Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 04:13  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Португалия с разгромным счетом победила Швейцарию и вышла в четвертьфинал ЧМ

    Главная тема


    Американцы перестают поддерживать Украину

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «защищал русскую культуру»


    Папа римский назвал свои слова о бурятах и чеченцах «фигурой речи»

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Михаил Бударагин: Наука любви

    11 августа 2014, 11:21

    11 августа 1973 года на советские экраны вышла первая серия «17 мгновений весны», культовой ленты о том, как спасать радистку, готовить картошку и обманывать фашистов. Я полагаю, что фильм этот снят, прежде всего, о любви.

    Говорить о картине, которую повторяют минимум раз в год и знают все, невероятно сложно, хотя главного, я полагаю, о ней так и не сказано. Сериал так известен, настолько значителен и столь важен, что вошел в общий культурный контекст, в анекдоты, предания, разоблачения, выяснения того, «а был ли Штирлиц?» И все это отвлекает нас, масса ненужных подробностей заслоняют, как водится, главное.

    Любовь не терпит сентиментальности, она выше страха и жалости и полнее страдания

    Я не претендую на киноведческое или культурологическое объяснение феномена потрясающей популярности сериала Лиозновой и не стану уточнять исторический контекст – все это уже сделано.

    Мне кажется важным, особенно сейчас, когда наше противостояние с Западом с каждым днем становится все более тяжелым, рассказать о том, что, на мой взгляд, представляет собой один из главных русских фильмов – выстроенный как явно антизападное послание (еще бы, нацисты пытаются договориться со странами антигитлеровской коалиции за спиной СССР, ведущим самую великую в своей истории войну).

    «17 мгновений весны», политический, шпионский, военный шедевр, учит нас высочайшему, подлинному гуманизму. В более практическом смысле сериал учит нас любви.

    Чтобы понять это, не нужно даже отдельно слушать музыку Микаэла Таривердиева (хотя она, безусловно, удивительно проста и деликатна, что совершенно не свойственно картине этого жанра), хватит и того, что ни одного по-настоящему безобразного нациста в «17 мгновениях» нет.

    Миляга Мюллер в исполнении Леонида Броневого – лучший пример этого странного для 1973 года отношения к палачам и карателям, но ведь и Бормана Юрий Визбор играет не как убийцу, а как интригана, которого, в общем, можно понять.

    Плох лишь Клаус, суетливый Иуда, со всеми остальными можно смириться, сжиться, оказаться в одном кабинете и не выстрелить в упор. Штирлица оправдывает миссия, но у зрителя миссии нет – ему нет дела до того, будет ли Мюллер жить. Но очень хочется, чтобы жил.

    Это – возлюбите врагов ваших, простите грешника, но ненавидьте грех. Мы – великая цивилизация, мы не рвем глоток и не выпускаем кишки, мы – хирурги, а не мясники, а потому в игру «ах ты нелюдь» играть категорически отказываемся. И отпускаем украинских солдат, уверенных в том, что на своей гражданской они воюют с нами, домой. Это так же странно, как не желать Мюллеру смерти, но такова природа русского мира. И милость к падшим призываем, и пусть падшие лишь тявкают заливисто в ответ – что с них возьмешь, в самом деле?

    Любви в «17 мгновений весны» так много, и она расставлена, как сети, в которых запутываешься так, что забываешь задать вопрос о том, а нужно ли было проводить свидание с женой именно так, ведь можно было уединиться – у Штирлица есть для этого возможность, он все-таки человек на высокой должности, и определенная степень свободы ему гарантирована.

    Нужно. Ведь иначе любви понадобилось бы много лишнего: слова, касания, снятый китель. Лиознова оставляет любовь обнаженной настолько, что кажется, будто бы время должно остановиться для всех, кроме этих двоих – чтобы они все-таки подошли друг к другу через ряд замерших статистов.

    Любовь – это ведь когда все статисты, просто какие-то люди, пусть замрут, пусть бы пропали – не важно.

    Мало того, «17 мгновений весны» – еще и о том, как жертвовать, любя, как быть мужественно готовым к тому, что завтра – из-за сквозняка, схода лавины, катастрофы – все закончится, и потому так тонко и высоко все то, что длится прямо сейчас. Потому оно и не закончится, к слову. Потому Господь и не принимает жертву Авраама: если ты даешь положить ребенка у открытого окна и отправляешь пастора Шлага на лыжах, ты уже победил. А вы говорите, хамон.

    Любовь не терпит сентиментальности, она выше страха и жалости и полнее страдания.

    Штирлиц, пекущий картошку, держит в уме 9 Мая 1945-го, о котором знали Юлиан Семенов, Татьяна Лиознова и Вячеслав Тихонов: все, что происходит, все эти мелкие хождения из кабинета в кабинет, рапорты, бумаги, не заслоняет главного – истории. Любовь как часть истории требует отсекать все ненужное, оставлять всю суету суетой – потому сериал так плавно, медленно снят. До Парада Победы еще далеко, торопиться некуда, и если и можно что-то сделать с этим мгновением – так это прожить его достойно.

    Любовь – это самая высшая форма человеческого достоинства.

    Сегодня, говоря о любви, нам рассказывают, как соблазнить и удержать, хотя объяснять стоит лишь одно: как прощать, растворяться, жертвовать, зная, что ты прав, и не сдаваться, как жить в истории и после нее.

    Очень жаль, что мы все-таки не умеем так.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •