Взгляд
15 октября, пятница  |  Последнее обновление — 23:28  |  vz.ru
Разделы

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В этот день 15 октября 1962 года американские аналитики внимательно изучили полученные с воздуха снимки размещенных на Кубе советских вооружений. Внезапно оказалось, что русские поднесли ядерный пистолет прямо к американскому виску. Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: После нового конфликта в столичном метро возбудили уголовное дело

    Главная тема


    Цены на газ ударят по всей мировой экономике

    «культурный нарратив»


    Госкино Украины обмануло Netflix на полмиллиона долларов

    морской инцидент


    Американскому военному атташе указали на непрофессионализм экипажа эсминца

    возвращение на Землю


    «Союзу» с киноэкипажем пообещали посадку «прям на днище»

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Василий Колташов: Война и гривна

    15 августа 2014, 09:00

    Война держит гривну. Странным образом, чем больше земель Новороссии занимает украинская армия, тем хуже положение и так уже много потерявшей украинской валюты. В этом, однако, нет ничего мистического.

    Уход Стрелкова, как вздыхают многие, кажется, должен положить начало некоему подобию перемирия. При Стрелкове о нем не могло быть и речи. Теперь может.

    На ваш взгляд

     
    Как вы оцениваете российский ответ на западные санкции?



    Обсуждение:  271 комментарий
    Но политика и война подчинены экономике. И здесь все куда сложнее, чем кажется на первый взгляд.

    Украинские националисты жаждут скорейшего разгрома республик Новороссии. Этим чувством пропитаны миллионы обывателей, день за днем смотрящих сериал под названием «война». Кажется, что как только борьба против «террористов-сепаратистов» закончится, а Донецк и Луганск падут, завершится и пора материальных бедствий. «Креативный класс» Киева наконец получит европейский потребительский пакет, а все положение в экономике начнет выправляться, гривна окрепнет, и тогда...

    Окончание вооруженного противостояния имеет под собой экономическую подоплеку, но на самом деле война, скорее, создает для гривны опору, одновременно маскируя бедственное состояние национального хозяйства. Она питает заемными средствами множество фирм. Спекулянты-националисты вертят и уводят через банки за рубеж огромные средства. Они боятся восстаний в остальной Украине и своевременно платят зарплату, даже если заводы не могут работать. В Днепропетровске так поступает Игорь Коломойский. Но это не уникальная стратегия, а общее правило.

    Гривну держат изо всех сил. Крах украинского рынка при его открытости для товарного ввоза (ВТО и ассоциированность с ЕС) провоцирует новое падение гривны. Рывок уже столь силен, что может пробить валютную оборону Национального банка Украины (НБУ) и его западных друзей. А если восстание Востока будет подавлено, то друзья могут и не захотеть поддерживать гривну.

    Украинская валюта снова и снова валится потому, что по-прежнему валится вся экономика раздираемой противоречиями страны. Стремление ее властей покончить со всякими торговыми отношениями с Россией может, конечно, встречать аплодисменты в Вашингтоне, но для рынка будет означать полный крах.

    Понимает ли это националистически настроенная публика? Большинству уже некогда думать, если только они вообще думали об этом. Настало время покупать доллары. С этим не стоит тянуть.

    НБУ и украинские чиновники пытаются успокоить общественность. Их также беспокоит паника на межбанковском рынке. Но там знают, что осенью падение украинской валюты может лишь ускориться. Возможные празднества по случаю победы над антифашистами Новороссии не помогут, пусть даже вся страна украсится флагами Евросоюза и портретами Степана Бандеры. МВФ может потребовать ускорения «структурных реформ» и целевого использования кредитов. А вот сейчас же чиновники фонда, да и все западные ревизоры, закрывают глаза на расходование займов на военные операции.

    Война держит гривну. Странным образом, чем больше земель Новороссии занимает украинская армия, тем хуже положение украинской валюты. В этом, однако, нет ничего мистического. Власти Украины боятся обвала гривны, стараются его отсрочить, но не могут устранить причин падения валюты. Они сами, их социально-экономическая политика, следствием которой стала гражданская война, и являются причинами постоянной слабости гривны. Да разве возможно, разрушая экономику, получить иное?

    Обвал гривны был остановлен в апреле. Затем ее старались удерживать за счет валютных вливаний на рынок. Цены на потребительские товары при этом все время росли. Инфляция ослабляла покупателей, загоняла многих в натуральное хозяйство и тем самым все время сужала рынок. Товарная опора гривны не переставала сокращаться, требуя все больших вливаний на валютный рынок. Но всему есть предел. Кризис в экономике Украины воспроизводит сам себя, а значит, он будет воспроизводить обвал гривны вопреки всем стараниям НБУ.

    Но история с гривной еще не закончена, как не закончена гражданская война, как далек от завершения кризис в экономике Украины. А значит, решающее падение украинской валюты еще впереди.

    Война будет продолжаться, ведь победа Киева обернется его самым страшным поражением – экономическим. А пока где-то там умирают набранные по мобилизации из деревень солдаты, есть шанс, что петля не затянется на твоей шее прямо завтра. Этих шей на Украине много.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •