25 января, суббота  |  Последнее обновление — 19:33  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Китае число заразившихся коронавирусом выросло до 1372 человек

        Михаил Бударагин

         
        Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

        Мнения

        Дмитрий Родионов
        В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Антон Крылов
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность.
        Обсуждение: 63 комментария

        Алексей Алешковский
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек».
        Обсуждение: 30 комментариев

        Дмитрий Бабич
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим.
        Обсуждение: 40 комментариев

        Андрей Манчук
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью.
        Обсуждение: 109 комментариев

        Евгений Фатеев
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Андрей Медведев
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Павел Волков
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет.
        Обсуждение: 183 комментария

        Сергей Худиев
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье.
        Обсуждение: 50 комментариев

        Михаил Бударагин: Долгая пауза

        2 июня 2014, 11:40

        Версия для печати

        Россия не признает ДНР и ЛНР, но вечно это длиться не может. Нужно или отказать республикам, или защитить их. Второй вариант чреват самыми непредсказуемыми последствиями, а первый неизбежно приведет к катастрофе.

        Наблюдать за отечественными интернет-либералами – занятие утомительное, но весьма полезное, потому что всегда важно понимать, как щелкает у этих персонажей в голове рубильник, переключаясь между двумя положениями.

        Проблема в том, что мы склонны видеть всегда лишь одно из них и считать его единственным.

        Чтобы не впасть в это заблуждение, и стоит понаблюдать внимательно за тем, как вчерашние «маршемиролюбцы», требующие остановить «российскую агрессию», вдруг распрямляют плечи, топают ножкой и кричат «а ну-ка, вильна Украина, медленно ты расправляешься с этими ватниками», «Градами» бы их».

        Щелк, щелк, щелк – и оказывается, что никакого «мира» никому не нужно: просто, когда убивают чужих, на это можно сначала закрыть глаза, а потом и вовсе сказать спокойно: «Ну а что – война же». Когда войну развязывает симпатичная тебе сторона, нужно ее поддержать – вот и вся борьба за мир.

        В ходе этой борьбы, которую ведет, конечно, не столичная тусовка, а так любимая ею набранная из вооруженных бандформирований «Нацгвардия», противоположная сторона – то есть Россия – должна быть не просто побеждена, но и максимально унижена. Мол, ах, вы танки не ввели, так мы сейчас устроим тут показательную расправу над обращающимися к вам за помощью Донецкой и Луганской республиками. Ноги о вас вытрем, чтоб уж в следующий раз знали, каково это – не решаться на применение силы.

        Москва не признала ДНР и ЛНР, ведя речь о том, что карательную операцию нужно прекратить: Киев под улюлюканье западенцев демонстративно усиливает натиск.

        Тот факт, что Донецк и Луганск еще не стерты с лица земли, объясняется просто: у Украины нет армии, которая могла бы взять города квалифицированно, а есть каратели и наемники. Однако существуют преступления, от которых не прикроет даже коллективная Псаки (хотя она очень старается).

        Эта Псаки – нарицательный персонаж, периодически лопочущий что-то несуразное от имени Белого дома – следующий, третий уровень антироссийской пропаганды. Механика все та же: сила России – повод для пронзительной истерики, попытка Москвы выстроить диалог понимается как слабость, то есть повод к очередному публичному унижению.

        Стоило России отвести войска от границ с Украиной, Барак Обама в Вест-Поинте выступил с речью о том, что армия США (о том, что там творится на самом деле, американцы неплохо осведомлены – см. статью Стива Стокмана) будет воевать и с Россией, и с Китаем.

        В России – среди сторонников Путина, людей, которые считают, что возвращение Крыма – это действительно большая удача и восстановление исторической справедливости – немало тех, кто выступает за «конструктивный диалог» с Западом. Издержки противостояния велики, выгоды – не очевидны: немного помахали ботинком перед мировой закулисой, всем было весело, но пора и честь знать, все-таки мы – это всего лишь мы, лаптем щи хлебаем, а они – это целые Они. Мол, все хорошо, но не нужно нагнетать, нужно остановиться, попробовать объяснить, нас выслушают и поймут.

        Боюсь, что уже не поймут.

        Нет ничего хуже войны, правда. Может быть, только мирное упромысливание, объектом которого являешься ты сам. Нет, это же не война, пушки не стреляют, московская тусовка довольна.

        Но количество односторонних требований растет день ото дня. Тон становится все уверенней. Завтра Россию вежливо попросят уйти из Крыма («лишьбынебыловойны»), послезавтра – освободить для Эстонии Пыталовский район Псковской области, через полгода – взять у МВФ небольшой кредит, через год – упразднить атомную энергетику, чтобы, как Болгария, покупать энергию за рубежом, через два года – начать сокращение армии, как значительная часть стран Европы.

        Это называется «выстраивать диалог» с «предсказуемой, не агрессивной Россией». Спасибо, проходили.

        Москва пока держит паузу, в Донецке и Луганске гибнут мирные жители, ЕС ни слова не говорит о характере и принципах карательной операции, США требуют ее скорейшего завершения.

        Долго эта ситуация продолжаться не может.

        Признать ДНР и ЛНР, ввести войска, защитить людей, восставших против киевских ночных факельных шествий, неонацистов и олигархата, – это риск, непредсказуемое развитие событий, возможно, война.

        Сказать «Мы больше на этой доске не играем, миру мир» – просто получить доской по голове и закончить свои дни мытьем полов. Мирно. Предсказуемо. Без танков.

        Судьба, достойная какой-нибудь Польши или Украины, Румынии или Литвы.

        Но выбор пока еще есть.

        ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

        1029 голосов74 голоса


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

        Дмитрий Родионов, политолог
        В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...

        Украина не вернется из мира страшных сказок

        Антон Крылов, журналист
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Алексей Алешковский, сценарист
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 109 комментариев

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 183 комментария

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............