Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
14 апреля 2014, 14:41 • Авторские колонки

Михаил Бударагин: После Юго-Востока

Михаил Бударагин: После Юго-Востока

Вести, которые приходят из Донецка, Славянска, Харькова, еще полгода назад удивили бы любого, а сегодня выглядят настолько логичными, насколько это вообще возможно. Теперь настало время поговорить о Киеве.

Главный вывод, который можно сделать из происходящего сегодня на Украине, – больше нет никаких фантастических вариантов развития событий. Возможно все.

Юго-Восток, как объясняла долгое время киевская пропаганда, состоит из быдла

Это и называется «историей»: еще вчера ни о каком Колумбе никто и знать не знал, а вот он уже возвращается из своего долгого путешествия, которое со временем изменит мир.

История сегодня творится на разломе Украины, которая перестает быть государством. Причина проста: националистическая революция в двуязычной стране – это неизбежный раскол. Но логика событий такова, что в украинскую игру, начатую скачущими на майдане подростками, вовлечены не местные политические партии, а Россия, США, ЕС: и сегодня ввод российских войск представляется чуть ли не неизбежным.

Так называемые власти, сидящие в Киеве, за минувшие выходные предприняли – после недели грозных заявлений – несколько попыток приструнить бунтующий Юго-Восток и, разумеется, сели в лужу. Разумеется, большая кровь Турчинову не нужна: тогда восстанут вообще все. Но и мирные попытки договориться уже обречены, потому что договариваться нужно было раньше. Лет десять назад. Теперь Запад Киеву не поможет, российская армия стоит на границах, что делать – не ясно.

Юго-Восток не будет Украиной. Не сразу, не одинаково для всех регионов, но очевидно, что логика событий сама выведет историю или к автономии субъектов, или к их независимости, или к вхождению по крымскому варианту в состав России. Это – детали.

Вопрос теперь стоит о Киеве.

Деморализующее значение потери Крыма видно уже сейчас – самопровозглашенная власть не в состоянии даже сформулировать внятную стратегию политической работы с регионами страны: то Рада собирается разрабатывать (дело долгое) какие-то законы, то МВД готово воевать с гражданами пока еще собственной страны – все это похоже на истерику.

Юго-Восток, как объясняла долгое время киевская пропаганда, состоит из быдла, ватников и недочеловеков, но люди вдруг преображаются и становятся коварнейшими сепаратистами, и совершенно не ясно, откуда что берется. Пропаганда ищет на улицах Славянска российские войска, но их там нет.

#{image=795878}Все это – эхо Крыма. Потрясающие кадры захваченных администраций, блокпосты, порядок – и киевские СМИ вдруг забывают о том, что где-то там, где заканчивается их «эльфийская» власть, живут «орки», и начинают судорожно объяснять, что кровавая рука Москвы тянется к горлу Украины, миллиарды вертолетов уже готовы взмыть в воздух, чтобы отразить агрессию, войска НАТО плывут через Ла-Манш. Так силен оказался враг.

Конечно, никто никуда не плывет.

А теперь представьте эхо Юго-Востока. Состояние киевских властей будет колебаться в нешироком диапазоне от паники до истерики, в правительстве полетят головы, Рада зайдется в визге, а олигархи разумно начнут вывозить из страны вообще все.

Все это должно будет произойти до 25 мая, но очевидно, что успеть будет трудно.

У наших милитаристов, разумеется, есть очень понятный соблазн все чаще и громче требовать вводить войска, но воевать с Украиной нельзя ни в коем случае, тем более что есть варианты посложней, поэффективней и куда разумней. Армия – это очень хорошо, только вооруженные силы России удерживают хунту от расправ в Донецке и Харькове, но пугать и воевать – совсем не одно и то же. Пугать нынешний Киев не трудно, он сам себя уже боится, но играть нужно на другом поле.

Выборы 25 мая не должны состояться.

Этого можно добиться, если ситуация на Юго-Востоке будет «подвешена» на неопределенный срок: формально регионы будут оставаться частью Украины, но выборы бойкотируют. Участвовать в олигархически-националистической президентской кампании нет никакого смысла, а вот не дать нынешней хунте легитимизироватьcя – можно и нужно.

Разумеется, законы Украины написаны так, чтобы для выборов президента хватило полутора землекопов, но нынешние так называемые власти страны сами сделали все, чтобы исключить апелляцию к закону. Если в Киеве не так давно скакали на майдане, жгли покрышки и заставили Януковича бежать, так и не сумев провести импичмент, это уже проблемы исключительно Киева, и играть с ним в законность совершенно незачем.

Хунта и закон? Да что вы говорите. А с какой, собственно, стати?

«Русская весна» – прекрасный пример мобилизации, и она может сработать не на войну, а на мир. Если не участвовать в выборах, не признавать их результатов и стоять на своем (например, на федерализации), оставаясь при этом в составе Украины, то уйти из страны можно будет уже прямо с Киевом, оставив коллективному «Правому сектору*» проводить свои выборы во Львове и Тернополе.

Не жалко.

Да, Киев будет три раза в день обещать «жесткие зачистки» и «антитеррористические операции», но никаких сил у него уже нет. Нет ни воли, ни денег, ни центра принятия решений. Киев не делает своих ходов, стало быть, нужно предпринять все усилия для того, чтобы те, кто так удачно помайданил, остались наблюдателями, статистами.

После провала выборов можно будет – безо всяких танков и ракет – триумфально, мирно и вежливо брать все, что принадлежит России по праву.

Украина пусть, конечно, проведет новые президентские выборы. На тех территориях, на которых ей разрешат переговорщики из России, ЕС и США.

Зря они на майдане стояли, что ли?

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

1273 голоса
69 голосов

..............