19 июня, среда  |  Последнее обновление — 00:00  |  vz.ru
Разделы

Как победу СССР над Гитлером сотрут из мировой истории

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
А давайте еще раз поговорим о Победе. С точки зрения символов. Тех самых символов, которые жестко уничтожаются тем же Цукербергом. Благодаря чему скоро получится, что СССР не только не выиграл, а вообще не участвовал в войне. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне

Андрей Манчук, политолог
Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелепые эпизоды, вроде голых шахтеров, пригнанных на ЧАЭС под дулами автоматов. В реальной жизни среди них был мой отец. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Принципиальная разница между консерватором и революционером

Сергей Худиев, публицист, богослов
Там, где революционер видит оковы – «режим, ненавистные «скрепы», которые не пускают в светлое будущее, консерватор видит несущие конструкции, которые удерживают цивилизацию от падения в варварство. Кто из них прав? Подробности...
Обсуждение: 162 комментария

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Перед катастрофой пассажиров МН370 оставили без кислорода

        Александр Разуваев

         
        Родился в Москве 15 июля 1973 года. В 1996 году окончил с отличием Государственную Академию Управления им. С. Орджоникидзе. В 1999 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Инвестиции в акции коммерческих банков в условиях экономики переходного периода» в Институте Экономики Российской Академии Наук (ИЭ РАН). Работал в Центре финансово-банковских исследований ИЭ РАН, в компании «Юникон/МС Консультационная Группа», УК «НИКойл», инвестбанке Rye, Man & Gor Securities, ФК «Мегатрастойл». C апреля 2007 г - начальник отдела рыночного анализа, заместитель начальника аналитического управления инвестиционного департамента Собинбанка. С марта 2009 по декабрь 2010 работал начальником аналитического отдела ИК «Галлион Капитал». С мая 2012 года - Директор Аналитического департамента компании Альпари. Биржа – это профессиональная деятельность, литература и политология – хобби. Интересы – геополитика, азиатская история, благородное вино и красивые женщины. Личный блог - facebook.com/alexander.razuvaev.1.

        Мнения

        Игорь Мальцев
        А давайте еще раз поговорим о Победе. С точки зрения символов. Тех самых символов, которые жестко уничтожаются тем же Цукербергом. Благодаря чему скоро получится, что СССР не только не выиграл, а вообще не участвовал в войне.
        Обсуждение: 40 комментариев

        Андрей Манчук
        Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелепые эпизоды, вроде голых шахтеров, пригнанных на ЧАЭС под дулами автоматов. В реальной жизни среди них был мой отец.
        Обсуждение: 27 комментариев

        Сергей Худиев
        Там, где революционер видит оковы – «режим, ненавистные «скрепы», которые не пускают в светлое будущее, консерватор видит несущие конструкции, которые удерживают цивилизацию от падения в варварство. Кто из них прав?
        Обсуждение: 162 комментария

        Геворг Мирзаян
        Свержение олигарха Плахотнюка в Молдавии – это не только победа молдавского народа. Это еще и геополитическая победа России – причем не «над», а «с» Западом.
        Обсуждение: 22 комментария

        Глеб Простаков
        Требование о государственном статусе русского языка должно стать маркером реальной оппозиции, которая рано или поздно появится на Украине. Ведь Украина либо возможна как двуязычная толерантная страна, либо невозможна в принципе.
        Обсуждение: 29 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Каждый, кто до сих пор верит в демократию, должен держать кулаки за Трампа. Свалив Дональда, мировая элита попытается решить вопрос «популизма» раз и навсегда. И тогда одно из двух – или хаос, или мир Оруэлла.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Ольга Андреева
        Связь поколений – странная штука. Нам кажется, что наши дети какие-то другие, что они в некотором смысле инопланетяне. Наверное, так оно и есть. Но вообще-то они – это мы. Просто надо чаще друг с другом разговаривать.
        Обсуждение: 52 комментария

        Сергей Мардан
        Дача скоро уйдет в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны.
        Обсуждение: 244 комментария

        Ирина Алкснис
        Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом.
        Обсуждение: 106 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Президенты США и политики рангом пониже регулярно произносят речи, в которых акцентируется божественное предначертание американской политики. Но в Ветхом Завете совсем иной народ выступает в качестве избранного.
        Обсуждение: 172 комментария

        Александр Разуваев: Россия, которую мы потеряли

        10 июля 2014, 16:58

        Версия для печати

        Белорусская модель экономики в значительной степени сохранила советские социальные гарантии. Там фактически нет коррупции и этнической преступности. Современная Белоруссия – это Россия, которую мы потеряли в далеком 1991 году.

