Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

69 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

44 комментария
28 марта 2014, 19:19 • Авторские колонки

Юрий Гиренко: Девять жизней Виктора Януковича

Юрий Гиренко: Девять жизней Виктора Януковича

Обещанный третий выход к прессе низложенного президента Украины Виктора Януковича не состоялся – вместо него появилось обращение президента-изгнанника к народу Украины. К настоящему времени его уже списали в утиль и враги, и друзья – но не рано ли списали?

Виктор Федорович Янукович никак не выглядит несгибаемым воином и бойцом. Тем не менее за 63 года жизни уже не раз начинал с нуля – и добивался успеха. Хотя не всегда долгосрочного. Такое впечатление, что у него в запасе девять жизней – как у кошки. Сколько из них он уже прожил, а сколько осталось? Давайте посчитаем.

Жизнь первая: гопник

Шанс на новую – девятую! – жизнь у Виктора Януковича есть. Вопрос в том, хватит ли ему решительности, живучести и смелости

Виктор Янукович родился 9 июня 1950 года в рабочем городке Енакиево, что в Донецкой области, в рабочей семье – сын машиниста и медсестры. Его ранняя биография вполне типична для донецкой глубинки: простой парень, средних успехов школьник, непременно хулиган. Такие обязательно сбиваются в стаи и выбирают для себя не вполне социально одобряемый способ самоутверждения. Например, срывают шапки с голов неосторожных прохожих. Для крепких агрессивных малолеток – вполне себе досуг.

Некоторым везет – они не попадаются до тех пор, пока не повзрослеют и не займутся обычным для таких мест трудом и бытом. Некоторые попадаются. Янукович оказался из вторых – он попался и в 17 лет получил судимость. Засиживаться юному енакиевскому гопнику не захотелось. Поэтому в местах лишения свободы он мгновенно «встал на путь исправления» и отсидел из отмеренного судом срока в три года едва половину.

Выйдя на свободу, Янукович в 1969 году поступает в Енакиевский горный техникум, но вскоре опять дает знать о себе гопническая закваска: в следующем году он получает второй срок за «причинение побоев средней тяжести». Что там на самом деле случилось, сейчас уже не разберешься – когда наш герой поднялся высоко, стала культивироваться легенда о том, что он заступался за девушку и не рассчитал. Враги, естественно, распространяют другую легенду.

Есть только один неоспоримый факт: Янукович получил вторую судимость. И снова вышел досрочно. Только теперь он решил по-настоящему начать новую жизнь. И, что характерно, сумел.

Жизнь вторая: на пути исправления

Сейчас трудно сказать, каким образом дважды судимый енакиевский хлопец сумел выйти на новый виток своей жизни. Факты известны: в 1971 году он выходит на свободу и женится на своей 22-летней землячке Людмиле Настенко. Затем восстанавливается в комсомоле. В 1973 году оканчивает техникум и начинает расти в должностях.

Как дважды судимому Януковичу удалось поступить (пусть даже на заочное отделение) в Донецкий политехнический институт? Почему молодого работника Енакиевского металлургического завода взял под защиту космонавт Георгий Береговой? Ведь именно по ходатайству Берегового, бывшего тогда депутатом Верховного совета СССР от Енакиево, в 1978 году с Януковича были сняты обе судимости, да еще и «за отсутствием состава преступления». А советская судебная система очень не любила признавать свои ошибки, тем более если ошибочность была сомнительной. В случае с Януковичем – признали.

Более того, почти сразу после отмены приговоров Януковича принимают в КПСС и назначают на руководящий пост. Это уж совсем никак не укладывается в номенклатурную традицию... Вся подоплека этих событий вряд ли станет известной – за давностью лет и по причине последующих бурных событий. Но вот в том, что в 70-х годах наш герой проявил недюжинную приспособляемость, изворотливость и живучесть, сомнений нет. Что и позволило ему успешно начать свою третью жизнь.

Жизнь третья: директор

16 лет Виктор Янукович руководил транспортными предприятиями в Донецкой области: Донбасстрансремонт, Углепромтранс, Донецкавтотранс. Был на хорошем счету, но не слишком выделялся. Ситуацию в своих коллективах всегда контролировал, поэтому удержался в должности, когда пошла мода на «рабочую демократию» и руководителей стали выбирать: его выбирали директором в 1989 и 1991 годах.

При этом в политику практически не лез, ни с кем не боролся, ни с кем не ссорился. И это в бурные годы перестройки! Если в начале 70-х на смену юному отморозку пришел изворотливый карьерист, то в начале 80-х его сменил солидный хозяйственник, умеющий со всеми находить общий язык и при этом удерживающий на плаву свое предприятие.

Поэтому позиции Януковича не пошатнулись ни при распаде СССР, ни при переделе собственности в ранние годы независимости Украины. Где-то в середине 90-х его пути сошлись с молодым тогда лидером набиравших силу «донецких» Ринатом Ахметовым. Янукович оказался полезным человеком: в частности, он считается автором схемы «уголь – кокс – металл» (шахты получали государственные дотации; кокс, произведенный из дотационного угля, позволял резко снизить себестоимость металла; объединение в одних руках всей производственной цепи от добычи угля до экспорта металлопродукции позволяло выводить за границу государственные дотации в виде прибыли).

Такой человек был исключительно полезен. И это вскоре привело его в политику.

Жизнь четвертая: губернатор

#{image=784606}В 1996 году Янукович становится заместителем главы Донецкой областной администрации, через несколько месяцев – первым замом, а еще через несколько – главой. Сейчас трудно поверить, но губернатор Янукович пользовался в регионе огромным уважением. Под его управлением Донецкая область стала одним из главных доноров украинского бюджета. Много строили, находили пути решения социальных проблем. А главное – регион оставался в стороне от политических бурь; имел возможность работать и зарабатывать.

Вряд ли заслуги в относительном (очень относительном) благополучии Донбасса на рубеже веков принадлежат целиком Януковичу. Но его доля там есть, а в глазах избирателей она была весьма велика. Он проявил себя как успешный лоббист угольных компаний, автор выгодных региону финансовых схем, энергичный и умелый менеджер.

Поэтому недавно еще никому не известный директор Донецкавтотранса вскоре стал рассматриваться как один из самых перспективных государственных деятелей национального масштаба.

Дело тут, конечно, не только и не столько в личных качествах Януковича (хотя он показал себя способным администратором, умеющим добиваться доверия населения). Главное, что в годы второго президентства Кучмы возросло влияние «донецких», чьим политическим полпредом вполне естественно стал губернатор Донецкой области. Это и привело его в 2002 году на пост премьер-министра страны.

Жизнь пятая: преемник

Прямо скажем, успехи Януковича на посту главы правительства были несравненно скромнее, чем в должности губернатора. И отношения с президентом Леонидом Кучмой, представителем конкурирующего с «донецкими» «днепропетровского клана», были не безоблачными. Однако подходили сроки президентских выборов, в которых Кучма уже не мог участвовать, а потому нужен был преемник.

Януковича и определили на эту роль: назначили председателем новосозданной пропрезидентской Партии регионов и стали продвигать как нового лидера. В этой роли он оказался совсем не органичным. Стал делать лишние телодвижения (в частности, корректировать свою биографию). Не умел правильно позиционировать себя в отношении президента: то проявлял избыточную лояльность, то неуместную дистанцированность.

И уж к чему Янукович оказался совсем не готов, так это к «оранжевой революции». Под натиском Майдана и давлением западных «кураторов» он сдался: согласился на заведомо проигрышный третий тур и уступил победу Виктору Ющенко.

Если каждая из первых четырех ипостасей выводила Януковича на более высокую ступень, то пятая завершилась полным поражением. Весной 2005 года казалось, что его политическая жизнь завершена. «Однако отнюдь», – как говаривал профессор РГУ А. И. Козлов. Янукович неожиданно сумел вернуться.

Жизнь шестая: оппозиционер

Мало найдется людей (не только на Украине – в мире), менее подходящих на роль борца и оппозиционера, чем Виктор Федорович Янукович. Человек, всей своей биографией настроенный на поиск компромисса, не любящий плохих новостей, предпочитающий умеренность и аккуратность... Но, как говорится, «жить захочешь – не так раскорячишься».

Новая власть попыталась избавиться от оппонентов через уголовное преследование (этот опыт Янукович затем возьмет на вооружение): летом 2005 года Виктора Януковича обвинили в организации сепаратистских собраний, в незаконной выдаче премий призерам Олимпийских игр – 2004 из государственного бюджета; в выделении средств Донецкому аэропорту на закупку, в незаконном приобретении земельного участка в Ивано-Франковской области... Надо заметить, что практически все заметные политики Украины уязвимы в отношении коррупционных обвинений, Янукович не исключение. Но довести дело до «посадки» у «оранжевых» лидеров не вышло, поскольку внутри самой майданной коалиции начались острые конфликты. Дабы не доводить до крайностей, тогдашний президент Ющенко предпочел соглашение: в обмен на поддержку Партией регионов президентского кандидата на пост премьера (Юрия Еханурова) он подписал со своим бывшим соперником на президентских выборах меморандум, согласно которому прекращалось преследование Януковича и его товарищей по партии.

Этот меморандум для Ющенко стал началом заката, а для Януковича – новым стартом. К концу года рейтинг президента рухнул, а рейтинг экс-премьера вернулся на довыборные позиции. Затем была победа Партии регионов на парламентских выборах 2006 года, назначение Януковича премьер-министром, новое обострение и досрочные выборы, долгие и безрезультатные переговоры о большой коалиции, переход в оппозицию – но уже не в качестве проигравшего.

К 2010 году Виктор Янукович завоевал положение самого влиятельного оппозиционера страны. В политическом поле у него оставался только один реальный противник – Юлия Тимошенко, на которую как на премьер-министра ложился весь груз ответственности за неудачи, продолжавшие преследовать Украину. При этом Януковича признала своим лидером почти вся русскоязычная Украина.

Так для Януковича началась новая жизнь – жизнь НАСТОЯЩЕГО лидера страны.

Жизнь седьмая: победитель

Трудная борьба и трудная (однако неоспоримая) победа на президентских выборах 2011 года. Подчинение Рады и создание пропрезидентского правительства Николая Азарова после выборов. Успех Партии регионов на парламентских выборах 2012 года. Устранение из политической жизни Юлии Тимошенко, осужденной по уголовному делу и отправившейся отбывать наказание...

В первые два года после победы Януковича на президентских выборах казалось, что он сумел сделать свои позиции неприступными. Что никакие политические, социальные и экономические бури его не пошатнут. Характерен образ Януковича, созданный в это время популярной сатирической телепрограммой «Вечерний квартал»: эдакий патриарх, пусть и простоватый, и малообразованный, и смешной, но хитрый и сильный.

Однако, как оказалось, это только показалось. Политика «нашим и вашим», довольно успешно проводившаяся в 90-х годах Кучмой, к началу 2010-х себя изжила. Януковичу и Азарову не удалось выстроить «равноудаленные» отношения с Россией и с Европой. Пометавшись, они решили прибиться к европейскому берегу, но не вышло. Условия, на которых Евросоюз готов был иметь дело с Украиной, были столь кабальными, что президент и правительство попытались притормозить. И получили евромайдан. Победы кончились – начались поражения.

Жизнь восьмая: лузер

Новый Майдан начался осенью – и все действия президента Януковича в отношении него получились провальными. Он то пытался игнорировать, то бросал на усмирение «Беркут», то останавливал его, то извинялся, то угрожал, то уступал... В конце концов согласился на подписание соглашения 21 февраля (фактически бывшего капитуляцией) – и на следующий день был свергнут.

Затем метался по стране, бежал в Россию, дал невнятную пресс-конференцию, встретился с Путиным, исчез из поля зрения, сделал еще одно невнятное заявление для прессы (главным месседжем которого было опровержение слухов о смерти)... За последние полгода Виктор Янукович сделал, пожалуй, все, чтобы угробить собственную репутацию как в глазах граждан Украины, так и в глазах своих коллег.

Президент России после общения с беглецом сказал, что не видит политического будущего для Януковича. Президент Белоруссии заявил, что Янукович – слабак, поскольку сбежал вместо сражения. На Украине его вычеркнули из всех раскладов... Впрочем, не из всех.

В последние дни в ходе непрекращающихся митингов в Донецке и Луганске появились призывы к Януковичу вернуться к исполнению своих президентских обязанностей. Потом пошли гулять слухи, что Янукович объявился не то в Харькове, не то в Донецке. Наконец, было распространено его обращение к народу Украины.

Свергнутый президент еще раз повторяет, что не признает переворот; призывает регионы проводить референдумы о своем статусе и считает необходимым общеукраинский референдум по принципиально новой конституции. И все вроде правильно говорит, только есть ли в этом толк?

Жизнь девятая?

У Януковича при всех его многочисленных отрицательных качествах, проявившихся в последние месяцы, есть одно важное преимущество: он все еще президент. Его отстранение происходило с грубыми нарушениями закона, а потому де-юре он сохраняет свои полномочия.

Кроме того, у него есть основания считать, что восточные и южные регионы, равно не желающие ни подчинения киевским самозванцам, ни вторжения российской армии, вполне могут найти именно в нем легальную опору своим действиям.

Шанс на новую – девятую! – жизнь у Виктора Януковича есть. Вопрос в том, хватит ли ему решительности, живучести и смелости. Раньше хватало, но настолько серьезного вызова за всю свою непростую жизнь он еще не получал. 

В то же время у него никогда еще не было такого исторического шанса – изменить ложный вектор развития своей страны. Но использовать этот шанс он сможет только в том случае, если осознает, что шанс – последний. Больше девяти жизней не бывает даже у кошки.

ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

619 голосов
68 голосов

..............