Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:55  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы привела к тому, что в нынешнем году Украина будет закупать в Турции муку, изготовленную из украинского зерна, проданного туркам в 2021 году. Подробности...

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский назвал Украину и Польшу «сестрами»

    Главная тема


    Гражданскому флоту России ставят боевые задачи

    равенство с украинцами


    Зеленский собрался дать полякам особый статус на Украине

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Александр Разуваев: Свобода выбора

    26 марта 2014, 08:24

    Мы никому и ничего не должны. Распад СССР дал каждой бывшей советской республике возможность самоопределиться в новом мире. Мы должны выбор Украины принять и уважать, а главное – адекватно на него реагировать.

    Кризис экономики и государственности на Украине только усиливается. Митинговать и драться с милицией – это одно, а управлять государством и кризисной экономикой – это совсем другое.

    На ваш взгляд

     
    Должна ли Россия ввести визовый режим для украинцев в ответ на введение Украиной визового режима для россиян?




    Обсуждение:  233 комментария
    Каждый день приносит нам очередной поток забавных и не очень новостей, которые очень быстро становятся горячей темой обсуждения среди различных экспертов и просто обычных людей.

    При этом в русских патриотических кругах достаточно часто можно услышать мнение, что в украинском кризисе прежде всего виновата сама Россия. А также то, что Россия обязана максимально сотрудничать с новой киевской властью, чтобы облегчить экономическую ситуацию для рядовых украинцев.

    Россия, видите ли, после распада СССР бросила ситуацию на Украине на самотек. В результате наивные, как дети, украинцы попали под влияние злого Запада, который из них быстро сделал врагов нашей страны и всего русского мира. Это продолжение старой советской точки зрения, что русские – это нечто среднее между старшим братом и нянькой по отношению ко всем другим народам СССР. Что мы должны кормить и заботиться обо всех даже в ущерб себе.

    В советское время это так достало, что в момент распада СССР многие были не против отделения провинций, полагая, что у коренной России наконец появится шанс заняться собственными делами.

    На самом деле, мы никому и ничего не должны. Распад СССР дал каждой бывшей советской республике возможность самоопределиться в новом мире. Была предоставлена полная свобода выбора. Сделала свой выбор и Украина. И этот выбор не особо дружественен по отношению к России. Это выбор не глупой малолетней девочки, а крупной европейской страны. За этот выбор Украине теперь отвечать перед историей.

    А мы должны его принять и уважать, а главное – адекватно на него реагировать.

    По факту мы имеем у своих границ, мягко говоря, не особо дружественную державу, которая находится в серьезном социально-экономическом кризисе. Эта держава полностью ориентируется на Запад, а значит Запад пускай и платит за решение ее экономических проблем.

    Именно эту позицию максимально жестко и максимально корректно высказал российский премьер-министр Дмитрий Медведев.

    Экономическая модель, которая предложена Западом Украине, сработала в Турции и Польше, но провалилась в Прибалтике. Если Киев восстановит управляемость страны и проведет честные выборы*, то настанет время экономических реформ.

    Россия, конечно, закроет свой рынок для украинских компаний. И Украина быстро получит несколько миллионов безработных и остановившиеся заводы. Однако западные инвестиции, которые должны составлять не менее 15–20 млрд долларов в год, должны будут превратиться в завязанные на европейский рынок экспортные производства.

    Требуемой суммы Запад может и не дать, а часть денег будет просто разворована.

    Стоит также сказать, что у современной Украины серьезных конкурентных преимуществ в глобальной экономике просто нет. Поэтому вероятность успеха западной модели модернизации на Украине – 25–30%, но она есть. И нам в России остается просто наблюдать над экспериментом, который Запад поставит над украинцами.

    По большому счету, после решения вопроса Крыма Россию интересуют только две вещи: газовый вопрос и безопасность российских инвестиций в проблемной стране.

    И будет совсем неплохо, если Запад, который так любит учить остальной мир капитализму, гарантирует российскому бизнесу его законные экономические интересы – оплату счетов и сохранность инвестиций.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •