Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 14:25  |  vz.ru
Разделы

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россиянам рекомендовали в нерабочие дни остаться дома

    Главная тема


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    превосходство в бою


    Японцев предостерегли от угроз «кровавым морским путем» в адрес ВМФ России

    «родился в рубашке»


    Тренер убившего медведя боксера сказал, что помогло одолеть хищника

    «Система электронных платежей»


    В России запретили продажу 61 модели смартфонов Samsung

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    «Императрица Мария»


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    Кристина Потупчик: Искать нельзя помиловать

    11 июня 2014, 11:11

    На прошлой неделе конфликт интернет-поисковиков с российскими законодателями вызвал требование последних лицензировать новостные агрегаторы в качестве СМИ. Поисковики высказались об инициативе очень критически. Но заслуживает ли она критики на самом деле?

    Суть лицензирования деятельности средств массовой информации заключается в том, что СМИ, по сравнению с обычным источником информации, должны подходить к задаче информирования аудитории чуть более ответственно.

    Яндекс» пытается доказать, что топ формирует робот, однако и в том есть глубокие сомнения

    Соответствующий закон определяет, какие действия можно считать злоупотреблением свободой массовой информации, а также обязанности изданий проводить проверку публикуемых ими сведений.

    Не секрет, что современный уровень развития медиа характеризуется низким уровнем доверия к ним. Но если мы видим новость на ее «родном» ресурсе, в окружении других новостей, рекламных баннеров и прочих сопутствующих элементов, мы можем строить гипотезы о ее достоверности, и «желтой прессе» с новостями «Мыши съели пограничника» гораздо тяжелее становится ввести нас в заблуждение.

    Другое дело – когда в перечне заголовков новостей «Яндекса» читаешь, что «террористы на Донетчине минировали дороги боеприпасами времен войны». Таким образом издание «Укринформ» освещает оборону ополчения ДНР от киевских карателей.

    При этом пресс-служба «Яндекса» убеждает нас в том, что «в разделе новостей на главной странице «Яндекса» показываются заголовки только из самых авторитетных СМИ, имеющих российскую лицензию». Не знаем, что «Яндекс» считает разделом новостей, но блок «Ситуация на востоке Украины» также находится в новостях, а публикуются там преимущественно украинские СМИ.

    В итоге, если какое-либо украинское издание, подконтрольное Киеву, начнет призывать убивать русских, мы увидим это в новостном разделе «Яндекса», а ответственность за это никто нести не будет?

    Более того, сама группировка новостей топа также по сути является новостью, ибо несет информацию о распространении трендов и их популярности среди аудитории. «Яндекс» пытается доказать, что топ формирует робот, однако и в том есть глубокие сомнения. Во времена активности «белоленточного протеста» новости о задержаниях и акциях стабильно выносились в топ при весьма ограниченном количестве изданий.

    На момент написания данного комментария в топе «Яндекса» находится сюжет «В Госдуме сочли преступной идею запретить курение женщинам до 40 лет», сформированный солидным числом в 230 публикаций.

    Это по сути весь общественно-политический спектр федеральных СМИ и перепечатка материалов теми региональными изданиями, которые индексирует «Яндекс». Одним словом, присутствие в топе подобного сюжета оправданно. Две–три сотни сообщений – вот что должно формировать топ.

    С другой стороны: «Путин поддержал идею проведения в РФ конкурса среди студенческих семей» – 26 публикаций, однако это тоже топ, так же, как и «Рейс самолета Минобороны на Сейшелы был коммерческим» с 56 сообщениями (на момент выхода в топ). Думаете, просто мало новостей?

    «К осени АвтоВАЗ выпустит Kalina Cross, Largus Cross и новую LADA 4x4» – 64 новости! Да, эта новость не так интересна, но вопрос был в том, робот ли формирует новостной топ? И нет ли здесь лукавства руководителей поисковика?

    К тому же вызывает изумление реакция самих компаний. В случае если новостные агрегаторы будут приравнены к СМИ, многие из них готовы вовсе отказаться от новостей. Т. е. потерять значительную часть аудитории – вместо того, чтобы стать самыми читаемыми российскими СМИ. Или боятся нарушить закон и понести наказание?

    Хрестоматийный пример – запрет распространения экстремистских идей. А «Яндекс» ставит, пока гипотетически, призыв к нехорошему от какого-нибудь агентства УНИАН. Напомним, что экстремизм нельзя в России распространять нигде и никому, но в случае СМИ пресечь это несколько проще.

    Но тут вдруг выясняется, к примеру, что дата-центры – за рубежом, сервера – за рубежом, хостинг – за рубежом, а добровольно они ничего делать не будут, ибо за свободу, читай – вседозволенность.

    Что тогда делать? Блокировать весь сайт по IP-адресу и оставить миллионы пользователей Рунета без национального поисковика? А почему они должны отвечать за тупоголовость тех, кто не может следить за тем, что публикует?

    И вот в этом краеугольный камень всего конфликта. В нежелании брать на себя ответственность. А она должна быть во всем: и в тех новостях, которые пишешь, и в тех, которые размещаешь и ранжируешь.

    Google еще совсем недавно рисовал Крым украинским, но это его выбор, выбор американской компании, которая, возможно, доживает в России последние дни. Но «Яндекс» должен понять, что звание «национального поисковика» – это не то, что компания была создана в России, и даже не то, что нарисовать Крым российским, это в первую очередь ответственность перед российской аудиторией.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •