25 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 15:16  |  vz.ru
Разделы

Держаться здравого смысла становится все труднее

Сергей Худиев, публицист, богослов
ЛГБТ-идеология – это не про секс и не про права человека. Это про власть определенной идеологической группы решать в мировом масштабе, во что должны верить все остальные. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Коронавирус – фактор чужого страха

Андрей Перла, Политолог
Дело именно в непривычности и отчасти приятности этого ощущения: большая беда не с нами, не наша вахта. Мы – те, кто сочувствует, а не те, кому. Эгоистично так говорить, но хорошо бы так и осталось. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Блестящий русский флот расформирован по указке англичан

Владимир Можегов, публицист
Слава непобедимого русского адмирала гремела по всей Европе, затмевая славу Горацио Нельсона. Факты свидетельствуют: британский адмирал шел по стопам Ушакова, копируя его стиль и используя его тактические и стратегические находки. Слава же первенства по праву принадлежит Ушакову. Подробности...
Обсуждение: 127 комментариев

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Умер экс-президент Египта Хосни Мубарак

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Сергей Худиев
        ЛГБТ-идеология – это не про секс и не про права человека. Это про власть определенной идеологической группы решать в мировом масштабе, во что должны верить все остальные.
        Обсуждение: 25 комментариев

        Андрей Перла
        Дело именно в непривычности и отчасти приятности этого ощущения: большая беда не с нами, не наша вахта. Мы – те, кто сочувствует, а не те, кому. Эгоистично так говорить, но хорошо бы так и осталось.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Владимир Можегов
        Слава непобедимого русского адмирала гремела по всей Европе, затмевая славу Горацио Нельсона. Факты свидетельствуют: британский адмирал шел по стопам Ушакова, копируя его стиль и используя его тактические и стратегические находки. Слава же первенства по праву принадлежит Ушакову.
        Обсуждение: 127 комментариев

        Сергей Мардан
        Петр Павленский – это секретное оружие русских. Вирус троян в человеческом обличье, от которого искрит вся европейская политическая система, а французская просто зависла.
        Обсуждение: 36 комментариев

        Антон Крылов
        У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно.
        Обсуждение: 29 комментариев

        Анна Долгарева
        Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина.
        Обсуждение: 96 комментариев

        Вадим Жарко
        Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил.
        Обсуждение: 67 комментариев

        Андрей Медведев
        Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями Молотова». По традиции, так сказать. И поржать потом в соцсетях.
        Обсуждение: 34 комментария

        Евгений Фатеев
        В России сегодня сосредоточено очень много всего «самого»! Самого лучшего, самого первого, самого-самого, одного из самых… Оно, самое, может и не всегда хорошо упаковано, но это пока. Упаковка самого – это дело наживное.
        Обсуждение: 72 комментария

        Алексей Анпилогов
        Очередная ежегодная Мюнхенская конференция оказалась не таким уж скучным событием. Не каждый день можно услышать чуть ли не мольбу о введении государственной цензуры, причем от главы Facebook Марка Цукерберга.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Василий Колташов: Закат гегемона

        21 февраля 2014, 08:42

        Версия для печати

        «Закат империи США» – под таким названием вышло в свет собрание статей известных зарубежных авторов. В книге говорится не только о США, но и про новые условия, которые сделали возможным кризис американской гегемонии.

        Об «ужасной Америке» россияне в основном узнают от патриотических авторов. Потому так часто под их статьями (как правило, чрезмерными в описании «всех кошмаров») появляются скептические комментарии. И это закономерно. Преувеличения и откровенные фантазии о США помогают сохранению всякого рода иллюзий и сеют недоверие к тому факту, что эра мировой гегемонии названной великой державы заканчивается.

        Об этом, наконец, написали иностранцы, именитые зарубежные ученые. В ней взгляд на проблему более рационален, чем привыкли видеть россияне. Но эта книга интересна не только этим.

        1

        «Закат империи США» – под таким названием вышло в свет собрание статей известных зарубежных авторов. Среди них Иммануил Валлерстайн, Самир Амин, Сьюзан Джордж, Уолден Белло, Джон Риз, Джеффри Соммерс и многие другие. В русскоязычном свете такая книга возникла благодаря международной инициативе «Постглобализация». Но в книге говорится не только про США, но и про новые мировые условия. Именно они сделали возможным кризис американской гегемонии.

        Кризис с 2008 года нанес по Соединенным Штатам серию мощных ударов. Финансовая система оказалась под капельницей: без колоссальной денежной подпитки она оглушила бы рынки множеством банкротств.

        Власти взяли на себя издержки банковских групп и продолжают их подпитку за счет бюджета, значительная часть которого идет на платежи по долгам. Даже нежелание американского правительства вернуться к прямой (без ФРС) денежной эмиссии служит интересам финансовых корпораций. Уже в этом финансовом монополизме сокрыта природа кризиса гегемонии США. Они более опираются на влияние своих банков, чем на мощь промышленности.

        Реиндустриализация США, даже такая робкая, «демократическая», меняет систему разделения труда в мире и ломает сложившиеся ранее торговые отношения. Другие страны рано или поздно будут вынуждены поднимать свое производство и отказываться от «свободной торговли» и ВТО, а это покончит с гегемонией США окончательно.

        2

        В предисловии к «Закату империи США» директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий пишет, что направляемая Вашингтоном глобализация «неминуемо вела и к изменению пропорций в международной экономике, что в свою очередь вело к новому соотношению сил». Страны БРИКС вышли на новые позиции объективно, хотя остались частями общего механизма.

        Беда США состоит не в том, что они будто бы задавали ошибочный для своей гегемонии вектор. Они получили плоды могущества, но потеряли лицо в 2008–2013 годах, когда не смогли вывести глобальную экономику на новый подъем. Они остались центром финансовых процессов, но возможности их политики сократились и будут сокращаться.

        Даже как военная держава, подчеркивает Иммануил Валлерстайн, США утрачивают свой вес. По словам американского экономиста Джеффри Соммерса, эра гегемонии США без соперников вообще оказалась недолгой.

        В книге анализируются не только общие, но и частные – самые актуальные проявления кризиса гегемонии США и борьбы за его поддержание. Так, британский аналитик и общественный деятель Джон Риз выделяет борьбу против Ирана и Сирии Башара Асада, как его союзника, в качестве важной демонстрации силы и возможностей Вашингтона и его партнеров.

        Однако Риз выделяет препятствия, что встречают Соединенные Штаты на пути прямого вторжения. Им – под влиянием дипломатических проблем, протестов и сложностей местной политики – приходится действовать косвенным образом. Это тоже можно трактовать как признак ослабления.

        3

        Мир меняется даже под влиянием кризиса, взятого в «чистой экономике». Для борьбы с ним Вашингтону пришлось пойти на создание «Большой двадцатки». И это – при всем неоконсерватизме направления ее работы – знак того, что «величайшая экономика» и неолиберальный порядок в мире, созданный под ее контролем и «по образу и подобию», не может более обходиться без подпорок.

        Однако эти «опоры» способны повести себя как угодно, поскольку требуют учета своих интересов. В итоге США стало все труднее давить на партнеров, а самостоятельно они могут не так много.

        Известный геополитический аналитик Уильям Энгдаль задается в книге вопросом о том, что же США станут делать с кризисом? Они стараются скрыть его от публики, но их прежний козырь – применение оружия, прямое применение силы – это, по словам Энгдаля, битая карта.

        Слишком часто его применять нельзя, а другие – «мягкие методы» – уже не работают. К тому же мировая политика входит в режим турбулентности, что связано с необходимостью сменить глобальную экономическую модель и место стран в мире. А значит, США не смогут оставаться в центре, и это лишит их роли лидера.

        Книга «Закат империи США» не может дать ответа на все вопросы. Но она знакомит российских читателей со взглядом на проблемы гегемонии США критически мыслящих западных ученых, что само по себе интересно.

        Но интересно и то, как идет «американизация» ЕС, выступающего главным союзником США. Здесь следование «Вашингтонскому консенсусу» не привело к победе над кризисом в экономике, о чем пишет Сьюзан Джордж.

        Она указывает, что с 2008 года долги европейских стран резко выросли, и можно предположить, что Европа не останется прежней. Ее ждет большая социальная встряска, и это лишь ослабит влияние США в мире.

        ***

        Упадок гегемонии США не происходит тихо и мирно. Он идет через бурление, через резкие шаги и шумные выпады Вашингтона. Однако все это не в силах повернуть вспять естественный ход вещей.

        С глобальным кризисом мир изменяется, и перемены в нем не оставляют места гегемонии одной державы, даже если ее элиты с этим совершенно не согласны.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Держаться здравого смысла становится все труднее

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        ЛГБТ-идеология – это не про секс и не про права человека. Это про власть определенной идеологической группы решать в мировом масштабе, во что должны верить все остальные. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Коронавирус – фактор чужого страха

        Андрей Перла, Политолог
        Дело именно в непривычности и отчасти приятности этого ощущения: большая беда не с нами, не наша вахта. Мы – те, кто сочувствует, а не те, кому. Эгоистично так говорить, но хорошо бы так и осталось. Подробности...

        Блестящий русский флот расформирован по указке англичан

        Владимир Можегов, публицист
        Слава непобедимого русского адмирала гремела по всей Европе, затмевая славу Горацио Нельсона. Факты свидетельствуют: британский адмирал шел по стопам Ушакова, копируя его стиль и используя его тактические и стратегические находки. Слава же первенства по праву принадлежит Ушакову. Подробности...
        Обсуждение: 125 комментариев

        Павленский оказался для Франции слишком русским

        Сергей Мардан, публицист
        Петр Павленский – это секретное оружие русских. Вирус троян в человеческом обличье, от которого искрит вся европейская политическая система, а французская просто зависла. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Что может помешать Шнуру стать депутатом

        Антон Крылов, журналист
        У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Пора говорить о новом общественном договоре

        Вадим Жарко, член Общественной палаты РФ, директор по развитию АНО «Центр ПРИСП»
        Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями Молотова». По традиции, так сказать. И поржать потом в соцсетях. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Вообще-то мы очень богатые люди

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        В России сегодня сосредоточено очень много всего «самого»! Самого лучшего, самого первого, самого-самого, одного из самых… Оно, самое, может и не всегда хорошо упаковано, но это пока. Упаковка самого – это дело наживное. Подробности...
        Обсуждение: 72 комментария

        Цукерберг просит Вашингтон ввести цензуру

        Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
        Очередная ежегодная Мюнхенская конференция оказалась не таким уж скучным событием. Не каждый день можно услышать чуть ли не мольбу о введении государственной цензуры, причем от главы Facebook Марка Цукерберга. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............