Взгляд
16 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 13:46  |  vz.ru
Разделы

Введение виз со Средней Азией создаст массу новых проблем

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Резонансное преступление выходцев из Таджикистана снова подняло вопрос о необходимости введения полноценного визового режима с нашими южными соседями. Режима, который не решит ни одну из проблем, которые возникают из-за мигрантов, но при этом еще и добавит новые. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему Америка поглупела

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Свержение Трампа не отодвинуло Америку от грани гражданской войны, а наоборот, подтолкнуло «Град на холме» к серьезному внутреннему конфликту. Он необходим вашингтонской элите для возвращения себе хотя бы части утерянного авторитета. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Память о прошлом хранят только «заброшки»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно в заброшенном памятнике прошлое как бы консервируется. Когда город продолжает жить, то его постоянно перестраивают, переделывают, исторические здания сносят и даже обломки увозят куда-то в отвалы. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...

В Иркутской области разбился пассажирский самолет, есть жертвы

В воскресенье вечером пассажирский самолет L-410 совершил жесткую посадку примерно в 500 км от Иркутска. На месте крушения найдены два черных ящика. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. В качестве основных версий катастрофы рассматривают ошибку пилотирования и отказ техники
Подробности...

Газопровод «Северный поток – 2» полностью построен

Строительство газопровода «Северный поток – 2», против которого активно выступали США и несколько стран Восточной Европы, было полностью завершено утром в пятницу, 10 сентября. Поставки планируется начать в начале октября, однако перед этим предстоит получить сертификат от немецкого регулятора
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт указал на унижение Франции со стороны США и Австралии

    Главная тема


    Чем России полезен арабский опыт контроля мигрантов

    вмешательство во внутренние дела


    Европарламент утвердил доклад с рекомендацией не признавать итоги выборов в Госдуму

    газопровод из Норвегии


    Эксперт усомнился в способности Польши отказаться от российского газа

    армия и вооружение


    Начались первые поставки ЗРС С-500 в российские войска

    Видео

    самостоятельная держава


    Почему Украина не сможет стать вторым Израилем

    вояж на Балканы


    Президент Сербии прогнулся перед Меркель

    особый случай


    Как решить проблему мигрантских общежитий в России

    исторический рекорд


    Европа может сбить цены на газ с выгодой для России

    нелегальные мигранты


    Афганцы и африканцы наводят свои порядки в Прибалтике

    цивилизационная многоукладность


    Евгений Фатеев: Аполитичность – это и есть политика

    переименование городов


    Андрей Манчук: Декоммунизация Украины дошла до Нью-Йорка

    живая история


    Герман Садулаев: Память о прошлом хранят только «заброшки»

    на ваш взгляд


    Кто должен нести ответственность за совершенные мигрантами преступления?

    Егор Холмогоров: Высшая мера

    5 ноября 2014, 10:13

    Смертная казнь, оказывается, нужна. Причем прежде всего не для самых ужасающих и поражающих воображение преступлений. Нет, смертная казнь нужна для вполне определенной категории преступников.

    История с народным судом в ЛНР и смертными приговорами за изнасилования очень интересна тем, что вновь ставит вопрос о смертной казни.

    Традиционно я относился к смертной казни позитивно, причем по религиозным основаниям – ну сказано в Писании про смертную казнь. И благоразумный разбойник на кресте сказал «Достойное по делам своим приемлем».

    Потом я стал относиться к смертной казни отрицательно, поскольку неправосудные процессы последних лет показали, что если нашему суду в руки дадут мухобойку, он займется истреблением бабочек.

    В последнее время в моем взгляде на этот вопрос произошел еще один поворот. Более практический. Определенное время назад в мою жизнь вошел такой жанр, как «рассказы следователя». То есть я слушаю о самых обычных уголовных делах, проходящих через обычный райотдел в одном крупном городе.

    И вот к какому выводу приходишь. Смертная казнь, оказывается, нужна. Причем прежде всего не для самых ужасающих и поражающих воображение преступлений, типа ботаник Брейвик замочил 70 невинных человек, а ему дали 23 года.

    Нет, смертная казнь нужна для вполне определенной категории преступников. Иногда совершенно не выдающихся и не интересных, именовавшихся в советские времена «рецидивисты».

    Вот парень в 16 лет по пьяни вспылил, зарезал собутыльника, попал на малолетку, отсидел 5 лет. В 21 вышел. В 22 по пьяни убил бутылкой другого собутыльника. Получил десятку. Вышел в 32. Через полгода поссорился со знакомым, оскорбил его сожительницу, раскроил ему топором череп. Получит ну даже если 15. В 47 выйдет.

    Это значит, при взятом им темпе до того, как сдохнет сам, убьет еще минимум двоих. Точно уже убьет, не может просто не убить.

    На все вопросы «зачем» отвечает – «потерял над собой контроль». Вменяем. Но будет терять контроль и убивать дальше.

    Понятно, что единственный способ спасти еще две жизни – это его расстрелять, поскольку вероятность того, что он остановится, настолько пренебрежимо мала, что принимать ее всерьез в гуманистический расчет – нельзя. Это значит не принимать в расчет тот факт, что вероятность убийства еще двух человек экстремально велика. Попросту отказываться на это смотреть. Такой очень избирательный гуманизм.

    Таких вот неинтересных серийных случаев на самом деле очень много. И всегда это один и тот же тип – человек, которому просто-напросто несложно убивать, он убивает просто так, и даже без удовольствия, и даже нехотя, просто так получается.

    Никакого способа пресечь этот конвейер, кроме как пресечь самого убийцу – нет.

    Не надо говорить про пожизненное заключение и подобные вещи. Правда состоит в том, что это ничуть не менее жестокое наказание, и при этом колоний на пожизненное для всех не построишь, дорого. А значит вот такие – на самом деле самые заразные убийцы, потому что их много и они обычные – будут и дальше получать сроки, пусть даже большие сроки, после которых они выходят и убивают дальше.

    Вот такой получается грустный вывод из практической жизни. Смертная казнь необходима. Причем главным критерием для нее должна быть не столько ужасность преступлений, сколько их повторяемость.

    Источник: Блог Егора Холмогорова

    Согласны ли вы с автором?

    244 голоса 27 голосов


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •