22 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:24  |  vz.ru
Разделы

Иностранным браконьерам мало не покажется

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
История иностранных браконьеров в России гораздо богаче, чем вы можете себе представить. И сегодня экипажи браконьерских судов все время забывают, что снаряд корабельного орудия все равно быстрей. Подробности...

Американский генерал угрожает моей земле

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Давайте попробуем на минутку представить, как действовали бы Соединенные Штаты в случае нападения на Калининград. У Пентагона богатый исторический опыт ковровых бомбардировок. Одна проблема – не самое лучшее знание географии. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

Андрей Бабицкий, журналист
Левацкая интеллигенция на Западе сосредоточила в своих руках колоссальную власть и может подвергнуть остракизму всякого, кто выступает против ее нововведений. А они становятся все более многообразными: от нескольких десятков гендерных идентичностей до людоедства. Подробности...
Обсуждение: 287 комментариев

    В США испытали первый в мире палубный беспилотник-заправщик

    Корпорация Boeing провела испытания первого палубного беспилотного самолета-заправщика MQ-25 Stingray («Стингрэй»), который будет базироваться на авианосцах. Один беспилотник способен доставлять примерно 8 тонн горючего для дозаправки в воздухе от четырех до шести истребителей на расстояние до 930 км
    Подробности...

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:В США оценили способность подлодок «Борей» сделать Америку «необитаемой»

          Василий Колташов

           
          Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

          Мнения

          Игорь Мальцев
          История иностранных браконьеров в России гораздо богаче, чем вы можете себе представить. И сегодня экипажи браконьерских судов все время забывают, что снаряд корабельного орудия все равно быстрей.

          Андрей Колесник
          Давайте попробуем на минутку представить, как действовали бы Соединенные Штаты в случае нападения на Калининград. У Пентагона богатый исторический опыт ковровых бомбардировок. Одна проблема – не самое лучшее знание географии.
          Обсуждение: 54 комментария

          Андрей Бабицкий
          Левацкая интеллигенция на Западе сосредоточила в своих руках колоссальную власть и может подвергнуть остракизму всякого, кто выступает против ее нововведений. А они становятся все более многообразными: от нескольких десятков гендерных идентичностей до людоедства.
          Обсуждение: 287 комментариев

          Сергей Худиев
          Нет ничего плохого или неправильного в том, чтобы стремиться к облегчению участи заключенных; беда может прятаться в деталях, потому что заступаться можно по–разному. Можно искренне хотеть добра и послужить злу.
          Обсуждение: 20 комментариев

          Дмитрий Дабб
          С точки зрения Голливуда, Рэмбо стал самым сложным противником группировки СССР в Афганистане. Но в остальном США подозревали, что он является орудием в руках «пятой колонны» и хочет развалить страну изнутри. Теперь двойной агент возвращается.
          Обсуждение: 29 комментариев

          Павел Волков
          По факту восьмичасовой рабочий день в России отменен давно. Но теперь это закреплено законодательно. Не спасает даже узаконенная 40-часовая рабочая неделя: если она станет четырехдневной, то все будут работать по 10 часов в день за те же деньги.
          Обсуждение: 86 комментариев

          Алексей Алешковский
          Наше время интересно тем, что любой бред подхватывается, как знамена, и обсуждается на полном серьезе с соответствующим пафосом. К сожалению, большей частью это и составляет содержание внутрироссийской общественно-политической полемики.
          Обсуждение: 6 комментариев

          Никита Коваленко
          Не так давно внутриполитическими перипетиями и перестановками в правительстве гремели итальянцы. Теперь их примеру последовали испанцы. Но это не проблемы отдельных стран. Это слом всей традиционной политической системы Европы.
          Обсуждение: 4 комментария

          Глеб Простаков
          Украина – не субъект, а объект политической игры больших государств. Это устоявшееся утверждение столь же верно, как и другое. Украинская политическая элита научилась играть с Западом в свою собственную игру.
          Обсуждение: 18 комментариев

          Анна Долгарева
          То, что в России при необязательности изучения региональных языков молодежь будет выбирать русский, – это не какая-то государственная политика, это естественный процесс. Остановить который невозможно.
          Обсуждение: 96 комментариев

          Василий Колташов: Больше всех на рынке жилья пострадает тот, кто не продаст

          28 ноября 2014, 12:11

          Версия для печати

          На рынке масса жилья без будущего, но каким бы долгим, тяжелым и разрушительным не оказался этот «второй» кризис, будущий экономический подъем и изменение вкусов поставят вопрос о новом качестве квартир.

          Две волны падения курса рубля в этом году породили два периода активизации спроса на жилье. Дважды в начале года – прошлой зимой и теперь – квартиры эконом-класса привлекали покупателей, хотя общее состояние рынка продолжало ухудшаться.

          Процесс сделался заметным еще в 2011 году, а в 2012–2013 годах созрели предпосылки для снижения цен. Однако произвели их не продавцы. Кризис обвалил рубль и опустил цены.

          1

          В ноябре ЦБ показал, что может стабилизировать курс российской валюты, и немногочисленные покупатели ринулись словно из засады на подешевевшее жилье. В центральной России они обошли безумно дорогую Москву и начали делать покупки в ближнем Подмосковье. Здесь их старания не перекрыли общий провал, но создали у некоторых продавцов иллюзию возвращения рынку активности.

          Оба оживления спроса в этом году носили остаточный характер. В 2015 году рынку предстоит существенно просесть. Продажи, вероятно, будут на самом низком уровне со времен провала 2009 года. Но, даже сознавая такую перспективу, некоторые застройщики стараются сыграть на повышение и припугнуть потенциального покупателя тем, что ему придется заплатить больше, если он не поспешит. Ажиотажа это, естественно, вызвать не может. В лучшем случае – ворчание.

          Но если продавцы нового жилья уверены в том, что сделают хоть какие-то продажи, то откуда могут взять такое чувство мелкие продавцы, остается загадкой. Многие из застройщиков способны на скидки, хотя и стремятся всеми силами их избежать и удержать цены в рублях без изменений или даже повысить их. Сохранение единства цены продажи и цены выставления на продажу (о чем мечтают застройщики) будет ослаблять спрос. Но горизонт этот приблизится уже в начале следующего года, который будет кризисным для всей экономики.

          2

          Про столичных и подмосковных мелких продавцов нужно сказать отдельно. Они скорее удивлены проблемами рынка, чем готовы к ним хоть как-то адаптироваться. Поведение их напоминает то, как реагировали на ценовые колебания амстердамской и лондонской бирж в XVII веке купцы-московиты. «Опять басурманы иноземные сговорились. Не хотят цены давать за наш товар, так мы и вовсе продавать им не станем! Пусть все хоть гниет», – примерно так говорили друг другу отечественные продавцы, никак не тянувшие ни капиталом, ни умом на гордое имя негоциантов.

          А может быть, все можно переждать? Может, это наилучшая стратегия?

          В современном ребусе с покупкой и продажей жилья есть важная составная – это динамика потребительских запросов.

          Огромная часть выставленного на продажу жилья, что в столице, что в других крупных городах – это квартиры в старых домах (не классического покроя), с изношенными трубами, с неисправимо неудобной планировкой и маленькой площадью. Новые квартиры порой имеют такие же недостатки.

          Больше всех на рынке жилья пострадает тот, кто не продаст (фото: SERGEI CHIRIKOV/EPA/ТАСС)
          Больше всех на рынке жилья пострадает тот, кто не продаст (фото: SERGEI CHIRIKOV/EPA/ТАСС)

          Причем самый главный из них станет всем очевиден гораздо позднее – это преобладание однокомнатных квартир.

          3

          Бедность толкала людей на покупку «пусть небольших, но своих квартир». Инвесторы-спекулянты верили, что «однушка» – квартира с залом, но без спален – есть самое лучшее вложение. Более всего строили именно этого формата жилье, заставляя иностранцев удивляться: «Почему при таком обилии пространства у этих русских такие маленькие квартиры? И почему именно их создают больше всего? Неужели не ясно, что семья в такой квартире обитать не может?» Ответ прост. Спрос людей определял формат предложения и выбор спекулянтов.

          В эконом-классе жилья (если этот термин допустим) в годы подъема и в 2010–2014 годах максимальным форматом квартиры была «трешка», квартира с двумя спальнями и залом. Продавцы мебели и отделочных материалов даже давали удивительные советы, как нужно ее использовать «современным образом», дабы в жилище этом могла разместиться семья с несколькими разнополыми детьми. В числе идей были внутренние перегородки (отсеки), кровати в два яруса и просто цветовые разграничения личного пространства.

          За прошедшие со времен кризиса 1998–1999 годов полтора десятилетия накопилось огромное количество жилья без будущего. На рынке его масса, но каким бы долгим, тяжелым и разрушительным не оказался этот «второй» кризис, будущий экономический подъем и изменение вкусов поставят вопрос о новом качестве квартир.

          Старое жилье, как советского типа, так и более позднее, вряд ли будет востребовано. Покупать его будут дешевле, а уже сделанная кем-то отделка вовсе не будет казаться адекватным основанием для повышения цены за старую квартиру.

          4

          Конечно, даже в Москве продавцы делают ставку на бедность покупателя. Из-за нехватки у него денег и дороговизны кредита застройщики не делают отделку. В этом есть и плюс, поскольку предполагаемая ими планировка комнат чаще всего ужасна. Так, некоторые россияне с новыми квартирами размещают кухню в коридоре, спланированном необычайно просторным, получая дополнительную комнату. Это тем более разумно, что «мокрые места» архитекторы строительных компаний располагают далеко от окон. Получаются темные кухни, в которых окна нужны лишь как старинный аналог вытяжки.

          По поводу кухонных стереотипов в планировке новостроек народ размышляет давно. Существует две версии. Первая, что архитекторы – это люди весьма богатые, не знакомые с кухнями вообще и потому не понимающие специфики их планировки. Другая версия состоит в том, что они попросту являются недоученными кретинами.

          Но, скорее всего, оба объяснения ошибочны. А виной всему пренебрежение к покупателю. Долгие годы продавцы были уверены, что идеальная фраза для успешного ведения бизнеса: «Берите что есть, или оно еще подорожает».

          Оно уже не подорожает. Могут пройти многие годы, прежде чем цены на жилье в долларах приблизятся к нынешнему – уже пониженному уровню.

          Причин несколько. Одна из них – это снижение мировых цен на нефть, которое может еще продолжиться под влиянием уже идущей революции в энергетике. Наша экономика будет долго адаптироваться к новому миру, а тем временем передовые архитекторы предложат новые форматы жилья. И они будут конкурировать с морем однокомнатного хлама в старых домах.

          ***

          Привычка – очень опасный советчик в экономике. Она совсем плохо помогает в периоды, когда хозяйственная система резко меняется. А все обстоит именно так. Ни продавцы жилья (даже сами застройщики), ни держатели инвестиционных квартир не представляют, насколько сильные ветры родились в мировой экономике после 2008 года.

          Все живут старыми представлениями, а мелкие продавцы даже грезят ими. И если умные застройщики найдут способ сбросить свой товар, то маленький гордый своей «уникальной квартирой» продавец может пересидеть покупателей в надежде на новое – посткризисное время.

          Далекое же посткризисное время не будет повторением прежних периодов экономической жизни. Ныне же стоит помнить, что больше всех на рынке жилья пострадает тот, кто не продаст. А застрянут с нереализованной недвижимостью очень многие. И это будут не только маленькие продавцы, но и инвестиционные ленивцы.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


          Другие мнения

          Иностранным браконьерам мало не покажется

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          История иностранных браконьеров в России гораздо богаче, чем вы можете себе представить. И сегодня экипажи браконьерских судов все время забывают, что снаряд корабельного орудия все равно быстрей. Подробности...

          Американский генерал угрожает моей земле

          Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
          Давайте попробуем на минутку представить, как действовали бы Соединенные Штаты в случае нападения на Калининград. У Пентагона богатый исторический опыт ковровых бомбардировок. Одна проблема – не самое лучшее знание географии. Подробности...
          Обсуждение: 11 комментариев

          Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

          Андрей Бабицкий, журналист
          Левацкая интеллигенция на Западе сосредоточила в своих руках колоссальную власть и может подвергнуть остракизму всякого, кто выступает против ее нововведений. А они становятся все более многообразными: от нескольких десятков гендерных идентичностей до людоедства. Подробности...
          Обсуждение: 267 комментариев

          Письмо священников каждый прочитал по-своему

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Нет ничего плохого или неправильного в том, чтобы стремиться к облегчению участи заключенных; беда может прятаться в деталях, потому что заступаться можно по–разному. Можно искренне хотеть добра и послужить злу. Подробности...
          Обсуждение: 19 комментариев

          Зачем реанимировали самого опасного врага Советской армии

          Дмитрий Дабб, кинокритик
          С точки зрения Голливуда, Рэмбо стал самым сложным противником группировки СССР в Афганистане. Но в остальном США подозревали, что он является орудием в руках «пятой колонны» и хочет развалить страну изнутри. Теперь двойной агент возвращается. Подробности...
          Обсуждение: 29 комментариев

          Четырехдневная рабочая неделя будет хуже пятидневки

          Павел Волков, публицист
          По факту восьмичасовой рабочий день в России отменен давно. Но теперь это закреплено законодательно. Не спасает даже узаконенная 40-часовая рабочая неделя: если она станет четырехдневной, то все будут работать по 10 часов в день за те же деньги. Подробности...
          Обсуждение: 82 комментария

          Мы хотим узнавать себя в других

          Алексей Алешковский, сценарист
          Наше время интересно тем, что любой бред подхватывается, как знамена, и обсуждается на полном серьезе с соответствующим пафосом. К сожалению, большей частью это и составляет содержание внутрироссийской общественно-политической полемики. Подробности...
          Обсуждение: 6 комментариев

          Испанский кризис – симптом болезни Европы

          Никита Коваленко, политический обозреватель
          Не так давно внутриполитическими перипетиями и перестановками в правительстве гремели итальянцы. Теперь их примеру последовали испанцы. Но это не проблемы отдельных стран. Это слом всей традиционной политической системы Европы. Подробности...
          Обсуждение: 4 комментария

          Запад проиграл Украину олигархам

          Глеб Простаков, журналист
          Украина – не субъект, а объект политической игры больших государств. Это устоявшееся утверждение столь же верно, как и другое. Украинская политическая элита научилась играть с Западом в свою собственную игру. Подробности...
          Обсуждение: 18 комментариев

          Пора изживать комплекс национального большинства

          Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
          То, что в России при необязательности изучения региональных языков молодежь будет выбирать русский, – это не какая-то государственная политика, это естественный процесс. Остановить который невозможно. Подробности...
          Обсуждение: 92 комментария
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............