Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Байден заявил, что не ищет конфликта с Россией

13 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:31  |  vz.ru
Разделы

Почему чудо-оружие не может выиграть войну

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 июня 1944 года немцы впервые применили крылатую ракету Фау-1, нанеся удар по Лондону. Англичане поначалу были ошарашены, но в итоге очередное чудо-оружие, на которое возлагались серьезнейшие надежды, так и не повлияло на ход войны. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 178 комментариев

Почему «раскололся» Протасевич

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В Гозманах, Быковых, Шендеровичах, сколь бы они, возможно, ни были кому-то неприятны, все же есть чего ломать. В Протасевиче – здравствуй, племя младое, незнакомое – ломать нечего. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден заявил, что не ищет конфликта с Россией

    Главная тема


    Путин предложил Байдену киберпартнерство

    «сдалась за 10 минут»


    Западные СМИ: У сборной России было чувство ужасной неполноценности по сравнению с Бельгией

    Евро-2020


    Польское телевидение заменило флаг Украины на российский

    контроль над вооружениями


    В НАТО задумались об отказе от развертывания ядерных ракет в Европе

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?

    Юрий Гиренко: Герои сала

    4 апреля 2014, 09:50

    По мнению российских майданопоклонников, никаких «бандеровцев» в Киеве и на Украине нет. Был разве что Сашко Билый, так и того убили. Неполиткорректные крики «москалiв на ножi», «москаляку на гiлляку», «хто не скаче, той москаль» – это так, игрушки.

    Опубликованные на сайте Министерства обороны рассекреченные документы о деятельности украинских националистов во время Второй мировой войны вряд ли станут сенсацией для историков. Однако эти документы очень своевременно напоминают о том, на каком фундаменте пытаются строить украинскую государственность «свидомые» патриоты – и что обещает такое наследие Украине.

    Как вы лодку назовете...

    #{image=792003}По мнению российских майданопоклонников, никаких «бандеровцев» в Киеве и на Украине сегодня нет. Был разве что Сашко Билый, так и того убили. Неполиткорректные крики «москалiв на ножi», «москаляку на гiлляку», «хто не скаче, той москаль» – это так, инфантильные игрушки («онижедети»). А провокационные лозунги типа «Бандера придет – порядок наведет», видимо, выдвигали агенты «кровавой гэбни».

    Видимо, те же агенты инициировали присвоение званий Героя Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу. И марши ветеранов УПА* придумали в Кремле. А кричалку «Слава Украине – героям слава!» сочинил лично Владислав Сурков...

    В общем, по старому анекдоту о поручике Ржевском: «Какая сволочь этот корнет – он мне весь мундир облевал! – Ваше благородие, он вам еще и в штаны наложил».

    Если же не лукавить, то есть очевидный факт: с момента распада СССР и по сей день насаждение культа «героев» УПА (Украинской повстанческой армии*), ОУН* (Организации украинских националистов), их предшественников, последователей и вождей стало одной из главных черт новой национальной идеологии.

    Причем не только со стороны таких радикальных объединений, как УНА-УНСО*, партия «Свобода», «Правый сектор*», но и от вполне респектабельных политиков.

    Так, инициатором посмертного присвоения званий Героев Украины Бандере и Шухевичу был президент страны Виктор Ющенко. А премьер-министр Юлия Тимошенко во время своей предвыборной кампании публично выражала симпатии «сечевым стрельцам», из которых позднее выросла та самая УПА.

    И в целом официальная точка зрения на украинских националистов времен Второй мировой – при всех президентах, по Януковича включительно – установилась такая: это были герои, противостоявшие коммунизму и фашизму и боровшиеся за свободную и независимую Украину. И никакого нацизма, только патриотизм!

    Как сочетается эта точка зрения с исторической реальностью?

    Герой номер один

    Центральная фигура новоукраинской мифологии – Степан Бандера. Утверждается, что лидер ОУН был не террористом, фашистом и бандитом, а патриотом и героем. И доказательство есть: в 1941–1944 годах он сидел в немецком концлагере Заксенхаузен. Так что вполне может считаться героем сопротивления. И ведь правда, сидел – стало быть, герой-антифашист?

    Не совсем. К 1941 году 32-летний Бандера уже был заметной фигурой в украинском националистическом движении. Организатор трех политических убийств в Польше с пожизненным приговором, он вышел на свободу благодаря германской оккупации – и занялся формированием вооруженных групп, готовившихся воевать на территории СССР. Германские власти в этом ему помогали.

    После 22 июня Бандера со своими соратниками прибыл в Галицию, а неделю спустя был опубликован «Акт провозглашения Украинского государства». В нем прокламировалось создание «нового украинского государства на материнских украинских землях», которое «будет тесно сотрудничать с национал-социалистической Великой Германией под руководством вождя Адольфа Гитлера, создающего новый порядок в Европе и всем мире».

    На ваш взгляд

     
    Какую позицию должна занять Россия по отношению к режиму, захватившему власть на Украине?







    Обсуждение:  694 комментария
    Немцы отнеслись к «Акту» благосклонно, но без особого восторга, поскольку сомневались в дисциплинированности своих «маленьких друзей». И вскоре предпочли вывести из оборота излишне ретивого Бандеру: его арестовали и отправили в Германию. В Заксенхаузен. Но не в лагерный барак, а в одиночную камеру специального блока для «политических персон» – с хорошим довольствием, свиданиями с женой и возможностью переписываться со своими соратниками на Украине.

    Третий Рейх не слишком церемонился с коллаборационистами – если кто из них становился не слишком удобным, то его убирали. Правда, нацисты обращались со своими непослушными «сукиными детьми» бережнее, чем нынешние киевские власти.

    Вот и Бандеру не пристрелили при аресте, как Александра Музычко, а всего лишь поместили под замок, создав комфортные условия.

    Когда же в 1944 году Красная армия пришла на Западную Украину и нужда в помощи «местных кадров» стала больше, Бандеру привезли в Берлин – где он стал сотрудничать с абвером и организовывать партизанское движение на территориях, занятых советскими войсками.

    Так что Бандеру можно считать «борцом с фашизмом» с тем же успехом, что и маршала Петена или адмирала Хорти, которых немцы тоже успели подержать под замком. И в меньшей степени, чем предводителя СА (штурмовых отрядов) Эрнста Рема, которого гитлеровцы вовсе убили.

    Что же до соратников Бандеры, то с ними все было еще прозрачнее.

    Верные друзья

    Соратники Бандеры Ярослав Стецько, Роман Шухевич, Рихард Ярый и прочие, несмотря на арест своего лидера, в течение всей войны плотно сотрудничали с немцами. Сначала – в рамках созданного адмиралом Канарисом «Украинского легиона» (батальоны «Нахтигаль» и «Роланд»), затем сформировали собственную структуру, Украинскую повстанческую армию.

    Бойцы УПА, как и небезызвестная дивизия Ваффен-СС «Галичина», активно участвовали в борьбе с партизанским движением, актах геноцида на территории Украины, Белоруссии и Польши (о чем, собственно, напоминают опубликованные российским Министерством обороны документы) – и были в этом ремесле как бы не усерднее своих германских хозяев. В частности, именно украинские националисты по приказу немецкого командования уничтожили Хатынь.

    Правда, когда в ходе войны произошел перелом, бандеровцы (а их продолжали называть именно так, хотя сам Бандера был далеко) начали вилять, провозгласив «борьбу на два фронта» (август 1943-го). Немцам пришлось испытать на себе их «верность». Отряды ОУН стали нападать на немецкие сельские хозяйства на Украине, вступать в боевые столкновения с немецкими отрядами и стремиться к взаимному истощению Рейха и СССР.

    Впрочем, задача нанести немцам поражение не ставилась – УПА всего лишь старалась не пускать вчерашних союзников на контролируемую ею территорию. К концу 1943 года бандеровцы и немцы нашли консенсус: они друг друга не трогали. ОУН и УПА не препятствовали вывозу полумиллиона украинцев (западных, что характерно) на каторжную работу в Германию, как и «хозяйственному грабежу народа» нацистами.

    В современной украинской исторической литературе имеется множество легенд о героической борьбе ОУН и УПА с германскими захватчиками в 1943–1944 годах. Рассказывается о больших потерях немцев и о растущем значении этой борьбы.

    Скажем, бывший офицер дивизии «Галичина» Юрий Тыс-Крохмалюк в 1972 году издал книгу, в которой красочно описал успешные бои УПА с эсэсовцами весной 1944 года. Он рассказывает, как три украинских батальона победили три дивизии СС, потеряв при том с десяток человек...

    Только вот вся эта героическая красота (в исполнении офицера СС!) не находит подтверждения ни в немецких, ни в советских источниках. В это время разворачивалась Львовско-Сандомирская наступательная операция Красной армии, а немецкие генералы и офицеры почему-то не жаловались своему командованию на проблемы с украинскими партизанами.

    А к концу лета 1944 года всякое противостояние бандеровцев с гитлеровцами иссякло. Они совместно воевали против наступающей Красной армии – безуспешно, но упорно.

    Так что если ОУН и УПА и не были надежными союзниками Третьего Рейха, то его врагами они не были тем более. И все их столкновения сводились к формуле «милые бранятся».

    Капитан Очевидность и закон Годвина

    Все вышеизложенное давно известно – и не оставляет сомнений в том, кто такие бандеровцы. И, соответственно, их сегодняшние последователи. Конечно, ни Ющенко, ни Тимошенко, ни Тягнибок, ни Ярош, ни даже покойный Музычко не участвовали во Львовском погроме, Волынской резне, уничтожении Хатыни и прочих подвигах.

    Но они объявили себя наследниками тех «героев», которые несли кровь и смерть Украине и ее соседям. А наследник обязан отвечать за того, чьим наследством пользуется.

    Коммунист? Отвечай за Ленина и Сталина. Либерал? Принимай ответственность за Горбачева и Ельцина. Монархист? Будь в ответе за царей и их сатрапов. Ну а «свидомым патриотам» положено отвечать за «героев» со всеми их прелестями.

    И тут мы натыкаемся на «закон Годвина». Британский юрист и писатель Майк Годвин в 1990 году вывел закономерность: «По мере разрастания дискуссии вероятность употребления сравнения с нацизмом или Гитлером стремится к единице». Это означает, что подобное сравнение означает автоматическое поражение того, кто его употребил.

    Однако что делать, если некто объявляет себя наследником сил, чей нацистский окрас очевиден? В конце концов, есть куда более древнее правило, чем закон Годвина: «Если некто рычит как собака, лает как собака и при этом выглядит как собака – то это, скорее всего, и есть собака».

    А Капитан Очевидность настаивает, что собаку необходимо называть собакой, независимо от того, что думает об этом мистер Годвин.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •