Взгляд
26 октября, вторник  |  Последнее обновление — 00:26  |  vz.ru
Разделы

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала СССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Разумные консерваторы против новой этики и «патриотов не по уму»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минздрав утвердил форму сертификата о вакцинации против COVID-19

    Главная тема


    Молдавия впервые купила газ в обход Газпрома

    убийство клетки


    Вирусолог объяснил, почему нет лекарства от COVID-19

    поставки СПГ


    Вашингтон заявил, что не поможет Европе с газом

    «подверг цензуре»


    Цукерберга обвинили в пренебрежении американскими ценностями ради денег

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Петр Акопов: 100 дней войны

    25 июля 2014, 21:10

    Война на Украине идет уже 100 дней – эта дата прошла на неделе незамеченной. За это время стало окончательно ясно, что победить Новороссию Киев не может, и теперь США заинтересованы лишь в максимальном затягивании боевых действий.

    Уничтожение малайзийского «Боинга» и та кампания, которая началась после этого против России, показали, что в борьбе за Украину США не остановятся ни перед чем – кроме, конечно, прямого военного вмешательства. При этом история с «Боингом» ничего принципиально не изменила в глобальном конфликте США и России – как пытались американцы изолировать и сдержать Россию, так и пытаются, как сопротивлялась Москва желанию Вашингтона увести Киев на Запад, так и сопротивляется. Никто не собирается уступать, потому что ставки слишком высоки.

    Только серьезные военные успехи Новороссии способны остановить эту войну славян между собой

    Несомненно, с нашей стороны они выше – на карту поставлена не только судьба такой важнейшей части русского мира, как Украина (а точнее – быть ли ей и дальше его частью), но и само направление развития России. Возьмем ли мы окончательно курс на возвращение себе статуса великой державы – не от гордыни или амбиций, а потому что это единственный статус, гарантирующий нам самостоятельное развитие и право самим определять модель нашего внутреннего политического, экономического и социального устройства, или же будем зажаты в угол, сломлены и ввергнуты в состояние хаоса, внутренних конфликтов и распада. То есть фактически у России нет выбора – отступившись от Украины, мы откажемся от самих себя, будем прокляты предками и лишены будущего.

    Это предельно ясно Путину, именно поэтому он готов сражаться столько, сколько будет нужно для победы. Это же понимает и абсолютное большинство нашего народа – отторжение Украины является абсолютно недопустимой, неприемлемой для России вещью. Но этого не понимают ни наши отечественные космополиты, ни США.

    Ставка Штатов в украинском конфликте тоже очень высока, и они тоже не собираются отступаться, хотя, в отличие от России, и могут себе это позволить. Могут, если исходить из американо-российского противостояния – да, для США критически важно не допустить реинтеграции постсоветского пространства, даже частичного восстановления исторической России. Геополитически сильная Россия является главным препятствием на пути атлантической глобализации, поэтому ее нужно держать в узде, обложив кордоном из государств – сателлитов Запада. Но Россия восстановилась быстрее, чем Запад успел оформить окончательное отторжение Украины от русского мира, и теперь уже США не смогут вестернизировать Малороссию. Признать это Штатам сложно, но, в принципе, они бы могли пойти на некий временный компромисс, предложив Москве нейтральный статус Украины. То есть уступить.

    Но в Вашингтоне верят в собственную мощь – и это вторая, главная ставка США в ходе украинского кризиса. После серии болезненных репутационных потерь, связанных со Сноуденом и Сирией, к которым прямое отношение имел Владимир Путин, США просто не могут себе позволить отступиться от Украины – и чем дальше заходит конфликт, тем меньше шансов на то, что Америка сможет изменить свою позицию. Даже понимая, что шансов удержать Украину у нее нет, она будет до последнего поддерживать и направлять киевские власти против России, раздувать пожар войны. Потому что, отказавшись от борьбы за Украину сейчас, американцы рискуют сильно подорвать свои позиции в Европе.

    Точно так же, как это было на Ближнем Востоке – заварив кашу вокруг Ливии, намутив в Египте, подняв руку на Сирию, США пытались переформатировать весь регион. Но в итоге смогли только посеять хаос, запутались и были вынуждены отступить, а в результате если и не полностью потеряли таких своих ближайших союзников, как Саудовская Аравия, Египет и Турция, то существенным образом осложнили свои отношения с ними. Контроль над европейскими элитами и странами НАТО у атлантистов налажен лучше, чем на Ближнем Востоке, но и тут, в Европе, все очень и очень шатко.

    Сейчас США изо всех сил давят на Германию, с тем чтобы она присоединилась к их политике блокады России – и все это под предлогом борьбы за Украину. Немцы тоже не настроены оставлять Украину в составе русского мира, но вовсе не готовы идти ради этого на жесточайшую конфронтацию с Россией. Пока что у них получается уклоняться от американских требований, но все равно российско-германским отношениям уже нанесен огромный урон. А если бы Штаты вдруг отступились от Украины, то в Германии посчитали бы, что ее специально принудили к охлаждению с Россией, чтобы ближе подвести к предлагаемому Вашингтоном трансатлантическому партнерству, то есть общему рынку по обе стороны Атлантики. И вместо сближения Вашингтон получил бы охлаждение отношений с Берлином.

    В том числе и по этой причине США никогда, даже понимая всю бесперспективность своей затеи, не откажутся от Украины. Наоборот, они будут все больше и больше усиливать свою поддержку Киеву, демонстративно провоцируя Москву. Если уж Штатам все равно суждено выйти из украинской ситуации ни с чем, то как минимум они продемонстрируют Европе, что до конца бились с «агрессором Путиным». Да еще и упрекнут Европу в соглашательстве – вот опять одни мы, англосаксы, как во время Второй мировой, бьемся за вашу свободу на вашем континенте.

    Именно поэтому шансов на то, что США будут способствовать не то что прекращению, но хотя бы затиханию войны, нет – напротив, они заинтересованы, чтобы она разгоралась все жарче. Чем отчетливей будут осознавать в Вашингтоне, что шансов задавить Новороссию и стабилизировать киевский режим нет, тем более активно они будут вселять надежду и решимость биться в Порошенко и его армию. Действительно, США ведь и в самом деле готовы сражаться за Украину – до последнего украинца.

    Что и кто может сейчас остановить эту войну? Истощение ресурсов и сил у украинской армии? Но их вполне хватит еще на полгода войны. Экономический коллапс на Украине? Но он вполне может быть оттянут еще на несколько месяцев. Смута и переворот в Киеве? Но и он пока неактуален. Только серьезные военные успехи Новороссии способны остановить эту войну славян между собой. Сейчас, когда Донецк и Луганск обстреливает украинская армия, в это трудно поверить. Но другого шанса на быстрое прекращение кровопролития нет – в противном случае война затянется на долгие-долгие месяцы. Россия в этом совершенно не заинтересована (потому что крах украинской власти произойдет и без длительного военного конфликта), и она сделает все для того, чтобы остановить кровопролитие. Зафиксировать победу – пока локальную – Новороссии. С тем чтобы потом выиграть уже всю битву за Украину.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •