12 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 03:35  |  vz.ru
Разделы

Украина обречена на вечную войну

Андрей Манчук, политолог
Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Военные США в Сирии запросили инструкции на случай нападения России

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Андрей Манчук
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе.
        Обсуждение: 27 комментариев

        Игорь Окунев
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Юрий Зайнашев
        К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Общественное мнение
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора.
        Обсуждение: 42 комментария

        Дмитрий Пугаченко
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит.
        Обсуждение: 94 комментария

        Святослав Шевченко
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах.
        Обсуждение: 113 комментариев

        Глеб Простаков
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки.
        Обсуждение: 32 комментария

        Владимир Можегов
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок.
        Обсуждение: 34 комментария

        Василий Колташов: Кадры для рывка

        18 апреля 2014, 12:00

        Версия для печати

        Обучение квалифицированных рабочих – важнейший шаг к возрождению страны как ведущей индустриальной державы. Главная сложность вовсе не в том, что Россия якобы утратила потенциал промышленного развития, как уверяют скептики.

        Политический кризис на Украине породил острый конфликт России с мировыми лидерами – США и ЕС. Он в очередной раз показал, что страна нуждается в самостоятельной экономической политике. Ей нужна опора в собственной индустрии, развитие которой и есть основа модернизации. Однако возможна ли она без кадровой революции? Может ли промышленный подъем, как бы он ни был поддержан протекционизмом, основываться на старом оборудовании и технологиях? Можно ли здесь обойтись без молодых грамотных рабочих?

        1

        Долгие годы либеральные экономисты-фундаменталисты убеждали общество в том, что рынок сам решает все проблемы – регулирует сам себя. В соответствии с этим подходом кадры стихийно образуются на рынке труда, и заниматься их подготовкой государству и промышленным предприятиям не нужно.

        Именно такой взгляд на профессиональное обучение привел к развалу системы техникумов и профтехучилищ. Они не исчезли, но были брошены, лишены ориентиров. Многие из них потеряли связь с производством.

        Экономический подъем, последовавший после кризиса 1998 года, с новой силой обозначил проблему дефицита рабочих кадров. Прежняя система подготовки квалифицированных рабочих не давала нужного результата, и уже тогда стало очевидно, что для реиндустриализации нужно применить новые подходы к обучению специалистов.

        Причем страна не может идти по китайскому пути, опираясь на армию дешевых низкоквалифицированных рабочих. КНР сама зашла в тупик с этой «уникальной» стратегией, которая хорошо работала лишь до мирового кризиса.

        2

        Отечественная экономика подает все больше тревожных сигналов. Это означает, что нам нужна форсированная модернизация с акцентом на замещение импорта и строительство производств с высоким уровнем автоматизации. Это подразумевает изменение рынка труда, сокращение стихийности за счет планирования, а также воссоздание «рабочей аристократии», о которой говорил Владимир Путин.

        Сегодня только 5% отечественных рабочих могут быть отнесены к специалистам высшей категории. В США таких 43%, а в ФРГ – 56%. По сути, нужна кадровая революция. Отечественным кадрам есть куда расти, меняя узкую специализацию на широкую, обмениваясь опытом и получая знания.

        Отправной точкой перемен можно считать «майские указы» президента о создании к 2020 году 25 млн дополнительных рабочих мест. При этом ожидается, что количество высококвалифицированных рабочих (подпадающих под определение той самой рабочей аристократии) достигнет 10 млн человек, что составляет около трети от численности пролетариата.

        Структура индустрии в России тоже должна будет измениться, как и роль страны на мировом рынке.

        3

        С целью выполнения «майских указов» президента Агентство стратегических инициатив два года назад представило «дорожную карту» по национальной системе компетенций и квалификаций.

        Затем последовал целый ряд инициатив, включая недавнее предложение Министерства образования России по разработке образовательных программ нового поколения, на которые планируется потратить 10 млрд рублей. Это даст колледжам возможность улучшить подготовку преподавателей и привлекать работодателей. В их интересах будут создаваться кафедры и стажировочные площадки непосредственно на предприятиях.

        Учитывается и зарубежный опыт. Прежде всего, наша страна перенимает и развивает систему «дуального обучения» специалистов. Ее суть в том, что учащиеся лишь около 40% времени изучают теорию в аудиториях. Оставшиеся 60% посвящены непосредственной практике в экспериментальных залах и стажировкам на предприятиях, с которыми учебные заведения работают в тесной кооперации.

        Для обучения применяются тренажеры и специализированное оборудование, за каждым обучаемым закрепляется опытный наставник. Производственную практику студенты проходят на уже знакомых им предприятиях.

        4

        В 2012 году Россия присоединилась к международному движению World Skills International (WSI), главная цель которого – сделать рабочие профессии более статусными, а кадры – более квалифицированными.

        WSI имеет опыт экспертной оценки и разработки стандартов работы по различным специальностям. Раз в два года WSI проводит соревнования профессионального мастерства для молодых людей в возрасте от 16 до 25 лет. Это позволяет оценить реальный уровень подготовки кадров и качество образования.

        Недавно под эгидой WSI состоялся Второй чемпионат Свердловской области по профессиональному мастерству. Он продемонстрировал хорошие знания и навыки рабочих нового поколения, а также творческий подход к решению задач в процессе производства.

        Конкурс проводился по десятку специальностей, среди которых такие высокотехнологичные компетенции, как мехатроника и мобильная робототехника. Сегодня эти навыки очень востребованы на промышленном производстве.

        Конкурсы профессионального мастерства WSI в России проходят на площадках учебных центров, создаваемых на основе государственно-частного партнерства совместными усилиями местных администраций и промышленных компаний. В работу по подготовке высококвалифицированных специалистов включились многие промышленные предприятия страны, сегодня интересный опыт наработан в Ленинградской области, Татарстане, на Урале и в других регионах России.

        Нынешний чемпионат прошел на площадке Учебного центра группы ЧТПЗ в Первоуральске – собственной кузницы кадров компании. Трубники еще в 2010 году запустили программу «Будущее белой металлургии», в рамках которой созданы условия для обучения 400 студентов Первоуральского металлургического колледжа.

        В основу подготовки положена «дуальная система», позволяющая получить квалифицированные кадры, способные полноценно работать на современном металлургическом оборудовании по трем-четырем различным специальностям.

        ***

        Обучение квалифицированных рабочих кадров становится важнейшим шагом к возрождению страны как ведущей индустриальной державы. Главная сложность здесь состоит вовсе не в том, что Россия якобы утратила потенциал промышленного развития, как уверяют скептики. Просто задача реиндустриализации является сложной. Причем она вовсе не может быть решена в нашей стране по принципам экономики «дешевого труда».

        Нужно получить грамотного и «дорогого» рабочего, который сможет не только потреблять с аппетитом столичных средних слоев. Он будет создавать, став хребтом промышленного подъема.

        И только делая ставку на сильных специалистов, большой рынок и новые технологии, наша страна может совершить свой рывок. Без него ей не обойтись. Да и западные «партнеры» по большой политике не дадут дремать.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Украина обречена на вечную войну

        Андрей Манчук, политолог
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        На карте мира появилась новая страна

        Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
        К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Зеленский пока так и не стал президентом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        России нужен «план Б» для ВАДА

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
        Обсуждение: 89 комментариев

        Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
        Обсуждение: 108 комментариев

        Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Глеб Простаков, журналист
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Как портовые гопники стали иконой революции

        Владимир Можегов, публицист
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............