Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 22:56  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол России в Болгарии допустила возможность разрыва отношений из-за высылки дипломатов

    Главная тема


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    внешняя разведка


    Путин поставил СВР особо важную задачу в условиях санкций

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Василий Колташов: Зависимый национализм

    13 мая 2014, 08:18

    Неоколониальная национальная политика долго не давала сбоя. Однако в ближайшие годы придется переписать многие учебники, чтобы хоть как-то объяснить, отчего жители Крыма, Юга и Востока Украины подняли флаг другой страны.

    С распадом СССР на бывших его просторах в моду вошли националистические идеи. Народы многих новоявленных государств поверили, что путь к процветанию лежит через национальные идеи и конструкции и не может основываться на сожительстве разноплеменных людей в одной большой стране. Но национализм в результате как был, так и остался инструментом поддержания зависимости.

    Ни одна маленькая гордая образующая государство нация в Европе не существует без контроля транснациональных корпораций, чиновников ЕС и США

    1

    Постсоветские страны вовсе не шли по уникальной национальной дороге. Они угодили в стандартный капкан, подготовленный для них странами центра мировой капиталистической системы.

    И опыт бывших республик СССР тоже не был уникален. Колонии, освободившиеся в ХХ веке, вовсе не достигли процветания по западному образцу, несмотря на быстрое строительство национальных государств и копирование прочих давних действий Запада. Народы увлекались, но все равно чаще всего оказывались нищими обитателями зависимых стран.

    США и их европейские партнеры много говорили о приобщении отсталых стран к демократии, но всегда делали ставку на местных националистов. И миллионы людей всякий раз поддавались на гипноз национальных идей, хотя они не несли в себе ничего нового. Особенно примечательно хозяйничанье Вашингтона в прошлом веке в Латинской Америке.

    Конечно, США далеко не всегда защищали с оружием «демократию» на территории периферийных стран. Они чаще поддерживали диктаторов – носителей «законности и порядка». Однако за исключением Американо-мексиканской войны 1846–1848 годов они ни разу не позволили поднять на бедной территории флаг США и провести референдум по присоединению к «обители свободы». Ставка на местных фразеров-националистов была и остается типичным отличием неоколониальной политики Вашингтона. Освоили ее и европейские игроки.

    2

    В колониальную эру европейские державы просто захватывали страны. И метрополии вовсе не стремились дать населению колоний западные гражданские права. Политика сегрегации прикрывалась словами о культурных особенностях туземцев, сохранять которые белый человек был якобы обязан. Потому он позволял себе пытки, зверскую эксплуатацию и геноцид местных жителей.

    На ваш взгляд

     
    Следует ли России признать результаты референдума, проходящего в восточных регионах Украины?



    Обсуждение:  169 комментариев
    Нередко «носитель прогресса» опирался на одну из местных этнических групп или конфессий. Недаром в Африке говорят, что ее для европейских колонизаторов захватывали сами африканцы. И все подогревалось огнем племенной гордости и противопоставлением различных этнических групп населения. Но империи рухнули...

    Неоколониализм стал проводить более тонкую политику, оказавшуюся эффективной. Он оценил рост национального самосознания людей в периферийных странах. Он поставил его на службу своим интересам. США преуспели здесь более всех.

    Да, они и вышли на арену глобальной политики позднее европейских империй, став, как выразился российский политолог Борис Кагарлицкий, империей без колоний. Возбуждая национальные чувства, политики Вашингтона старались раскалывать опасные государства и поддерживать слабые и управляемые страны. Особенно результативно поработали США на Балканах, где была уничтожена Югославия – сильная, развивавшаяся долгие десятилетия держава.

    Еще раньше, после Первой мировой войны, США помешали народам бывшей Австро-Венгрии соединиться в федерацию. Как можно было допустить такое унижение маленьких гордых народов? Беречь их обособленность стремится и Евросоюз.

    Потому пестрым остается одеяло Европы. Но ни одна маленькая гордая образующая государство нация не существует здесь без контроля транснациональных корпораций, а также чиновников ЕС и США. В итоге евробюрократия вовсе не работает на единую нацию Европы. Она работает на сегрегацию, нарезая европейцев слоями, разграничивая права и возможности.

    3

    Неоколониальная национальная политика долго не давала сбоя. Однако в ближайшие годы придется переписать многие учебники, чтобы хоть как-то объяснить, отчего жители Крыма, Юга и Востока Украины подняли флаг другой страны.

    Присоединение Крыма к России западные и украинские правые политики уже назвали империалистической выходкой Москвы – наглым захватом и т.д. Но этот штамп совсем не ложится на факты. Из Москвы не стремились внушить населению полуострова, что оно являет собой особый этнос скифов или греко-германцев. Их не удержали в формальной независимости, обеспечившей сохранение бедности, а значит лучшие условия для грубой эксплуатации. Все это выглядит как парадокс.

    Запад долгие годы неолиберального экономического подъема (1982–2008 годы) внушал народам, что борьба за национальное отчуждение есть путь к свободе. Множество народов в Евразии поверили в то, что таким путем непременно придут к процветанию.

    Кажется, что население Центральной Украины еще верит в путь национального развития. Однако народ в других частях страны ведет себя против предписанных ему правил. И он движим вовсе не общим с Россией культурным нервом. Он движим стремлением сбросить с себя неоколониальную эксплуатацию с присущей ей нищетой и бесперспективностью. Он сбрасывает ее вместе с маской якобы имеющей какую-то самостоятельную ценность целостности Украины.

    США и ЕС показали себя на Балканах и Украине стандартными империалистами. Они сделали правильные ставки на националистические идеи и лидеров, в душе циников и прагматиков. Флаг ЕС на улицах Киева не должен нас обманывать, ибо он ничего не означает.

    Между тем «сепаратизм» многих регионов Украины повторяет то, что знала Европа в годы национального объединения Италии и Германии. Знали это и США, когда полтора столетия назад двигались на Запад. И это не просто отказ от маленького национализма реально очень зависимых стран, а стремление к строительству большого и сильного государства. А движет людьми желание сбросить националистический обман и добиться лучшей жизни.

    ***

    Похоже, неоколониальный национализм перестает работать в Европе. Если распад его продолжится, что вполне ожидаемо, мы увидим через десять лет совершенно другую Европу. В ней может не оказаться ни ЕС, ни неолиберализма, тогда как множество народов научатся жить без взаимной неприязни.

    Только так – через единый рынок и общую национальную идею – можно развивать экономику. Только рынок этот потребуется защищать, как нужно будет защищать и принципы равенства всех людей и общности нашей истории.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •