Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 18:29  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Митрополит Павел заявил о планах нападения украинских силовиков на Киево-Печерскую лавру

    Главная тема


    Эксперты объяснили истерику в США после ареста в России журналиста WSJ Гершковича

    «непростые задачи»


    Американский генерал назвал главные проблемы ВСУ при контрнаступлении

    «успеха не будет»


    Лукашенко не поверил в успех украинского контрнаступления

    системы залпового огня


    В США заявили о невозможности нарастить производство снарядов для РСЗО HIMARS

    Видео

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    жесткие требования


    «Зерновая сделка» лишает Киев поддержки Евросоюза

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    неповоротный момент


    Украина срывает планы Запада на весеннее наступление

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Александр Разуваев: Просто перетерпеть

    11 марта 2014, 16:00

    Уровень доходов, отдых за рубежом и прочее качество жизни не стоят предательства русских людей в Крыму. Если Россия предаст русских на Украине, якобы чтобы избежать войны, она все равно в итоге получит войну.

    Ситуация вокруг Крыма очень похожа на недавнюю историю с Косово. Только поддержку автономии осуществляет не США и Запад, а Россия. При этом Запад грозит нам различными бедами. Прежде всего – экономическими санкциями. Поэтому стоит подробно разобрать, чем может обернуться для экономики России, правительства, компаний и банков нынешняя украинская история.

    #{image=786731}Для начала начнем непосредственно с самой Украины. Украинская экономика – менее 10% от российской. Говорить, что она серьезно влияет на экономику России, смешно. Спекулянты на финансовых рынках, конечно, закладывают риски, но не стоит их преувеличивать.

    Возможно, Украина не заплатит 3 млрд долларов, которые Россия успела вложить в украинские облигации. Однако все международные резервы России составляют около 500 млрд долларов. Это менее 1%.

    В корпоративном секторе ситуация также некритичная. И украинские риски уже заложены в цены акций.

    В худшей ситуации Газпром. Пока не готов «Южный поток», он зависит от газового транзита.

    Газпром может потерять до 20% от EBITDA (прибыль от продаж плюс амортизация), но с точки зрения денежных потоков его капитализация занижена в 2,5–3 раза. МТС может потерять до 10% EBITDA. Вероятно, данный сценарий уже заложен в цены.

    Из банков пострадает серьезно только ВЭБ. Сбербанк и ВТБ пострадают не очень значительно.

    А вот санкции Запада – вещь более серьезная. Вероятность исключения России из G8 низка – это единственная площадка прямого общения России с Западом. Основной упор делается на экономику, на то, что Россия – часть глобальной экономики и не сможет прожить без остального мира.

    На ваш взгляд

     
    Каким должен быть статус Крыма по итогам «украинского кризиса»?




    Обсуждение:  537 комментариев
    Однако в этом утверждении больше лукавства, чем правды. Запад и весь мир – это давно уже разные вещи. Кроме Запада есть еще Китай, Иран, Индия, наши партнеры по Таможенному союзу.

    Действительно, Россия частично зависит от импорта продовольствия и значительной линейки потребительских товаров. Но и другие страны, прежде всего Европа, зависят от российского сырьевого экспорта. Россия слишком большой игрок в мировой экономике, и ее экономическая блокада практически невозможна.

    Кстати, интересно, сколько будет стоить нефть, если Запад решит изолировать Россию как крупнейшего экспортера сырья?

    Современная глобальная экономика – это хрустальный дом, в котором вряд ли стоит кидаться камнями. Сейчас многие переживают на тему ослабления российской валюты и падения на рынке акций. Но стоит ли воспринимать ситуацию так болезненно?

    Рынок акций не играет в России такую важную роль, как, например, в США, от нашего рынка акций слабо зависит уверенность наших потребителей. Падение рынка – это реакция спекулянтов. Когда рынок поймет, что реального военного конфликта пока нет, он отыграет назад.

    Что касается курса рубля, то здесь тоже все часто очень эмоционально оценивается прессой и обывателями. Падение российской валюты на 1% увеличивает инфляцию лишь на 0,1%. Банк России повысил ключевую ставку с 5,5 до 7%. Что фактически означает конец атаки на рубль.

    Вместе с тем локальные экономические проблемы Запад нам, безусловно, создать может. Например, 80% рекламы на ТВ – это деньги западных компаний.

    Другое дело, пойдет ли Запад на это? Захотят ли западные компании терять российский рынок? Экономика России первая в Европе и пятая – в мире.

    Конечно, точно спрогнозировать развитие ситуации вокруг Крыма и Украины сейчас не может никто. Вероятно, Запад пойдет на принцип и создаст нам некоторые экономические и политические проблемы. И нам придется все это просто перетерпеть.

    Уровень доходов, отдых за рубежом и прочее качество жизни не стоят предательства русских людей в Крыму. Если Россия предаст русских в Крыму и в других областях Украины, якобы чтобы избежать войны, то сначала это будет означать позор для России, а потом – и очень быстро – она все равно получит войну. Как только Запад увидит нашу слабость, он сразу почувствует свою безнаказанность.

    Ну и в заключение о том, можно ли заработать на крымской истории.

    По факту, Крым уже отделился от Украины, и очень вероятно, что полуостров скоро станет частью России. Конечно, это сразу признают далеко не все страны.

    Сначала их будет абсолютное меньшинство. Повторится ситуация 2008 года с Абхазией и Южной Осетией. Но рано или поздно мир с этим смирится.

    Россия слишком сильна. Все прекрасно понимают, что исторически Крым имеет мало общего с Украиной. Для инвесторов данная ситуация, вероятно, прекрасный повод заработать.

    Сейчас самое время покупать недвижимость в Крыму. Кто знает, может, скоро недвижимость там будет не намного дешевле Сочи. Думаю, это очень неплохая инвестиционная идея, особенно на фоне волатильности и непредсказуемости валютного и фондового рынков.

    Знал бы прикуп, жил бы в Сочи.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •