25 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 10:35  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Эпидемия насилия

Можно ужесточить наказание за нападение на врачей, водителям скорой помощи выдать табельное оружие против автохамов. Халатность самих врачей тоже не должна оставаться безнаказанной. Но все это борьба с симптомами, а не с болезнью. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Руслан Осташко: Экзамен на самостоятельность для Европы

Выступление спикера словацкого парламента Андрея Данко в Государственной думе вызвало буквально аллергическую реакцию в Словакии и за ее пределами. Я из любопытства выяснил, чего такого страшного он сказал. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Лев Пирогов: Наши «папа и мама» – это наша история

Вот если бы «национальной идеей» назначить реабилитацию национальной истории. Иван Грозный – не плохой! Петр Великий – не плохой! Не кровавые палачи и маньяки, а строители государства. Неожиданно? Это еще полбеды, а вот вы послушайте дальше… Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

    Спущен на воду первый серийный МРК проекта 22800

    Новейший малый ракетный корабль (МРК) «Тайфун» проекта 22800 (проект «Каракурт») спущен на воду. Корабли данного проекта, обладая незначительным водоизмещением, вместе с тем несут крайне грозное оружие – ракеты «Калибр»
    Подробности...

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 10 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Неизвестные попытались напасть на военный объект под Винницей

        Михаил Самарский

         
        Родился 15 августа 1996 года. С 2013 года учится в МГУ на факультете политологии (кафедра социологии и психологии политики). Основатель благотворительного фонда помощи слепым людям «Живые сердца». В 2009 году написал свою первую книгу. В настоящее время издано одиннадцать художественных книг. Является постоянным автором издательства «Эксмо», где была создана специальная именная серия «Михаил Самарский. Лучшие книги для подростков». В 2015 году проект Михаила Самарского (в соавторстве) «Формирование национально-государственной идентичности московских школьников» стал лауреатом Всероссийского творческого конкурса научно-исследовательских работ, социальных проектов и программ по воспитанию гражданской идентичности среди студенческой молодежи. Настольной книгой Михаила является – «Опыты» Мишеля Монтеня.

        Мнения

        Можно ужесточить наказание за нападение на врачей, водителям скорой помощи выдать табельное оружие против автохамов. Халатность самих врачей тоже не должна оставаться безнаказанной. Но все это борьба с симптомами, а не с болезнью.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Выступление спикера словацкого парламента Андрея Данко в Государственной думе вызвало буквально аллергическую реакцию в Словакии и за ее пределами. Я из любопытства выяснил, чего такого страшного он сказал.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Вот если бы «национальной идеей» назначить реабилитацию национальной истории. Иван Грозный – не плохой! Петр Великий – не плохой! Не кровавые палачи и маньяки, а строители государства. Неожиданно? Это еще полбеды, а вот вы послушайте дальше…
        Обсуждение: 78 комментариев

        «История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько.
        Обсуждение: 116 комментариев

        Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам.
        Обсуждение: 65 комментариев

        Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско.
        Обсуждение: 48 комментариев

        Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга?
        Обсуждение: 149 комментариев

        В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия?
        Обсуждение: 312 комментариев

        Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя.
        Обсуждение: 145 комментариев

        Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого.
        Обсуждение: 68 комментариев

        Михаил Самарский: Мистер Обама, Ваш ход!

        26 ноября 2014, 09:46

        Версия для печати

        Пока вы обильно сыплете советами и рекомендациями, у вас назревает вашингтонский майдан. И людей ведь сегодня не обманешь! Что бы там ни писали ваши карманные СМИ, мы смотрим ролики на «Ютубе» и видим правду.

        Гегемону на глиняных ногах все труднее держать равновесие. Сложная шахматная партия пока не закончена, ситуация в Фергюсоне развивается, и чем она закончится, мы пока не знаем.

        Однажды ребенком я услышал от отца фразу: «В шахматы все правильные ходы виднее сбоку». Лишь когда сам начал играть в эту замечательную игру и убедился, насколько некоторые зрители проявляют несдержанность, навязывая свои подсказки игрокам, я уловил смысл сказанного.

        Самые знатные «шахматисты» в мире, конечно, американцы. Они наверняка знают, в какой стране недостает демократии и что необходимо предпринять, чтобы она там появилась в достаточном количестве. Они совершенно астрологически видят, где изготавливается оружие массового поражения, они точно знают, что должны делать европейцы и какие референдумы нужны тому или другому народу.

        Иными словами, американцам всегда со стороны виднее: «рубануть» королеву или продвинуть пешку на последнюю горизонталь, чтобы сделать ее королевой, причем мнение игроков учитывать необязательно.

        Самый свежий пример – украинская «пешка». Мой приятель и однокашник по университету удивляется, почему Петро Олексійович не замечает очевидного – ну нет на Юго-Востоке Украины российских войск, почему он с первых дней своего президентства не сел за стол переговоров с восставшими против власти, почему он упорно называет ополченцев и защитников своих земель сепаратистами и террористами. Это же глупо и бесперспективно.

        Удивляться тут нечему. Если бы президент Украины принимал решения самостоятельно, тогда да – можно было бы назвать его глупцом и недальновидным политиком.

        И после всего этого вы хотите научить нас демократии? (фото: Reuters)
        И после всего этого вы хотите научить нас демократии? (фото: Reuters)

        Но сегодня все мы понимаем, что Порошенко – это пешка, которую американцы сделали ферзем. То есть убрав вороватого, но непослушного Януковича, они поставили президента, которому можно давать не только советы, а прямые распоряжения: бомби здесь, стреляй туда, отключай воду и электричество, сворачивай социальные программы и т. п.

        Наверное, это и есть эталон американской управляемой демократии.

        Используя послушные СМИ неоконсерваторов, Соединенные Штаты на чем свет стоит ругают Россию и Владимира Путина, называя его захватчиком и тираном. Диктуют европейским странам, что можно продавать нашей стране, а что нельзя, составляют какие-то списки невъездных людей в Европу и США, наивно полагая, что те тут же отвернутся от Путина и начнут против него настраивать народ. Видимо, пропагандистской машине США не хватает Навальных, Каспаровых, Венедиктовых, Чириковых и прочая.

        Выходит, Обама так и не услышал своего российского коллегу, когда тот четко и ясно пояснил: говорить об исключительности той или иной нации на планете – очень опасно. Президент США пропустил мимо ушей предупреждение о том, что однополярного мира больше не существует. А к заявлению Путина о том, что Россия никогда и никого не боялась, Обама отнесся с ухмылкой.

        Когда я смотрю новости, мне становится жаль Ангелу Меркель и так называемого президента Франции. Что с ними сделали? Если немка еще как-то делает вид, что она независима, то француз совсем уж опустился ниже плинтуса – построил кораблик, а хозяин отдавать не велит. Вы довели людей до того, что они начинают действовать даже во вред себе.

        Вы действительно полагаете, что Россия не проживет без этих устаревших «Мистралей»? Еще как проживет, но верить партнерам уже не будет. А ведь это ваша работа. Вы даже братской нам Сербии указываете, как поступать.Так и хочется сказать: гражданин Обама, остановитесь, не сейте рознь между народами, забудьте об исключительности, не надейтесь, что всю жизнь будете загребать жар чужими руками. Хватит врать. Не надо считать всех вокруг дураками. Мы все видим и все прекрасно понимаем.

        Ваша «гегемония» подходит к концу. Да и какой из вас гегемон, если Россия уже не впервой ставит вас на место. Забыли 2008 год, когда ваша «пешка-галстукоед» набросилась на мирных граждан в полной уверенности, что вы ее поддержите? Что это за гегемония такая, когда у вас под носом целый полуостров вежливо воссоединился со своей исторической родиной?

        Неужели вы не понимаете, что пора прекращать противостояние и искать точки соприкосновения? Не боитесь опоздать? Вы забыли, что в любых взаимоотношениях есть точка невозврата.

        Пока вы обильно сыплете советами и рекомендациями, у вас назревает вашингтонский майдан. И людей ведь сегодня не обманешь! Что бы там ни писали ваши карманные СМИ, мы смотрим ролики на «Ютубе» и видим правду, видим во всей красе вашу «истинную демократию».

        Когда на Украине радикалы жгли милиционеров, вы требовали от Януковича не применять силу и вывести из города силовиков. А у себя на родине открываете огонь на поражение по собственным гражданам, а когда те возмущаются, начинаете «винтить» всех подряд.

        И после всего этого вы хотите научить нас демократии? Вы все еще считаете себя гегемоном и истиной в последней инстанции? Что-то мне этот гегемон в последнее время напоминает колосса на глиняных ногах.

        Е2–е4, мистер Обама. Ваш ход! Пока мы услышали слова о «преступном акте». Посмотрим теперь на дела.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Руслан Осташко: Экзамен на самостоятельность для Европы

        Выступление спикера словацкого парламента Андрея Данко в Государственной думе вызвало буквально аллергическую реакцию в Словакии и за ее пределами. Я из любопытства выяснил, чего такого страшного он сказал. Подробности...

        Лев Пирогов: Наши «папа и мама» – это наша история

        Вот если бы «национальной идеей» назначить реабилитацию национальной истории. Иван Грозный – не плохой! Петр Великий – не плохой! Не кровавые палачи и маньяки, а строители государства. Неожиданно? Это еще полбеды, а вот вы послушайте дальше… Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Петр Тренин-Страусов: Дело не только в магии имени «Акунин»

        «История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

        Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

        Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
        Обсуждение: 136 комментариев

        Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

        В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
        Обсуждение: 311 комментариев

        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
        Обсуждение: 138 комментариев

        Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

        Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Глеб Кузнецов: Мальчик Коля озвучил официальную российскую версию

        «Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным. Подробности...
        Обсуждение: 139 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............