        В четверг исполняется двадцать лет с момента избрания Александра Лукашенко президентом Белоруссии. Либералы в России и на Западе называют его последним диктатором Европы. Для них, как известно, честными и свободными являются лишь выборы, одобренные в США и ЕС, например в Ираке, на Украине или в Афганистане.

        Лукашенко находится у власти уже четвертый срок. Не исключен и пятый – его рейтинг на фоне украинских событий очень высок.

        1

        У украинского кризиса свои фундаментальные причины. Жизнь показала, что советской власти так и не удалось ликвидировать корни нацизма. Однако украинцам сильно не повезло, что у них не оказалось такого президента, как Александр Лукашенко. Тотальная коррупция, бедность и война олигархических кланов – основная беда посткоммунистической Украины.

        Для меня президент Белоруссии всегда был неоднозначным, но ярким политиком. В 90-е годы на фоне ельцинского развала, нищеты, залоговых аукционов и полностью зависимого от Запада внешнеполитического курса его фигура выглядела очень привлекательно.

        Тогда многие в России надеялись, что он каким-то чудом может оказаться в Кремле. Сам президент Белоруссии быстро понял, что Кремль ничего не решает, что его власть фактически ограничена валютным рынком, рынком ГКО и пределами Садового кольца.

        Лукашенко был вынужден по экономическим вопросам договариваться с российскими губернаторами напрямую, что в итоге и позволило его стране избежать экономического хаоса и политических потрясений.

        2

        В нулевые годы ситуация в России изменилась – из руин советской экономики Путин создал один из крупнейших и быстрорастущих рынков мира. Капитализм и его жестокая, но справедливая рука рынка мне всегда были более симпатичны, чем социальная справедливость и белорусская модель экономики рыночного социализма.

        Наверное, таким был бы модернизированный СССР, если бы поздняя советская номенклатура не продала его за копейки американцам.

        Созданная в Белоруссии модель экономики в значительной степени сохранила советские социальные гарантии и работает в интересах 90% населения. Там фактически нет коррупции и этнической преступности. Современная Белоруссия – это Россия, которую мы потеряли в далеком 1991 году.

        Основным минусом белорусской экономики является отсутствие собственных энергоносителей, что и явилось причиной различных конфликтов с Россией в нулевые годы.

        Линия господина Лукашенко далеко не всегда была корректной и последовательной в отношении нашего государства. Однако он всегда любой ценой старался защитить свою маленькую республику. К тому же не стоит забывать, что его слишком часто обманывали в Кремле в 90-е.

        Приватизация в пользу российских олигархических и чиновничьих кланов – это то, что России так и не удалось навязать Белоруссии. Еще несколько лет назад автору этих строк случайно попались схемы раздела белорусской собственности.

        3

        Как известно, 29 мая в Казахстане был подписан договор о Евразийском экономическом союзе. В экономический союз войдут Белоруссия, Россия и Казахстан. Возможно, в будущем к ним присоединятся Киргизия и Армения.

        Сегодня объединенный рынок трех стран составляет около 170 млн человек, размер экономики – 2,3 трлн долларов, что делает ее достаточно конкурентной по меркам глобальной экономики. Процесс интеграции будет очень длительным и займет примерно десять лет. Но в отличие от России и Казахстана для Белоруссии финансовая выгода будет ощутима уже в самое ближайшее время.

        Украинские предприятия сейчас покидают российский рынок. Торговать с москалями «западло» для цивилизованных европейцев. Их место должны занять предприятия Белоруссии с дополнительной выручкой порядка 3–5 млрд долларов в год. И для Белоруссии это очень серьезные деньги.

        Ее основным конкурентным преимуществом в новом союзе является человеческий капитал. Выражаясь простым языком, белорусы не воруют. А с проблемой воровства персонала постоянно сталкиваются представители мелкого и среднего российского бизнеса.

        ***

        Для президента Белоруссии в вопросе экономической интеграции есть очень важный и даже болезненный момент. К 2025 году запланировано создание наднационального органа по регулированию финансового рынка. Сам орган будет находиться в Алма-Ате. К этому сроку, вероятно, должна появиться и единая евразийская валюта.

        Президент Белоруссии неоднократно заявлял о том, что единая валюта должна стать завершающей (!) частью интеграционного процесса.

        Понять Александра Лукашенко можно. Суверенный печатный станок – это часть его независимости и суверенитета, возможность в случае необходимости решить экономические проблемы республики болезненным, но быстрым и очень эффективным способом. Однако затягивание с вводом единой валюты откровенно тормозит экономическую интеграцию.

        Вопрос решаем. Например, в рамках соглашения по созданию евразийского ЦБ может быть предусмотрена квота для кредитования Белоруссии или ее Нацбанка. При вводе новой валюты, вероятно, правильно было бы использовать опыт Европы, то есть сначала появится безналичная денежная единица, а потом кэш.

        Нам, в России, с Лукашенко никогда не было просто. С сильной личностью всегда сложно. А хороший характер – это его отсутствие. Но нам повезло, что у Белоруссии именно такой президент. Ведь, как известно, лучше с умным потерять, чем с дураком найти.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Как победу СССР над Гитлером сотрут из мировой истории

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        А давайте еще раз поговорим о Победе. С точки зрения символов. Тех самых символов, которые жестко уничтожаются тем же Цукербергом. Благодаря чему скоро получится, что СССР не только не выиграл, а вообще не участвовал в войне. Подробности...

        Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне

        Андрей Манчук, политолог
        Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелепые эпизоды, вроде голых шахтеров, пригнанных на ЧАЭС под дулами автоматов. В реальной жизни среди них был мой отец. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Принципиальная разница между консерватором и революционером

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Там, где революционер видит оковы – «режим, ненавистные «скрепы», которые не пускают в светлое будущее, консерватор видит несущие конструкции, которые удерживают цивилизацию от падения в варварство. Кто из них прав? Подробности...
        Обсуждение: 144 комментария

        Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Свержение олигарха Плахотнюка в Молдавии – это не только победа молдавского народа. Это еще и геополитическая победа России – причем не «над», а «с» Западом. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Русский язык – залог сохранения Украины

        Глеб Простаков, журналист
        Требование о государственном статусе русского языка должно стать маркером реальной оппозиции, которая рано или поздно появится на Украине. Ведь Украина либо возможна как двуязычная толерантная страна, либо невозможна в принципе. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Начало конца демократической легитимности

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Каждый, кто до сих пор верит в демократию, должен держать кулаки за Трампа. Свалив Дональда, мировая элита попытается решить вопрос «популизма» раз и навсегда. И тогда одно из двух – или хаос, или мир Оруэлла. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Диалоги яйца и курицы

        Ольга Андреева, Журналист
        Связь поколений – странная штука. Нам кажется, что наши дети какие-то другие, что они в некотором смысле инопланетяне. Наверное, так оно и есть. Но вообще-то они – это мы. Просто надо чаще друг с другом разговаривать. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Дача как проклятье

        Сергей Мардан, публицист
        Дача скоро уйдет в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны. Подробности...
        Обсуждение: 243 комментария

        Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом. Подробности...
        Обсуждение: 106 комментариев

        Как Россия и Запад поменялись местами

        Андрей Бабицкий, журналист
        Президенты США и политики рангом пониже регулярно произносят речи, в которых акцентируется божественное предначертание американской политики. Но в Ветхом Завете совсем иной народ выступает в качестве избранного. Подробности...
        Обсуждение: 172 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............