
Люди искренне убеждены в своем праве незыблемого морального светоча указывать России, что ей делать, обличать ее ошибки, пороки и даже преступления, ну и, разумеется, принуждать платить и каяться за сам факт ее существования.
9 комментариевЛюди искренне убеждены в своем праве незыблемого морального светоча указывать России, что ей делать, обличать ее ошибки, пороки и даже преступления, ну и, разумеется, принуждать платить и каяться за сам факт ее существования.
9 комментариевПостоянно появляются новости об ужасном поведении украинских беженцев в Европе, которые ведут себя так, как будто им все должны. Но не верится, что миллионы украинцев устроят акции протеста, если ЕС перестанет давать оружие режиму Зеленского. Ведь главное – получать пособие.
3 комментарияВера в то, что деньги на вас свалятся, если вы только подберете ключ к вселенной, научитесь нужным трюкам, овладеете правильными методами, – главное, что внушают адептам. Мысль, что так не бывает, отвергается как пораженческая.
17 комментариевРегулярная прямая линия Гаранта с населением в этот раз, как обычно, пошла на рекорд, в том числе мультимедийный. Два миллиона вопросов, более 17 000 дозвонов в минуту, видеовопросы, ролики, и впервые в истории путинской прямой линии – включение из нового субъекта Российской Федерации: из Крыма.
Не обошлось и без шуток про северные надбавки жителям Аляски
Несмотря на то, что главной темой прямой линии, как и ожидалось, стала Украина, общение проходило в очень расслабленном формате – никакого нагнетания, никакого негатива, шутки про северные надбавки жителям Аляски, а также просьба к Лукьяненко не называть Украину «проклятой землей» и разрешить издание там своих книг.
После стольких месяцев напряжения и истерики отдельных лиц по поводу неминуемой войны с Украиной это было необходимо. Роль «приглашенных звезд» сыграли на этот раз Ирина Хакамада в неизменных темных очках, а также Ирина Прохорова. Благодаря их участию уже нельзя будет сказать, что Путин не готов слышать другую точку зрения.
Однако на фоне всего этого миролюбия были даны четкие посылы – как населению, так и чиновникам. Жители Севастополя, которые беспокоились о своих социальных гарантиях, о зарплатах бюджетников, о восстановлении банковской сферы региона и о будущем Черноморского флота, получили прямое заверение в том, что их опасения беспочвенны.
Также Путин в очередной раз отметил, что киевские власти остаются для Москвы нелегитимными, однако заявил о полной готовности России к диалогу, который сможет привести к тому, что в разрешении текущего украинского конфликта будут учтены интересы всех граждан Незалежной.
Но и здесь была сделана оговорка – при неадекватном поведении властей Украины Путин оставил за собой данное ему Советом Федерации право на использование войск, «хоть и не хотелось бы».
Слова же Путина «надеюсь на то, что мне не придется воспользоваться правом на использование войск на Украине» вызвали, вероятно, приступ ужаса у Турчинова и новых украинских властей.
Признание Путиным «вежливых людей» российскими военными, хоть и находящимися в Крыму на основании ранее заключенных и действующих договоренностей, а также тот факт, что операция в Крыму не готовилась и его вступление в РФ было, в принципе, неожиданностью даже для президента, который до самого последнего дня не вписывал в свою речь слова о присоединении региона, на фоне итога операции – успешного референдума без единого выстрела – дает нам разительный контраст с нынешними невнятными попытками украинских властей распространить контроль над восточными территориями.
По этому поводу Путин хорошо заметил про «Беркут», что ни одна власть не должна унижать людей, боровшихся за страну и действующее законодательство. Сегодняшняя украинская армия имеет перед глазами пример того, как Янукович сдал «Беркут» и как с ними обошлись пришедшие к власти люди, и поэтому неспособна ни на какие разумные действия.
Фактически официальный Киев не имеет за собой ни одного преданного военного или силовика, и это, конечно, тоже необходимо иметь в виду.
Еще одной важной темой стала ликвидация последствий наводнения на Дальнем Востоке, предваренная роликом о наводнении. Сюжет о ней удачно показал – восстановление региона идет полным ходом, и вопросы у местных жителей остались те же, что и у других регионов – когда газифицируют поселок? Когда построят дорогу?
Бытовые проблемы, естественно, заняли свое место в прямой линии, ведь прямой вопрос о них президенту – гарантированный источник решения проблемы.
Мне же больше всего запомнился вопрос от ведущего «КоммерсантЪ-FM» Андрея Норкина, который пожаловался на то, как сложно вдолбить в голову студентам-журналистам, что «патриот» – не всегда означает «идиот».
Понимаю проблемы господина Норкина: иногда при прочтении новостей кажется, что такой позиции подвержены и многие взрослые, профессиональные журналисты. Надеюсь, что освещение прямой линии не заставит думать, что «идиот» в нынешней России – это еще и «независимый журналист».
Источник: Блог Кристины Потупчик