Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 02:10  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Замглавы администрации Херсонской области Стремоусов: Украина де-факто прекратила свое существование

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Василий Колташов: Зависимый национализм

    13 мая 2014, 08:18

    Неоколониальная национальная политика долго не давала сбоя. Однако в ближайшие годы придется переписать многие учебники, чтобы хоть как-то объяснить, отчего жители Крыма, Юга и Востока Украины подняли флаг другой страны.

    С распадом СССР на бывших его просторах в моду вошли националистические идеи. Народы многих новоявленных государств поверили, что путь к процветанию лежит через национальные идеи и конструкции и не может основываться на сожительстве разноплеменных людей в одной большой стране. Но национализм в результате как был, так и остался инструментом поддержания зависимости.

    Ни одна маленькая гордая образующая государство нация в Европе не существует без контроля транснациональных корпораций, чиновников ЕС и США

    1

    Постсоветские страны вовсе не шли по уникальной национальной дороге. Они угодили в стандартный капкан, подготовленный для них странами центра мировой капиталистической системы.

    И опыт бывших республик СССР тоже не был уникален. Колонии, освободившиеся в ХХ веке, вовсе не достигли процветания по западному образцу, несмотря на быстрое строительство национальных государств и копирование прочих давних действий Запада. Народы увлекались, но все равно чаще всего оказывались нищими обитателями зависимых стран.

    США и их европейские партнеры много говорили о приобщении отсталых стран к демократии, но всегда делали ставку на местных националистов. И миллионы людей всякий раз поддавались на гипноз национальных идей, хотя они не несли в себе ничего нового. Особенно примечательно хозяйничанье Вашингтона в прошлом веке в Латинской Америке.

    Конечно, США далеко не всегда защищали с оружием «демократию» на территории периферийных стран. Они чаще поддерживали диктаторов – носителей «законности и порядка». Однако за исключением Американо-мексиканской войны 1846–1848 годов они ни разу не позволили поднять на бедной территории флаг США и провести референдум по присоединению к «обители свободы». Ставка на местных фразеров-националистов была и остается типичным отличием неоколониальной политики Вашингтона. Освоили ее и европейские игроки.

    2

    В колониальную эру европейские державы просто захватывали страны. И метрополии вовсе не стремились дать населению колоний западные гражданские права. Политика сегрегации прикрывалась словами о культурных особенностях туземцев, сохранять которые белый человек был якобы обязан. Потому он позволял себе пытки, зверскую эксплуатацию и геноцид местных жителей.

    На ваш взгляд

     
    Следует ли России признать результаты референдума, проходящего в восточных регионах Украины?



    Обсуждение:  169 комментариев
    Нередко «носитель прогресса» опирался на одну из местных этнических групп или конфессий. Недаром в Африке говорят, что ее для европейских колонизаторов захватывали сами африканцы. И все подогревалось огнем племенной гордости и противопоставлением различных этнических групп населения. Но империи рухнули...

    Неоколониализм стал проводить более тонкую политику, оказавшуюся эффективной. Он оценил рост национального самосознания людей в периферийных странах. Он поставил его на службу своим интересам. США преуспели здесь более всех.

    Да, они и вышли на арену глобальной политики позднее европейских империй, став, как выразился российский политолог Борис Кагарлицкий, империей без колоний. Возбуждая национальные чувства, политики Вашингтона старались раскалывать опасные государства и поддерживать слабые и управляемые страны. Особенно результативно поработали США на Балканах, где была уничтожена Югославия – сильная, развивавшаяся долгие десятилетия держава.

    Еще раньше, после Первой мировой войны, США помешали народам бывшей Австро-Венгрии соединиться в федерацию. Как можно было допустить такое унижение маленьких гордых народов? Беречь их обособленность стремится и Евросоюз.

    Потому пестрым остается одеяло Европы. Но ни одна маленькая гордая образующая государство нация не существует здесь без контроля транснациональных корпораций, а также чиновников ЕС и США. В итоге евробюрократия вовсе не работает на единую нацию Европы. Она работает на сегрегацию, нарезая европейцев слоями, разграничивая права и возможности.

    3

    Неоколониальная национальная политика долго не давала сбоя. Однако в ближайшие годы придется переписать многие учебники, чтобы хоть как-то объяснить, отчего жители Крыма, Юга и Востока Украины подняли флаг другой страны.

    Присоединение Крыма к России западные и украинские правые политики уже назвали империалистической выходкой Москвы – наглым захватом и т.д. Но этот штамп совсем не ложится на факты. Из Москвы не стремились внушить населению полуострова, что оно являет собой особый этнос скифов или греко-германцев. Их не удержали в формальной независимости, обеспечившей сохранение бедности, а значит лучшие условия для грубой эксплуатации. Все это выглядит как парадокс.

    Запад долгие годы неолиберального экономического подъема (1982–2008 годы) внушал народам, что борьба за национальное отчуждение есть путь к свободе. Множество народов в Евразии поверили в то, что таким путем непременно придут к процветанию.

    Кажется, что население Центральной Украины еще верит в путь национального развития. Однако народ в других частях страны ведет себя против предписанных ему правил. И он движим вовсе не общим с Россией культурным нервом. Он движим стремлением сбросить с себя неоколониальную эксплуатацию с присущей ей нищетой и бесперспективностью. Он сбрасывает ее вместе с маской якобы имеющей какую-то самостоятельную ценность целостности Украины.

    США и ЕС показали себя на Балканах и Украине стандартными империалистами. Они сделали правильные ставки на националистические идеи и лидеров, в душе циников и прагматиков. Флаг ЕС на улицах Киева не должен нас обманывать, ибо он ничего не означает.

    Между тем «сепаратизм» многих регионов Украины повторяет то, что знала Европа в годы национального объединения Италии и Германии. Знали это и США, когда полтора столетия назад двигались на Запад. И это не просто отказ от маленького национализма реально очень зависимых стран, а стремление к строительству большого и сильного государства. А движет людьми желание сбросить националистический обман и добиться лучшей жизни.

    ***

    Похоже, неоколониальный национализм перестает работать в Европе. Если распад его продолжится, что вполне ожидаемо, мы увидим через десять лет совершенно другую Европу. В ней может не оказаться ни ЕС, ни неолиберализма, тогда как множество народов научатся жить без взаимной неприязни.

    Только так – через единый рынок и общую национальную идею – можно развивать экономику. Только рынок этот потребуется защищать, как нужно будет защищать и принципы равенства всех людей и общности нашей истории.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •