9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 00:04  |  vz.ru
Разделы

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Подозреваемый в убийстве Хангошвили попросил убежища в Германии

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Владимир Можегов
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Василий Стоякин
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России.
        Обсуждение: 43 комментария

        Максим Соколов
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди.
        Обсуждение: 94 комментария

        Ирина Алкснис
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Сергей Мардан
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Игорь Мальцев
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом.
        Обсуждение: 33 комментария

        Дмитрий Дробницкий
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Геворг Мирзаян
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Петр Акопов
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей.
        Обсуждение: 50 комментариев

        Василий Стоякин
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента
        Обсуждение: 20 комментариев

        Василий Колташов: Война и гривна

        15 августа 2014, 09:00

        Версия для печати

        Война держит гривну. Странным образом, чем больше земель Новороссии занимает украинская армия, тем хуже положение и так уже много потерявшей украинской валюты. В этом, однако, нет ничего мистического.

        Уход Стрелкова, как вздыхают многие, кажется, должен положить начало некоему подобию перемирия. При Стрелкове о нем не могло быть и речи. Теперь может.

        На ваш взгляд

         
        Как вы оцениваете российский ответ на западные санкции?



        Обсуждение: 462 комментария
        Но политика и война подчинены экономике. И здесь все куда сложнее, чем кажется на первый взгляд.

        Украинские националисты жаждут скорейшего разгрома республик Новороссии. Этим чувством пропитаны миллионы обывателей, день за днем смотрящих сериал под названием «война». Кажется, что как только борьба против «террористов-сепаратистов» закончится, а Донецк и Луганск падут, завершится и пора материальных бедствий. «Креативный класс» Киева наконец получит европейский потребительский пакет, а все положение в экономике начнет выправляться, гривна окрепнет, и тогда...

        Окончание вооруженного противостояния имеет под собой экономическую подоплеку, но на самом деле война, скорее, создает для гривны опору, одновременно маскируя бедственное состояние национального хозяйства. Она питает заемными средствами множество фирм. Спекулянты-националисты вертят и уводят через банки за рубеж огромные средства. Они боятся восстаний в остальной Украине и своевременно платят зарплату, даже если заводы не могут работать. В Днепропетровске так поступает Игорь Коломойский. Но это не уникальная стратегия, а общее правило.

        Гривну держат изо всех сил. Крах украинского рынка при его открытости для товарного ввоза (ВТО и ассоциированность с ЕС) провоцирует новое падение гривны. Рывок уже столь силен, что может пробить валютную оборону Национального банка Украины (НБУ) и его западных друзей. А если восстание Востока будет подавлено, то друзья могут и не захотеть поддерживать гривну.

        Украинская валюта снова и снова валится потому, что по-прежнему валится вся экономика раздираемой противоречиями страны. Стремление ее властей покончить со всякими торговыми отношениями с Россией может, конечно, встречать аплодисменты в Вашингтоне, но для рынка будет означать полный крах.

        Понимает ли это националистически настроенная публика? Большинству уже некогда думать, если только они вообще думали об этом. Настало время покупать доллары. С этим не стоит тянуть.

        НБУ и украинские чиновники пытаются успокоить общественность. Их также беспокоит паника на межбанковском рынке. Но там знают, что осенью падение украинской валюты может лишь ускориться. Возможные празднества по случаю победы над антифашистами Новороссии не помогут, пусть даже вся страна украсится флагами Евросоюза и портретами Степана Бандеры. МВФ может потребовать ускорения «структурных реформ» и целевого использования кредитов. А вот сейчас же чиновники фонда, да и все западные ревизоры, закрывают глаза на расходование займов на военные операции.

        Война держит гривну. Странным образом, чем больше земель Новороссии занимает украинская армия, тем хуже положение украинской валюты. В этом, однако, нет ничего мистического. Власти Украины боятся обвала гривны, стараются его отсрочить, но не могут устранить причин падения валюты. Они сами, их социально-экономическая политика, следствием которой стала гражданская война, и являются причинами постоянной слабости гривны. Да разве возможно, разрушая экономику, получить иное?

        Обвал гривны был остановлен в апреле. Затем ее старались удерживать за счет валютных вливаний на рынок. Цены на потребительские товары при этом все время росли. Инфляция ослабляла покупателей, загоняла многих в натуральное хозяйство и тем самым все время сужала рынок. Товарная опора гривны не переставала сокращаться, требуя все больших вливаний на валютный рынок. Но всему есть предел. Кризис в экономике Украины воспроизводит сам себя, а значит, он будет воспроизводить обвал гривны вопреки всем стараниям НБУ.

        Но история с гривной еще не закончена, как не закончена гражданская война, как далек от завершения кризис в экономике Украины. А значит, решающее падение украинской валюты еще впереди.

        Война будет продолжаться, ведь победа Киева обернется его самым страшным поражением – экономическим. А пока где-то там умирают набранные по мобилизации из деревень солдаты, есть шанс, что петля не затянется на твоей шее прямо завтра. Этих шей на Украине много.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Как портовые гопники стали иконой революции

        Владимир Можегов, публицист
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............