16 января, среда  |  Последнее обновление — 18:52  |  vz.ru
Разделы

Немцы бояться надевать «желтые жилеты»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Народный бунт после введения экологического налога во Франции и тишина в Германии после запрета автомобилей со старыми дизельными двигателями (касается миллионов граждан) – диагноз. Дело не в инертности немцев. Все гораздо страшнее. Подробности...

Почему не надо ломать адские печати

Сергей Худиев, публицист, богослов
Можно произнести слова о «России, освобожденной гитлеровцами», можно обещать выпустить книгу о генерале, перебежавшем на сторону Гитлера, в серии «Жизнь замечательных людей» и продолжать быть принятым в лучших домах. В чем причина? Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

США предложили Киеву доказать свою полезность

Глеб Простаков, журналист
Сейчас идет борьба уже не за все, но за многое. Ниша на европейском рынке газа – это сотни миллиардов долларов в год. И даже если украинская ГТС давно стала ружьем, которое не стреляет, им все еще можно проломить голову. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

    В Москве затопило крупный транспортный тоннель

    В четверг утром в Москве из-за подмыва грунта затопило Тушинский тоннель на Волоколамском шоссе под Каналом имени Москвы. Закрыто движение на этом участке и на внутренней стороне МКАД. Остановить грязевой поток пока не удается, в городе создан оперативный штаб
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия заявила о связи США с ИГ

        Ольга Туханина

         
        Родилась в СССР в 1968-м году. Не была, не состояла, не значилась. Пошла в педагогический по призванию и желанию (быть может, одна из всего потока). С удовольствием работала в школе до тех пор, пока собственные дети не потребовали матери в доме. С тех пор сижу на хозяйстве и думаю о судьбах мира. Живу в г. Рошале Московской области (самое дальнее Подмосковье, какое вы можете себе представить). Родной город - Новосибирск. В последнее время подумываю туда вернуться. Обычный человек, никаких достижений.

        Мнения

        Игорь Мальцев
        Народный бунт после введения экологического налога во Франции и тишина в Германии после запрета автомобилей со старыми дизельными двигателями (касается миллионов граждан) – диагноз. Дело не в инертности немцев. Все гораздо страшнее.

        Сергей Худиев
        Можно произнести слова о «России, освобожденной гитлеровцами», можно обещать выпустить книгу о генерале, перебежавшем на сторону Гитлера, в серии «Жизнь замечательных людей» и продолжать быть принятым в лучших домах. В чем причина?
        Обсуждение: 44 комментария

        Глеб Простаков
        Сейчас идет борьба уже не за все, но за многое. Ниша на европейском рынке газа – это сотни миллиардов долларов в год. И даже если украинская ГТС давно стала ружьем, которое не стреляет, им все еще можно проломить голову.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Дмитрий Родионов
        Токио подписал мирный договор со всеми странами, с которыми воевал во Второй мировой. Кроме СССР. Почему – отдельная тема, но вовсе не из-за территориальных претензий. Их тогда вообще не было: ведь Япония подписала капитуляцию.
        Обсуждение: 60 комментариев

        Владимир Добрынин
        Нет более увлекательного дела, чем критиковать «кровавый режим». Для этого требуется подобрать немножко шокирующих цифр, выстроить их в нужном порядке и сопроводить восклицательными знаками. Все остальное читатели сделают сами.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Союз трех славянских народов как духовная общность способен свести потенциал всех его частей к неким идеальным параметрам. Если бы это единство реализовало себя, то и геополитические позиции трех народов обрели бы невиданную мощь.
        Обсуждение: 86 комментариев

        Владас Повилайтис
        В России Павленского терпели пять лет – во Франции сломались сразу. Не помогли им ни Дюшан, ни Гоген – «фармацевты» по-прежнему у власти и в силе. И здесь возникает самый любопытный момент.
        Обсуждение: 75 комментариев

        Антон Любич
        Конфликт долгосрочных интересов развития России и краткосрочных интересов сырьевых экспортеров достиг непозволительного накала. Он может осознаваться «массами» или не осознаваться. Важно, чтобы элиты осознавали источник проблемы.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Достичь какого-то стратегического понимания с США по Сирии Эрдогану будет непросто. Хотя бы потому, что, как верно пишут некоторые американские эксперты, никакого «единого Вашингтона» уже нет.
        Обсуждение: 4 комментария

        Дмитрий Дробницкий
        Наступивший 2019 год будет богат на события в политической, экономической и технологической сферах. У них будет одна общая черта – предельно жесткая конкуренция между политическими, экономическими и технологическими игроками.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Ольга Туханина: Дефицита в нытье не будет

        2 декабря 2014, 18:45
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Глупо закрывать глаза на то, что санкции, которые Запад накладывает на Россию, рано или поздно должны были сказаться на каждом из нас. Собственно, для этого их и вводили – чтобы нас проучить.

        «Жертвы легендарных кораблекрушений, погибшие преждевременно, я знаю: вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда! Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, вы умерли от страха». Это знаменитая цитата французского врача и путешественника Алена Бомбара, девяносто лет со дня рождения которого мы как-то не очень заметили в октябре.

        «Ноют либералы и националисты, коммунисты, верующие и неверующие. Греху уныния нынче сладострастно предаются все»

        А ведь книга этого человека очень бы пригодилась нам сейчас. В 1952 году мсье Бомбар, желая доказать, что имевшиеся на тот момент спасательные средства спокойно позволяют потерпевшим бедствие людям выжить на воде, совершил одиночное плавание через Атлантику на надувной лодке. У него не было ни питьевой воды, ни запасов продовольствия.

        Вернее, по условиям эксперимента, они были опечатаны. И вот путешественник выжил после 65 дней пути. Хотя он похудел на двадцать пять килограмм, получил серьезное расстройство зрения, а ногти на ногах выпали. Тем не менее, он доказал миру то, что хотел: человек имеет все шансы выжить даже в самых сложных условиях, если не даст волю панике и возьмет себя в руки.

        К сожалению, это тот случай, когда чужой опыт помогает мало. Страх и паника – чувства стихийные. Возможно, путешественник, находясь в одиночестве, обеспечил себе лучшие условия для выживания. Как раз потому, что паника заразна.

        Все знают, что нельзя кричать «Пожар!» в переполненном кинотеатре даже в том случае, если на самом деле начался пожар. Все знают, что произойдет с любым, самым надежным банком, если вкладчики вдруг массово начнут забирать из него деньги. Все знают, чем может обернуться ажиотажный спрос на те или иные товары. Но знание это почему-то никак не влияет на поведение людей в тех или иных ситуациях.

        Нам не падают на головы бомбы, как жителям Донецка или Луганска, в магазинах есть продукты и даже рост цен не такой уж и ошеломительный (фото: Reuters)
        Нам не падают на головы бомбы, как жителям Донецка или Луганска, в магазинах есть продукты и даже рост цен не такой уж и ошеломительный (фото: Reuters)

        Слухи и раньше расходились быстро. А сегодня, с появлением социальных сетей, они разлетаются моментально. Более того, в распространении слухов активное участие начали принимать и серьезные средства массовой информации. Либеральные журналисты хором осудили Первый канал за «распятого мальчика», хотя там была именно трансляция слуха.

        Сами либеральные журналисты не замечают, что распространяют такие слухи ежедневно. Говорю «не замечают», потому что не присутствовала на их редакционных планерках. Ведь глядя на ту настойчивость, с которой они пытаются убедить население страны в наступлении катастрофы, можно предположить, что это делается сознательно.

        Вот, допустим, в некоторых торговых сетях ограничили продажу гречки. Что с того, что это сделано было только в отношении определенных марок, которые продавались по акции со скидкой? Эту новость телеканал «Дождь» и другие аналогичные издания подавали так: паника, пустые полки, возвращение в девяностые.

        Их читатели тут же подхватывали тему и развивали ее: скоро введут талоны, России грозит голод, делайте запасы. Перед нами то, что называется самосбывающимся прогнозом. То есть, таким прогнозом, который, будучи высказанным, так влияет на события, что в итоге оказывается верным.

        Полагаете, это все не действует? Действует, да еще как. Читаю в блоге известного политолога, сторонника действующей власти, о том, что он пошел и купил десять килограммов гречки. Не бабушка какая-нибудь в магазин побежала. Само собой, если примеру политолога последуют тысячи рядовых граждан, то самое малое, что нас ждет,  стремительный рост цен на гречку. Вдобавок, увеличится напряжение в обществе.

        И здесь встает вопрос о наших элитах. Время на дворе сложное и тревожное. Глупо это отрицать. Глупо закрывать глаза и на то, что санкции, которые Запад накладывает на Россию, рано или поздно должны были сказаться на каждом из нас.

        Собственно, для этого их и вводили. Чтобы проучить наш народ. Чтобы мы все осознали, что присоединение Крыма выйдет нам боком. Чтобы мы начали влиять снизу на политику наших властей.

        Это война. Конечно, мы вправе рассчитывать, что в этот момент наши власти делают все возможное для стабилизации ситуации. Но мы вправе рассчитывать и на то, что и другие наши элиты будут вести себя соответственно своему статусу, регалиям, положению в обществе.

        А пока, глядя на них, только руками остается развести. Они не гасят панику, а первыми поднимают ее. С утра до вечера в социальных сетях приходится читать вечное нытье и вопли о том, что все погибло и пропало. Ноют либералы и националисты, коммунисты, верующие и неверующие. Греху уныния нынче сладострастно предаются все.

        И что за повод? Подешевела нефть и вырос курс доллара. Нам не падают на головы бомбы, как жителям Донецка или Луганска, в магазинах есть продукты и даже рост цен не такой уж и ошеломительный. Однако же наши творческие работники всякого, кто не желает поддаваться панике момента, тотчас привычно обвиняют в рабском сознании и нежелании брать свою судьбу в свои руки.

        А как это можно сделать, надо спросить? Что предлагают-то? Бежать менять деньги и продолжать обваливать рубль? Выходить на площадь и требовать смены руководства? Простите, но это то, чего от нас хотят на Западе и прямо нам об этом говорят.

        Означает ли это, что нужно брать судьбу в свои руки или покоряться на милость так называемому цивилизованному миру? Те же самые люди, которые годами убеждали в том, что в нормальных странах власти меняются в результате выборов, оказывается, сейчас ни в какие выборы не верят. Те самые люди, которые годами проклинали 1917-й, жаждут теперь его повторения спустя сотню лет.

        В общем, наша элита в который раз показывает, что она совершенно не достойна народа, с которым имеет честь проживать в одной стране.

        Заканчивая текст, понимаю его бессмысленность: не заткнутся и не перестанут. Ежедневной порцией нытья мы будем обеспечены еще долго. Прогнозирую: в чем, в чем, а в этом мы дефицита не испытаем.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Немцы бояться надевать «желтые жилеты»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Народный бунт после введения экологического налога во Франции и тишина в Германии после запрета автомобилей со старыми дизельными двигателями (касается миллионов граждан) – диагноз. Дело не в инертности немцев. Все гораздо страшнее. Подробности...

        Почему не надо ломать адские печати

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Можно произнести слова о «России, освобожденной гитлеровцами», можно обещать выпустить книгу о генерале, перебежавшем на сторону Гитлера, в серии «Жизнь замечательных людей» и продолжать быть принятым в лучших домах. В чем причина? Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        США предложили Киеву доказать свою полезность

        Глеб Простаков, журналист
        Сейчас идет борьба уже не за все, но за многое. Ниша на европейском рынке газа – это сотни миллиардов долларов в год. И даже если украинская ГТС давно стала ружьем, которое не стреляет, им все еще можно проломить голову. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Страшный сон Вашингтона о Курилах

        Дмитрий Родионов, политолог
        Токио подписал мирный договор со всеми странами, с которыми воевал во Второй мировой. Кроме СССР. Почему – отдельная тема, но вовсе не из-за территориальных претензий. Их тогда вообще не было: ведь Япония подписала капитуляцию. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Русская демократия против западной автаркии

        Владимир Добрынин, журналист
        Нет более увлекательного дела, чем критиковать «кровавый режим». Для этого требуется подобрать немножко шокирующих цифр, выстроить их в нужном порядке и сопроводить восклицательными знаками. Все остальное читатели сделают сами. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Тропинка евроинтеграции ведет Украину в Москву

        Андрей Бабицкий, журналист
        Союз трех славянских народов как духовная общность способен свести потенциал всех его частей к неким идеальным параметрам. Если бы это единство реализовало себя, то и геополитические позиции трех народов обрели бы невиданную мощь. Подробности...
        Обсуждение: 86 комментариев

        Банк Франции страшнее ФСБ

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        В России Павленского терпели пять лет – во Франции сломались сразу. Не помогли им ни Дюшан, ни Гоген – «фармацевты» по-прежнему у власти и в силе. И здесь возникает самый любопытный момент. Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        Как России не стать Бразилией столетней давности

        Антон Любич, экономист
        Конфликт долгосрочных интересов развития России и краткосрочных интересов сырьевых экспортеров достиг непозволительного накала. Он может осознаваться «массами» или не осознаваться. Важно, чтобы элиты осознавали источник проблемы. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Турция не получит наследство «американского бога» в Сирии

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Достичь какого-то стратегического понимания с США по Сирии Эрдогану будет непросто. Хотя бы потому, что, как верно пишут некоторые американские эксперты, никакого «единого Вашингтона» уже нет. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Пять гонок, которые определят мировую повестку на 2019 год

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Наступивший 2019 год будет богат на события в политической, экономической и технологической сферах. У них будет одна общая черта – предельно жесткая конкуренция между политическими, экономическими и технологическими игроками. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............