20 марта, среда  |  Последнее обновление — 10:04  |  vz.ru
Разделы

В чем причина материнского безумия

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Дискуссия о том, обладает ли душой эмбрион, стара как мир. Разумом, впрочем, точно не обладает. И жестоко, но факт: изъятый из тела женщины эмбрион не будет, корчась от жажды, есть стиральный порошок, ожидая мать, которая не придет. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Когда глава Германии Ангела Меркель соболезнует жертвам расстрела в Новой Зеландии, мы ее понимаем. Но мы помним, что в Берлине от теракта погибло 12 человек, и только спустя год Меркель нашла время и силы встретиться с родственниками жертв. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Крыму был сделан выбор судьбы России

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Множество моих знакомых – чиновники, креативный класс и бизнесмены – рассуждали, что лучше потерять Крым, чем возможность ездить за границу отдыхать, и курс доллара/евро куда важнее. Это все такая большая отечественная традиция. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава Алтая подал в отставку

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Анна Долгарева
        Дискуссия о том, обладает ли душой эмбрион, стара как мир. Разумом, впрочем, точно не обладает. И жестоко, но факт: изъятый из тела женщины эмбрион не будет, корчась от жажды, есть стиральный порошок, ожидая мать, которая не придет.
        Обсуждение: 51 комментарий

        Игорь Мальцев
        Когда глава Германии Ангела Меркель соболезнует жертвам расстрела в Новой Зеландии, мы ее понимаем. Но мы помним, что в Берлине от теракта погибло 12 человек, и только спустя год Меркель нашла время и силы встретиться с родственниками жертв.
        Обсуждение: 15 комментариев

        Андрей Медведев
        Множество моих знакомых – чиновники, креативный класс и бизнесмены – рассуждали, что лучше потерять Крым, чем возможность ездить за границу отдыхать, и курс доллара/евро куда важнее. Это все такая большая отечественная традиция.
        Обсуждение: 44 комментария

        Сергей Худиев
        Украинский национализм москвоцентричен. Отнимите у него Москву, и у него не останется ни смысла жизни, ни идентичности, ни даже лозунгов. Можно, конечно, переключиться на поляков. Но, как говорил Остап Бендер, «не будет того эффекта».
        Обсуждение: 63 комментария

        Юрий Васильев
        В сравнении с нынешними блиц-мордобоями, детали которых забываются уже на следующий день, столкновения в ЖЖ выглядели как полноценные битвы на двуручных мечах. Если уж попал по противнику, то от души и конкретно.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Инокиня Евгения (Сеньчукова)
        Если у вас паранойя – напишите завещание, заверьте у нотариуса, уведомите родственников, наклейте на лбу – сделайте все, чтобы попытка нацедить из вашего мертвого тела даже стакан крови была чревата судами и тюремным заключением.
        Обсуждение: 79 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Пол Манафорт – не Капитан Америка. Он не платил налоги, лоббировал интересы корпораций и диктаторов, сорил деньгами, полученными сомнительным путем. Все это ужасно и отвратительно. Но это нормально. Так живут в США тысячи лоббистов.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Андрей Бабицкий
        После возвращения Крыма в Россию, я не выдержал и опубликовал текст о том, что я поддерживаю решение Владимира Путина взять под защиту население полуострова. «Радио Свобода» оказалось несвободным. Мой текст стоил мне работы.
        Обсуждение: 177 комментариев

        Борис Кагарлицкий
        В 2000-х годах задача левых правительств Южной Америки сводилась к перераспределению ресурсов. Потом был мировой кризис. Перераспределять стало нечего и эксперимент закончился. И вот поворот влево совершает Мексика.
        Обсуждение: 28 комментариев

        Екатерина Ракитина
        135 лет назад, 16 (4-го по старому стилю) марта родился Александр Беляев. Он написал 17 фантастических романов и десятки повестей и рассказов, его называли «русским Жюлем Верном», им восхищался Герберт Уэллс.
        Обсуждение: 47 комментариев

        Василий Колташов: Кадры для рывка

        18 апреля 2014, 12:00

        Версия для печати

        Обучение квалифицированных рабочих – важнейший шаг к возрождению страны как ведущей индустриальной державы. Главная сложность вовсе не в том, что Россия якобы утратила потенциал промышленного развития, как уверяют скептики.

        Политический кризис на Украине породил острый конфликт России с мировыми лидерами – США и ЕС. Он в очередной раз показал, что страна нуждается в самостоятельной экономической политике. Ей нужна опора в собственной индустрии, развитие которой и есть основа модернизации. Однако возможна ли она без кадровой революции? Может ли промышленный подъем, как бы он ни был поддержан протекционизмом, основываться на старом оборудовании и технологиях? Можно ли здесь обойтись без молодых грамотных рабочих?

        1

        Долгие годы либеральные экономисты-фундаменталисты убеждали общество в том, что рынок сам решает все проблемы – регулирует сам себя. В соответствии с этим подходом кадры стихийно образуются на рынке труда, и заниматься их подготовкой государству и промышленным предприятиям не нужно.

        Именно такой взгляд на профессиональное обучение привел к развалу системы техникумов и профтехучилищ. Они не исчезли, но были брошены, лишены ориентиров. Многие из них потеряли связь с производством.

        Экономический подъем, последовавший после кризиса 1998 года, с новой силой обозначил проблему дефицита рабочих кадров. Прежняя система подготовки квалифицированных рабочих не давала нужного результата, и уже тогда стало очевидно, что для реиндустриализации нужно применить новые подходы к обучению специалистов.

        Причем страна не может идти по китайскому пути, опираясь на армию дешевых низкоквалифицированных рабочих. КНР сама зашла в тупик с этой «уникальной» стратегией, которая хорошо работала лишь до мирового кризиса.

        2

        Отечественная экономика подает все больше тревожных сигналов. Это означает, что нам нужна форсированная модернизация с акцентом на замещение импорта и строительство производств с высоким уровнем автоматизации. Это подразумевает изменение рынка труда, сокращение стихийности за счет планирования, а также воссоздание «рабочей аристократии», о которой говорил Владимир Путин.

        Сегодня только 5% отечественных рабочих могут быть отнесены к специалистам высшей категории. В США таких 43%, а в ФРГ – 56%. По сути, нужна кадровая революция. Отечественным кадрам есть куда расти, меняя узкую специализацию на широкую, обмениваясь опытом и получая знания.

        Отправной точкой перемен можно считать «майские указы» президента о создании к 2020 году 25 млн дополнительных рабочих мест. При этом ожидается, что количество высококвалифицированных рабочих (подпадающих под определение той самой рабочей аристократии) достигнет 10 млн человек, что составляет около трети от численности пролетариата.

        Структура индустрии в России тоже должна будет измениться, как и роль страны на мировом рынке.

        3

        С целью выполнения «майских указов» президента Агентство стратегических инициатив два года назад представило «дорожную карту» по национальной системе компетенций и квалификаций.

        Затем последовал целый ряд инициатив, включая недавнее предложение Министерства образования России по разработке образовательных программ нового поколения, на которые планируется потратить 10 млрд рублей. Это даст колледжам возможность улучшить подготовку преподавателей и привлекать работодателей. В их интересах будут создаваться кафедры и стажировочные площадки непосредственно на предприятиях.

        Учитывается и зарубежный опыт. Прежде всего, наша страна перенимает и развивает систему «дуального обучения» специалистов. Ее суть в том, что учащиеся лишь около 40% времени изучают теорию в аудиториях. Оставшиеся 60% посвящены непосредственной практике в экспериментальных залах и стажировкам на предприятиях, с которыми учебные заведения работают в тесной кооперации.

        Для обучения применяются тренажеры и специализированное оборудование, за каждым обучаемым закрепляется опытный наставник. Производственную практику студенты проходят на уже знакомых им предприятиях.

        4

        В 2012 году Россия присоединилась к международному движению World Skills International (WSI), главная цель которого – сделать рабочие профессии более статусными, а кадры – более квалифицированными.

        WSI имеет опыт экспертной оценки и разработки стандартов работы по различным специальностям. Раз в два года WSI проводит соревнования профессионального мастерства для молодых людей в возрасте от 16 до 25 лет. Это позволяет оценить реальный уровень подготовки кадров и качество образования.

        Недавно под эгидой WSI состоялся Второй чемпионат Свердловской области по профессиональному мастерству. Он продемонстрировал хорошие знания и навыки рабочих нового поколения, а также творческий подход к решению задач в процессе производства.

        Конкурс проводился по десятку специальностей, среди которых такие высокотехнологичные компетенции, как мехатроника и мобильная робототехника. Сегодня эти навыки очень востребованы на промышленном производстве.

        Конкурсы профессионального мастерства WSI в России проходят на площадках учебных центров, создаваемых на основе государственно-частного партнерства совместными усилиями местных администраций и промышленных компаний. В работу по подготовке высококвалифицированных специалистов включились многие промышленные предприятия страны, сегодня интересный опыт наработан в Ленинградской области, Татарстане, на Урале и в других регионах России.

        Нынешний чемпионат прошел на площадке Учебного центра группы ЧТПЗ в Первоуральске – собственной кузницы кадров компании. Трубники еще в 2010 году запустили программу «Будущее белой металлургии», в рамках которой созданы условия для обучения 400 студентов Первоуральского металлургического колледжа.

        В основу подготовки положена «дуальная система», позволяющая получить квалифицированные кадры, способные полноценно работать на современном металлургическом оборудовании по трем-четырем различным специальностям.

        ***

        Обучение квалифицированных рабочих кадров становится важнейшим шагом к возрождению страны как ведущей индустриальной державы. Главная сложность здесь состоит вовсе не в том, что Россия якобы утратила потенциал промышленного развития, как уверяют скептики. Просто задача реиндустриализации является сложной. Причем она вовсе не может быть решена в нашей стране по принципам экономики «дешевого труда».

        Нужно получить грамотного и «дорогого» рабочего, который сможет не только потреблять с аппетитом столичных средних слоев. Он будет создавать, став хребтом промышленного подъема.

        И только делая ставку на сильных специалистов, большой рынок и новые технологии, наша страна может совершить свой рывок. Без него ей не обойтись. Да и западные «партнеры» по большой политике не дадут дремать.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        В чем причина материнского безумия

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Дискуссия о том, обладает ли душой эмбрион, стара как мир. Разумом, впрочем, точно не обладает. И жестоко, но факт: изъятый из тела женщины эмбрион не будет, корчась от жажды, есть стиральный порошок, ожидая мать, которая не придет. Подробности...

        Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Когда глава Германии Ангела Меркель соболезнует жертвам расстрела в Новой Зеландии, мы ее понимаем. Но мы помним, что в Берлине от теракта погибло 12 человек, и только спустя год Меркель нашла время и силы встретиться с родственниками жертв. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        В Крыму был сделан выбор судьбы России

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Множество моих знакомых – чиновники, креативный класс и бизнесмены – рассуждали, что лучше потерять Крым, чем возможность ездить за границу отдыхать, и курс доллара/евро куда важнее. Это все такая большая отечественная традиция. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Украинский национализм выдыхается

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Украинский национализм москвоцентричен. Отнимите у него Москву, и у него не останется ни смысла жизни, ни идентичности, ни даже лозунгов. Можно, конечно, переключиться на поляков. Но, как говорил Остап Бендер, «не будет того эффекта». Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Стюардесса по имени ЖЖ

        Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
        В сравнении с нынешними блиц-мордобоями, детали которых забываются уже на следующий день, столкновения в ЖЖ выглядели как полноценные битвы на двуручных мечах. Если уж попал по противнику, то от души и конкретно. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Священники благословляют верующих на трансплантологию

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Если у вас паранойя – напишите завещание, заверьте у нотариуса, уведомите родственников, наклейте на лбу – сделайте все, чтобы попытка нацедить из вашего мертвого тела даже стакан крови была чревата судами и тюремным заключением. Подробности...
        Обсуждение: 77 комментариев

        Американская элита пилит под собой очередной сук

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Пол Манафорт – не Капитан Америка. Он не платил налоги, лоббировал интересы корпораций и диктаторов, сорил деньгами, полученными сомнительным путем. Все это ужасно и отвратительно. Но это нормально. Так живут в США тысячи лоббистов. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Я убил себя во время Крымской весны

        Андрей Бабицкий, журналист
        После возвращения Крыма в Россию, я не выдержал и опубликовал текст о том, что я поддерживаю решение Владимира Путина взять под защиту население полуострова. «Радио Свобода» оказалось несвободным. Мой текст стоил мне работы. Подробности...
        Обсуждение: 168 комментариев

        Если США не смогут защищать Аляску

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        За пять лет с момента присоединения Крыма про то, что это было незаконно, написали несколько энциклопедий. Но во всей «крымской» эпопее, если отбросить кучу спекуляций на истории, политике и праве, имеют значение только два фактора. Подробности...

        В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений
        В 2000-х годах задача левых правительств Южной Америки сводилась к перераспределению ресурсов. Потом был мировой кризис. Перераспределять стало нечего и эксперимент закончился. И вот поворот влево совершает Мексика. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............