Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 12:52  |  vz.ru
Разделы

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны заявило о больших потерях ВСУ в районе Лисичанска

    Главная тема


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    национальные интересы


    Эксперты объяснили указ Путина передать «Сахалин-2» российскому оператору

    ключевые районы


    Киссинджер назвал три варианта завершения спецоперации на Украине

    опыт спецоперации


    В России разработан новый бронеавтомобиль «Ахмат»

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Михаил Бударагин: От Кабула до Могадишо

    5 мая 2014, 14:00

    Украинская революция быстро прошла путь от свинарника на майдане до массового убийства и смеха над сожженными телами врагов. Все это уже было в Сирии, Ливии, Афганистане, Сомали. Путешествие в Европу закончилось.

    Нельзя начинать текст с самоцитат, но сделать это придется. Не для того, чтобы радостно написать – «Я же говорил», а для того, чтобы уточнить, что написанное ниже – не метафора, а буквальный прогноз.

    Поклонники Степана Бандеры и строители украинской нации разрушают Украину

    24 февраля мне приходилось говорить о том, что у событий на Украине есть две логики развития: гражданская война или диктатура. Тогда могло показаться, что это – поэтическое преувеличение: мол, разделенная страна будет ненавидеть сама себя, но уж не война-то в самом деле.

    Нет. Именно гражданская война. Ополчение Донбасса ведет неравный бой с карательными военными отрядами Киева, берутся и сдаются города, на площадях возводят баррикады – гражданская война именно так и выглядит.

    После того, что произошло в Одессе в начале мая, наступает новый этап, который станет логичным завершением этой войны.

    Чтобы понять, в чем он будет состоять, нужно коротко описать тот вызов, который националисты и неонацисты бросили постсоветской Украине. Когда в центре Киева, города, где когда-то жил Булгаков, борцы за свободу возвели свинарник, это стало последним символом цивилизационной катастрофы, которая постигла страну. Городская культура пала под натиском злой и темной галичанской деревни. Так называемая власть Украины дала этой деревне оружие.

    Поклонники Степана Бандеры и строители украинской нации разрушают Украину, сшитую сначала русскими царями (почитайте историю Херсона), а затем советскими правителями. Выбить из страны дух цивилизации, память о Гоголе и Булгакове, Ильфе и Петрове, Олеше и Катаеве, чтобы вернуться в мифическое пространство голой идентичности. Туда, где свинарник.

    Если перебороть в себе эмоциональное отвращение от трагедии в Доме профсоюзов и задушить то самое «Расстрелять!», которое в сердцах произносит Алеша Карамазов, то и одесская бойня – продолжение все той же логики. То есть, как только мы перестаем думать о том, что именно нужно сделать с бандеровскими карателями (я полагаю, что их нужно именно расстрелять), становится понятно, что если людей загоняют в здание профсоюзов, поджигают его, а затем смотрят, как горящие заживо прыгают вниз, глумятся над обугленными трупами, добивают их, то это – дикость особого рода.

    Все это мы уже видели, и видели не единожды. Воевавшие в Сирии против Асада боевики поступали именно так, ливийские повстанцы на улице убивали Муаммара Каддафи, когда-то относительно цивилизованный (по меркам региона) Афганистан возвращался к наркоторговле, которая заменила талибам государственность. Похожая история случилась с Ираком, но самый яркий пример – Сомали.

    Сомалийские пираты появились не случайно. Бывшая колония, обретшая независимость, кое-как превращалась в нормальную африканскую страну благодаря СССР, но затем местные элиты решили поиграть в национальное самосознание и устроить выяснение того, какие племена самые старые. Выясняют до сих пор. Ошметки государства контролируются фиктивным правительством, остальные ведут себя как хотят. Наркотрафик, торговля людьми, грабежи, нищета вместо школ и больниц. Там тоже любят прыгать на трупах врагов.

    Украина за 23 года мнимой незалежности не научилась даже собственному языку (в Киеве говорят по-русски), теперь же никакого языка не понадобится вовсе. Язык нужен для коммуникаций сложного уровня, а для того, чтобы добивать обгоревших сограждан, хватит воя и улюлюканья.

    Если бы бойне в Одессе радовались отдельные отморозки, это было бы хоть сколько-то понятно: в конце концов, людей с психическими отклонениями хватает в любом обществе. Но в случае с Украиной мы увидели почти национальное торжество, очень плохо сдерживаемое. Тысячи радостных картинок, призывы добить и казнить, сотни колонок о том, что надо брать в руки оружие.

    Сгоревшие тела еще не успели остыть.

    Это – не просто дикость, это – новый тип национальной идентификации, родоплеменной, африканский.

    Что ждет Украину по итогам гражданской войны? Превращение в европейскую черную дыру – отсутствие законов, никем не контролируемые вооруженные отряды, промышляющие разбоем, крах промышленности, закрытие школ, полуголодное существование с постоянно меняющимися баронами во главе.

    Все это начинается уже сейчас.

    Не случайно, словно бы издеваясь над российскими укропропагандистами, европейцы и россияне отказываются ехать в якобы мирный и спокойный Киев. Туристов нет, отели пустуют.

    В Афганистан не ездят на экскурсии. Туда отправляются с другими целями. Полагаю, что к зиме в голодный Киев будут приезжать за наемниками – в Сирии же нужно кому-то воевать.

    Что делать в этой ситуации Юго-Востоку? Забыть о федерализации. С Африкой не федерализуются, ее обносят забором, чтобы заразу не занесло, или осуществляют гуманитарную цивилизаторскую миссию. Скупо и прямо: Запад Украины не может рассматриваться как субъект диалога, только как объект приложения усилий по возвращению людей из скотского состояния в нормальное.

    Процесс это долгий, трудный, неприятный, но других вариантов нет. У России появилось – как во времена Екатерины Второй – пространство для цивилизационного прогрессорства.

    Кнутом и пряником придется обучить людей не строить свинарники посреди города и не плясать на сожженных трупах врагов. А то ведь они завтра у нас под боком начнут человеческое мясо жрать. Должны ли войти на Украину российские войска? Должны. Пусть они заодно принесут учебники, прописи и столовые приборы. Пригодится.

    ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

    1131 голос 80 голосов


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •