26 марта, вторник  |  Последнее обновление — 21:13  |  vz.ru
Разделы

Западные политики ведут себя как подростки

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Кто бы что ни говорил – русские вмешивались в дела США. Конечно же, вмешивались! Мы залезли им прямо в мозг. Посеяли сомнения фактом независимого от Запада существования. Своим суверенитетом и свободой мысли. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Слуги украинских олигархов стали «друзьями народа»

Глеб Простаков, журналист
Это выглядит как союз Фауста с дьяволом, как циничный расчет, как пожимание липкой влажной руки – но такова реальность украинской политики. Кандидаты в президенты, представляющие олигархов, и есть меньшее зло. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Нужна Олимпиада для очкастых, жирных и ленивых

Сергей Лукьяненко, писатель
Спортсменов-то подготовить можно. И из сильных людей, и из физически или психически нездоровых. Это всё вопрос денег и фармацевтики. А вы попробуйте устроить соревнование заурядностей – вот где драма, вот где страсти закипят! Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Абызова заманили в Россию для задержания

        Иерей Димитрий Фетисов

         
        Родился в 1986 г. в г. Рязани. Окончил православную гимназию в честь Святителя Василия Рязанского. В 2007 г. рукоположен в священный сан. В 2008 г. с отличием закончил Рязанский Государственный Университет им. С. А. Есенина с квалификацией специалист теологии. Работает старшим преподавателем кафедры теологии, преподавая дисциплины: история христианской письменности и каноническое право. Ведет блог: iereydimitriyfetisov.blogspot.ru. Женат, отец троих детей.

        Мнения

        Валерий Коровин
        Кто бы что ни говорил – русские вмешивались в дела США. Конечно же, вмешивались! Мы залезли им прямо в мозг. Посеяли сомнения фактом независимого от Запада существования. Своим суверенитетом и свободой мысли.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Глеб Простаков
        Это выглядит как союз Фауста с дьяволом, как циничный расчет, как пожимание липкой влажной руки – но такова реальность украинской политики. Кандидаты в президенты, представляющие олигархов, и есть меньшее зло.
        Обсуждение: 25 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Спортсменов-то подготовить можно. И из сильных людей, и из физически или психически нездоровых. Это всё вопрос денег и фармацевтики. А вы попробуйте устроить соревнование заурядностей – вот где драма, вот где страсти закипят!
        Обсуждение: 22 комментария

        Сергей Худиев
        Скандал может быть коммерчески успешен, он привлекает внимание. Это не только оскорбление религии, но и глумление, например, над Победой. Достаточно вспомнить «художественную выставку» с обезьянами в военной форме и с медалями.
        Обсуждение: 67 комментариев

        Анна Долгарева
        В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса.
        Обсуждение: 47 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать!

        Владас Повилайтис
        Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор!
        Обсуждение: 26 комментариев

        Екатерина Ракитина
        Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями.
        Обсуждение: 22 комментария

        Глеб Кузнецов
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Иерей Димитрий Фетисов: Пускай нас завоюют – посмотришь, как прикольно

        18 декабря 2014, 09:00

        Версия для печати

        Кругом все говорят о суверенитете. Ну а где он, суверенитет-то? Ведь не то что песню, нормальную русскую речь уже не услышишь. Это – полное поражение, еще более страшное, чем холодная война.

        Недавно, попав на своей машине в жуткую московскую пробку, я вместо стресса испытал огромное эстетическое удовольствие. Дело в том, что совершенно случайно мне удалось настроить свою магнитолу на радиостанцию, передающую музыку исключительно советской эпохи.

        Довольно простое хоровое пение, незамысловатая эстрада, но как неназойливо, тонко, целомудренно, по-настоящему романтично и патриотично… Какое приятное послевкусие – как после хорошего выдержанного вина…

        Иногда едешь где-нибудь ночью по трассе и, чтобы не заснуть за рулем, включишь приемник. Не заснуть удается – это, пожалуй, единственное положительное свойство современной попсы. Но голова даже после полутора минут этих примитивных ритмов, бездарных мелодий и фальшивых чувств ноет протяжно-тоскливо.

        Еще одно-два поколения – и наши потомки, которым мы не сможем передать разбазаренный культурный код, уже совсем не поймут, зачем он вообще нужен (Фото: Григорий Василенко/РИА
        Еще одно-два поколения – и наши потомки, которым мы не сможем передать разбазаренный культурный код, уже совсем не поймут, зачем он вообще нужен (Фото: Григорий Василенко/РИА "Новости")

        Я прямо-таки пожалел, когда пробка рассосалась и мне удалось вырваться из стольного града, а вместе с тем и перестать улавливать эту милую (жалко, название забыл) радиостанцию.

        Всю оставшуюся двухсоткилометровую дорогу до дома мне с грустью думалось о том, как были счастливы наши родители и деды, лишенные «удовольствия» быть тотально окруженными пошлостью, которая теперь повсеместно отравляет нормального человека, назойливо изливаясь на него из телеящика, радиоприемников, газет, с вездесущих баннеров и билбордов.

        Нет, я не идеализирую «совок» и точно не хочу туда. Но какими бы ни были те безбожные и воистину кровавые коммунистические вожди – они все же понимали, что культура и образование – это стратегические сферы, такие же, как оборонка, и нельзя ждать от них самоокупаемости, безвозвратно превращая их в сферу обслуживания и развлечения.

        Они понимали, что необходима цензура и что народ необходимо воспитывать – давая ему лучшую пищу для ума и сердца.

        Им было совершенно ясно уже тогда, на примере «загнивающего Запада» с его «сексуальной революцией», что, отдай СМИ и культуру в грязные лапы рынка, и он, рынок, уже не станет брезговать абсолютно ничем, бессовестно извлекая наживу и эксплуатируя поврежденность человеческой природы, ее склонность ко греху, а, следовательно, и пошлости.

        Теперь все говорят о суверенитете. Ну а где он, суверенитет-то? Ведь не то что песню, нормальную русскую речь уже не услышишь.

        Что ни ведущий – все шоумен: говорит как-то неуловимо-вульгарно, с некими «томными» нотками в голосе, или к концу фразы тон по-американски повышает, порою – откровенно взвизгивает.

        Чего греха таить – и образ жизни теперь тоже «американский». Разве что русские пока с большим достоинством и меньшим ражем воспринимают распродажи. Хотя рынок работает и над этим.

        А ведь чужой образ жизни – это хуже всего. Это – полное поражение, еще более страшное, чем холодная война.

        Еще одно-два поколения – и наши потомки, которым мы не сможем передать разбазаренный культурный код, уже совсем не поймут, зачем он вообще нужен – этот суверенитет. «Папаша, – скажут, – успокойся. Пускай нас завоюют – посмотришь, как прикольно».

        И что самое странное: чем больше культуру национализируют, тем она менее наша, чем больше стараются сделать народной, тем яснее ее чужеродность. Десять лет бьются над ней, как над прототипом российского бронетранспортера, а на выходе получается все равно пародия на американское кино и перепевки чужой эстрады.

        Перестать бы это смотреть и слушать, но ведь кто перестанет. Не тот ли, кто через тридцать лет, стоя в пробке, включит случайно волну и подумает о том, что в 2010-х еще ничего были песни?

        ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

        797 голосов47 голосов


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Западные политики ведут себя как подростки

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Кто бы что ни говорил – русские вмешивались в дела США. Конечно же, вмешивались! Мы залезли им прямо в мозг. Посеяли сомнения фактом независимого от Запада существования. Своим суверенитетом и свободой мысли. Подробности...

        Слуги украинских олигархов стали «друзьями народа»

        Глеб Простаков, журналист
        Это выглядит как союз Фауста с дьяволом, как циничный расчет, как пожимание липкой влажной руки – но такова реальность украинской политики. Кандидаты в президенты, представляющие олигархов, и есть меньшее зло. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Нужна Олимпиада для очкастых, жирных и ленивых

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Спортсменов-то подготовить можно. И из сильных людей, и из физически или психически нездоровых. Это всё вопрос денег и фармацевтики. А вы попробуйте устроить соревнование заурядностей – вот где драма, вот где страсти закипят! Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Право оскорблять – это привилегия высших сословий

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Скандал может быть коммерчески успешен, он привлекает внимание. Это не только оскорбление религии, но и глумление, например, над Победой. Достаточно вспомнить «художественную выставку» с обезьянами в военной форме и с медалями. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Не отворачивайтесь от войны

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

        Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............