Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:38  |  vz.ru
Разделы

Почему образование потеряло свою ключевую ценность

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Выбор прост: либо хорошо – но для избранных, либо для всех – но как получится (с неуклонной тенденцией, что получаться будет все хуже и хуже). Подробности...

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-2021 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий: от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Патриарх Кирилл: Попытки разделить РПЦ и УПЦ никогда не будут достигнуты

    Главная тема


    Когда у Украины закончится боевая авиация

    «брюссельская сова»


    Рогозин и Соловьев высмеяли слова главы ЕК о российской нефти

    «можно было избежать»


    Абэ назвал причину спецоперации России на Украине

    «Малка»


    Минобороны продемонстрировало работу на Украине одной из мощнейших пушек в мире

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Михаил Бударагин: Эх, рассказать бы Гоголю

    28 февраля 2014, 16:30

    Если бы Николаю Гоголю привелось увидеть, что творится с Украиной сегодня, он встал бы плечом к плечу с «Беркутом». Ведь националисты предали в том числе и его, главного украинского писателя, представителя великой культуры.

    На следующей неделе, 4 марта, Украина могла бы отметить годовщину смерти Николай Гоголя.

    Но не отметит. Некогда. Некому. Незачем. 

    1

    За последние дни мне пришлось неоднократно доказывать сторонникам украинской национальной свободы, что ничего хорошего из их свободы не получится.

    Чтобы стать греком, нужно сбежать из Итаки

    Новые украинские власти, бросившиеся, вместо того чтобы думать о наполнении казны, бороться с русским языком, заявлять о возвращении статуса ядерной, простите, державы (что отменяет саму независимость Украины по Меморандуму о безопасности 1994 года), очевидно растеряны. Настало время принятия решений, но решений нет, а есть радость от независимости и страстное желание стать хорошей, добротной правой диктатурой. Делается эта диктатура не слишком умно, но не от Сашки ж Билого ожидать ума. Была бы Украина Испанией, получился бы Франко, была бы Чили – Пиночет, но у Украины есть один изъян, мешающий торжеству великого торжества незалежности.

    Этот изъян зовут Николай Васильевич Гоголь.

    История мальчика из села Сорочинцы, покорившего сначала Петербург, затем – Россию, а после – весь мир, объясняет о национальной культуре все. Исчерпывающе.

    Националисты (что наши, что украинские – разница между ними невелика) утверждают, что национальное государство может состояться на одном лишь фольклоре, на чистой этнографии. Гоголь начинал именно с этого (не считая провалившегося и дурно написанного «Ганц Кюхельгартен»): кузнец Вакула, Вий, старосветские помещики – все очень мило, точно, занимательно и интересно. Петербург радостно и с большим любопытством воспринял рассказы «пасечника» о панночках и парубках, но дал понять молодому писателю, что они интересны миру в той же степени, в какой интересны индейцы. Умилились Чингачгуку, а землю под железную дорогу надо бы и забрать.

    (Федор Моллер. Масло, холст. 1840-е годы)

    (Федор Моллер. Масло, холст. 1840-е годы)

    Фольклор годится для колонизации. Он – просто справочник об аборигенах. Хороший, но справочник. Красивый и самобытный, но об аборигенах.

    Так вся вековая прибалтийская культура миру неизвестна и неинтересна: остались художник Чюрленис и композитор Паулс, потому, в общем, Латвию и Эстонию давно уже никто ни о чем не спрашивает. Примеры можно множить, и исключений не найти.

    Ходить в косоворотках, вышиванках, плясать гопак и водить хороводы хорошо в заповеднике, куда приходят посмотреть на разные причуды. Национализму, который как бы все время говорит нам о культуре, не на что опереться, кроме образов, имеющих к самой нации довольно опосредованное отношение. Именно поэтому Гамлет у Шекспира – не гарный британский парубок, а датчанин. Кто теперь, спустя столько лет, скажет, что Гамлет – это не центральный образ европейской культуры?

    2

    Украину спасает Гоголь, бежавший из гетто архаики и фольклора в «Шинель», из которой «вышла вся русская литература», и не одна она. «Шинель», скажем, легла в основу замечательного рассказа «Бататовая каша» классика японской литературы Рюноске Акутагавы. В основу чего легли тексты Тараса Шевченко и Леси Украинки?

    Но становясь русским писателем, Гоголь не перестает быть украинцем. «Мертвые души», русский эпос, наша «Одиссея», которая должна была закончиться перерождением Чичикова, не случайно самим автором включена в единый контекст с нашей «Илиадой», героическим эпосом «Тарас Бульба», где роли сыграны не провинциальными чиновниками, а казаками. Гоголь переписывает «Тараса Бульбу», и в школах проходят теперь второй вариант, тогда как первый был именно что фольклорным, мало кому всерьез интересным.

    Из «Старосветских помещиков» каши не сваришь.

    Что делают украинцы в нашем общем героическом эпосе? Умирают за русскую землю. Как в «Илиаде» умирали или за Элладу, или за Трою, но никак не за родную Итаку, откуда родом Одиссей. Чтобы стать греком, нужно сбежать из Итаки, чтобы стать украинцем, нужно сбежать из Малороссии, чтобы стать русским, нужно уехать из села Константиново и жениться на Айседоре Дункан.

    Сегодня украинские националисты, которым нужно было бы поднять на знамена умершего в Москве Гоголя, не могут даже подумать об этом и ходят, как написал мне один восторженный мальчик, «по улицам Бандеры и Шухевича» – нацистских палачей и карателей.

    Выбор-то невелик, к сожалению: или палачи, родные, свои, но палачи, или уже чужой Гоголь, который и делает Украину субъектом истории. И если ты выбираешь Гоголя, то у тебя всегда есть шанс после «Вечеров на хуторе близ Диканьки» написать «Нос», поставить «Ревизора» и стать первым среди равных. А если Бандеру, то шанс только один: придет Красная армия и все поправит.

    Так уж повелось.

    Сегодня Гоголь, увидев старания националистов по превращению окраины империи в страну, где из Диканьки хотят сделать образцово-показательный парк аттракционов «самобытной культуры», встал бы в один ряд с бойцами «Беркута» и сказал бы, как говорит его герой Кукубенко: «Благодарю Бога, что довелось мне умереть при глазах ваших, товарищи! Пусть же после нас живут еще лучшие, чем мы, и красуется вечно любимая Христом Русская земля!»

    Вы согласны с автором?

    798 голосов 40 голосов


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •