Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 14:20  |  vz.ru
Разделы

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол России в Болгарии решила поставить вопрос о закрытии посольства в Софии

    Главная тема


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    национальные интересы


    Эксперты объяснили указ Путина передать «Сахалин-2» российскому оператору

    территориальный фактор


    В России оценили три варианта Киссинджера завершения спецоперации на Украине

    опыт спецоперации


    В России разработан новый бронеавтомобиль «Ахмат»

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?
    Василий Колташов

    Василий Колташов: Ложное кейнсианство

    Василий Колташов
    руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества
    28 марта 2014, 08:20

    Европа будет взбрыкивать под американским ездоком, который и не думает учитывать интересы ее народов. Потому план Трансатлантического соглашения пойдет ко дну.

    Полгода назад наш американский коллега, экономист Джеффри Соммерс сказал: правительство США испытывает трудности потому, что отказалось проводить последовательную кейнсианскую политику. Сейчас мы получаем новые данные об экономических затруднениях США.

    Европа будет взбрыкивать под американским ездоком

    Белый дом сделал немало для того, чтобы обеспечить США хороший инвестиционный климат и сохранить финансовую гегемонию в мире. Блокада Ирана помогла ценам на нефть удержаться на сравнительно высоком уровне (107 долларов за баррель, марка Brent), тогда как страны БРИКС перестали быть образцом стабильности и роста.

    Промышленное производство в Соединенных Штатах увеличивается, если верить статистике, так медленно, что почти можно назвать это стагнацией. Тревожно выглядят месячные колебания, а ведь их дополняют такие же неустойчивые показатели продаж.

    Считается, что холодная зима немного сбила розничные продажи в США. Однако ожидается, что продажи автомобилей выползут к концу 2014 года на докризисный уровень, хотя зима принесла сокращение продаж.

    Только ли из-за снегопада они пошли вниз? Только ли мороз потянул вниз также сбыт недвижимости в начале этого года? Очевидно, что пока все это лишь колебания, иллюстрирующие еще только неустойчивость экономики.

    Каким окажется для США 2014 год, сказать непросто. Ясно лишь, что взлета экономики ожидать пока не стоит. И дело главным образом в том, какие меры по ее спасению реализовались раньше, а не в том, что еще может быть сделано в рамках соглашений между администрацией Барака Обамы и республиканской оппозицией.

    Сейчас Вашингтон увлечен идеей создания Трансатлантического соглашения о свободной торговле, о которой в рамках международной инициативы «Постглобализация» мы несколько месяцев назад сделали доклад. Здесь многое было завязано на ЕС, и важным звеном была Украина.

    США в последние годы постарались обеспечить дешевые энергоресурсы для своей экономики так, чтобы на мировом рынке они не опустились в цене. Важную роль сыграло здесь ограничение поставок из Ирана.

    Однако Вашингтон не пошел на прямое стимулирование индустрии и спроса. Оттого меньшие издержки для инвесторов, чем в Европе, не дали американской экономике устойчивого роста.

    Сейчас США очень нужны рынки в Европе. Оттого слова Джорджа Сороса о новом «плане Маршалла» для Украины не надо рассматривать всерьез. Ясно, что украинское государство терпит крах (похоже, неожиданный для ЕС и США), и лишь поэтому ему так активно помогает Запад.

    Однако кредиты для Киева – это не план по эксплуатации украинских ресурсов. Иное дело, что они ведут себя совсем непокладисто. И это грозит повториться в других частях Европы, неважно, входят ли они в ЕС. Европа будет взбрыкивать под американским ездоком, который и не думает учитывать интересы ее народов. Потому план Трансатлантического соглашения пойдет ко дну.

    Элиты США всеми силами стремятся избежать поддержки потребителей в своей стране. Вынудить их проводить подлинно кейнсианскую политику могут лишь внешние неудачи, неудачи экспортного варианта развития.

    Но что же за «кейнсианство» было в США прежде? Что конкретно осуждал Соммерс? Прежде всего – раздачу денег корпорациям под тем или иным предлогом.

    Все это никогда не было кейнсианством, пока название это не выдали либеральные экономисты. Они вообще свели все к трате денег.

    Если государство тратит деньги, это у нас теперь называют политикой в духе Джона Мейнарда Кейнса. А когда экономический эффект от субсидий банкам оказывается нулевым, это объявляют провалом государственного регулирования и инвестирования.

    Такой провал постиг США в 2011–2013 годах. Обама отчаянно добивался от конгресса выделения денег, но за их счет страна не преображалась – никто не стремился дать новые рабочие места, построить новые или отремонтировать старые дороги, хотя индустрия все же получала некоторые выгоды. Не все оседало в банках.

    Проблема США в том, что их правящий класс так же плюет на интересы своего населения, как и на интересы европейцев или жителей других регионов мира. Этот курс называется неолиберализм. С кейнсианством он не согласуется. И ставки на развитие спроса он не приемлет.

    Ложное кейнсианство – вот что выходит у США, ложным оказывается и преодоление кризиса. Потому забыть о нем с 2008 года никак не выходит.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •