22 октября, вторник  |  Последнее обновление — 16:43  |  vz.ru
Разделы

России нужна массовая жилищная кооперация

Роман Василенко, доктор экономических наук
Собственное жилье – одно из ключевых звеньев, потянув за которое можно вытянуть всю цепь стабильного экономического развития в регионах. Ипотека – решение скорее для мегаполисов. Оптимальный же вариант для провинции – жилищная кооперация. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Суицидбаты – новая старая опасность Донбасса

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Сейчас многие недооценивают добровольческие батальоны Украины, «добробаты». Их приструнили, постарались встроить в официальные силовые структуры. А в Донбассе еще прекрасно помнят, что это и чем они отличаются от «регуляров». Подробности...

Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

Сергей Мардан, публицист
То, что 70% россиян категорически отказываются примерить на себя комплекс жертвы, определенно внушает исторический оптимизм. Мы по-прежнему – народ-пассионарий, который сам определяет свою судьбу. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются пропавшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Суд Польши разрешил выдать России экс-главу НПО «Космос»

          Иерей Димитрий Фетисов

           
          Родился в 1986 г. в г. Рязани. Окончил православную гимназию в честь Святителя Василия Рязанского. В 2007 г. рукоположен в священный сан. В 2008 г. с отличием закончил Рязанский Государственный Университет им. С. А. Есенина с квалификацией специалист теологии. Работает старшим преподавателем кафедры теологии, преподавая дисциплины: история христианской письменности и каноническое право. Ведет блог: iereydimitriyfetisov.blogspot.ru. Женат, отец троих детей.

          Мнения

          Роман Василенко
          Собственное жилье – одно из ключевых звеньев, потянув за которое можно вытянуть всю цепь стабильного экономического развития в регионах. Ипотека – решение скорее для мегаполисов. Оптимальный же вариант для провинции – жилищная кооперация.
          Обсуждение: 9 комментариев

          Анна Долгарева
          Сейчас многие недооценивают добровольческие батальоны Украины, «добробаты». Их приструнили, постарались встроить в официальные силовые структуры. А в Донбассе еще прекрасно помнят, что это и чем они отличаются от «регуляров».

          Сергей Мардан
          То, что 70% россиян категорически отказываются примерить на себя комплекс жертвы, определенно внушает исторический оптимизм. Мы по-прежнему – народ-пассионарий, который сам определяет свою судьбу.
          Обсуждение: 59 комментариев

          Андрей Медведев
          Судя по фото и видео, американцы уходили из Сирии стремительно. И союзников бросили. Французский спецназ. Не предупредили о бегстве. История повторилась в виде фарса. Хотя и первый раз тоже был фарс.
          Обсуждение: 7 комментариев

          Василий Стоякин
          Большинство информационных вбросов последнего времени относительно Украины не имеет ничего общего с реально происходящим там, или где-либо еще. Граждане активно обсуждают и активно протестуют против того, чего нет.
          Обсуждение: 14 комментариев

          Святослав Шевченко
          Для того, чтобы не сойти с ума от избытка информации, надо иногда пользоваться опцией, которую я называю «ближе к небу». Она есть во всех смартфонах, планшетах и нетбуках, включается кликом на значок самолетика и называется «авиарежим».
          Обсуждение: 17 комментариев

          Илья Переседов
          Если часто ходить в спортзал, понимаешь, какая тотальная безотцовщина накрыла Россию. Большинство городских мужчин посещают зал вовсе не затем, чтобы стать сильнее и краше. Они оплачивают услуги тренера для того, чтобы какое-то время просто побыть рядом с большим и могучим мачо.
          Обсуждение: 70 комментариев

          Геворг Мирзаян
          Соединенные Штаты договорились с Эрдоганом официально прекратить военную операцию против курдов – но лишь после того, как американский интерес в ней был соблюден. Как, кстати, российский и сирийский.
          Обсуждение: 5 комментариев

          Глеб Простаков
          Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше.
          Обсуждение: 29 комментариев

          Ирина Алкснис
          Нарастающая череда инцидентов с нашими согражданами за границей постепенно напоминает старую мудрость про то, что в гостях хорошо, а дома все-таки лучше. Дальше за границей будет только хуже.
          Обсуждение: 54 комментария

          Иерей Димитрий Фетисов: Пускай нас завоюют – посмотришь, как прикольно

          18 декабря 2014, 09:00

          Версия для печати

          Кругом все говорят о суверенитете. Ну а где он, суверенитет-то? Ведь не то что песню, нормальную русскую речь уже не услышишь. Это – полное поражение, еще более страшное, чем холодная война.

          Недавно, попав на своей машине в жуткую московскую пробку, я вместо стресса испытал огромное эстетическое удовольствие. Дело в том, что совершенно случайно мне удалось настроить свою магнитолу на радиостанцию, передающую музыку исключительно советской эпохи.

          Довольно простое хоровое пение, незамысловатая эстрада, но как неназойливо, тонко, целомудренно, по-настоящему романтично и патриотично… Какое приятное послевкусие – как после хорошего выдержанного вина…

          Иногда едешь где-нибудь ночью по трассе и, чтобы не заснуть за рулем, включишь приемник. Не заснуть удается – это, пожалуй, единственное положительное свойство современной попсы. Но голова даже после полутора минут этих примитивных ритмов, бездарных мелодий и фальшивых чувств ноет протяжно-тоскливо.

          Еще одно-два поколения – и наши потомки, которым мы не сможем передать разбазаренный культурный код, уже совсем не поймут, зачем он вообще нужен (Фото: Григорий Василенко/РИА
          Еще одно-два поколения – и наши потомки, которым мы не сможем передать разбазаренный культурный код, уже совсем не поймут, зачем он вообще нужен (Фото: Григорий Василенко/РИА "Новости")

          Я прямо-таки пожалел, когда пробка рассосалась и мне удалось вырваться из стольного града, а вместе с тем и перестать улавливать эту милую (жалко, название забыл) радиостанцию.

          Всю оставшуюся двухсоткилометровую дорогу до дома мне с грустью думалось о том, как были счастливы наши родители и деды, лишенные «удовольствия» быть тотально окруженными пошлостью, которая теперь повсеместно отравляет нормального человека, назойливо изливаясь на него из телеящика, радиоприемников, газет, с вездесущих баннеров и билбордов.

          Нет, я не идеализирую «совок» и точно не хочу туда. Но какими бы ни были те безбожные и воистину кровавые коммунистические вожди – они все же понимали, что культура и образование – это стратегические сферы, такие же, как оборонка, и нельзя ждать от них самоокупаемости, безвозвратно превращая их в сферу обслуживания и развлечения.

          Они понимали, что необходима цензура и что народ необходимо воспитывать – давая ему лучшую пищу для ума и сердца.

          Им было совершенно ясно уже тогда, на примере «загнивающего Запада» с его «сексуальной революцией», что, отдай СМИ и культуру в грязные лапы рынка, и он, рынок, уже не станет брезговать абсолютно ничем, бессовестно извлекая наживу и эксплуатируя поврежденность человеческой природы, ее склонность ко греху, а, следовательно, и пошлости.

          Теперь все говорят о суверенитете. Ну а где он, суверенитет-то? Ведь не то что песню, нормальную русскую речь уже не услышишь.

          Что ни ведущий – все шоумен: говорит как-то неуловимо-вульгарно, с некими «томными» нотками в голосе, или к концу фразы тон по-американски повышает, порою – откровенно взвизгивает.

          Чего греха таить – и образ жизни теперь тоже «американский». Разве что русские пока с большим достоинством и меньшим ражем воспринимают распродажи. Хотя рынок работает и над этим.

          А ведь чужой образ жизни – это хуже всего. Это – полное поражение, еще более страшное, чем холодная война.

          Еще одно-два поколения – и наши потомки, которым мы не сможем передать разбазаренный культурный код, уже совсем не поймут, зачем он вообще нужен – этот суверенитет. «Папаша, – скажут, – успокойся. Пускай нас завоюют – посмотришь, как прикольно».

          И что самое странное: чем больше культуру национализируют, тем она менее наша, чем больше стараются сделать народной, тем яснее ее чужеродность. Десять лет бьются над ней, как над прототипом российского бронетранспортера, а на выходе получается все равно пародия на американское кино и перепевки чужой эстрады.

          Перестать бы это смотреть и слушать, но ведь кто перестанет. Не тот ли, кто через тридцать лет, стоя в пробке, включит случайно волну и подумает о том, что в 2010-х еще ничего были песни?

          ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

          797 голосов47 голосов


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


          Другие мнения

          России нужна массовая жилищная кооперация

          Роман Василенко, доктор экономических наук, председатель правления жилищного кооператива «Бест Вей»
          Собственное жилье – одно из ключевых звеньев, потянув за которое можно вытянуть всю цепь стабильного экономического развития в регионах. Ипотека – решение скорее для мегаполисов. Оптимальный же вариант для провинции – жилищная кооперация. Подробности...

          Суицидбаты – новая старая опасность Донбасса

          Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
          Сейчас многие недооценивают добровольческие батальоны Украины, «добробаты». Их приструнили, постарались встроить в официальные силовые структуры. А в Донбассе еще прекрасно помнят, что это и чем они отличаются от «регуляров». Подробности...

          Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

          Сергей Мардан, публицист
          То, что 70% россиян категорически отказываются примерить на себя комплекс жертвы, определенно внушает исторический оптимизм. Мы по-прежнему – народ-пассионарий, который сам определяет свою судьбу. Подробности...
          Обсуждение: 57 комментариев

          Весьма преуспели в бегстве

          Андрей Медведев, Политический обозреватель
          Судя по фото и видео, американцы уходили из Сирии стремительно. И союзников бросили. Французский спецназ. Не предупредили о бегстве. История повторилась в виде фарса. Хотя и первый раз тоже был фарс. Подробности...
          Обсуждение: 7 комментариев

          Фейковая политика против реального мира

          Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
          Большинство информационных вбросов последнего времени относительно Украины не имеет ничего общего с реально происходящим там, или где-либо еще. Граждане активно обсуждают и активно протестуют против того, чего нет. Подробности...
          Обсуждение: 9 комментариев

          Как выжить во время информационного апокалипсиса

          Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
          Для того, чтобы не сойти с ума от избытка информации, надо иногда пользоваться опцией, которую я называю «ближе к небу». Она есть во всех смартфонах, планшетах и нетбуках, включается кликом на значок самолетика и называется «авиарежим». Подробности...
          Обсуждение: 17 комментариев

          В спортзале надо выбирать женщин

          Илья Переседов, журналист
          Если часто ходить в спортзал, понимаешь, какая тотальная безотцовщина накрыла Россию. Большинство городских мужчин посещают зал вовсе не затем, чтобы стать сильнее и краше. Они оплачивают услуги тренера для того, чтобы какое-то время просто побыть рядом с большим и могучим мачо. Подробности...
          Обсуждение: 69 комментариев

          Кто выиграл от остановки турецкой операции против курдов

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Соединенные Штаты договорились с Эрдоганом официально прекратить военную операцию против курдов – но лишь после того, как американский интерес в ней был соблюден. Как, кстати, российский и сирийский. Подробности...
          Обсуждение: 5 комментариев

          Зеленский сделал выбор в пользу войны

          Глеб Простаков, журналист
          Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше. Подробности...
          Обсуждение: 29 комментариев

          Поездки за границу становятся опасными

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Нарастающая череда инцидентов с нашими согражданами за границей постепенно напоминает старую мудрость про то, что в гостях хорошо, а дома все-таки лучше. Дальше за границей будет только хуже. Подробности...
          Обсуждение: 54 комментария
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............