18 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 20:51  |  vz.ru
Разделы

Стюардесса по имени ЖЖ

Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
В сравнении с нынешними блиц-мордобоями, детали которых забываются уже на следующий день, столкновения в ЖЖ выглядели как полноценные битвы на двуручных мечах. Если уж попал по противнику, то от души и конкретно. Подробности...

Священники благословляют верующих на трансплантологию

Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
Если у вас паранойя – напишите завещание, заверьте у нотариуса, уведомите родственников, наклейте на лбу – сделайте все, чтобы попытка нацедить из вашего мертвого тела даже стакан крови была чревата судами и тюремным заключением. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Американская элита пилит под собой очередной сук

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Пол Манафорт – не Капитан Америка. Он не платил налоги, лоббировал интересы корпораций и диктаторов, сорил деньгами, полученными сомнительным путем. Все это ужасно и отвратительно. Но это нормально. Так живут в США тысячи лоббистов. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия признала Македонию под новым названием

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Юрий Васильев
        В сравнении с нынешними блиц-мордобоями, детали которых забываются уже на следующий день, столкновения в ЖЖ выглядели как полноценные битвы на двуручных мечах. Если уж попал по противнику, то от души и конкретно.

        Инокиня Евгения (Сеньчукова)
        Если у вас паранойя – напишите завещание, заверьте у нотариуса, уведомите родственников, наклейте на лбу – сделайте все, чтобы попытка нацедить из вашего мертвого тела даже стакан крови была чревата судами и тюремным заключением.
        Обсуждение: 41 комментарий

        Дмитрий Дробницкий
        Пол Манафорт – не Капитан Америка. Он не платил налоги, лоббировал интересы корпораций и диктаторов, сорил деньгами, полученными сомнительным путем. Все это ужасно и отвратительно. Но это нормально. Так живут в США тысячи лоббистов.
        Обсуждение: 4 комментария

        Андрей Бабицкий
        После возвращения Крыма в Россию, я не выдержал и опубликовал текст о том, что я поддерживаю решение Владимира Путина взять под защиту население полуострова. «Радио Свобода» оказалось несвободным. Мой текст стоил мне работы.
        Обсуждение: 136 комментариев

        Борис Кагарлицкий
        В 2000-х годах задача левых правительств Южной Америки сводилась к перераспределению ресурсов. Потом был мировой кризис. Перераспределять стало нечего и эксперимент закончился. И вот поворот влево совершает Мексика.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Екатерина Ракитина
        135 лет назад, 16 (4-го по старому стилю) марта родился Александр Беляев. Он написал 17 фантастических романов и десятки повестей и рассказов, его называли «русским Жюлем Верном», им восхищался Герберт Уэллс.
        Обсуждение: 41 комментарий

        Александр Чаусов
        Перед миром остро стоит необходимость пересмотра норм безопасности. История не знает сослагательного наклонения, но если бы стрим-каналы, где велась трансляция, были оперативно заблокированы, пошел бы террорист на преступление?
        Обсуждение: 25 комментариев

        Александр Дементьев
        Российская интеллигенция ждет новых репрессий, она пестует исторический параллелизм, в котором идентифицирует себя с жертвами. Пытается подражать им в пассивности и ожидании того, что за ними придут.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Ирина Алкснис
        Крах Советского Союза повлек без преувеличения катастрофические последствия на огромной части земного шара. Если Штаты в том или ином виде последуют по его стопам, мало не покажется всей планете.
        Обсуждение: 116 комментариев

        Глеб Кузнецов
        Выход из ЕС без сделки – ни в коем разе. Выход с мэевской сделкой – плохо. Второй референдум – хрена лысого, люди уже сказали свое слово. Давайте попросим отсрочки и будем еще полгода толочь воду в ступе.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Василий Колташов: Лжехмельницкие

        21 марта 2014, 08:32

        Версия для печати

        Богдан Хмельницкий наверняка крепко выругался бы, узнай он о том, на чем ныне украинские националисты строят свою идентичность. Он, может быть, развесил бы этих «государственников» по ветвям дубов и осин.

        Сейчас многие на Украине задаются вопросом: как могла их страна так легко оказаться на грани территориального разделения?

        Почему идеи украинского национального сплочения работают далеко не всегда и не везде, а «чужеродный» русский язык не удается вытеснить? Отчего жители Крыма так легко рвут связи с украинской идентичностью и государственностью? И почему только теперь она оказалась в кризисе?

        С первых дней независимости украинскому обществу был навязан культ страдания. История в пересказе идеологов национализма поменяла градус. Конечно, запорожские казаки остались героями, как и в советские времена, когда воспевались их вольнолюбие и склонность к борьбе с иноземным феодальным угнетением.

        Однако место основателя Украины Богдана Хмельницкого, в устах пропагандистов, заняли два других человека. То были гетман Иван Мазепа и Степан Бандера, вдохновитель бойцов Украинской повстанческой армии* (УПА*).

        Мазепа был переведен из разряда просчитавшихся карьеристов в жертвы мечты о независимости страны. Ему забыли службу московским царям, усиление зависимости крестьян и даже личную охрану из стрельцов, которая оберегала вельможного гетмана от киевлян. Он стал героем нового времени.

        С Бандерой все оказалось проще. Ему даже не списали работу на нацистов. Раз он боролся против коммунистов, раз мстил за «умышленно устроенный» голод 1932–1933, раз говорил о независимой Украине и погиб в результате покушения КГБ, то вполне заслужил звание героя Украины. А присудил его президент Виктор Ющенко.

        Одной из главных ошибок украинских властей после распада СССР было активное насаждение украинского языка как национального. Между тем страна исторически сложилась как двуязычная.

        Причем русский язык был основным на юге и востоке, а также в городах – за исключением западной части советской Украины. Лживыми были утверждения пропаганды, что русский язык занесли на Украину «клятые москали».

        И глупыми были меры по его вытеснению из государственного документооборота и жизни. Язык этот в эпоху насаждения в Польше лютого крепостного права сильно разбавился благодаря бегству крестьян с запада на восток.

        Украинский алфавит был создан поздно, в нынешнем виде он известен с конца XIX столетия. Украинский язык был сельским наречием. И не на нем разговаривали в Киеве времен князей Святослава и Владимира.

        Но это, разумеется, был также не нынешний русский язык. Другое дело, что крепости во времена Киевской Руси не именовали «фортеця», украинским словом явно позднего происхождения (возможно, XVI века). Град Киев тоже не назывался словом «місто», хотя княжение назначалось на место.

        Интересно также другое. Население южной половины Великого княжества Литовского (Украины) именовалось русины. За исключением крымского хана, никто подумать не мог, что область эту надо дерусифицировать.

        Но в XX веке украинские националисты признали русских национальным меньшинством с собственной идентичностью и культурой, которую далеко не все были готовы терпеть. Однако не русины, а националисты, были и остаются чуждыми украинскому обществу, сознает оно это или нет.

        Богдан Хмельницкий наверняка крепко выругался бы, узнай он о том, на чем ныне украинские националисты строят свою идентичность. Он, может быть, развесил бы этих «государственников» по ветвям дубов и осин, так как сам он был представителем «меньшинства».

        Вот о том его слова 1649 года: «Отныне я самодержец русский. Я освобожу из польской неволи весь русский народ... Польша сгинет, а Русь будет процветать...»

        Не спасли бы националистов отговорки, что название «русский» украли, измарали своей расовой нечистотой подданные московских царей.

        Да и чернявые южные украинцы могут ли похвалиться славянской чистотой? Да и какое она вообще имеет значение для современного человека?

        Раздел СССР породил спор о том, как необходимо писать: «на Украине» или «в Украине». Сторонники независимой Украины настаивали, что «в» – более подходящий для государства предлог. Сторонники «на» утверждали, что от привычного не отступят.

        Однако в названии страны, которая когда-то была у края Речи Посполитой, уже содержался предлог «у». Он не важен с точки зрения правописания, как не важен спор о нем. Однако все это позволяет понять, насколько ново противопоставление понятий «русский» и «украинец», тогда как второе есть лишь подраздел первого.

        Украинский национализм сложился на противопоставлении себя Москве и на отрицании исторического единства народов, вышедших из Руси. Может быть, корректно называть украинских националистов западенцами, по области происхождения их политических идей и по факту непризнания себя русскими, а Руси – разделенной.

        Важно и то, что они начали свою антипольскую борьбу поздно – в 1920-е годы. Именно этим привлекли они внимание германских фашистов, на которых равнялись не только идейно, но и в повседневной карательной работе во время Второй мировой войны.

        История эта лишний раз напоминает о внутренней разделенности Украины и спутанности корней ее народа. Однако его обособленность от Восточной Руси – России, как стали говорить еще в XV веке – вовсе не одинакова.

        И агрессивное насаждение ее украинскими националистами будет иметь обратный эффект, тем более что соединяется оно с жесткими рецептами МВФ, ЕС и США.

        Эта «тройка» обрушивает на измученных кризисом людей вполне европейские меры «жесткой экономии», что неминуемо разрушит евромечту и направит недовольство против новой власти. Зазвучат ли при этом по-новому старые понятия? Забудутся ли внушения лжеисториков, будто украинцы происходят от неведомых укров или даже троянцев?

        Двуязычие Украины накладывается на неравномерное развитие областей. Почему-то выходит, что регионы юга и востока страны более успешны экономически. Запад депрессивен, зато богат национализмом. Это, как и двуязычие страны, есть отчасти наследие затянувшихся средних веков, застоя и распада Речи Посполитой.

        Национализм и ультралиберализм новой киевской власти – продукт уже современный. Однако он вовсе не ведет к национальному развитию, а провоцирует разделение страны. План неолиберальной «европеизации» и «американизации» запущен, что еще до конца 2014 года может усилить центробежные силы на Украине.

        На днях директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис дал понять, что русские – вовсе не коренной народ его страны. Из этого киевская дипломатия смело может сделать вывод: Крым не имеет права на отделение, раз решение принимает диаспора чужаков.

        На ту же доску можно будет поставить жителей других регионов, найдя в них расовую нечистоту. Чиновник назвал коренные этносы Украины.

        Это «украинцы, крымские татары, караимы, крымчаки». Из его слов ясно, что понятие «украинец» противопоставляется понятию «русский» так же, как и прежде. Сомнительно, что Богдан Хмельницкий долго размышлял бы над тем, как нужно поступить с такими «патриотами» Украины.

        Новые власти Украины рассыпали уже много националистических фраз и жестов. Неприязнь, выражаясь мягко, внушается в отношении не только «понаехавших» на Украину русинов.

        Это не может не раздражать людей, чьи этнические корни нельзя назвать идеальными с точки зрения украинских националистов. И это раздражение справедливо. Однако оно является лишь подсознательным ответом на политический курс новых властей.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Стюардесса по имени ЖЖ

        Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
        В сравнении с нынешними блиц-мордобоями, детали которых забываются уже на следующий день, столкновения в ЖЖ выглядели как полноценные битвы на двуручных мечах. Если уж попал по противнику, то от души и конкретно. Подробности...

        Священники благословляют верующих на трансплантологию

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Если у вас паранойя – напишите завещание, заверьте у нотариуса, уведомите родственников, наклейте на лбу – сделайте все, чтобы попытка нацедить из вашего мертвого тела даже стакан крови была чревата судами и тюремным заключением. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Американская элита пилит под собой очередной сук

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Пол Манафорт – не Капитан Америка. Он не платил налоги, лоббировал интересы корпораций и диктаторов, сорил деньгами, полученными сомнительным путем. Все это ужасно и отвратительно. Но это нормально. Так живут в США тысячи лоббистов. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Я убил себя во время Крымской весны

        Андрей Бабицкий, журналист
        После возвращения Крыма в Россию, я не выдержал и опубликовал текст о том, что я поддерживаю решение Владимира Путина взять под защиту население полуострова. «Радио Свобода» оказалось несвободным. Мой текст стоил мне работы. Подробности...
        Обсуждение: 135 комментариев

        Если США не смогут защищать Аляску

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        За пять лет с момента присоединения Крыма про то, что это было незаконно, написали несколько энциклопедий. Но во всей «крымской» эпопее, если отбросить кучу спекуляций на истории, политике и праве, имеют значение только два фактора. Подробности...

        В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений
        В 2000-х годах задача левых правительств Южной Америки сводилась к перераспределению ресурсов. Потом был мировой кризис. Перераспределять стало нечего и эксперимент закончился. И вот поворот влево совершает Мексика. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Семинарист, который стал советским фантастом

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        135 лет назад, 16 (4-го по старому стилю) марта родился Александр Беляев. Он написал 17 фантастических романов и десятки повестей и рассказов, его называли «русским Жюлем Верном», им восхищался Герберт Уэллс. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Новозеландский террор начался в Сети

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
        Перед миром остро стоит необходимость пересмотра норм безопасности. История не знает сослагательного наклонения, но если бы стрим-каналы, где велась трансляция, были оперативно заблокированы, пошел бы террорист на преступление? Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Либералы готовы праздновать новый 37-й год

        Александр Дементьев, историк (Университет Буэнос-Айреса)
        Российская интеллигенция ждет новых репрессий, она пестует исторический параллелизм, в котором идентифицирует себя с жертвами. Пытается подражать им в пассивности и ожидании того, что за ними придут. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Мир на глазах теряет «американскую мечту»

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Крах Советского Союза повлек без преувеличения катастрофические последствия на огромной части земного шара. Если Штаты в том или ином виде последуют по его стопам, мало не покажется всей планете. Подробности...
        Обсуждение: 116 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............