Взгляд
20 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:15  |  vz.ru
Разделы

Американская «аристократия» побежит в Евросибирь

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если совсем кратко, то Евросибирь – это имперский союз народов Европы и России, объединенных для защиты от атлантизма с одной стороны, а от исламизма – с другой. Это в широком смысле проект «этнополитический». Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Русское кино в долгу у России

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Система госфинансирования фильмов – пережиток СССР, где государство давало деньги на все кинопроизводство по понятным причинам. А сейчас нужны ли нам такие подачи? Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Над либералами надругались с помощью УГ

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Безусловно, искренние антикоммунисты обмануты Волковым – Навальным в самых лучших чувствах, и обмануты жестоко. Можно даже сказать, что над ними цинически надругались. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...

В Иркутской области разбился пассажирский самолет, есть жертвы

В воскресенье вечером пассажирский самолет L-410 совершил жесткую посадку примерно в 500 км от Иркутска. На месте крушения найдены два черных ящика. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. В качестве основных версий катастрофы рассматривают ошибку пилотирования и отказ техники
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликованы данные по выборам в Госдуму после обработки 70% протоколов

    Главная тема


    На выборах в Госдуму победили новые лица и технологии

    онлайн-голосование


    Выяснилось, из каких стран шли атаки на российские выборы

    «открытые и легитимные»


    Матвиенко оценила первые результаты выборов в Госдуму

    плохая погода


    Москвичей предупредили о сильнейшем за 73 года ливне

    Видео

    выборы 2024 года


    Возвращение Трампа погубит Америку

    зима близко


    В Европе появилась первая жертва газового кризиса

    американские IT-гиганты


    Apple и Google заставят исполнять законы России

    оборонный альянс


    США создали военный блок против Китая, унизив Францию

    региональные проблемы


    Наследие СССР прощается с родиной Ильича

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы принять участие в выборах 17-19 сентября?

    Юрий Гиренко: Разная история

    17 февраля 2014, 20:20

    «Олимпийская» версия отечественной истории показывает, что достоверный и привлекательный образ нашего прошлого вполне реально создать. Это зеркало, конечно, льстит. Но при этом оно не кривое.

    Да, я в курсе, что Олимпиада – это дело спортивное. И что самое важное там – голы, очки, секунды; рекорды, медали, чемпионы; соревнования, болельщики, азарт... Но что поделать: к спорту я равнодушен. Потому для меня Олимпийские игры есть общественно значимое событие, и оцениваю я их с этой колокольни.

    В течение советских десятилетий нам внушали (и многим внушили), что история – такая же наука, как физика или математика. Что возможно установление окончательной истины, не подлежащей ревизии

    Если же говорить об общественно-политическом значении, то на данный момент главное событие Олимпиады – ее открытие. Яркая, масштабная, красочная церемония, вызвавшая вполне заслуженный восторг у подавляющего большинства зрителей. И тем самым послужившая мощным фактором стимуляции патриотических эмоций. Редко когда в последние десятилетия у граждан России возникало столь сильное чувство национальной солидарности. Даже многие блогеры на время притихли.

    Центральным моментом этой церемонии стало, на мой взгляд, художественное воплощение исторического пути нашей страны от Петра Великого до наших дней. Авторам представления удалось создать психологически достоверный и безусловно привлекательный образ великой страны, органично соединив петровские реформы, «хруст французской булки», «будни великих строек», шестидесятнический ренессанс и устремленность в будущее. Можно сказать, что нам предложили анимированный конспект школьного учебника по истории России (за вычетом военной составляющей, что понятно, поскольку Олимпиада).

    Тема такого учебника приобрела актуальность накануне открытия Олимпиады, а к настоящему моменту уже имеет практическое воплощение. Учебник еще не написан, но уже есть его развернутая концепция, размещенная на сайте Российского исторического общества. В ней, в частности, сказано: «В современном российском обществе новая концепция выступает в качестве общественного договора, предлагающего взвешенные точки зрения на дискуссионные вопросы отечественной и всеобщей истории. Данный подход предусматривает сохранение плюрализма оценок и суждений в рамках исторических исследований, а также методических подходов к преподаванию отечественной истории на различных этапах обучения и воспитания учащихся».

    Иными словами, государство хочет, чтобы во всех школах страны историю изучали по единому стандарту – и чтобы стандарт этот был общепризнанным. Причем образ России, формируемый в результате знакомства с ее историей, должен быть привлекательным.

    Такая постановка задачи сразу вызвала напряжение в интеллигентских кругах: мол, нам опять навязывают единомыслие! А как же плюрализм? В ответ многие сторонники единого учебника говорят о фальсификациях и русофобии. В итоге дискуссия закономерно приобретает характер блогерского «срача». Когда же предлагаемый «единый» взгляд на историю получил свое художественное воплощение, обострение стало неизбежным. Уверен, что главные баталии еще впереди.

    Пока же внимание будущих противоборцев отвлечено олимпийскими страстями, можно попытаться посмотреть на проблему спокойно.

    Как завещал великий Т. Ливий, история пишется для того, чтобы воспитывать юношество на героических примерах. Перефразируя классика на современный лад, можно сказать так: цель преподавания истории школьникам – воспитание у них представления о своей стране и мире. Изучение истории во всем ее многообразии для подавляющего большинства детей и подростков никогда не станет делом жизни. Но совсем не зная и не понимая прошлого, они останутся людьми бессмысленными и бесполезными.

    Если исходить из этого, то преподавание истории в школе неизбежно должно быть упрощенным. И столь же неизбежно – апологетическим. Конечно, явная лакировка и преднамеренное искажение известных фактов ни к чему хорошему не ведут. И далеко не все острые углы можно обойти даже в школьном варианте. Однако сделать так, чтобы у обучающихся складывалось непротиворечивое представление об истории страны – и это не было бы представление о «вечной двоечнице», можно и должно.

    Но здесь возникает коллизия. Установка на формирование такого «общественно-договорного» взгляда на историю порождает стремление объявить «консенсусное» понимание единственно научным, соответствующим исторической правде, противостоящим «фальсификации». То есть распространить школярский подход и на исторические исследования тоже.

    Историк Андрей Тесля пишет в своем блоге: «Одно меня глубоко поражает в полемике последних лет: насколько без сопротивления вошли в публичное пространство само выражение «фальсификация истории» и связанные с ним не ложные интерпретации, не трактовки, которые кому-то представляются вредными или несимпатичными, а прямо и явственно – «фальсификация», предполагающая умысел, намеренные действия – и субъектов, «фальсификаторов». Пока что о них речи было мало, если и указывали пальцем, то в основном куда-то за рубеж, здесь в основном (относительно) мягко журя невольных пособников (грозя в случае чего переквалифицировать их в вольных). Что дальше будет – увидим, но сама легкость возрождения оборота и отсутствие сколько-нибудь значимых возражений – характерны».

    И такие опасения не лишены оснований. В течение советских десятилетий нам внушали (и многим внушили), что история – такая же наука, как физика или математика. Что возможно установление окончательной истины, не подлежащей ревизии. Что тот, кто с этим не согласен, – преднамеренный фальсификатор. В этом смысле «олимпийская» трактовка истории действительно опасна, поскольку дает сторонникам «объективного» взгляда на историю еще и эстетическую точку опоры.

    Впрочем, опасность не стоит преувеличивать. Авторы концепции единого учебника (как, надо понимать, и их заказчики) понимают разницу между преподаванием истории в школе и историческим исследованием – в приведенной выше цитате об этом говорится открыто. При этом «олимпийская» версия отечественной истории показывает, что достоверный и привлекательный образ нашего прошлого вполне реально создать. Это зеркало, конечно, льстит. Но при этом оно не кривое.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •