25 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 19:28  |  vz.ru
Разделы

Для солдат на линии фронта важно, чтобы о них помнили

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...

Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп подписал указ о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Анна Долгарева
        В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса.

        Геворг Мирзаян
        Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать!

        Владас Повилайтис
        Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор!
        Обсуждение: 22 комментария

        Екатерина Ракитина
        Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Глеб Кузнецов
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Антон Крылов
        Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов.
        Обсуждение: 61 комментарий

        Никита Коваленко
        Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя.
        Обсуждение: 143 комментария

        Андрей Бабицкий
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может.
        Обсуждение: 103 комментария

        Дометий Завольский
        Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных.
        Обсуждение: 283 комментария

        Василий Колташов: Больше всех на рынке жилья пострадает тот, кто не продаст

        28 ноября 2014, 12:11

        Версия для печати

        На рынке масса жилья без будущего, но каким бы долгим, тяжелым и разрушительным не оказался этот «второй» кризис, будущий экономический подъем и изменение вкусов поставят вопрос о новом качестве квартир.

        Две волны падения курса рубля в этом году породили два периода активизации спроса на жилье. Дважды в начале года – прошлой зимой и теперь – квартиры эконом-класса привлекали покупателей, хотя общее состояние рынка продолжало ухудшаться.

        Процесс сделался заметным еще в 2011 году, а в 2012–2013 годах созрели предпосылки для снижения цен. Однако произвели их не продавцы. Кризис обвалил рубль и опустил цены.

        1

        В ноябре ЦБ показал, что может стабилизировать курс российской валюты, и немногочисленные покупатели ринулись словно из засады на подешевевшее жилье. В центральной России они обошли безумно дорогую Москву и начали делать покупки в ближнем Подмосковье. Здесь их старания не перекрыли общий провал, но создали у некоторых продавцов иллюзию возвращения рынку активности.

        Оба оживления спроса в этом году носили остаточный характер. В 2015 году рынку предстоит существенно просесть. Продажи, вероятно, будут на самом низком уровне со времен провала 2009 года. Но, даже сознавая такую перспективу, некоторые застройщики стараются сыграть на повышение и припугнуть потенциального покупателя тем, что ему придется заплатить больше, если он не поспешит. Ажиотажа это, естественно, вызвать не может. В лучшем случае – ворчание.

        Но если продавцы нового жилья уверены в том, что сделают хоть какие-то продажи, то откуда могут взять такое чувство мелкие продавцы, остается загадкой. Многие из застройщиков способны на скидки, хотя и стремятся всеми силами их избежать и удержать цены в рублях без изменений или даже повысить их. Сохранение единства цены продажи и цены выставления на продажу (о чем мечтают застройщики) будет ослаблять спрос. Но горизонт этот приблизится уже в начале следующего года, который будет кризисным для всей экономики.

        2

        Про столичных и подмосковных мелких продавцов нужно сказать отдельно. Они скорее удивлены проблемами рынка, чем готовы к ним хоть как-то адаптироваться. Поведение их напоминает то, как реагировали на ценовые колебания амстердамской и лондонской бирж в XVII веке купцы-московиты. «Опять басурманы иноземные сговорились. Не хотят цены давать за наш товар, так мы и вовсе продавать им не станем! Пусть все хоть гниет», – примерно так говорили друг другу отечественные продавцы, никак не тянувшие ни капиталом, ни умом на гордое имя негоциантов.

        А может быть, все можно переждать? Может, это наилучшая стратегия?

        В современном ребусе с покупкой и продажей жилья есть важная составная – это динамика потребительских запросов.

        Огромная часть выставленного на продажу жилья, что в столице, что в других крупных городах – это квартиры в старых домах (не классического покроя), с изношенными трубами, с неисправимо неудобной планировкой и маленькой площадью. Новые квартиры порой имеют такие же недостатки.

        Больше всех на рынке жилья пострадает тот, кто не продаст (фото: SERGEI CHIRIKOV/EPA/ТАСС)
        Больше всех на рынке жилья пострадает тот, кто не продаст (фото: SERGEI CHIRIKOV/EPA/ТАСС)

        Причем самый главный из них станет всем очевиден гораздо позднее – это преобладание однокомнатных квартир.

        3

        Бедность толкала людей на покупку «пусть небольших, но своих квартир». Инвесторы-спекулянты верили, что «однушка» – квартира с залом, но без спален – есть самое лучшее вложение. Более всего строили именно этого формата жилье, заставляя иностранцев удивляться: «Почему при таком обилии пространства у этих русских такие маленькие квартиры? И почему именно их создают больше всего? Неужели не ясно, что семья в такой квартире обитать не может?» Ответ прост. Спрос людей определял формат предложения и выбор спекулянтов.

        В эконом-классе жилья (если этот термин допустим) в годы подъема и в 2010–2014 годах максимальным форматом квартиры была «трешка», квартира с двумя спальнями и залом. Продавцы мебели и отделочных материалов даже давали удивительные советы, как нужно ее использовать «современным образом», дабы в жилище этом могла разместиться семья с несколькими разнополыми детьми. В числе идей были внутренние перегородки (отсеки), кровати в два яруса и просто цветовые разграничения личного пространства.

        За прошедшие со времен кризиса 1998–1999 годов полтора десятилетия накопилось огромное количество жилья без будущего. На рынке его масса, но каким бы долгим, тяжелым и разрушительным не оказался этот «второй» кризис, будущий экономический подъем и изменение вкусов поставят вопрос о новом качестве квартир.

        Старое жилье, как советского типа, так и более позднее, вряд ли будет востребовано. Покупать его будут дешевле, а уже сделанная кем-то отделка вовсе не будет казаться адекватным основанием для повышения цены за старую квартиру.

        4

        Конечно, даже в Москве продавцы делают ставку на бедность покупателя. Из-за нехватки у него денег и дороговизны кредита застройщики не делают отделку. В этом есть и плюс, поскольку предполагаемая ими планировка комнат чаще всего ужасна. Так, некоторые россияне с новыми квартирами размещают кухню в коридоре, спланированном необычайно просторным, получая дополнительную комнату. Это тем более разумно, что «мокрые места» архитекторы строительных компаний располагают далеко от окон. Получаются темные кухни, в которых окна нужны лишь как старинный аналог вытяжки.

        По поводу кухонных стереотипов в планировке новостроек народ размышляет давно. Существует две версии. Первая, что архитекторы – это люди весьма богатые, не знакомые с кухнями вообще и потому не понимающие специфики их планировки. Другая версия состоит в том, что они попросту являются недоученными кретинами.

        Но, скорее всего, оба объяснения ошибочны. А виной всему пренебрежение к покупателю. Долгие годы продавцы были уверены, что идеальная фраза для успешного ведения бизнеса: «Берите что есть, или оно еще подорожает».

        Оно уже не подорожает. Могут пройти многие годы, прежде чем цены на жилье в долларах приблизятся к нынешнему – уже пониженному уровню.

        Причин несколько. Одна из них – это снижение мировых цен на нефть, которое может еще продолжиться под влиянием уже идущей революции в энергетике. Наша экономика будет долго адаптироваться к новому миру, а тем временем передовые архитекторы предложат новые форматы жилья. И они будут конкурировать с морем однокомнатного хлама в старых домах.

        ***

        Привычка – очень опасный советчик в экономике. Она совсем плохо помогает в периоды, когда хозяйственная система резко меняется. А все обстоит именно так. Ни продавцы жилья (даже сами застройщики), ни держатели инвестиционных квартир не представляют, насколько сильные ветры родились в мировой экономике после 2008 года.

        Все живут старыми представлениями, а мелкие продавцы даже грезят ими. И если умные застройщики найдут способ сбросить свой товар, то маленький гордый своей «уникальной квартирой» продавец может пересидеть покупателей в надежде на новое – посткризисное время.

        Далекое же посткризисное время не будет повторением прежних периодов экономической жизни. Ныне же стоит помнить, что больше всех на рынке жилья пострадает тот, кто не продаст. А застрянут с нереализованной недвижимостью очень многие. И это будут не только маленькие продавцы, но и инвестиционные ленивцы.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Для солдат на линии фронта важно, чтобы о них помнили

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...

        Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

        Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

        Антон Крылов, журналист
        Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
        Обсуждение: 143 комментария

        Как я стал русским патриотом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может. Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
        Обсуждение: 283 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............