Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 22:21  |  vz.ru
Разделы

Станет ли БРИКС альтернативой G7

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Прошедший на днях саммит БРИКС резко контрастировал с междусобойчиком «Большой семерки». Если участники последней решали вопрос о том, как нагадить России и лично Путину, то на БРИКС собрались страны, которые занимались куда более важными проблемами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Град на Холме наносит Вавилону ответный удар

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Вавилон Великий, который развешивает радужные флаги по своим посольствам по всему миру и финансирует продвижение извращений и абортов, это еще не вся Америка; и этот Вавилон, казавшийся непобедимым, получил серьезный удар от старой Америки – честной, трудолюбивой, семейной и верующей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Швеция и Финляндия взяли на себя обязательства перед Турцией

    Главная тема


    Расширение БРИКС поможет России в противостоянии с Западом

    «напряженная риторика»


    Посол США отчитала представителя украинских властей

    нефтяное эмбарго


    США перехватили вышедший из России танкер

    спецоперация на Украине


    Депутат Гурулев рассказал о подвиге генерал-майора Ясникова при защите острова Змеиный

    Видео

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    возобновление импорта


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Василий Колташов: Два мира

    6 мая 2014, 12:00

    Юго-Восток и Киев разделяют не только разные подходы к единству Украины, но и экономические программы. О них мало говорят, на войне не до того, но различие в подходах так очевидно, что стоит поговорить об этом подробней.

    Противостояние на Украине достигло предельной остроты. Но многим в России кажется, что страна погружается в хаос гражданской войны безо всякого разделения сторон по линии экономических программ. Создается впечатление, что обстоятельства движут событиями, а люди и структуры лишь несутся в их потоке.

    Если программа восставших областей Украины примитивна, то программа бандеровских лоялистов сокрушительна

    На деле экономическую программу имеют как повстанцы Юго-Востока, так и киевская хунта. Но если программа новых властей точна и определена МВФ, опробована на многих странах и даже на Украине, то движение сопротивления имеет несколько более наивный план для экономики своих регионов.

    Киевской хунте удалось достичь главного. Она сумела если не сплотить, то хотя бы направить большинство сил Майдана против «московского агрессора» и его агентов влияния в стране – «сепаратистов», как выражаются пропагандисты Киева.

    Во имя целостности Украины всем признающим новую власть сурово предложено забыть об обвале гривны, об опережающем падение национальной валюты росте цен, об увольнениях и закрывающихся фирмах.

    Нужно также не думать о пропавших из продажи лекарственных препаратах, которые так нужны многим людям, о номинальном уменьшении заработной платы или ее невыплате. Представителям народа дано указание вообще забыть о себе.

    Родина превыше всего, а материальные беды – ничто перед ее сохранностью. Таково идеологическое обоснование хунтой своей экономической стратегии. И нельзя сказать, что этот подход не работает.

    Именно он позволил новой власти применить в деле «Правый сектор*», которому еще месяц назад пророчили роль новой оппозиции и ядра для «третьего Майдана».

    Однако вождь радикальных необандеровцев Дмитрий Ярош оказался прагматиком, а не фанатиком национальной идеи. Боевики его организации уже проливают кровь на Украине в интересах ее правительства.

    А разве это правительство соответствует бандеровскому идеалу? Разве оно ведет страну к имперскому величию, преобразованию всей Европы? Вовсе нет. Украина будет полуколонией, мясом для экономик Германии и Франции.

    Программа народного движения Юго-Востока состоит в том, чтобы соскочить с горящего поезда. Люди в Донбассе и Одессе вовсе не склонны «строить новую европейскую Украину» по указаниям МВФ, ЕС и США. Они уже оценили неолиберальные «структурные реформы», которыми так восхищаются оппозиционные либералы в Москве.

    Бедное население Украины, благодаря этим «правильным и нужным» шагам в экономике и социальной политике, превращено в нищее. И ему грозит еще худшее положение, о котором никак не удастся забыть даже в опиумном дыму украинского национализма.

    Суть же программы Юго-Востока состоит в соединении с российской экономикой, которая воспринимается как более здоровая и способная дать людям работу и средства к существованию.

    Эту программу писали не экономисты. Ее предложил народ. В нынешних условиях она может быть осуществлена даже с поправкой на конфискацию имущества компаний, чьи владельцы и руководители поддержали хунту.

    Если программа восставших областей Украины проста, то программа бандеровских лоялистов сокрушительна. С нее давно уже слетела европейская шелуха. Дела пришли на место фраз.

    Программа хунты ничуть не менее прозрачна, чем рецепт большинства ее противников (радикальные левые рецепты пока в расчет не берутся, но могут быть реализованы, если борьба на Украине затянется).

    Новые власти уже показали, что населению подвластной им страны придется жить в мире дешевых денег, низкой заработной платы и возрастающей безработицы. Усиливая материальное давление на трудящихся, хунта обеспечит стабильность платежей по долгам, позволит иностранным компаниям приобретать земли и предприятия (в том числе для их закрытия).

    Хунта не возражает против отъезда любого числа граждан на заработки в ЕС, так как это снизит социальное напряжение и поможет европейским элитам окончательно демонтировать социальное государство в ЕС.

    Хунту совершенно не интересует, какие рабочие места найдут украинцы в Евросоюзе и смогут ли вообще там устроиться. Ей также не интересны проблемы населения страны. Она лишь настроена все больше и больше перекладывать на него нагрузку кризиса. Правда, властям уже пришлось немного отступить и стабилизировать курс гривны в апреле.

    Увы, эта уступка оказалась слишком мала и не остановила волны общественного возмущения накануне 9 мая. Не остановит ее и резня, устроенная в Одессе во имя «великой Украины».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •