Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 11:08  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы произошли на оборонном заводе в Дзержинске

    Главная тема


    Новый штамм напугал рынки перспективой возврата в 2020 год

    заплатить штраф


    В Германии предложили запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    ленинский метод


    В КПРФ предложили ввести календарь обязательных прививок от COVID-19

    противокорабельная ракета


    Началось серийное изготовление гиперзвуковых ракет «Циркон»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Василий Колташов: Гораздо интересней создавать чудо в экономике, чем ожидать его

    5 декабря 2014, 16:37

    Поток событий в экономике и денежной политике России закручивается все сильнее. Показатели портятся, мировые цены на сырье падают – мы явно вошли в фазу турбулентности, означающую ускорение развития кризиса.

    Цены на нефть упали отчего-то в тот самый момент, когда дозрели внутренние предпосылки кризиса. А слова «кризис» уже никто не боится. Термин вошел в нашу жизнь легче и проще, чем в 2008 году. Только сам повторный его приступ не будет столь же слабым.

    Монетарный ответ на «второй кризис» в России нарисован пока сам собой – это игра на понижение курса рубля, ведут которую сразу многие силы

    Множество аналитиков концентрирует внимание на внешних причинах бед в экономике. А правильнее было бы в 2012–2013 годах заметить их зачатки внутри страны, не забывая о том, что обвал цен на нефть был в 2009–2010 годах не отменен, а лишь отложен.

    Об этом, кстати, забывали не все: не единожды за последние годы звучали предупреждения, что цена черного золота способна опуститься до 60–70 долларов. Однако дать точный прогноз было немыслимо.

    Множество политических факторов мешали определить момент нового падения цен на нефть. Между тем по мере того, как резкость колебаний цен на нефть уменьшилась, господствовать начали представления о том, что зона 100–110 долларов за бочку черного золота – посткризисная норма, а все остальное – это спекуляции.

    Для меня было ясно, что падение цен отложено, и держаться долго на стабильном уровне без подъема мировой экономики цены на углеводороды не способны. А тут подоспел спад активности во всех экономиках БРИКС, и не только в них.

    Сейчас вопрос о нефтяных ценах уже не стоит так остро для аналитиков. Видно, что США санкционировали и обеспечили их падение. Достаточно упомянуть снятие блокады с Ирана, голодного по делу продаж, возврат на рынок ливийской нефти и поставок из Ирака.

    В связи с этими обстоятельствами на что способно правительство России? Как может оно ответить на бюджетные проблемы и насколько они будут серьезны?

    Сейчас вопрос о ценах на нефть уже не стоит так остро для аналитиков (фото: FRAMK RUMPENHORST/EPA/ТАСС)

    Сейчас вопрос о ценах на нефть уже не стоит так остро для аналитиков (фото: FRAMK RUMPENHORST/EPA/ТАСС)

    Министр финансов Антон Силуанов заявил на днях о прогнозируемых на 2015 год потерях бюджета. Они могут составить 1 трлн рублей, хотя есть вероятность (и это мнение уже не Силуанова), что сумма будет 1,3 трлн рублей.

    И компенсировать потери за счет новых налоговых мер не удастся, поскольку очевидно, что главное – это парализовать кризис. ЦБ пытается остановить падение рубля до Нового года. Это может выйти, а может не выйти. Эффект в любом случае будет временным. Но важно не это, важно, что «второму кризису» надо что-то противопоставить.

    Вырваться из турбулентности в экономике – это непростая задача. Усложнена она тем, что упредить рост хозяйственных проблем в 2012– 2013 годы было не особенно трудно. Можно было удешевить кредит…

    Позднее можно было развернуть денежную эмиссию с целью низкопроцентного кредитования семей, желающих приобрести квартиры. Вместо этого было поручено как-нибудь разобраться с проблемами рынка самому рынку. А он, естественно, упустил все возможности. Не его это дело.

    Если сравнивать теперь положение в России и странах ЕС (где кризис с 2008 года не ослабевал), то в условиях снижения курса рубля бюджет страны формально удержать под контролем можно. Причем снижение курса рубля может продолжаться и при стабилизации цен на нефть.

    В этом случае сокращение бюджетных расходов может быть излишним, если только поступления в казну не сократятся серьезно. Но именно здесь для налоговиков нет ясности, а стоит вопросительный знак.

    От банков уже прозвучало предложение перейти к количественному смягчению: запустить печатный станок ради помощи им – банкам. Считается, что она помогла США выйти из кризиса. Однако это не так. Социальные проблемы остаются в силе, а экономика США нуждается во внешних рынках.

    За них Вашингтон готов драться. Долларовая эмиссия при этом ограничена, и пляски триллионов уже не видно, как в 2008–2010 годах. Монетарный ответ на «второй кризис» в России нарисован пока сам собой – это игра на понижение курса рубля, ведут которую сразу многие силы. Это выгодное дело, как показали два последних года.

    ЦБ может сдерживать доллар или освобождать рубль, в условиях упавшей цены на нефть (а спасти нас могут только высокие цены) рубль будет слабеть. Он может слабеть волнами. Дело не в механике, а в том, что это стихийно становится инструментом латания дыр в бюджете.

    А уж если ЦБ осмелится начать печатать деньги для банков, то они сразу направятся на валютный рынок. Руководство ЦБ это знает. Вот только что нового оно сможет предложить? Сейчас с монетарными механизмами все идет плохо, и менять ситуацию нужно непосредственно в экономике.

    В картине настоящего не видно радостных красок. Деловая активность снижается, а выручка сырьевых компаний падает. Это означает, что введение новых налогов будет столь же малопродуктивно, как и сбор старых. Налоговые поступления в казну, скорее всего, будут в 2015 году падать, несмотря на все усилия властей.

    Причем большие компании, «наши кормильцы», не только перестанут пополнять бюджет, но станут черпать из него. Например, через его инвестиционные проекты. В этом нет ничего неожиданного, хотя было бы неплохо, если бы механизмы этой помощи давали стимулы всей нашей экономике.

    Хотя экономический вихрь кризиса уже закружил Россию, и ранее можно было упредить такой поворот, сейчас еще можно вырваться и сменить ориентацию в экономической политике. Задача эта, увы, больше не является простой.

    Но решение известно: надо усилить и соединить внутреннее производство и потребление. Но мало лишь уговоров потреблять отечественное. Нужно сконструировать и запустить механизмы. Что же можно сделать ранее всего? Оживить жилищный рынок. Именно с него нужно начинать.

    Строительная отрасль была в 2010–2012 годах мощным фактором оживления экономики. Сейчас, забыв об идее бюджетных сокращений и запрете для ЦБ эмитировать рубли для казны, нужно создать фонд с низкими ставками для россиян. Людям нужно дать через него сперва возможность покупать новое жилье, а после и перекредитовываться.

    И очень важно разработать методы, ограничивающие уход денег из реальной экономики на валютный рынок. Загнать капиталы в реальное производство, а затем заинтересовать их там остаться – это то, что ныне или потом нужно будет делать. Следом за строительно-жилищной программой может быть запущена следующая, в том числе социальная и иные.

    Кое-кто сейчас советует не думать об угрозах турбулентности. Кое-кто советует пережидать «вторую волну» и все силы бросать на поддержку стабильности в крупных структурах бизнеса. Только гораздо интересней создавать чудо в экономике, чем ожидать его, тем более что не видно, чтобы проблемы отступили так же легко, как в 2009–2010 годах. А об этом стоит подумать. Легкой прогулки по кризису у нас точно не будет.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •