19 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 06:43  |  vz.ru
Разделы

СССР уничтожили наивные люди

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Для русского народа распад СССР стал гигантской трагедией. Границы России вернулись к рубежам, на которых они находились в XVIII веке. Значительная часть наследия, которое столетиями создавала русская цивилизация, была растрачена. Мощь и престиж России были колоссально подорваны. Подробности...
Обсуждение: 168 комментариев

Парк Горького как символ новой России

Сергей Мардан, публицист
За это свое право – жить сытой, беспечной, буржуазной жизнью – новые москвичи перегрызут глотку кому угодно. Любой оппозиции, любым несогласным, любому, кто захочет отнять у них это право. Они – истинная опора российского общества. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Наполеон уже не торт

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
На уровне общего места мы знаем, что Наполеон – едва ли не создатель современной Европы. Собственно, до сих пор можно услышать сетования – мол, печально, что Наполеон не победил Россию. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...

    Вышла серия монет в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты»

    Банк России 12 августа выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» с изображением героев мультфильма по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова, вышедшего на экраны полвека назад
    Подробности...

    Путин в Крыму приехал к байкерам на мотоцикле «Урал»

    Владимир Путин приехал на байк-шоу «Тень Вавилона», которое проходит в Севастополе, за рулем мотоцикла «Урал» с российским флагом и в кожаной куртке. Главу государства встретили приветственными гудками
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Истребители МиГ-31БМ провели «воздушный бой» в стратосфере

          Василий Колташов

           
          Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

          Мнения

          Андрей Колесник
          Для русского народа распад СССР стал гигантской трагедией. Границы России вернулись к рубежам, на которых они находились в XVIII веке. Значительная часть наследия, которое столетиями создавала русская цивилизация, была растрачена. Мощь и престиж России были колоссально подорваны.
          Обсуждение: 169 комментариев

          Сергей Мардан
          За это свое право – жить сытой, беспечной, буржуазной жизнью – новые москвичи перегрызут глотку кому угодно. Любой оппозиции, любым несогласным, любому, кто захочет отнять у них это право. Они – истинная опора российского общества.
          Обсуждение: 36 комментариев

          Владас Повилайтис
          На уровне общего места мы знаем, что Наполеон – едва ли не создатель современной Европы. Собственно, до сих пор можно услышать сетования – мол, печально, что Наполеон не победил Россию.
          Обсуждение: 21 комментарий

          Тимофей Бордачёв
          История возвращается на круги своя, и формула Фукидида «сильные делают то, что могут, а слабые – то, что им позволяют сильные» доказывает свою актуальность. Нельзя не сказать за это Трампу большое спасибо.
          Обсуждение: 44 комментария

          Ирина Алкснис
          Особое положение РПЦ в России строится на факте, что частью этой Церкви себя считает абсолютное большинство населения страны. Но доля регулярно (хотя бы раз в неделю) посещающих храм не превышает 10 процентов. И как со всем этим быть?
          Обсуждение: 436 комментариев

          Владимир Можегов
          Леволиберальная общественность широко отмечает 50-летие рок-фестиваля в Вудстоке, ставшего символом 60-х. Секс, наркотики, рок-н-ролл – это принцип жизни оттуда. Это кара, которая постигла весь старый белый консервативный мир.
          Обсуждение: 11 комментариев

          Герман Садулаев
          Видимо, нам придется искать новые смыслы для своего существования. И выращивать новые сердца для новой любви. Чтобы не вымереть и не превратиться в стада несчастных животных, боящихся любви, семьи, союзов. Просто потому, что мы стареем.
          Обсуждение: 110 комментариев

          Андрей Бабицкий
          Работающая на протяжении более полувека официальная политическая линия США в отношении нашей страны базируется на чистой, без всяких примесей, русофобской доктрине. Американский закон «О порабощенных нациях» – это именно она.
          Обсуждение: 42 комментария

          Антон Крылов
          России жизненно нужны новые инфраструктурные мегапроекты, способные подарить гордость за отечественных ученых, инженеров, строителей и дать зримый экономический эффект. А где гордость за страну – там и политическая стабильность.
          Обсуждение: 94 комментария

          Алена Булгакова
          Движение «Голос» опубликовало доклад об итогах выдвижения и регистрации кандидатов на предстоящих выборах губернаторов 8 сентября 2019 года, который содержит широкий круг дискуссионных тезисов, а если называть вещи своими именами – откровенно провокативных.
          Обсуждение: 31 комментарий

          Василий Колташов: Кадры для рывка

          18 апреля 2014, 12:00

          Версия для печати

          Обучение квалифицированных рабочих – важнейший шаг к возрождению страны как ведущей индустриальной державы. Главная сложность вовсе не в том, что Россия якобы утратила потенциал промышленного развития, как уверяют скептики.

          Политический кризис на Украине породил острый конфликт России с мировыми лидерами – США и ЕС. Он в очередной раз показал, что страна нуждается в самостоятельной экономической политике. Ей нужна опора в собственной индустрии, развитие которой и есть основа модернизации. Однако возможна ли она без кадровой революции? Может ли промышленный подъем, как бы он ни был поддержан протекционизмом, основываться на старом оборудовании и технологиях? Можно ли здесь обойтись без молодых грамотных рабочих?

          1

          Долгие годы либеральные экономисты-фундаменталисты убеждали общество в том, что рынок сам решает все проблемы – регулирует сам себя. В соответствии с этим подходом кадры стихийно образуются на рынке труда, и заниматься их подготовкой государству и промышленным предприятиям не нужно.

          Именно такой взгляд на профессиональное обучение привел к развалу системы техникумов и профтехучилищ. Они не исчезли, но были брошены, лишены ориентиров. Многие из них потеряли связь с производством.

          Экономический подъем, последовавший после кризиса 1998 года, с новой силой обозначил проблему дефицита рабочих кадров. Прежняя система подготовки квалифицированных рабочих не давала нужного результата, и уже тогда стало очевидно, что для реиндустриализации нужно применить новые подходы к обучению специалистов.

          Причем страна не может идти по китайскому пути, опираясь на армию дешевых низкоквалифицированных рабочих. КНР сама зашла в тупик с этой «уникальной» стратегией, которая хорошо работала лишь до мирового кризиса.

          2

          Отечественная экономика подает все больше тревожных сигналов. Это означает, что нам нужна форсированная модернизация с акцентом на замещение импорта и строительство производств с высоким уровнем автоматизации. Это подразумевает изменение рынка труда, сокращение стихийности за счет планирования, а также воссоздание «рабочей аристократии», о которой говорил Владимир Путин.

          Сегодня только 5% отечественных рабочих могут быть отнесены к специалистам высшей категории. В США таких 43%, а в ФРГ – 56%. По сути, нужна кадровая революция. Отечественным кадрам есть куда расти, меняя узкую специализацию на широкую, обмениваясь опытом и получая знания.

          Отправной точкой перемен можно считать «майские указы» президента о создании к 2020 году 25 млн дополнительных рабочих мест. При этом ожидается, что количество высококвалифицированных рабочих (подпадающих под определение той самой рабочей аристократии) достигнет 10 млн человек, что составляет около трети от численности пролетариата.

          Структура индустрии в России тоже должна будет измениться, как и роль страны на мировом рынке.

          3

          С целью выполнения «майских указов» президента Агентство стратегических инициатив два года назад представило «дорожную карту» по национальной системе компетенций и квалификаций.

          Затем последовал целый ряд инициатив, включая недавнее предложение Министерства образования России по разработке образовательных программ нового поколения, на которые планируется потратить 10 млрд рублей. Это даст колледжам возможность улучшить подготовку преподавателей и привлекать работодателей. В их интересах будут создаваться кафедры и стажировочные площадки непосредственно на предприятиях.

          Учитывается и зарубежный опыт. Прежде всего, наша страна перенимает и развивает систему «дуального обучения» специалистов. Ее суть в том, что учащиеся лишь около 40% времени изучают теорию в аудиториях. Оставшиеся 60% посвящены непосредственной практике в экспериментальных залах и стажировкам на предприятиях, с которыми учебные заведения работают в тесной кооперации.

          Для обучения применяются тренажеры и специализированное оборудование, за каждым обучаемым закрепляется опытный наставник. Производственную практику студенты проходят на уже знакомых им предприятиях.

          4

          В 2012 году Россия присоединилась к международному движению World Skills International (WSI), главная цель которого – сделать рабочие профессии более статусными, а кадры – более квалифицированными.

          WSI имеет опыт экспертной оценки и разработки стандартов работы по различным специальностям. Раз в два года WSI проводит соревнования профессионального мастерства для молодых людей в возрасте от 16 до 25 лет. Это позволяет оценить реальный уровень подготовки кадров и качество образования.

          Недавно под эгидой WSI состоялся Второй чемпионат Свердловской области по профессиональному мастерству. Он продемонстрировал хорошие знания и навыки рабочих нового поколения, а также творческий подход к решению задач в процессе производства.

          Конкурс проводился по десятку специальностей, среди которых такие высокотехнологичные компетенции, как мехатроника и мобильная робототехника. Сегодня эти навыки очень востребованы на промышленном производстве.

          Конкурсы профессионального мастерства WSI в России проходят на площадках учебных центров, создаваемых на основе государственно-частного партнерства совместными усилиями местных администраций и промышленных компаний. В работу по подготовке высококвалифицированных специалистов включились многие промышленные предприятия страны, сегодня интересный опыт наработан в Ленинградской области, Татарстане, на Урале и в других регионах России.

          Нынешний чемпионат прошел на площадке Учебного центра группы ЧТПЗ в Первоуральске – собственной кузницы кадров компании. Трубники еще в 2010 году запустили программу «Будущее белой металлургии», в рамках которой созданы условия для обучения 400 студентов Первоуральского металлургического колледжа.

          В основу подготовки положена «дуальная система», позволяющая получить квалифицированные кадры, способные полноценно работать на современном металлургическом оборудовании по трем-четырем различным специальностям.

          ***

          Обучение квалифицированных рабочих кадров становится важнейшим шагом к возрождению страны как ведущей индустриальной державы. Главная сложность здесь состоит вовсе не в том, что Россия якобы утратила потенциал промышленного развития, как уверяют скептики. Просто задача реиндустриализации является сложной. Причем она вовсе не может быть решена в нашей стране по принципам экономики «дешевого труда».

          Нужно получить грамотного и «дорогого» рабочего, который сможет не только потреблять с аппетитом столичных средних слоев. Он будет создавать, став хребтом промышленного подъема.

          И только делая ставку на сильных специалистов, большой рынок и новые технологии, наша страна может совершить свой рывок. Без него ей не обойтись. Да и западные «партнеры» по большой политике не дадут дремать.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


          Другие мнения

          СССР уничтожили наивные люди

          Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
          Для русского народа распад СССР стал гигантской трагедией. Границы России вернулись к рубежам, на которых они находились в XVIII веке. Значительная часть наследия, которое столетиями создавала русская цивилизация, была растрачена. Мощь и престиж России были колоссально подорваны. Подробности...

          Парк Горького как символ новой России

          Сергей Мардан, публицист
          За это свое право – жить сытой, беспечной, буржуазной жизнью – новые москвичи перегрызут глотку кому угодно. Любой оппозиции, любым несогласным, любому, кто захочет отнять у них это право. Они – истинная опора российского общества. Подробности...
          Обсуждение: 14 комментариев

          Наполеон уже не торт

          Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
          На уровне общего места мы знаем, что Наполеон – едва ли не создатель современной Европы. Собственно, до сих пор можно услышать сетования – мол, печально, что Наполеон не победил Россию. Подробности...
          Обсуждение: 12 комментариев

          США начинают новый передел мира с Гренландии

          Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
          История возвращается на круги своя, и формула Фукидида «сильные делают то, что могут, а слабые – то, что им позволяют сильные» доказывает свою актуальность. Нельзя не сказать за это Трампу большое спасибо. Подробности...
          Обсуждение: 42 комментария

          Не совсем православные – все равно православные

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Особое положение РПЦ в России строится на факте, что частью этой Церкви себя считает абсолютное большинство населения страны. Но доля регулярно (хотя бы раз в неделю) посещающих храм не превышает 10 процентов. И как со всем этим быть? Подробности...
          Обсуждение: 352 комментария

          С изнанки лета любви

          Владимир Можегов, публицист
          Леволиберальная общественность широко отмечает 50-летие рок-фестиваля в Вудстоке, ставшего символом 60-х. Секс, наркотики, рок-н-ролл – это принцип жизни оттуда. Это кара, которая постигла весь старый белый консервативный мир. Подробности...
          Обсуждение: 8 комментариев

          Почему люди потеряли способность влюбляться на всю жизнь

          Герман Садулаев, писатель, публицист
          Видимо, нам придется искать новые смыслы для своего существования. И выращивать новые сердца для новой любви. Чтобы не вымереть и не превратиться в стада несчастных животных, боящихся любви, семьи, союзов. Просто потому, что мы стареем. Подробности...
          Обсуждение: 108 комментариев

          Россия для Америки остается «поработителем» народов

          Андрей Бабицкий, журналист
          Работающая на протяжении более полувека официальная политическая линия США в отношении нашей страны базируется на чистой, без всяких примесей, русофобской доктрине. Американский закон «О порабощенных нациях» – это именно она. Подробности...
          Обсуждение: 42 комментария

          А может, всё-таки повернуть реки?

          Антон Крылов, журналист
          России жизненно нужны новые инфраструктурные мегапроекты, способные подарить гордость за отечественных ученых, инженеров, строителей и дать зримый экономический эффект. А где гордость за страну – там и политическая стабильность. Подробности...
          Обсуждение: 93 комментария

          Споры вокруг выборов есть и будут

          Алена Булгакова, руководитель исполкома движения «Корпус» За чистые выборы»»
          Движение «Голос» опубликовало доклад об итогах выдвижения и регистрации кандидатов на предстоящих выборах губернаторов 8 сентября 2019 года, который содержит широкий круг дискуссионных тезисов, а если называть вещи своими именами – откровенно провокативных. Подробности...
          Обсуждение: 31 комментарий
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............