Взгляд
27 июля, вторник  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Украинская идеология годится только для концлагеря

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Здесь захоронены солдаты-минеры, которые спасли Львов от уничтожения, разминировав его старинную ратушу и ажурные башни костелов. Они сохранили город в том виде, за который его любят туристы. Хотя арийские «освободители» хотели превратить Львов в груду руин. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Слово «национальность» – это совсем про другое

Валерий Коровин
Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Этнос, народ и нация – это совершенно разные категории. Чеченец юридически является россиянином, так как имеет паспорт РФ, но по происхождению, по крови, он нохчи. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Советские республики расцветали одна за другой – Баварская, Венгерская и даже Персидская. Причем в той же Баварии авторитет Москвы был выше, чем в самой Москве – цитаты Ленина и «опыт русских товарищей» были лучшими аргументами. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Для управления роем «Охотников» решили создать двухместный Су-57

    Главная тема


    Центробанк начал борьбу c инфляцией будущего

    «Вам здесь не место»


    СК решил проверить сообщения о попытке выгнать детей-инвалидов с площадки

    орбитальная станция


    Модуль «Пирс» затопили в океане

    работа мозга


    Врач рассказал о последствиях длительной медикаментозной комы для певицы МакSим

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Снос памятников


    Андрей Манчук: Украинская идеология годится только для концлагеря

    Этнос, народ и нация


    Валерий Коровин: Слово «национальность» – это совсем про другое

    агент германского генштаба


    Тимур Шерзад: Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?

    Петр Акопов: Безграничная победа

    6 июня 2014, 18:18

    К моменту вступления в должность Петра Порошенко можно констатировать один простой факт – Киев уже не имеет никаких, даже призрачных шансов на подавление новороссийского восстания. Потому что границы с Россией больше нет.

    Важнейшая новость, касающаяся событий, которые окончательно гарантируют победу Новороссии, прошла почти незамеченной – Украина потеряла часть границы с Россией. Теперь это граница Новороссии и России.

    Ни о каком поражении Новороссии теперь, после потери Киевом контроля над границей, не может быть и речи

    Произошло все примерно так, как и все в украинском кризисе – на фоне громких заявлений киевской власти случился обвал. В среду Турчинов объявил о начале перекрытия границы с Россией – чтобы «значительно ускорить локализацию террористов», в четверг правительство Украины объявило о закрытии 8 из 32 пропускных пунктов в Луганской и Донецкой областях. Но по сути к этому моменту контроль над границей Украиной уже был потерян. Хотя бои с украинской стороны границы продолжаются, уже в четверг глава правительства Луганской народной республики Василий Никитин сообщил, что армия Юго-Востока контролирует 150–200 километров границы с Россией. И это не преувеличение. Даже киевские СМИ в четверг вечером признали, что «на украинско-российской границе в Луганской области дни открытых дверей»:

    «Сначала пять управлений пограничной службы в Станично-Луганском, Краснодоне, Бирюково, Свердловске и Дьяково бросают свои части и вместе с оружием выступают на линию границы. А сегодня остались без охраны два пункта пропуска «Червонопартизанск» и «Довжанский» уже на демаркационной линии с Россией. Также гуляет ветер и на пункте пропуска «Красная Могила» возле самого Луганска. Сколько именно из 746 километров границы в Луганской области открыты, можно только догадываться. Дмитрий Тымчук, координатор группы «Информационное сопротивление»: «В Луганске открыто фактически 100 километров границы. Может, не 100 километров, но действительно есть участки, которые не обеспечены надлежащим уровнем охраны. Как сообщают очевидцы, дырами в границе уже пользуются террористы. Ночью местные видели переброску тентованных КамАЗов, также заметили БТР. О 15 КамАЗах, которые прорвались с территории России, написал в «Фейсбуке» экс-глава МВД Юрий Луценко. Телефоны управлений пограничной службы в Луганской области молчат. Пограничники, ссылаясь на тайну военных операций, эту информацию комментировать отказались. На своем официальном сайте продолжают просить остальных украинских силовиков о помощи».

    То есть границу киевская власть больше не держит – и это означает, что, несмотря ни на какие танковые и авиационные удары по Славянску, ее поражение становится вопросом нескольких недель. Через границу и так просачивались и прорывались добровольцы из России – но теперь этот поток резко увеличится.

    Остановить их может только Петр Порошенко – если он отдаст приказ о прекращении силовой операции и отводе войск с территорий Донецкой и Луганской республик. Но он этого не сделает – максимум, что может пообещать в своем субботнем плане мирного урегулирования новый президент Украины, это приостановить атаки и обсудить возможность переговоров. Но ситуация на Востоке уже такова, что без отвода войск ни о каких серьезных переговорах речи быть не может – а значит, бои будут продолжаться, а поток российских добровольцев – расти.

    И в ближайшие недели Новороссия, установив полный контроль над всей протяженностью своей границы с Россией, обеспечит себе тыл и получит возможность сосредоточиться на своем западном фронте. А перейдя от обороны к наступлению, в скором времени обзаведется не только своей артиллерией и танками, но и авиацией, захваченной у разлагающейся украинской армии. Ни о каком поражении Новороссии – и так практически невероятном, учитывая поддержку России – теперь, после потери Киевом контроля над границей, не может быть и речи.

    Как бы мы ни переживали за героических стрелковцев, противостоящих сильно превосходящим их в вооружении киевским отрядам, это еще не повод для того, чтобы периодически заходиться в истерике – «Все пропало, все погибло, Кремль сдает повстанцев, если Путин не введет войска прямо сейчас, то он предатель». Ладно, когда так начинают завывать люди, для которых на самом деле важно только любой ценой дискредитировать Путина, потому что цель их заказчиков – обернуть «русскую весну» в русский бунт против власти, чтобы обрушить Россию. С этими псевдопатриотами и так все понятно. Но когда так же начинают говорить люди, в чьей искренней любви к России не приходится сомневаться, то понимаешь, что они просто очень много играют в виртуальные игры, во всевозможные стратегии и танчики. Россия уже воюет – и на геополитическом, и на дипломатическом, и на финансово-экономическом, и на невидимом фронтах, и на реальном новороссийском поле боя. Да, в Новороссии сейчас это делают ополченцы – которые прекрасно понимают, кто их верховный главнокомандующий и в каких жестких и тяжелых обстоятельствах им придется держаться первое время.

    Легко упрекать Путина, который в начале марта сказал о том, что Россия использует все имеющиеся у нее средства для защиты жителей восточных регионов от беспредела – ну и где же это «всё»? Но Путин воюет на всех фронтах одновременно, и он должен принимать в расчет расстановку и перегруппировку сил противников (гораздо более серьезных, чем киевская армия) и синхронизировать свои действия и шаги на одном участке с планами прорыва, которые у него есть на другом. Это не компьютерная игра, здесь нельзя нажать паузу, здесь все в тысячу раз сложнее и в миллион раз ответственней.

    Неужели кто-нибудь из патриотов и в самом деле думает, что Путину легко смотреть на кадры жертв бомбежек в Луганске или Славянске? Что он при этом не испытывает сильнейшего желания сделать самое простое из того, что в его силах – закрыть небо, ввести войска, чтобы остановить этот ужас? И он не делает этого не из-за того, что боится ответственности, меньше вас любит Россию, хуже понимает коварство Запада или боится чьих-то угроз (слава Богу, что теперь хотя бы уже можно не объяснять про то, что у него нет страха «потерять миллиарды в западных банках» – а ведь наши креативные космополиты десять лет выращивали на этих байках молодежь). Нет, он даже не думает о том, что потом ему будут тыкать фотографиями убитых русских солдат, погибших при освобождении Украины.

    Он просто несет тот же тяжелейший крест, что и император Николай Второй (да и Иосиф Сталин и другие ответственные правители в нашей истории). На протяжении нескольких лет царь отчетливо понимал, что война неизбежна, что все идет к ней, и при этом очень не хотел ее (потому что осознавал, сколько жертв она принесет) и всеми силами пытался ее предотвратить, отсрочить – в том числе и для того, чтобы сделать страну сильнее. Отложить не ценой ущерба для России, ее будущего и ее чести – но путем игры в мировые геополитические шахматы. Но когда не по нашей вине партия зашла в тупик, наступил цугцванг – и уже некуда было деваться. И Николай начал войну – которую выиграл бы, если бы не внутриэлитный заговор и предательство союзников.

    Путин хочет выиграть украинскую битву относительно малой кровью (в том числе и без тотальной войны на всех невоенных фронтах) – потому что понимает, что при всей выигрышности для России украинской ситуации несбалансированные шаги могут ускорить приближение большой войны. Которая хоть и неизбежна, но вовсе не запрограммирована на 2014 или 2015 годы. Самоликвидация украинской границы показывает, что, даст Бог, так все и случится.

    ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

    1618 голосов 143 голоса


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •