21 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 16:12  |  vz.ru
Разделы

Москва должна принять на вооружение «концепцию котика»

Антон Крылов, журналист
«Осажденная крепость», даже если ей удается выстоять в течение долгого времени, обречена. Поэтому если Ирина Алкснис права и данная концепция выбрана кем-то влияющим на будущее страны, то ее (концепцию) нужно срочно менять. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Для либералов это нож в сердце

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Детский проект, производящий «умные игры», шпарит каждый день рекламу, начинающуюся словами: «Упс, мы опять придумали, как отвлечь ребёнка от гаджетов». А если подумать, то – зачем? Зачем отвлекать ребёнка? Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Как США могут нейтрализовать право России на вето в ООН

Дмитрий Родионов, политолог
Резолюции США и России по Сирии взаимно ветируются сторонами регулярно. То же происходит с резолюциями по Украине. И это логично. Но что это значит? Механизмы ООН не работают? Вся проблема в пресловутом праве вето? Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Названа победительница «Мисс Россия – 2018»

    Титул «Мисс Россия – 2018» получила представительница Чувашской Республики Юлия Полячихина. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе факультета журналистики ЧГУ. За победу в конкурсе Юлия получила приз в 3 млн рублей, новый автомобиль и корону из белого золота, бриллиантов, рубинов и сапфиров
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Сирия отразила нападение США (фото)

    США, Великобритания и Франция провели один из самых массированных ракетных обстрелов Сирии за последние годы. В операции были задействованы корабли и стратегическая авиация. Однако больше половины ракет были уничтожены средствами ПВО еще на подлете
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Москва раскритиковала работу экспертов ОЗХО в Сирии

        Михаил Бударагин

         
        Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

        Мнения

        Антон Крылов
        «Осажденная крепость», даже если ей удается выстоять в течение долгого времени, обречена. Поэтому если Ирина Алкснис права и данная концепция выбрана кем-то влияющим на будущее страны, то ее (концепцию) нужно срочно менять.
        Обсуждение: 49 комментариев

        Лев Пирогов
        Детский проект, производящий «умные игры», шпарит каждый день рекламу, начинающуюся словами: «Упс, мы опять придумали, как отвлечь ребёнка от гаджетов». А если подумать, то – зачем? Зачем отвлекать ребёнка?
        Обсуждение: 15 комментариев

        Дмитрий Родионов
        Резолюции США и России по Сирии взаимно ветируются сторонами регулярно. То же происходит с резолюциями по Украине. И это логично. Но что это значит? Механизмы ООН не работают? Вся проблема в пресловутом праве вето?
        Обсуждение: 28 комментариев

        Петр Акопов
        Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах.
        Обсуждение: 255 комментариев

        Семён Пегов
        О роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих пор говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте, либо очень размытыми и туманными фразами. Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Вадим Самодуров
        Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело?
        Обсуждение: 11 комментариев

        Ирина Алкснис
        В Армении имеет место новая попытка «бархатной революции». Это в очередной раз актуализировало общественную дискуссию уже в России. Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям?
        Обсуждение: 81 комментарий

        Владимир Можегов
        Все, что творится сегодня на Ближнем Востоке, было запрограммировано еще в 1996 году, когда ведущими неоконами именно Сирия признавалась главным врагом Израиля. В этом русле и следует рассматривать недавний удар американцев. Само выживание России требует от нас быстрого и адекватного ответа.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Андрей Графов
        Нацисты хотели, чтобы евреев не было, потому что они считали их неполноценными и вредными. Современные либералы тоже хотят, чтобы евреев не было.
        Обсуждение: 105 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Почему мода на все антироссийское продолжает оставаться на постсоветском пространстве устойчивым трендом, несмотря на то, что курс на евроинтеграцию никак не улучшил положения дел в выбравших его государствах? Ответ очевиден.
        Обсуждение: 29 комментариев

        Михаил Бударагин: Ветер

        4 марта 2014, 16:00

        Версия для печати

        Мое поколение не знало истории, и я благодарен Владимиру Путину вовсе не за то, что Обама то краснеет, то белеет, а Европа собирается на совещания. Я благодарен ему за то, что возвращается ветер времени, ветер больших событий.

        В последней картине великого японского режиссера Хаяо Миядзаки «Ветер крепчает» главный герой, конструктор Дзиро Хорикоси, создатель великолепных истребителей, смотрит в небо и видит там не просто железные машины, а время.

        Старое время уходит, приходит новое. Ветер крепчает, нужно становиться на крыло.

        Метафора «жернова истории» переосмысливается Миядзаки так: не жернова, а лопасти винтов, и перемалывают они не нас, а воздух, тяжелый, плотный воздух, который нужно разорвать легкими взмахами, чтобы оторваться от земли.

        1

        То же самое происходит сейчас.

        Я полагаю, что Крым – это русская земля, что Черноморский флот должен быть дома, а не где-то там, где что-то кто-то арендует, но это – лишь внешняя рамка, а сама картина выглядит куда более масштабней.

        Мы можем быть пацифистами, сталинистами, либералами, державниками, но не чувствовать, как поднимается ветер, как наступает новое время – это какая-то настолько страшная глухота, что нужно еще найти язык, чтобы обо всем этом сказать.

        Языка нет. Есть борьба России за свое жизненное пространство, но, разумеется, миру дела нет до нашего жизненного пространства (удумали тоже, жить им), а очень многим моим собеседникам внутри страны просто слишком страшно.

        Был мир. Утлый, жалкий, с айфоном, «кафе на 7 столиков» (это один мой знакомый так описывает идеальное пространство – концентрированный ад, где все жрут), с бомбежками Белграда, с обсуждением (всерьез, вы понимаете, всерьез) того, кто в какой одежде пришел на церемонию вручения «Оскара», с кредитами, на которые покупаются никому не нужные вещи.

        В этом мире только США могли вести себя так, как ведет себя Россия сейчас. Но оказалось, что король давно уже не то что голый, а просто умер и разложился, и если Россия говорит: «Здесь – наши исторические, понятные, естественные интересы», то остальной мир должен отвлечься от своих бюрократических дел и послушать и принять к сведению.

        И начинается истерика.

        Как будто в затхлой комнатенке, где все сидят уже третий день, курят, дышат, едят (столиков семь), чуть-чуть приоткрыли форточку. Едва-едва. Свежий весенний воздух, еще холодный, но уже пахнущий будущим летом, травой и морем – как будто нарочно напоминает всем собравшимся, что другой мир – нет, не случится завтра – хотя бы возможен. Да, можно жить иначе.

        «Закройте», – кричат люди. «Не смейте, как это вы можете даже думать о том, чтобы вздохнуть немного не нашим плесневелым, не нашим грязным, не нашим прокуренным воздухом». А вдруг сквозняк.

        2

        Люди, послушайте меня, человека, чье поколение было лишено истории, потому что стране нужно было одеваться, обуваться, преумножать количество пиджаков в шкафу и покупать телевизор на стену. Все купили? Нет, конечно, не все, ведь остановиться нельзя.

        Если уж сел за семь столиков, то уж давай-ка ешь, пока из ушей не польется.

        Вы можете сколь угодно долго прятаться за вашими котиками, за вашими автомобилями в кредит, за вашими бесконечными уютами с парогенераторами. Вы можете верить в гороскопы, слушать Диму Билана и ныть в социальных сетях о том, что каждый день все плохо, зима не уходит, весной авитаминоз, на работе заедают, а после работы некуда пойти, дети ведут себя плохо, а родители звонят не с тем и не вовремя. Вы можете считать, что это ваше копание в собственной придуманной ране и утешение придуманных горестей – это и есть содержание, большего не нужно. Вы можете закрыть глаза, уши, рот, нос и спрятаться под подушку.

        Ветер истории поднимет вас вместе с кроватью. Не завтра, не сейчас, рано или поздно, когда-нибудь, но это все равно случится. Как случились когда-то изобретение книгопечатанья, промышленная революция, Октябрьская революция, полет человека в Космос.

        Вы правы в том, что прячетесь, и в том, что отключили все органы чувств. Это страшно, это сквозняк, вы можете заболеть и простыть.

        Но если вы простудитесь и умрете, что вы оставите после себя? Место за столиком в кафе и неоплаченный счет? Очень печально.

        3

        Я хотел сказать вам только одно.

        Убежать нельзя. Бежать некуда. Жизнь впервые, может быть, дает вам шанс пусть не поучаствовать, но просто почувствовать что-то, что больше ваших представлений о мире, что-то, о чем вы сможете потом рассказать детям, которые этого не застанут.

        Очень боюсь, что ваши друзья, навалившись, скоро постараются форточку захлопнуть, чтобы мордастые еврочиновники ради своих мордастых евроизбирателей могли бы снова читать по бумажке что-то бессмысленное.

        Так что, канарейки, не нужно так переживать.

        Так что, Владимир Владимирович, только вперед, дайте нам подышать.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Москва должна принять на вооружение «концепцию котика»

        Антон Крылов, журналист
        «Осажденная крепость», даже если ей удается выстоять в течение долгого времени, обречена. Поэтому если Ирина Алкснис права и данная концепция выбрана кем-то влияющим на будущее страны, то ее (концепцию) нужно срочно менять. Подробности...

        Для либералов это нож в сердце

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Детский проект, производящий «умные игры», шпарит каждый день рекламу, начинающуюся словами: «Упс, мы опять придумали, как отвлечь ребёнка от гаджетов». А если подумать, то – зачем? Зачем отвлекать ребёнка? Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Как США могут нейтрализовать право России на вето в ООН

        Дмитрий Родионов, политолог
        Резолюции США и России по Сирии взаимно ветируются сторонами регулярно. То же происходит с резолюциями по Украине. И это логично. Но что это значит? Механизмы ООН не работают? Вся проблема в пресловутом праве вето? Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Очень хорошо, что Маргарите Симоньян стыдно

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах. Подробности...
        Обсуждение: 235 комментариев

        Проклятые русские и Израилю все испортили

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        О роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих пор говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте, либо очень размытыми и туманными фразами. Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Почему Украину не хотят подпускать к членству в НАТО

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело? Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости»

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В Армении имеет место новая попытка «бархатной революции». Это в очередной раз актуализировало общественную дискуссию уже в России. Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям? Подробности...
        Обсуждение: 78 комментариев

        После потери Армении настанет очередь Белоруссии

        Армен Асриян, журналист, прозаик, поэт
        Когда в Армении начинается буза, в Сети немедленно начинают хором скандировать две дежурные мантры. «Нет, это не Майдан!» – скандирует хор из Армении. «Кому вообще нужна эта Армения! Ну и пусть валят!» – хор из России. Подробности...
        Обсуждение: 241 комментарий

        Как Россия должна ответить на агрессию США против Сирии

        Владимир Можегов, публицист
        Все, что творится сегодня на Ближнем Востоке, было запрограммировано еще в 1996 году, когда ведущими неоконами именно Сирия признавалась главным врагом Израиля. В этом русле и следует рассматривать недавний удар американцев. Само выживание России требует от нас быстрого и адекватного ответа. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Извращенная логика толерантных Нидерландов

        Андрей Графов, сценарист
        Нацисты хотели, чтобы евреев не было, потому что они считали их неполноценными и вредными. Современные либералы тоже хотят, чтобы евреев не было. Подробности...
        Обсуждение: 105 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............