Взгляд
9 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 00:26  |  vz.ru
Разделы

Рэп ведет молодежь не на баррикады, а в библиотеку

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Россия могла бы приобрести репутацию самой свободной страны мира. Главное, что в потенциале мы и есть самый свободный народ, у которого не принято шпионить за соседями и коллегами, придираться к словам и обижаться на ерунду. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Каким будет мир после Google

Эдуард Стругов
Эдуард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и тем более высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал санкции США попыткой сдержать развитие России

    Главная тема


    Россиянам прикрыли вход в опасный сегмент интернета

    нота протеста


    Захарова перечислила опасные инциденты с самолетами НАТО над Черным морем

    «В чем смысл?»


    Генерал МВД призвал прекратить обучение гастарбайтеров русскому языку

    медицинская дезинформация


    Google объяснил блокировку аккаунта Шукшиной в YouTube

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «рука Москвы»


    Госдума взяла под защиту «русскую партию» Америки

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Антон Крылов: Пожелаем туркам удачи, а главное – помнить об украинском опыте

    2 декабря 2014, 12:12

    Газпром может с чистой совестью остановить украинский транзит, предложив европейским странам самостоятельно забирать газ из хаба на турецко-греческой границе. «Южный поток» остановлен, кто потерял от этого больше всех?

    То, что казалось еще вчера утром весьма сомнительным предположением, стало реальностью. Россия выходит из проекта «Южный поток». Еврокомиссия победила. Вот только кого она победила?

    Вместо Украины теперь у ЕС уже скоро будет другая транзитная страна, с которой придется договариваться и чьи интересы надо будет учитывать – в лице Турции

    Сперва зафиксируем потери России. Они, безусловно, есть, но вовремя выйти из провального проекта тоже надо уметь.

    Во-первых, Газпром потерял некоторую сумму, вложенную в проектировку газопровода по отмененному маршруту. Также впустую были фуршеты и прочие торжественные мероприятия с болгарскими «партнерами».

    Но деньги потеряли и другие акционеры проекта – итальянская ENI, французская EDF и немецкая Wintershall AG, а также национальные компании всех стран, по которым должен был пройти «Южный поток».

    И если бы на самом деле началась прокладка трубы по морскому дну, а потом Болгария не дала бы ей выйти на берег, потери были бы куда серьезнее.

    Во-вторых, это упущенная прибыль от поставок по непостроенному газопроводу. Но предполагаемый объем транзита по новому турецкому маршруту – не меньше, потому говорить даже о предполагаемой сумме вероятных убытков неконструктивно.

    Собственно, на этом прямые потери заканчиваются. И говорить о том, что Газпром безвозвратно лишился всех 5 миллиардов долларов, вложенных в проект, – откровенная ложь. Если бы это было так – не росли бы сегодня утром акции компании.

    Разобравшись с собственными потерями, посмотрим, что потеряли европейские партнеры Газпрома.

    Болгария, как отметил Путин, лишилась денег от транзита – это 400 миллионов евро в год. Остальные страны-транзитеры потеряли чуть меньшие, но тоже ощутимые суммы. Это раз.

    После завершения строительства мощного газопровода в Турцию «Газпром» может с чистой совестью остановить украинский транзит (Фото: Reuters)

    После завершения строительства мощного газопровода в Турцию Газпром может с чистой совестью остановить украинский транзит (Фото: Reuters)

    Болгария, Сербия, Венгрия, Хорватия, Австрия и другие страны, по которым должен был пройти «Южный поток», остались заложниками украинской ГТС. Это два.

    Все участники проекта также потеряли деньги, вложенные в проектировку газопровода и в прочие подготовительные мероприятия, – это три.

    И, наконец, вместо Украины теперь у ЕС уже скоро будет другая транзитная страна, с которой придется договариваться и чьи интересы надо будет учитывать в лице Турции – это четыре.

    Пока что счет в пользу Газпрома.

    Главным победителем по идее должен считаться Киев, но он реагирует тоже весьма сдержанно, и это объяснимо. Потому что по сути ничего не изменилось.

    Пока что нет никаких предпосылок к тому, чтобы Украина стала надежным платежеспособным партнером. Скорее, наоборот – ситуация в стране продолжает ухудшаться. Сейчас все делают вид, что заявления депутата Верховной рады Дмитрия Яроша о готовности взорвать газопровод – это была такая милая детская шутка.

    В реальности же Украина не может гарантировать бесперебойный транзит газа – все это понимают. Еврокомиссия боролась за сохранение украинского варианта доставки газа с одной-единственной целью – чтобы и Россия, и зависящие от этой ветки газопровода страны прилагали все усилия для поддержания Украины в работоспособном состоянии.

    Но после завершения строительства мощного газопровода в Турцию Газпром может с чистой совестью остановить украинский транзит, предложив европейским странам самостоятельно забирать газ из хаба на турецко-греческой границе. Газ доставлен до границы ЕС, а как забирать его дальше – ваши проблемы.

    Добившись остановки «Южного потока», Еврокомиссия и Газпрому толком не навредила, и Украине не помогла, а главное – дала южноевропейским странам новый серьезный повод для недовольства правилами брюссельского общежития.

    Безусловно выигравшей стороной по всем статьям пока что является Турция, но теперь давление ЕС и США обрушится на эту страну с новой силой. Пожелаем туркам удачи, а главное – помнить об украинском опыте.

    Ласковый телок, сосущий двух маток, в некоторый момент может обнаружить, что сосет лапу или что-то еще менее калорийное. Попытки «майдана» в Турции уже были, и, судя по всему, теперь они усилятся.

    На самом деле нынешнее поведение Евросоюза очень напоминает позднюю политику другого Союза – Советских Социалистических Республик. Во имя абстрактной «высшей цели» и помощи иностранным «соратникам по трудовому лагерю» игнорируются базовые экономические интересы собственных граждан.

    На фоне глобального экономического кризиса миллиарды евро тратятся на поддержку агонизирующей в политическом и экономическом плане Украины, заявившей о своей твердой приверженности европейскому пути.

    Ровно так же СССР безвозвратно тратил огромные деньги на азиатские, африканские и южноамериканские страны, которые «уверенно встали на путь социалистического развития».

    Чем кончил СССР – все помнят. Похоже, Европе понадобится на тот же путь куда меньше 70 лет.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •