повторяла девочка чьи-то слова, наверное, самой мамы – кроме того года с папой, конечно.

    И она, Арина или Марина, я не расслышал, у нее там все время что-то шумело и щёлкало – ее так зовут, боялась, что все будет как у некоторых девочек в ее классе, одной даже пришлось ударить вилкой нового отчима туда, когда он стал приставать, но дядя Паша относился к ней очень хорошо, и когда они приехали сюда, в Славянск...

    На ваш взгляд

     
    Как вы оцениваете российский ответ на западные санкции?



    Обсуждение:  271 комментарий
    Был конец той ужасной украинской весны, и название было на слуху, потому я перебил собеседницу и оторопело переспросил – куда они переехали, в который Славянск, неужели тот самый?

    Оказалось, что это он и есть, а когда я все же не поверил, девочка – Арина или Марина – поискала на полке старого, еще совдеповского шкафа поверх пачки старых газет что-то посвежее, отставила в сторону шахматную доску, нашла искомое и протянула в камеру. Заголовок на газете и впрямь был из Славянска – какие-то то ли «Объявления», то ли «Славянские ведомости», с анонсом телепрограммы и приглашением что-то посетить.

    Пока я обалдело молчал, девочка перенесла ноут поближе к окну, поводив его немного из стороны в сторону – и я увидел почти пустые улицы, рынок неподалеку, какие-то фабричные, кажется, корпуса напротив, черные окна разоренного магазина, лавочки у подъезда внизу – вид был с верхнего этажа обычной, судя по всему, пятиэтажки – с аистами или журавлями на газоне, вырезанными из чего-то металлического.

    Еще внизу, кажется, кто-то лежал, неловко подогнув под себя руку с набитым чем-то пакетом, но я не разглядел лежавшего – камера сразу переместилась, показав широкую улицу, идущую неподалеку от дома, по которой, пыля, проехал БТР с незнакомым флагом.

    При этом шумы, мешавшие ранее разговору, стали слышны лучше – это были словно трещания палкой, водимой по стиральной доске, такая была у моей бабушки. Иногда этой палкой будто стучали в таз – размеренно и с постоянной частотой, но тут же этот стук прерывался совсем сухой трещоткой, будто где-то под окном проехало сразу несколько велосипедов с кусочками пластика, задевающими спицы, как у моего первого велика.

    3

    Девочка вернула ноут на стол, и я стал спрашивать про что-то ненужное – про то, откуда у них интернет и свет, ведь вокруг творится такое... Свет, оказалось, у них и впрямь включили только сегодня, а интернет работает не понятно как и сколько еще будет.

    Потом Арина или Марина снова стала частить, рассказывая про маму и дядю Пашу и о том, как им всем тут было хорошо и счастливо – про счастье она повторяла снова и снова: дядя Паша забрал их из Ростовской области, потому что бабушка с дедушкой, которые со стороны папы, сказали вдруг маме, что она, Арина или Марина, совсем не похожа на папу, они только теперь поняли, а значит, это не их внучка, нагуляла где-то – имей совесть освободить жилплощадь. И они освободили и мыкались – она, кажется, снова повторила мамины слова – и вот только тут началось счастье, а не вечная рулетка, повезет ли маме с новой работой и где жить в следующем месяце.

    И теперь у нее есть сестренка, это такое счастье, только мама с ней в инфекционке, хоть та и почти не работает, там лечат теперь другое и других, дядя Паша пошел к ним отнести одежду и еду, а сам...

    И она, Арина или Марина, осталась тут одна, ей страшно выходить из дома, она все время смотрит на старом видике, когда есть свет, старую кассету с мамой и папой, ее пообещал оцифровать дядя Паша, и только не надо сейчас отключаться, не надо отключаться, не надо...

    Я так, кажется, больше ничего и не спросил, только успел подумать, надо ли спрашивать про дядю Пашу, где он сейчас, а она снова подошла к окну с ноутом и наклонила его камерой вниз, к подъезду с лавочками и аистами. Там, у лежавшего, кто-то бестолково суетился, то ли снимая с него одежду, то ли пытаясь подложить ее под голову пострадавшему. Пакета уже не было...

    Я не заметил, как за нашими разговорами прошел час и из школы вернулась моя Сашка. Нам было пора на шахматные соревнования, и я не знал, что делать, как объяснить, что у меня тут есть своя жизнь, вполне себе мирная и благополучная, если не считать шахматных баталий дочери и войны с жилконторой за тарифы на пользование лифтом – при моем-то первом этаже. Но когда я начал объяснять, по ту сторону экрана что-то тонко свистнуло, девочка обернулась к окну, ойкнула – и связь с ней пропала, немедленно, по тому же принципу рулетки подсунув мне другого собеседника с дымящимся от возбуждения естеством наперевес и почему-то читательским билетом Ленинской библиотеки на столе...

    ***

    Об этом разговоре я не стал писать в своих выкладках для социологов-заказчиков – я просто не знал, что тут можно сказать и какими словами.

    Но когда-нибудь эта война, в которой нет и не будет ни победителей, ни побежденных, закончится, и я приеду в этот небольшой зеленый город, прогуляюсь по зеленым аллеям, зайду на рынок, куплю изделия той самой фабрики, а потом найду тот самый дом с аистами и лавочками у подъезда, поднимусь на пятый этаж, познакомлюсь с Ариной-Мариной, дядей Пашей и всем семейством – и тогда нам уже никто не помешает поговорить.

    Про счастье.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •