21 января, вторник  |  Последнее обновление — 19:32  |  vz.ru
Разделы

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...

Интернет становится безусловным правом

Сергей Мардан, публицист
У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Захарова назвала статью Моравецкого о Красной армии «настоящим самоубийством»

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        Дмитрий Дробницкий
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны.
        Обсуждение: 15 комментариев

        Алексей Токарев
        Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества.

        Сергей Мардан
        У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Игорь Мальцев
        Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же.
        Обсуждение: 93 комментария

        Алексей Алешковский
        Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны.
        Обсуждение: 23 комментария

        Герман Садулаев
        Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет.
        Обсуждение: 80 комментариев

        Глеб Простаков
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев».
        Обсуждение: 89 комментариев

        Дмитрий Грунюшкин
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью.
        Обсуждение: 52 комментария

        Сергей Худиев
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки.
        Обсуждение: 89 комментариев

        Василий Федорцев
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Антон Крылов: Итоги года: Слишком много истерик

        30 декабря 2014, 13:14

        Версия для печати

        Люди перестали видеть что-то странное во фразе «никогда такого не было, и вот опять». Рубль падал в 2008-м и 1998-м. Одни страны возвращали и теряли территории – успешно и не очень. Все было, все прошло, все началось снова.

        Прошедший год, безусловно, относится к тем, которые входят в историю, которые помнят и через сотни лет. Спроси сейчас любого человека со средним или высшим не историческим образованием, что происходило в 1912-м, или в 1818-м, или в 1609 году – вряд ли ответит. А про 1914-й, 1812-й и даже 1612-й, скорее всего, вспомнит.

        Вот так же будет и с 2014-м через пару сотен лет. Если, конечно, к тому времени сохранится человеческая цивилизация в нынешнем виде. Третья мировая будет последней войной нашей цивилизации, а то и всего человечества в целом. Любой, кто этого не понимает – или дурак, или самоубийца, или и то и другое вместе.

        Всех восточноевропейских школьников старших классов надо в обязательном порядке возить на экскурсии в Хатынь – чтобы не возникало вопросов о том, была ли возможна «третья воюющая сторона» во Второй мировой и были ли коллаборанты «борцами за свободу»? Сожженные заживо украинскими эсэсовцами белорусские крестьяне очень внятно и доходчиво дают ответ на этот вопрос.

        А вот лидеров стран – обладательниц ядерного оружия стоит возить на экскурсию в Хиросиму. Чтобы посмотрели и задумались – стоит ли демократизация отдельно взятой далекой страны стертой с лица Земли собственной столицы и дальнейшего вымирания всего человечества в условиях ядерной зимы?

        Или все-таки стоит позволить жить людям в других государствах так, как им хочется, и решать проблемы, неизбежно возникающие с соседями, без вмешательства третьих стран?

        Международная политика, несмотря на то, что ее участники носят костюмы и вообще обычно являются пожилыми благообразными мужчинами, по своей внутренней логике мало чем отличается от уличной драки. Любое отступление расценивается как слабость, предложение остановиться и поговорить со стороны более слабого расценивается как полная капитуляция.

        Майдан-Сочи-Крым-санкции-рубль – основные итоги этого года понятны, но по поводу Майдана и Крыма единого мнения нет и быть не может (фото: SERGEI ILNITSKY/EPA/ТАСС)
        Майдан-Сочи-Крым-санкции-рубль – основные итоги этого года понятны, но по поводу Майдана и Крыма единого мнения нет и быть не может (фото: SERGEI ILNITSKY/EPA/ТАСС)

        Оступившегося сшибают с ног, упавшего – затаптывают. Тот, у кого есть нож, диктует свои условия тому, у кого только голые кулаки. Тот, у кого есть автомат и связка гранат, диктует условия всем остальным.

        В лучшие времена драка происходит по правилам – «до первой крови», «двое дерутся – третий не лезь», в худшие – все наваливаются на одного и бьют до смерти. Так, например, произошло с Югославией – единственной страной, которая гипотетически могла бы составить конкуренцию Германии или Франции в объединенной Европе.

        Больше всего обладатели автомата и связки гранат не любят, когда кто-то нарушает установленные ими правила игры. Потому что в этом случае и у других может возникнуть соблазн отказаться от участия в массовой драке и заняться своими делами.

        Показательно, что играющие по правилам диктатуры и даже абсолютные монархии с полным отсутствием прав человека, вроде Саудовской Аравии, никого не интересуют. Аналогично никого не интересуют нищие африканские режимы, со всем их каннибализмом по отношению к политическим противникам и женским обрезанием. Но стоит кому-то сделать хотя бы шаг за красные флажки – и все, демократизация неизбежна.

        ***

        Майдан-Сочи-Крым-санкции-рубль – основные итоги этого года понятны, независимо от того, как к ним относиться. То есть всем понятно, то Сочи – это хорошо, ослабевший рубль и санкции – плохо. По поводу Майдана и Крыма единого мнения нет и быть не может.

        Менее очевидные, но от того не менее зримые итоги-2014 – это радостная готовность к дегуманизации и доминирующая самоидентификация через сферу геополитического. Забыто отношение к религии и сексу, забыты спорт и музыка, забыто все, кроме «Скажи мне, чей Крым, и я скажу, кто ты!» И если отношение к Крыму не совпадает, то все, собеседник перестает быть человеком, чудесным образом моментально перевоплощаясь в «колорада», «вату» или «укропа».

        Сколько друзей стали врагами, сколько украинско-российских семей перестали общаться, и это не говоря о тысячах погибших в Донбассе, Киеве, Одессе, Мариуполе...

        Фильмы о Великой Отечественной за десятилетия прошли заметную эволюцию – в ранних советских фильмах гитлеровцы представлялись однотонной черной массой, в более поздних режиссеры старались найти человеческое в отдельно взятых немцах и показать все ужасы войны на примере конкретного человека. Нынешние противники не готовы видеть человека на противоположной стороне в принципе.

        И если на передовой такое отношение – залог выживания и сохранения психического здоровья, то в «Фейсбуке» это явный признак сумасшествия.

        Вот, например, свежий крайне показательный тред про журналистку Екатерину «Какая зарплата у Сечина» Винокурову. Патентованные либералы заявляют о киноидной модификации красивой девушки из-за того, что она отказывается мыслить в двузначных категориях «Крымнаш – Крымненаш».

        Добровольный отказ от дарованного Богом видения многоцветности мира – тоже яркий признак уходящего года. Люди с высшим образованием легко переходят в дискуссиях на мат и феню, отличить кандидата наук от человека с незаконченным средним образованием можно разве что по правильному использованию мягкого знака в глаголах.

        В матерных глаголах, разумеется. Хотя некоторые неграмотные выучили модное слово «дислексия» и вообще перестали следить за правописанием. К слову, дислексия – это неумение читать. Неумение писать – это дизорфография. Впрочем, читать они тоже не умеют: по набору «знаковых слов» делают вывод о предполагаемой мысли автора и дальше уже спорят с фантомами собственного воображения.

        ***

        Еще одна примета года – люди перестали видеть что-то странное во фразе «никогда такого не было, и вот опять». Рубль падал в 2008-м и 1998-м, не говоря уж о галопирующей инфляции начала 90-х. Одни страны возвращали и теряли территории – успешно и не очень.

        Ссорились веками жившие в мире народы – по собственной дурости или при помощи посторонних доброжелателей. Потом мирились. Все было, все прошло, все началось снова – история вообще любит ходить по спирали, поворачиваясь к наблюдателю разными сторонами.

        Но почему-то именно в этом году очень громко раздавались истеричные вопли: «Россия впервые нарушила международное право!», «Рубль ужасно рухнул и не выкарабкается!», «Русские и украинцы рассорились навеки!», «Россия окончательно утратила все шансы на развитие и скоро превратится в Молдавию!» (почему, кстати, в Молдавию? Впрочем, неважно).

        Эта истеричность отчасти понятна у юных 20-летних хипстеров, которые еще недавно ходили в школу. Но когда с подобными заявлениями выступают помятые жизнью 40–60-летние дяди и тети, снова возникает вопрос об их адекватности. От прожившего большую часть жизни человека ждешь умения сопоставлять текущие политические события с историческими фактами и не прогнозировать в ежедневном режиме скорый конец света, подобно лидерам тоталитарных сект.

        Жизнь, как известно, это миг между прошлым и будущим. А вовсе не миг, зависший в безвоздушной пустоте. После окончательной победы Сил Добра над Силами Зла жизнь не заканчивается, а только начинается. Более того – никакой окончательной победы не бывает в принципе. Помните об этом.

        С Новым годом!


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Таких не берут в демократию

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...

        Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

        Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
        Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...

        Интернет становится безусловным правом

        Сергей Мардан, публицист
        У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        Память о Второй мировой работает только по-честному

        Алексей Алешковский, сценарист
        Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
        Обсуждение: 80 комментариев

        Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

        Глеб Простаков, журналист
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
        Обсуждение: 86 комментариев

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 89 комментариев

        Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Василий Федорцев, политолог, германист
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............