Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:10  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В парламент Киргизии после обработки 90% бюллетеней прошли шесть партий

    Главная тема


    «Билет в один конец». Почему шахтеры продолжают погибать

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    масштабы деградации


    Названы основные причины катастрофического вымирания населения Украины

    «по пути Крыма»


    Украине предсказали переход части территорий к России

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Александр Разуваев: Просто перетерпеть

    11 марта 2014, 16:00

    Уровень доходов, отдых за рубежом и прочее качество жизни не стоят предательства русских людей в Крыму. Если Россия предаст русских на Украине, якобы чтобы избежать войны, она все равно в итоге получит войну.

    Ситуация вокруг Крыма очень похожа на недавнюю историю с Косово. Только поддержку автономии осуществляет не США и Запад, а Россия. При этом Запад грозит нам различными бедами. Прежде всего – экономическими санкциями. Поэтому стоит подробно разобрать, чем может обернуться для экономики России, правительства, компаний и банков нынешняя украинская история.

    #{image=786731}Для начала начнем непосредственно с самой Украины. Украинская экономика – менее 10% от российской. Говорить, что она серьезно влияет на экономику России, смешно. Спекулянты на финансовых рынках, конечно, закладывают риски, но не стоит их преувеличивать.

    Возможно, Украина не заплатит 3 млрд долларов, которые Россия успела вложить в украинские облигации. Однако все международные резервы России составляют около 500 млрд долларов. Это менее 1%.

    В корпоративном секторе ситуация также некритичная. И украинские риски уже заложены в цены акций.

    В худшей ситуации Газпром. Пока не готов «Южный поток», он зависит от газового транзита.

    Газпром может потерять до 20% от EBITDA (прибыль от продаж плюс амортизация), но с точки зрения денежных потоков его капитализация занижена в 2,5–3 раза. МТС может потерять до 10% EBITDA. Вероятно, данный сценарий уже заложен в цены.

    Из банков пострадает серьезно только ВЭБ. Сбербанк и ВТБ пострадают не очень значительно.

    А вот санкции Запада – вещь более серьезная. Вероятность исключения России из G8 низка – это единственная площадка прямого общения России с Западом. Основной упор делается на экономику, на то, что Россия – часть глобальной экономики и не сможет прожить без остального мира.

    На ваш взгляд

     
    Каким должен быть статус Крыма по итогам «украинского кризиса»?




    Обсуждение:  537 комментариев
    Однако в этом утверждении больше лукавства, чем правды. Запад и весь мир – это давно уже разные вещи. Кроме Запада есть еще Китай, Иран, Индия, наши партнеры по Таможенному союзу.

    Действительно, Россия частично зависит от импорта продовольствия и значительной линейки потребительских товаров. Но и другие страны, прежде всего Европа, зависят от российского сырьевого экспорта. Россия слишком большой игрок в мировой экономике, и ее экономическая блокада практически невозможна.

    Кстати, интересно, сколько будет стоить нефть, если Запад решит изолировать Россию как крупнейшего экспортера сырья?

    Современная глобальная экономика – это хрустальный дом, в котором вряд ли стоит кидаться камнями. Сейчас многие переживают на тему ослабления российской валюты и падения на рынке акций. Но стоит ли воспринимать ситуацию так болезненно?

    Рынок акций не играет в России такую важную роль, как, например, в США, от нашего рынка акций слабо зависит уверенность наших потребителей. Падение рынка – это реакция спекулянтов. Когда рынок поймет, что реального военного конфликта пока нет, он отыграет назад.

    Что касается курса рубля, то здесь тоже все часто очень эмоционально оценивается прессой и обывателями. Падение российской валюты на 1% увеличивает инфляцию лишь на 0,1%. Банк России повысил ключевую ставку с 5,5 до 7%. Что фактически означает конец атаки на рубль.

    Вместе с тем локальные экономические проблемы Запад нам, безусловно, создать может. Например, 80% рекламы на ТВ – это деньги западных компаний.

    Другое дело, пойдет ли Запад на это? Захотят ли западные компании терять российский рынок? Экономика России первая в Европе и пятая – в мире.

    Конечно, точно спрогнозировать развитие ситуации вокруг Крыма и Украины сейчас не может никто. Вероятно, Запад пойдет на принцип и создаст нам некоторые экономические и политические проблемы. И нам придется все это просто перетерпеть.

    Уровень доходов, отдых за рубежом и прочее качество жизни не стоят предательства русских людей в Крыму. Если Россия предаст русских в Крыму и в других областях Украины, якобы чтобы избежать войны, то сначала это будет означать позор для России, а потом – и очень быстро – она все равно получит войну. Как только Запад увидит нашу слабость, он сразу почувствует свою безнаказанность.

    Ну и в заключение о том, можно ли заработать на крымской истории.

    По факту, Крым уже отделился от Украины, и очень вероятно, что полуостров скоро станет частью России. Конечно, это сразу признают далеко не все страны.

    Сначала их будет абсолютное меньшинство. Повторится ситуация 2008 года с Абхазией и Южной Осетией. Но рано или поздно мир с этим смирится.

    Россия слишком сильна. Все прекрасно понимают, что исторически Крым имеет мало общего с Украиной. Для инвесторов данная ситуация, вероятно, прекрасный повод заработать.

    Сейчас самое время покупать недвижимость в Крыму. Кто знает, может, скоро недвижимость там будет не намного дешевле Сочи. Думаю, это очень неплохая инвестиционная идея, особенно на фоне волатильности и непредсказуемости валютного и фондового рынков.

    Знал бы прикуп, жил бы в Сочи.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •