23 января, четверг  |  Последнее обновление — 10:11  |  vz.ru
Разделы

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...

Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Население Земли устало от капитализма

Павел Волков, публицист
Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названы источники 4,5 трлн рублей на реализацию послания Путина

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Евгений Фатеев
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы.

        Андрей Медведев
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Павел Волков
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет.
        Обсуждение: 54 комментария

        Сергей Худиев
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Максим Соколов
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой.
        Обсуждение: 39 комментариев

        Анна Федорова
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны.
        Обсуждение: 44 комментария

        Алексей Токарев
        Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Сергей Мардан
        У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Игорь Мальцев
        Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же.
        Обсуждение: 107 комментариев

        Василий Колташов: Тщательная подготовка

        31 июля 2014, 14:23

        Версия для печати

        Обсуждение паспорта проекта «Восточный полигон» состоится на днях, и, наверное, это так бы и оставалось сугубо железнодорожной историей, если бы не общее значение проекта для экономики страны.

        Экономическая ситуация в России не настраивает на оптимистичный лад. Иные уже во всем винят санкции Запада. На деле же драйверы роста, обеспечивавшие сравнительно безбедное существование стране еще несколько лет назад, себя исчерпали.

        Есть ли уже спад или уже наступила стагнация – спорный вопрос. Главная проблема нашей экономики – недостаточная устойчивость, потому что экономика зависит от экспорта.

        В связи с этим любые недомогания на мировых рынках отражаются у нас, можно сказать, «с двойным пессимизмом». Чему, конечно, немало способствуют недостатки системы государственного управления и «генетическая память» 1990-х годов. Но все же первичен именно дисбаланс в развитии, а не гнев Вашингтона.

        Нельзя сказать, что государство не старается исправить положение. Собственно говоря, и создание особых экономических зон, и Олимпийская программа, и программа развития курортов Северного Кавказа стали такими попытками, направленными на то, чтобы снизить структурные диспропорции и даже диверсифицировать экономику.

        Однако все эти программы (как и многие другие, реализующиеся с участием государства) имеют общую слабость. Их ахиллесова пята – недостаточный уровень организации управления.

        Карта маршрута, по которому проходит Байкало-Амурская магистраль (фото: bamts.ru)
        Карта маршрута, по которому проходит Байкало-Амурская магистраль (фото: bamts.ru)

        Основная проблема в том, что подготовке крупных проектов зачастую не уделялось должного внимания. Ведь при планировании проекта очень важно логически выстроить и взаимоувязать все мероприятия.

        Чтобы избежать ситуаций, которые наблюдались при реализации ряда крупных проектов, когда какие-то объекты строились раньше, чем нужно, а какие-то, наоборот, позже, о чем-то вообще «забыли» и спешно возводили буквально накануне мероприятия.

        И это, скорее, не исключение, а правило: там, где инвестирует государство, бюрократическая логика в наше время зачастую превалирует над рациональностью. А это почти всегда приводит к недостаточно эффективному расходованию сил и средств.

        На этом фоне приятно видеть исключения, которые, надеемся, станут правилами. Реализация нового масштабного инвестиционного проекта – «Восточного полигона» – начинается совершенно в ином ключе.

        Подготовку проекта РЖД начали несколько лет назад, а когда сформировалась концепция проекта, привлекли команду сторонних экспертов (Делойт, Сбербанк и Дойче банк), которые в декабре 2013 года внесли свои предложения по оптимизации проекта. Чуть позже эстафету переняли члены экспертного совета при правительстве, которые в формате Открытого правительства провели технологический и ценовой аудит проекта.

        Следующий этап – формирование паспорта проекта. Процедура сама по себе достаточно рутинная, но она важна тем, что в паспорте фиксируются концептуальные решения и ключевые сроки реализации основных мероприятий.

        Тем самым они приобретают силу закона для менеджеров, реализующих проект. Обсуждение паспорта проекта «Восточный полигон» состоится на днях, и, наверное, это так бы и оставалось сугубо железнодорожной историей, если бы не общее значение проекта для экономики страны. А показатели нам нужно срочно как-то улучшать...

        Модернизация железнодорожной инфраструктуры создаст условия для позитивной трансформации без преувеличения всей экономики страны. Будут ли они использованы – уже другой вопрос. Но железнодорожные проекты в истории очень часто были тем локомотивом, который вытягивал всю индустрию, торговлю, рынок труда и биржу.

        Во-первых, развитие Восточной Сибири и Дальнего Востока чрезвычайно важно. Увеличение пропускной способности БАМа и Транссиба создаст возможности для реализации нескольких десятков крупных инвестиционных проектов, прежде всего в угольной отрасли, металлургии, лесном комплексе, судостроении и многих других отраслях.

        Результатом должен стать закономерный синергетический эффект уже с начала реализации проекта – от притока капитала в регион и увеличения налогооблагаемой базы до социально-экономического подъема дотационных регионов. Как следствие, это экономический рост, новые рабочие места, повышение уровня жизни населения. А вкупе с реализуемыми социальными программами – повышение качества жизни населения Восточной Сибири и Дальнего Востока.

        Во-вторых, возникают новые транзитные возможности. Модернизация «Восточного полигона» создаст необходимые предпосылки по превращению России в международную транспортно-логистическую державу. А над этой задачей, без особого, правда, успеха, билось еще стародавнее Министерство путей сообщения в 1990-е годы. Правда, особого усердия в ельцинские времена тоже не наблюдалось, а значит, и эффекта никто не заметил. Сейчас задача может быть решена реально, а вовсе не на умозрительном уровне.

        Однако это дело не одного дня и даже, возможно, десятилетия, но выгоды того стоят. С завершением модернизации БАМа и Транссиба сроки доставки трансевразийских грузов в среднем должны существенно сократиться (по некоторым оценкам, как минимум на 20-45%). Это приведет к глобальным изменениям в евразийской, а затем и в мировой торговле.

        Станет реальностью осуществление таких проектов, как Азиатско-Североамериканская магистраль (АСАМ) и трансконтинентальная магистраль Европа – Россия – Азия – Америка (ЕРАА), и, что самое главное, переориентация весомой части транзитных потоков между странами Азии и Европы.

        Это позволит России не только зарабатывать дополнительные средства за счет обслуживания международного грузового транзита, но и создаст мощный стимул для международной кооперации и взаимных инвестиций. Игра, таким образом, стоит свеч. Главное – не растерять имеющийся позитивный импульс.

        Почти как в известной пословице: быстро ехать, а запрягать пусть и долго, но правильно. К этому стоит добавить еще мероприятия общеэкономического порядка, что помогли бы усилить эффект. Но это тема для другой статьи. Хотя и здесь не обойтись без тщательной подготовки.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Трактористы и телеграмисты

        Максим Соколов, публицист
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Послание – это дорого, всерьез и надолго

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Таких не берут в демократию

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

        Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
        Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Интернет становится безусловным правом

        Сергей Мардан, публицист
        У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
        Обсуждение: 107 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............