Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 01:45  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На северо-востоке Москвы загорелся ангар с газовыми баллонами

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Василий Колташов: Судьба украинских штампов

    30 апреля 2014, 08:33

    Оружие уже пущено в дело. Но слова, как и положено во время гражданской войны, очень сильны. И судьба националистических украинских штампов решена ими в той же мере, как решена она крушением экономики Украины.

    По мере того как под боком у России разгорается война, прямо направленная против нашей страны и сторонников воссоединения с ней, украинские идейные штампы приобретают новый смысл: стоит лишь понаблюдать за неформальными дискуссиями активистов с разных сторон – тех, кто стоит за «единую и неделимую великую Украину», и тех, кого на Украине официально называют «сепаратистами».

    На ваш взгляд

     
    Должна ли Россия после событий в Славянске ввести на Украину миротворческие войска для защиты русского населения?


    Обсуждение:  812 комментариев
    1

    Долгие годы незалежности украинцам прививали представление о новых корнях их родины. Киевская Русь отступила на второй план, а вхождение в состав России стало трактоваться исключительно негативно. Точно так в черные краски было окрашено все развитие Украины, когда она находилась в составе СССР.

    Вместе с тем крепли и представления о том, что крепостное право вторично принесли на Украину «клятые москали», а не казацкая старшина.

    Не развитие страны, а ее страдание воспевалось на Украине в последние годы. На этом чувстве растили подрастающие поколения. Дошло до того, что было «доказано» отсутствие всякой культурной, этнической и естественной исторической близости между народами России и Украины.

    Некоторые «историки» Украины двинулись очень далеко. Они не ограничились признанием «факта», что в российских гражданах нет ни капли славянской крови, а принялись убеждать всех вокруг, что украинцы происходят от галльских племен, особого народа укров и даже от обитателей древней Трои.

    Все это впитывалось не только сторонниками «новой истории» Украины, но и обычными людьми. Все это впитывалось до поры. Сейчас же оно забродило и начинает работать против украинских националистов.

    2

    В глазах многих граждан Россия была отделена от истории земель, некогда составлявших основу Киевской Руси. Рухнули для многих и еще для очень многих рухнут связи понятия «Украина» с историей страны.

    «Где ваша Украина?» – спрашивают на Юго-Востоке у украинских националистов. И это не риторический вопрос. Надписи «Русь» на стенах домов мятежных провинций Украины иллюстрируют позицию противников киевской хунты.

    «Русь – это Украина!» – убеждены необандеровцы. Однако их противники считают, что это вовсе не так. Слово «Русь» понимается ими как древнее название родины, указывающее на единство с Россией. Украинским националистам советуют поискать Отечество на крайнем западе страны, во Франции (Галлии) или на развалинах древней Трои, где якобы зародилась народность укров.

    #{image=798357}3

    Потеря Украиной Крыма не трактуется «клятыми сепаратистами» как трагедия, а воспринимается как правильное решение народа полуострова – пример для всей остальной Украины.

    Киевская хунта и «Правый сектор*» не оставят Крым в покое. Поставки воды прекращены, и, вероятно, не будет поставляться электричество. Блокаду экономическую, вполне возможно, дополнят не только пропагандой, но и привнесением нестабильности.

    Будет ли она вноситься военным путем или террористическим – это остается еще под вопросом. Но в покое Крым новые киевские власти оставить не могут.

    Не могут они и отпустить Юго-Восток. Им очень трудно перестать обвинять восточного соседа в тайном нападении и насыщении Украины своими шпионами.

    Им нечем тогда будет отвлечь население от экономических проблем, которых к осени будет больше. И недовольство граждан усилится.

    4

    Лояльные хунте жители Украины, пусть и в самом пассивном виде, тем не менее, ею же принуждаются к изменению своего отношения. Их стараются увлечь словами о великой Украине, которой веками вредили «москали и жиды».

    Но рост материальных проблем будет работать против идеи национализма. И понятие «Русь» вполне может начать противопоставляться слову «Украина» даже в центральной части страны. Причем навязывание украинскими националистами обществу комплекса несчастной, обиженной врагами нации способно вызвать обратный эффект.

    Это тем более вероятно, что страдать душой за якобы всеми унижаемую родину совсем не хочется, если приходится страдать в реальности. Людям уже надоел садизм социально-экономических экспериментов, и они вовсе не хотят ощущать себя мазохистами, вечно страдать и радоваться этому, пока бандеровская хунта и ее западные хозяева разоряют страну.

    Большинство граждан Украины не виновно в том, что их родина попала в цепкие лапы США и ЕС. Они не виновны в том, что националистическая хунта проводит разорительные для народа «структурные реформы». Но все это – от обесценивания гривны до растущей безработицы – отныне связано с радикальными националистическими идеями на Украине.

    Они же агрессивны, а их носители настроены убивать русинов (русских), при этом странным образом заявляя: «Украина – это Русь!»

    5

    Никакой путаницы с историей Украины и украинским национализмом больше нет. Борьба против радикального неолиберального режима ведет к жесткому отделению Руси от Украины, как ее понимают бандеровцы.

    Они так долго называли русинов (коренное население Руси) чужеродным элементом, меньшинством, детьми москальских оккупантов, что сами перестали для них быть соотечественниками.

    Пока еще им «выделяют» регионы для обитания на Западе Украины. Однако может оказаться и так, что на Украине они всюду окажутся чужими. И уже скоро.

    Земля непременно будет гореть под ногами необандеровцев, занимающих посты во власти или служащих ей в качестве боевиков. Они проиграли идейную борьбу на Юго-Востоке страны и не смогут взять его без резни.

    Но если Россия будет откладывать вмешательство, не поможет народу регионов Украины, поднявшемуся против киевской хунты, то прольется много крови невинных людей, и прощения за это предательство не будет.

    Сейчас же нужно помнить, что долг России – принять в свой состав все те украинские области, где люди хотят вырваться из кошмара.

    ***

    Идейные баталии на Украине будут еще иметь много изгибов. Однако уже сейчас проявляется бессилие украинского национализма. И совсем смешно говорить о великой Украине, когда страна поставлена на колени перед США и ЕС.

    Нелепо требовать ее целостности, когда это означает сохранение для Запада всех украинских территорий. Это означает удержание народа в нищете и бесправии, потому что хунта олицетворяет все это.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •