Взгляд
1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 16:22  |  vz.ru
Разделы

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Путин окончательно сбросил маски с Запада

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия вновь сражается за свое выживание и, более того – выживание мира, потому что на этот раз Запад, если дать ему шанс, выжжет любую альтернативу себе. А значит, у нас только одна дорога – вперед. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Газпром подтвердил остановку поставки через Австрию

    Главная тема


    Как американский майор-трансгендер пыталась помочь России

    бывший редактор


    Экс-сотрудница Первого канала Овсянникова сбежала из-под ареста

    мнимый успех


    Комбат батальона «Пятнашка» Авидзба сказал, как «перемелют» украинское наступление

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    А ведь медленный интернет лучше быстрого

    1 декабря 2014, 11:00

    Очень трудно быть адептом прогресса и верить в то, что современное состояние коммуникаций позволит человечеству сделать шаг вперед. Вы же все время ноете и создаете каждую секунду гигабайты мусорного контента.

    Я написал эту колонку без Сети.

    Это хороший опыт, но он бесполезен без контекста, о котором довольно проблематично говорить. Не все поймут.

    Весь мир на ладони, а там – в этом мире – еще миллиард поводов показать всем, какой ты молодец

    Когда-то давно у меня был диал-ап – это интернет через телефон. Медленный. Он пищал при подключении, скрипел иногда, ночью было особенно громко и неловко.

    Страница могла грузиться пару минут, файл – два часа, фильм проще было купить на диске, Сеть была дорогой.

    Нет, деревья тогда не были большими, а я не был лучше. Глупее – это пожалуй.

    Старые времена не были добрыми, но они были другими, и когда сегодня митрополит Климент говорит о том, что быстрый интернет способствует распространению зла, я, страшное дело, его прекрасно понимаю.

    Блогеры тут же бросились репостить и выстебывать этого мракобеса, я же решил вспомнить те самые времена медленного интернета и дать этой несложной мысли шанс. Ведь идея имеет право на то, чтобы быть выслушанной и обдуманной. Стебать я, впрочем, тоже умею, но что-то в этих словах о зле показалось мне очень верным.

    Многим почему-то кажется, что зло – это сваренные заживо трупы врагов, сплошной концлагерь, чудовища и продажа души за бессмертие. Но, боюсь, что зло куда проще, и быстрый интернет действительно способствует его скорейшему распространению.

    Где-то с год назад я читал в «Твиттере», как одна барышня, вернувшись с неудачного свидания с молодым человеком и не успев шапку снять, долго и муторно рассказывала своим читателям, какой он, этот, жалкий дурак.

    Аудитория кивала и поддерживала.

    А ведь этот парень не сделал ничего плохого, просто вел себя как идиот: я вот тоже веду себя как идиот, и что? Заслужил ли он это публичное шельмование без возможности ответить?

    Без твоего лайка мир не стоит, без твоего комментария никто не узнает правды (фото: Reuters)

    Без твоего лайка мир не стоит, без твоего комментария никто не узнает правды (фото: Reuters)

    Думаю, что нет. Сказал ли кто-нибудь несчастной барышне, что ей хорошо бы выключить компьютер, выпить вина и лечь спать? Нет. Ведь лишиться такого развлечения было бы обидно.

    Лет сорок назад – а таких неудачных свиданий хватало во все времена – она бы, конечно, позвонила подруге, это было бы личное, злое, несправедливое, но личное, со слезами, жалобами, глупыми обвинениями, но я бы не узнал об этом.

    А теперь я знаю об этом.

    Зачем?

    Просто так, мы же вроде как френды. И можно удалить ее отовсюду, конечно, но всех не удалишь, и ты читаешь ежедневно все эти всхлипы раненого злого самолюбия.

    Что-то случилось – пиши, ничего не случилось – придумай проблему и пиши. В перерывах сделай селфи, фотографируй еду, смейся над всем, что придется, ведь каждому важно твое мнение, без твоего лайка мир не стоит, без твоего комментария никто не узнает правды, если ты не разоблачишь очередного идиота, мир рухнет.

    На диал-апе меня хватало куда на меньшее, а теперь вот – весь мир на ладони, а там – в этом мире – еще миллиард поводов показать всем, какой ты молодец. Не все еще знают, честно.

    На медленном интернете я успевал обжечься кофе и забыть об очередной глупости, на которую немедленно нужно было отреагировать. Это несколько дисциплинировало.

    Зло – оно именно здесь, здесь начинается тоталитарное неприятие частной человеческой судьбы, которое на этот раз продиктовано не различиями в расе, национальности или идеологии. Нет, дело теперь в повсеместном отказе от внутренней дисциплины.

    Пишет, скажем, человек гадость, а она, оказывается, основана на том лишь, что автор протянул руку, не успев ничего проверить. Всем нам суждено и можно ошибаться, но когда ошибка превращается в единственное твое содержание – это и есть то зло, из которого потом можно слепить и ГУЛАГ, и тысячу холокостов.

    Ведь если ты поругался, назавтра забыл, потом репостнул, ретвитнул, поплакал – с тобой через год этого гальванизированного письма можно делать все что душе угодно.

    Интернет быстрый, некогда разбираться, пиши скорей.

    Каждый пишет о себе с непередаваемым апломбом, хотя – при медленном интернете это было куда понятней – говорить особенно не о чем. Хорошо бы накопить в себе что-то, воспитать, вырастить, но некогда, некогда.

    Все плохо, все отвратительно, мы все умрем, Путин злодей, Барак Обама сволочь, я ел супчик, ненавижу погоду, почему так холодно, жарко, мокро, сухо, еще я ел макароны, в России жить нельзя, а еще я покакал – все это так не похоже на романтическое представление о зле, что нетрудно ошибиться.

    Чтобы не ошибиться, попробуйте не писать комментарии к этой колонке через пять минут после ее прочтения. Подумайте, нужны ли ваши комментарии:

    – вам самим;
    – автору; 
    – другим читателям; 
    – мирозданию.

    Ну, если нужны, то, конечно, вперед.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •