Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:27  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МЭР назвало условие для успешного разворота экономической деятельности к Азии

    Главная тема


    Косово стало индикатором падения могущества США

    Военные преступления


    После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Михаил Бударагин: Товарищ Капитал

    30 апреля 2014, 14:40

    Неомарксисты долго говорили о том, что корпорации бросят вызов государству и перехватят у него рычаги управления. Случилось иначе. Западу очень нужна помощь гигантов индустрии, но Капитал сам решает, кому и зачем помогать.

    Левые мыслители сегодня находятся в положении добровольных влиятельных изгоев: их слушают и слышат, но пожимают плечами.

    Корпорации саботируют ту часть внешнеполитической деятельности, которая представляется государствам важной

    Мол, ну, хорошо, вы критикуете Запад, вам не нравится капитализм, но ведь есть мировая финансовая система, есть банки, есть заводы, и, благодаря универсальной культуре потребления, все это прекрасно сосуществует с государственным аппаратом. Да, в 2008-м был кризис, и все еще не так гладко, как до него, но вы-то, вы-то что предлагаете?

    Государствам «золотого миллиарда» капитализм выгоден, а люди, которые должны проникнуться идеей классовой борьбы, совершенно не хотят равенства. Они хотят новый автомобиль, собственный дом и покупки по выходным – государства и корпорации обеспечивают если не этот уровень, то хотя бы мечту о нем, надежду на то, что когда-то можно будет постучать в ворота потребительского рая.

    В обмен на это, кстати, все соглашаются на слежку и прочие сопутствующие неудобства, и потому Эдвард Сноуден – беглец, а не лидер президентской гонки, потому Джулиана Ассанжа благополучно забыли даже левые, которые очень бы хотели поднять его имя на знамена своей борьбы.

    Все втуне.

    Все было втуне, пока наконец то, о чем так долго говорили неомарксисты всего мира, не начало сбываться воочию.

    Вот что писал известный философ Терри Иглтон в вышедшей три года назад в Британии книге «Почему Маркс был прав»: «Политическая власть являет собой послушную служанку господ мира. Время от времени правительства могут им выговаривать или даже слегка отшлепать за антиобщественный образ действий, но если бы они попытались выставить своих истинных хозяев из их бизнеса, то столкнулись бы с более чем реальной угрозой быть упрятанными в тюрьму своими собственными охранными силами».

    Какие такие «господа мира»? – восклицали скептики – Покажите нам их?

    Конспирологическая (а значит, глупая и отвлекающая от важного) теория состоит в том, что где-то сидят коварные Ротшильды и дергают глупого Обаму за ниточки, пока эти ниточки не перехватят не менее коварные Рокфеллеры, и исходя из этой логики, чтобы победить «господ мира», нужно просто предъявить их.

    Борьба США и ЕС с Россией вполне убедительно доказывает, что мы имеем дело не с десятью семьями, а с сетью, вполне автономной, организованной и состоящей из сотен тысяч людей, которым дела нет ни до Обамы, ни до Ротшильда.

    Вся история с санкциями с самого начала выглядела верхом идиотизма, потому что Россия поступает ровно так же, как поступила бы любая уважающая себя страна (например, Великобритания в случае с Фолклендами), но на практике все оказалось еще более глупым. Западные СМИ, осознавая серьезность момента, сдерживаются, но периодически все-таки прорывается не заемное, злое, настоящее: «Белому дому стоит заткнуться и начать уже что-то делать».

    Санкции, которыми США и радикально антироссийская Европа пугают Россию, не работают, и виноват в этом свободный глобальный рынок. Он вовсе не собирается бросать государствам вызов в стиле «а сейчас мы вас свергнем», это все – лишние хлопоты.

    На ваш взгляд

     
    Должна ли Россия после событий в Славянске ввести на Украину миротворческие войска для защиты русского населения?


    Обсуждение:  812 комментариев
    Корпорации просто саботируют ту часть внешнеполитической деятельности, которая представляется государствам важной.

    Между пакетами санкций, которые нужны, кажется, лишь для того, чтобы российские чиновники и бизнесмены носили их как орден, американские и британские СМИ изо дня в день убеждали и публику, и политику в том, что Европе придется пойти на ужесточение. Каждый день, изо дня в день.

    22 апреля: Джеральдин Амиэль в The Wall Street Journal не без печали пишет о том, что французский нефтяной гигант TOTAL стремится к расширению своей деятельности в России.

    23 апреля: Дэвид Усборн в The Independent цитирует Джо Байдена, который призывает «перейти от слов к делу».

    25 апреля: Камила Холл и Том Брейтуэйт в The Financial Times дают слово генеральному директору компании Visa Чарли Шарфу, который жалуется на то, что санкции снижают показатели прибыли.

    28 апреля: Джулия Пэйс в The Huffington Post снова пишет об «осторожности ЕС, зависящего от российских нефти и газа».

    С точки зрения стабильности западного мира, его основ, всей его конструкции и идеологии Россию нужно остановить как можно скорее. Война с ядерной державой обойдется всем дороже – значит, нужно душить санкциями. В противном случае лет через пять тут может вообще камня на камне не остаться. Скажем коротко: и очень хорошо, что не останется, уж больно регрессивной становится практика западного мира, она очевидно тормозит развитие человечества.

    Позиция бизнеса иная. Сокращение темпов роста – это потерянная прибыль. Упущенный рынок – это потерянная прибыль. Рост затрат – это потерянная прибыль. А выгода-то в чем?

    И бизнес, имеющий достаточно лоббистов в любом из правительств, делает все, чтобы никаких санкций вообще не было, и все ограничилось бы тем, что очередному чиновнику закрыли бы несуществующий счет в западном банке. Это – не потерянная прибыль, это – можно.

    Никаких тайных механизмов и скрытых рычагов, все настолько прозрачно, что куда уж дальше. Санкции не выгодны компаниям, но необходимы государствам (прежде всего США), и государства вынуждены давить на бизнес, призывая его сплотиться и одуматься. Бизнес не хочет ни сплотиться, ни одуматься, бизнес хочет KPI.

    Если еще в 80-х было очевидно, что социалистическая модель проигрывает капиталистической, то сегодня оказывается, что как минимум в одном из аспектов капитализм явно слабее. В «час Х» оказывается, что он не выгоден государству, он мешает, он слишком сиюминутен и совершенно не в состоянии пойти на ограничения, которые кажутся государству разумными.

    США сегодня выгоден был бы социализм китайского толка (если бы Китай вздумал играть против России – именно по политическим соображениям – обсуждать санкции несколько месяцев не пришлось бы: не обошлось бы без саботажа, разумеется, но его масштабы были бы несопоставимы с тем, что мы видим сегодня), но взять его неоткуда.

    Настоящие санкции, разумеется, ударят по всем – и по тем, кто вводит, и по тем, к кому они применяются, и по третьим лицам, которые просто делают свой маленький бизнес и никого не трогают.

    И когда история с Украиной закончится, когда Львовская республика займет свое законное место в ООН, когда губернатор Донецкой области России будет отчитываться о «выполнении майских указов президента», тогда новому президенту США – к какой бы партии он ни принадлежал – придется оглянуться назад и задуматься над тем, что с этим капитализмом все-таки нужно уже что-то делать.

    Потому что сколько ж можно все это терпеть.

    А мы, левые, все ждавшие (и не дождавшиеся) «солидарности трудящихся», посмотрим, на что именно он решится.

    Согласны ли вы с автором?

    359 голосов 20 голосов


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •