Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва призвала международные силы в Косово обеспечить безопасность российских дипломатов

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» оскорбили гомофобные высказывания Вадима Самойлова

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Михаил Бударагин: За что воюет Новороссия?

    21 июля 2014, 16:30

    Вопрос, вынесенный в заглавие, имеет множество самоочевидных ответов, но это не означает, что спрашивать нельзя. Катастрофа «Боинга» многих изрядно напугала, и разные лагеря хотели бы войну закончить. Но не получится.

    Я не могу не начать этот текст со слов сочувствия семьям погибших в авиакатастрофе «Боинга» и должен был бы пуститься в рассуждения о том, что же случилось. Но я не могу рассуждать. Я не знаю.

    Новороссия планирует строить социализм с человеческим лицом, правую полувоенную диктатуру, капиталистическое общество равных возможностей?

    Я не летчик, не авиадиспетчер, не отправлял ракеты в цель и не знаю, как устроен самолет. У меня есть лишь слова сочувствия, больше ничего. Трагедия страшна не только жертвами, но и домыслами, и вносить свою лепту в этот скорбный список мне представляется безнравственным. Я верю в то, что ополчение Донбасса не сбивало самолет, и кроме веры мне нечего предъявить.

    Прошло достаточно времени, и никто так и не предъявил ни единого внятного доказательства вины одной из воюющих сторон: Киев, Москва, Вашингтон, Брюссель назвали виновных (каждый своих) через десять минут, но доказательств как не было, так и нет.

    Поэтому я бы хотел поговорить о том, в чем понимаю: об идеологии. О том, почему война, которой пугают все чаще (после катастрофы «Боинга» эти пугалки стали выглядеть куда убедительней, чем раньше), будет продолжаться, разрастаться, о том, почему сложить оружие сейчас невозможно, несмотря на то, что чем дольше будут идти боевые действия, тем менее ясными будут казаться цели обеих сторон внешним наблюдателям.

    Киев, например, настаивает на «единстве страны» и «борьбе с терроризмом», но нервы у украинцев сдают, ненависть к «ватникам» и «пособникам террора» растет день ото дня, и откуда здесь возьмется «единство страны», ясно не вполне. Превратить Донецк в руины армия Порошенко может, а заставить людей страстно желать единой Украины – нет.

    Каждый новый день боев лишь приближает распад страны, и тот факт, что власти в Киеве этого не понимают, очень много говорит о масштабе государственного мышления. Не то чтобы мы много ждали от мэра Кличко и предпринимателя Порошенко, но все-таки…

    Но нельзя сказать, что ополчение Донбасса, ежедневно публикующее сводки с фронта, смогло внятно объяснить логику послевоенного мира. Война оказалась очень интересной, это правда: оставление Славянска, подбитые танки и самолеты, свадьба ополченца Моторолы, исчезнувший медийный герой Бабай – за этим в России следят с радостью и гордостью (так родители выкладывают в соцсети видео «Наш Ваня сделал первый шаг»), но ведь государство на радости не строится.

    Напомню всем, кто забыл, что в зоне боевых действий живут люди. Они – русские, они говорят по-русски, чувствуют кровную связь с историей и культурой, но жители Юго-Востока, Харькова и Днепропетровска, Мариуполя и Николаева живут в государстве, которое все еще называется Украина. И беженцы из Донецка и Луганска отправляются не только в Россию, бегут и в Киев, и в другие регионы Юго-Востока, где нет войны.

    Никто так и не потрудился втолковать и тем, кто ушел, и тем, кто остался, почему в составе Украины оставаться нельзя ни в коем случае. Мол, мы сейчас довоюем, и если вдруг проиграем, то придет Нацгвардия, и вас повесят – не великой убедительности аргумент. В Нацгвардии хватает психов, но кое-как массовых казней им удается избегать. «А вдруг не повесят?» – вот и весь ответ.

    Егор Холмогоров в поэтичном тексте о русском мире во многом прав, но его метафору не объяснишь на площади в трех словах, все это хорошо читать дома, а не в окопе и уж тем более не перед окопом, когда ты еще сам не решил, нужно ли тебе спускаться туда и брать в руки лопату.

    Это не означает, что ополчение Донбасса не воюет за русский мир. Но дело не только в мире.

    Люди сражаются еще и за самих себя. Не обязательно в буквальном смысле: мол, Киев их расстреляет, если они проиграют. Да, расстреляет. Но сотни мужчин, взявших в руки оружие и ставших частью новейшей истории, вряд ли сбегут в Россию и переквалифицируются обратно в консультантов по костюмам и дедов морозов: мещанские радости способны всерьез увлечь лишь тогда, когда никаких иных радостей нет, когда от бездны отчаянья приходится прятаться за правильную сервировку стола или часовой спор о цвете половичков. Не великое счастье для человека, знающего, как звучит поступь будущего.

    Между русским миром и личной судьбой – предельно бытовые, ясные каждому ответы об Украине: они давно уже есть, нужно просто постоянно, внятно и вслух их повторять.

    #{image=814867}За что воюет ополчение Донбасса?

    За то, чтобы в Новороссии (и хорошо бы, и в Киеве) русский язык был вторым государственным: это ведь логично и правильно, что люди говорят, пишут, читают вывески на своем, родном, языке, на котором говорили на этой земле их деды и прадеды. Майдан долго решал, что делать с русским языком, пытался выкрутить руки здравому смыслу и, вопреки завиральному убеждению российских поклонников Порошенко о том, что «Киев может стать лучшей Россией, чем сама Россия, давайте все туда переедем» (переехали бы, кстати, да не спешат), решил, что на Украине будет один язык. Украинский. На нем половина страны никогда не говорила и не будет говорить, и слова Порошенко об «особом статусе» мало что меняют.

    Украинский язык – это принудительная украинизация, придумывание новых символов и героев, а значит, ополчение воюет, в том числе, и за то, чтобы по улицам городов не ходили – открыто и никого не стесняясь – неонацисты с портретом Степана Бандеры, фашистского палача и карателя, которого почему-то очень любят патриоты Украины. Возможно, для Киева Бандера и его приспешники действительно являются кумирами, а в Великой Отечественной «все было не так однозначно», но при чем здесь Донбасс? Пусть бы националисты украинизировали Львов, но они ведь и Крым 20 лет пытались сделать «частью единой Украины». Разумеется, победа Майдана должна была бы ознаменовать финальный этап силового водворения придуманной идентичности.

    Зря что ли столько лет Киев и Львов вооружали радикалов.

    Радикалы нужны, кроме всего прочего, для того, чтобы не допустить к выборам тех, кто неудобен киевской власти. Победа Порошенко сегодня воспринимается как данность, но не лишним будет напоминать жителям Донбасса, что Олег Царев, единственный человек, который осмелился отстаивать их интересы, был вынужден с выборов сняться, чтобы майдановцы спокойно боролись за кресло президента сами с собой.

    Ополчение воюет за то, чтобы если вдруг представителю Новороссии захотелось бы представлять своих избирателей во власти, его не терроризировали бы, как терроризировали Олега Царева, его дом не горел бы, за его голову не назначалась бы награда, его бы не обещали убить радикалы. Право граждан избирать и быть избранными защищает сегодня Стрелков. Если Киев вдруг победит, ни о каком представительстве людей во власти можно будет не заикаться: пришлют своих, назначат какого-нибудь Ляшко, а того, кто захочет поиграть с этим Ляшко в выборы, просто застрелят.

    Унизительное назначение «наместников» в регионы Юго-Востока – еще один привет из Киева. Губернаторы, приехавшие править, конечно, не очень рады Игорю Стрелкову, но и местные финансово-промышленные кланы так и не поддержали ополчение Донбасса. Почему? Потому что есть только «эффективность», а все остальное – это какие-то смешные люди придумали: язык, например, – смешно же. Порошенко – свой, «эффективный», поэтому, разумеется, олигархи сдали бы Юго-Восток ему с потрохами и улетели бы отдыхать в скромное шале где-нибудь в Альпах.

    Ополчение воюет за то, чтобы не жить в стране олигархии, где политика (то есть народное представительство) заменена продажей электората оптом и в розницу, как это было в России 1990-х, где покупались даже парламентские партии.

    Но где именно будут проходить границы Новороссии, не ясно даже на уровне деклараций. Если речь идет о двух республиках, то как они будут связаны между собой, с Киевом, с Россией? Если планируется поднимать восстание в других городах Юго-Востока Украины, то кто, как, под какими флагами будет это делать? Новороссия планирует строить социализм с человеческим лицом, правую полувоенную диктатуру, капиталистическое общество равных возможностей? Нет ответа.

    Пока есть только сводки с фронтов.

    Но победить в войне, как это ни цинично прозвучит – дело нехитрое. Киев на самом деле все равно обречен: государство лежит в руинах, и чтобы его восстановить, нужен политик масштаба де Голля или Кемаля Ататюрка, необходим человек, представляющий, чем именно страна отличается от базарной площади. Ни один из олигархов даже близко этого не понимает, и тридцать три танка ничего не меняют.

    Государство, впрочем, проблема и для Новороссии, которой категорически не хватает внятного самоописания и объяснения ключевых идей, без которых не обходилась ни одна страна на раннем этапе формирования. У Киева, кстати, идеи есть, и то, что они завиральны, не имеет никакого значения. Государство – это вера и институты, и Украина полностью разрушила лишь второе, вера в «единую страну» становится только сильнее, и тот факт, что она противоречит здравому смыслу, как раз соответствует знаменитому «Верую, ибо абсурдно».

    Вера есть и у Новороссии, это описанный Холмогоровым русский мир.

    Теперь остались институты. Пахать, учить, платить налоги, плавить сталь и основывать партии. Расследовать страшные трагедии. Они будут, от этого не спрятаться, и государство обязано на подобные вызовы отвечать.

    Расскажите нам, пожалуйста, как и что вы ответите.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •