Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:49  |  vz.ru
Разделы

Почему образование потеряло свою ключевую ценность

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Выбор прост: либо хорошо – но для избранных, либо для всех – но как получится (с неуклонной тенденцией, что получаться будет все хуже и хуже). Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-2021 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий: от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Патриарх Кирилл: Попытки разделить РПЦ и УПЦ никогда не будут достигнуты

    Главная тема


    Когда у Украины закончится боевая авиация

    «провал для УЕФА»


    Губерниев: Перенос финала ЛЧ из Петербурга в Париж привел к катастрофе

    «брюссельская сова»


    Рогозин и Соловьев высмеяли слова главы ЕК о российской нефти

    «можно было избежать»


    Абэ назвал причину спецоперации России на Украине

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Владимир Мамонтов: Про гранату

    2 марта 2014, 14:45

    На ленте Фейсбука вышел у меня диалог с френдессой про гранату. Я, пишет френдесса, очень понимаю тех, кто на Майдан вышел с гранатой. Сама готова взять гранату – и на Майдан. Потому что киплю злобой.

    Губер у нас вор, проверка близлежащего интерната показала, что детей морили голодом и мучили, а сын прокурора недавно купил себе виллу в Испании (это город в российской провинции, потому тамошние элитные дети в таких позорных местах дома покупают – прим. авт.).

    Не спешите на Майдан со своими представлениями о гранате. Там есть кому ее метнуть

    А я читал – представлял себе гранату. Не фигуру речи, а натуральную. Которую метал исключительно в рамках военной переподготовки; она мне очень запомнилась своей внешней простотой. Лежит в руке, такая зеленая, ребристая, удобная. Усики спрятала по бокам, как бегущий таракан. Усики надо разогнуть, кольцо дернуть, сразу метать не обязательно, ты ж не барышня, надо прицелиться и размахнуться. Некоторые думают, что гранату, раз кольцо выдернул, надо сразу швырять. Не надо. Там есть такая прижимная, вдоль приятной гранатовой округлости, скоба – типа рычаг. Руку разожмешь – скоба вылетит, рванет секунды через три с половиной. Так что даже с вынутой чекой гранату можно держать наготове, пока рука не устанет. Что Совет Федерации в субботу и благословил.

    Теперь чего делать, если выяснилось, что метать гранату вообще не надо, а вот этих действий – разгиб усиков в боевое положение, резкий выем кольца путем приложения предписанного уставом усилия левой верхней конечности – достаточно для достижения имперских целей. Там же, на военке, на привале делился наш майор таким воспоминанием: один студент, в очочках, Яценюк такой, выдернул чеку, кольцо отшвырнул, гранату не бросил, а зажал ее цыплячьей лапкой, как клещами, побелел и замер. Перепугался, чудак. Ни туда, ни сюда. Майор, который тогда был капитаном, не растерялся, схватил обеими лапищами студентову ручонку, словесно парня утешил, тихонечко пальчики его разогнул по одному, заменяя своими, а тут уж сообразительные бойцы ему и чеку в траве нашли. Чека была обратно вставлена, усики отогнуты.

    Всё вроде как было, граната в подсумке, но история осталась, и очень сильный такой импринтинг произвела – и на майора, и на нас, и на целые поколения студентов, которые знают отныне, что представляет реальную опасность, как её устранять в случае чего, чего на самом деле надо бояться, а по какому случаю лучше не храбриться.

    Френдессы моей с нами точно на тех занятиях не было, а, значит, она не особенно понимает, что такое граната. И не одна она! Я тут натолкнулся, погугливая, на интересный вопрос молодого человека, можно сказать, френда, касательно компьютерной игры. «Чё за хрень? – пишет молодой человек в форуме таких же виртуальных фанатов «Смертельного побоища – 3». Бросаю я гранату, жму кнопку G, а она вместо того чтобы тут же взорваться, секунды три еще молчит. Меня это реально выбешивает!» Словом, не служил человек в армии, даже военные сборы не проходил, вся его жизнь прошла у экрана. Он хочет побыстрее на четвертый уровень.

    И вот сидят такие молодые люди где-нибудь в кабинете. Решают чего-нибудь очень хорошего и правильного про нашу жизнь, её четвертый уровень, и даже сочувствуют Майдану. И губер у них ворюга, и вообще уже хочется с гранатой, как в «Смертельном побоище – 3», куда-нибудь выйти со злости – и всё такое. Тут приходит к ним Сашко Музычко с настоящим автоматом, с настоящей гранатой, дает подзатыльника, тянет за галстук, чистит интерфейс вместе с дисплеем и системным блоком, ты белеешь и костенеешь, как тот студентишка с цыплячьими лапками, и в этот момент тебе уже и улыбчивый ворюга губер как-то милее, и ты готов подождать выборов, чтобы его переизбрать. А всего-то и делов: на столе у тебя реальная граната. Которая, если с ней правильно обращаться, а Сашко знает, как с ней обращаться, при взрыве разлетается по намеченным долькам, словно округлая шоколадка. Дольки эти из чугуна. Летают резво. Проникают в человеческую плоть легко и весело. Они режут кровеносные сосуды, перерубают нервные волокна, ломают цыплячьи косточки. Game over.

    А откуда это брутальный Музычко знает, как с гранатой обращаться? И чего это он такой уверенный в своей неотразимости – особенно при встрече с френдами и френдессами? А он профессионал, он в Чечне воевал, на стороне сепаратистов. И про него рассказывают такую историю: однажды наши с сепаратистами после боя растаскивали по своим окопам трупы. Типа временного перемирия. В компьютерной игре такого не предусмотрено, а в жизни было. И Музычко заметил, что один труп российского солдата оказался маленько живой. И он его добил. Пырнул – и всё. На глазах нашего, который собирался раненого вынести. И сказал: «Молчи, сучонок, тащи своего трупака, а то и тебя грохну». Не грохнул, дотащил наш мертвого товарища до окопа. Добрый.

    Так что, дорогая френдесса, не спешите на Майдан со своими представлениями о гранате. Там есть кому ее метнуть. Кому стать плечом к плечу с евродемократами поперек кровавых тиранов типа Януковича, которого надо судить беспощадным Гаагским трибуналом, а потом казнить на Крещатике.

    На золотом электрическом унитазе.

    ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

    1618 голосов 36 голосов


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •