13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 13:20  |  vz.ru
Разделы

Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

Герман Садулаев, писатель, публицист
В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

Сергей Мардан, публицист
Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Взрыв произошел в жилом доме в Германии, много пострадавших

        Кристина Потупчик

         
        Общественный деятель, бывший пресс-секретарь движения «Наши» и главы Росмолодежи Василия Якеменко.
 Неоднократно выступала с резкими и скандальными заявлениями, критикуя, в частности, Юрия Шевчука за его высказывания в адрес Путина. В сентябре 2010 организовала информационную кампанию против префекта САО г. Москвы Олега Митволя, обвинив его в покровительстве проституции. В результате Митволь потерял свою должность. Воевала с Ксенией Собчак, когда у той вдруг обнаружилась «гражданская позиция». После избиения журналиста Олега Кашина вызывалась на допрос в качестве подозреваемого.В 2012 году получила «Серебряную калошу» за взлом собственной почты.
 Любит щенят.

        Мнения

        Герман Садулаев
        В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Сергей Мардан
        Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова.
        Обсуждение: 30 комментариев

        Алексей Семёнов
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Сергей Худиев
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо.
        Обсуждение: 100 комментариев

        Дмитрий Бавырин
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Андрей Манчук
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе.
        Обсуждение: 55 комментариев

        Игорь Окунев
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство.
        Обсуждение: 34 комментария

        Юрий Зайнашев
        К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке.
        Обсуждение: 52 комментария

        Общественное мнение
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии.
        Обсуждение: 24 комментария

        Геворг Мирзаян
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Кристина Потупчик: Искать нельзя помиловать

        11 июня 2014, 11:11

        Версия для печати

        На прошлой неделе конфликт интернет-поисковиков с российскими законодателями вызвал требование последних лицензировать новостные агрегаторы в качестве СМИ. Поисковики высказались об инициативе очень критически. Но заслуживает ли она критики на самом деле?

        Суть лицензирования деятельности средств массовой информации заключается в том, что СМИ, по сравнению с обычным источником информации, должны подходить к задаче информирования аудитории чуть более ответственно.

        Соответствующий закон определяет, какие действия можно считать злоупотреблением свободой массовой информации, а также обязанности изданий проводить проверку публикуемых ими сведений.

        Не секрет, что современный уровень развития медиа характеризуется низким уровнем доверия к ним. Но если мы видим новость на ее «родном» ресурсе, в окружении других новостей, рекламных баннеров и прочих сопутствующих элементов, мы можем строить гипотезы о ее достоверности, и «желтой прессе» с новостями «Мыши съели пограничника» гораздо тяжелее становится ввести нас в заблуждение.

        Другое дело – когда в перечне заголовков новостей «Яндекса» читаешь, что «террористы на Донетчине минировали дороги боеприпасами времен войны». Таким образом издание «Укринформ» освещает оборону ополчения ДНР от киевских карателей.

        При этом пресс-служба «Яндекса» убеждает нас в том, что «в разделе новостей на главной странице «Яндекса» показываются заголовки только из самых авторитетных СМИ, имеющих российскую лицензию». Не знаем, что «Яндекс» считает разделом новостей, но блок «Ситуация на востоке Украины» также находится в новостях, а публикуются там преимущественно украинские СМИ.

        В итоге, если какое-либо украинское издание, подконтрольное Киеву, начнет призывать убивать русских, мы увидим это в новостном разделе «Яндекса», а ответственность за это никто нести не будет?

        Более того, сама группировка новостей топа также по сути является новостью, ибо несет информацию о распространении трендов и их популярности среди аудитории. «Яндекс» пытается доказать, что топ формирует робот, однако и в том есть глубокие сомнения. Во времена активности «белоленточного протеста» новости о задержаниях и акциях стабильно выносились в топ при весьма ограниченном количестве изданий.

        На момент написания данного комментария в топе «Яндекса» находится сюжет «В Госдуме сочли преступной идею запретить курение женщинам до 40 лет», сформированный солидным числом в 230 публикаций.

        Это по сути весь общественно-политический спектр федеральных СМИ и перепечатка материалов теми региональными изданиями, которые индексирует «Яндекс». Одним словом, присутствие в топе подобного сюжета оправданно. Две–три сотни сообщений – вот что должно формировать топ.

        С другой стороны: «Путин поддержал идею проведения в РФ конкурса среди студенческих семей» – 26 публикаций, однако это тоже топ, так же, как и «Рейс самолета Минобороны на Сейшелы был коммерческим» с 56 сообщениями (на момент выхода в топ). Думаете, просто мало новостей?

        «К осени АвтоВАЗ выпустит Kalina Cross, Largus Cross и новую LADA 4x4» – 64 новости! Да, эта новость не так интересна, но вопрос был в том, робот ли формирует новостной топ? И нет ли здесь лукавства руководителей поисковика?

        К тому же вызывает изумление реакция самих компаний. В случае если новостные агрегаторы будут приравнены к СМИ, многие из них готовы вовсе отказаться от новостей. Т. е. потерять значительную часть аудитории – вместо того, чтобы стать самыми читаемыми российскими СМИ. Или боятся нарушить закон и понести наказание?

        Хрестоматийный пример – запрет распространения экстремистских идей. А «Яндекс» ставит, пока гипотетически, призыв к нехорошему от какого-нибудь агентства УНИАН. Напомним, что экстремизм нельзя в России распространять нигде и никому, но в случае СМИ пресечь это несколько проще.

        Но тут вдруг выясняется, к примеру, что дата-центры – за рубежом, сервера – за рубежом, хостинг – за рубежом, а добровольно они ничего делать не будут, ибо за свободу, читай – вседозволенность.

        Что тогда делать? Блокировать весь сайт по IP-адресу и оставить миллионы пользователей Рунета без национального поисковика? А почему они должны отвечать за тупоголовость тех, кто не может следить за тем, что публикует?

        И вот в этом краеугольный камень всего конфликта. В нежелании брать на себя ответственность. А она должна быть во всем: и в тех новостях, которые пишешь, и в тех, которые размещаешь и ранжируешь.

        Google еще совсем недавно рисовал Крым украинским, но это его выбор, выбор американской компании, которая, возможно, доживает в России последние дни. Но «Яндекс» должен понять, что звание «национального поисковика» – это не то, что компания была создана в России, и даже не то, что нарисовать Крым российским, это в первую очередь ответственность перед российской аудиторией.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок. Подробности...

        Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Сергей Мардан, публицист
        Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

        Алексей Семёнов, академик РАН
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
        Обсуждение: 98 комментариев

        Москва под кепкой не запылилась

        Дмитрий Бавырин, журналист
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Украина обречена на вечную войну

        Андрей Манчук, политолог
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        На карте мира появилась новая страна

        Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
        К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Зеленский пока так и не стал президентом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............