Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 22:57  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД подтвердили, что США передали письменный ответ по гарантиям безопасности

    Главная тема


    «Мягкой силе» России нужны деньги и иностранный опыт

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    громкое ограбление


    Стало известно, кто мог дать наводку на вдову Градского

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    пропагандистская кампания


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Михаил Бударагин: Новый праздник

    6 ноября 2014, 22:00

    7 ноября, праздник, с которым еще десять лет назад спорили и боролись, умер. Ему еще можно придать новое содержание, оно связано все с той же идеей равенства, за которую сегодня сражается Новороссия.

    Еще двадцать лет назад – хотя никакого Советского Союза уже не было – 7 ноября не требовало никаких объяснений. Как Новый год, например. Праздник и есть праздник. Можно было относиться к СССР с открытой ненавистью или ждать возвращения Иосифа Сталина, но кто и зачем выходит на улицы, всем было понятно.

    #{image=843368}Сегодня объяснения нужны, потому что, вопреки мрачным прогнозам (о них все уже забыли, конечно), 4 ноября становится главным днем осени, и левые партии очевидно проигрывают борьбу.

    Петр Акопов на страницах газеты ВЗГЛЯД подробно разъясняет уроки Октября, но рассуждения о том, что взятые большевиками на знамя «идеалы на поверку оказались не абстрактно коммунистическими, а вполне себе русскими», к сожалению, выглядят несколько умозрительными.

    Не случайно лидер КПРФ Геннадий Зюганов за три дня до главного праздника всех коммунистов страны выступил с трибуны Дня народного единства, это был достаточно ясный жест. Мы проиграли, говорил Зюганов, но с победителями не воюем, а пытаемся выжить в новых условиях. Каждый принимает удар как умеет, и стоит отдать ветерану честь, он был вполне убедителен.

    Я не знаю, сколько людей выйдет в пятницу на улицы, но уверен в том, что это не имеет уже никакого значения. Праздник или жив, или мертв, а там – хоть тысячи пенсионеров выгони, все будет скука. А если дата остается живой, то и горстка демонстрантов заставит о себе говорить.

    Нужно признаться в том, что 7 ноября умерло, а Советский Союз доживает последние годы вместе с главной своей идеей – равенства.

    Разумеется, было ли равенство настоящим (или это была уравниловка – типично советское слово, которого не было в дореволюционных словарях), можно спорить, но декларация, намерение, сама возможность обсуждения – стоит очень дорого. Сегодня за равенство на улицу не вывести и сто человек.

    За идею собственного превосходства – легко, за историческую память – пожалуйста, за отказ от потрясений и светлое будущее – сколько угодно. За равенство – нет.

    Эпоха Сети, которая, как говорили ее теоретики, должна была стать временем невиданной ранее свободы и неслыханных возможностей, вытолкнула общество в новую иерархию, где каждый хочет больше лайков, где никто не готов отказаться от автомобиля, несмотря на то, что города просто не приспособлены к такому количеству транспорта, где играются нарочито пышные, в кредит, свадьбы (а покажем-ка всем, что и мы можем на лимузине-то).

    Равенство? Нет. Неравенство по справедливости. Просто эта справедливость каждому видится со своей колокольни. Россия – часть своего времени, все прелести и ужасы капитализма мы с удовольствием приняли на свой счет.

    Есть лишь один просвет – Новороссия, которую бомбят да не разбомбят, бьют да не добьют, гнут да не согнут. В ночь с четверга на пятницу снова, похоже, началась война, киевские каратели по привычке взялись обстреливать города, и это означает, что выживет только один. Или Новороссия, или киевские кланы.

    Договариваться сторонам конфликта не о чем, таков главный, с позволения сказать, урок Октября. Олигархическая власть в Киеве, где сын Порошенко становится депутатом, а в парламенте сидят все, кто смог купить туда пропуск, никак не может понять, что Новороссия – это вообще не о сепаратизме. Новороссия – это о равенстве, о том, что власть не покупается на честно украденные и отданные потом мастерам политтехнологий деньги. Власть берется в борьбе.

    Да, 7 ноября умерло, но да здравствует новое 7 ноября, день нашей общей солидарности с шахтерами, врачами, экспедиторами и слесарями, которые вдруг решили, что креативные бездельники, устраивающие на деньги олигархов свои майданы, могут, если хотят, жить в какой-нибудь другой стране.

    Разумеется, власть денег – это, в том числе, возможность неонацизма, который легче всего поражает сторонников лживого в самом своем основании «буржуазного рая», ради создания которого можно воспитать целое поколение людей, готовых сажать «на ножи» всякого представителя «не той национальности» и рисовать фашистские символы на постаменте, где когда-то стоял памятник Владимиру Ленину.

    Нет уже правых и левых. Есть те, кто готов ради рабства у кучки денежных мешков палить по городам из гаубиц, и тех, кто считает, что олигархический неонацизм должен быть похоронен под киевскими руинами.

    Так что праздник еще жив, дорогие товарищи, просто он теперь немного о другом.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •