Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 20:24  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу проверил ход подготовки мобилизованных

    Главная тема


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    украинский транзит


    Газпром не исключил введение санкций против «Нафтогаза»

    газопроводы в Европу


    Опубликованы кадры с места утечки на «Северном потоке»

    смерть артиста


    Умер Борис Моисеев

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Михаил Самарский: Мистер Обама, Ваш ход!

    26 ноября 2014, 09:46

    Пока вы обильно сыплете советами и рекомендациями, у вас назревает вашингтонский майдан. И людей ведь сегодня не обманешь! Что бы там ни писали ваши карманные СМИ, мы смотрим ролики на «Ютубе» и видим правду.

    Гегемону на глиняных ногах все труднее держать равновесие. Сложная шахматная партия пока не закончена, ситуация в Фергюсоне развивается, и чем она закончится, мы пока не знаем.

    Американцам всегда со стороны виднее: «рубануть» королеву или продвинуть пешку на последнюю горизонталь

    Однажды ребенком я услышал от отца фразу: «В шахматы все правильные ходы виднее сбоку». Лишь когда сам начал играть в эту замечательную игру и убедился, насколько некоторые зрители проявляют несдержанность, навязывая свои подсказки игрокам, я уловил смысл сказанного.

    Самые знатные «шахматисты» в мире, конечно, американцы. Они наверняка знают, в какой стране недостает демократии и что необходимо предпринять, чтобы она там появилась в достаточном количестве. Они совершенно астрологически видят, где изготавливается оружие массового поражения, они точно знают, что должны делать европейцы и какие референдумы нужны тому или другому народу.

    Иными словами, американцам всегда со стороны виднее: «рубануть» королеву или продвинуть пешку на последнюю горизонталь, чтобы сделать ее королевой, причем мнение игроков учитывать необязательно.

    Самый свежий пример – украинская «пешка». Мой приятель и однокашник по университету удивляется, почему Петро Олексійович не замечает очевидного – ну нет на Юго-Востоке Украины российских войск, почему он с первых дней своего президентства не сел за стол переговоров с восставшими против власти, почему он упорно называет ополченцев и защитников своих земель сепаратистами и террористами. Это же глупо и бесперспективно.

    Удивляться тут нечему. Если бы президент Украины принимал решения самостоятельно, тогда да – можно было бы назвать его глупцом и недальновидным политиком.

    И после всего этого вы хотите научить нас демократии? (фото: Reuters)

    И после всего этого вы хотите научить нас демократии? (фото: Reuters)

    Но сегодня все мы понимаем, что Порошенко – это пешка, которую американцы сделали ферзем. То есть убрав вороватого, но непослушного Януковича, они поставили президента, которому можно давать не только советы, а прямые распоряжения: бомби здесь, стреляй туда, отключай воду и электричество, сворачивай социальные программы и т. п.

    Наверное, это и есть эталон американской управляемой демократии.

    Используя послушные СМИ неоконсерваторов, Соединенные Штаты на чем свет стоит ругают Россию и Владимира Путина, называя его захватчиком и тираном. Диктуют европейским странам, что можно продавать нашей стране, а что нельзя, составляют какие-то списки невъездных людей в Европу и США, наивно полагая, что те тут же отвернутся от Путина и начнут против него настраивать народ. Видимо, пропагандистской машине США не хватает Навальных, Каспаровых, Венедиктовых, Чириковых и прочая.

    Выходит, Обама так и не услышал своего российского коллегу, когда тот четко и ясно пояснил: говорить об исключительности той или иной нации на планете – очень опасно. Президент США пропустил мимо ушей предупреждение о том, что однополярного мира больше не существует. А к заявлению Путина о том, что Россия никогда и никого не боялась, Обама отнесся с ухмылкой.

    Когда я смотрю новости, мне становится жаль Ангелу Меркель и так называемого президента Франции. Что с ними сделали? Если немка еще как-то делает вид, что она независима, то француз совсем уж опустился ниже плинтуса – построил кораблик, а хозяин отдавать не велит. Вы довели людей до того, что они начинают действовать даже во вред себе.

    Вы действительно полагаете, что Россия не проживет без этих устаревших «Мистралей»? Еще как проживет, но верить партнерам уже не будет. А ведь это ваша работа. Вы даже братской нам Сербии указываете, как поступать.Так и хочется сказать: гражданин Обама, остановитесь, не сейте рознь между народами, забудьте об исключительности, не надейтесь, что всю жизнь будете загребать жар чужими руками. Хватит врать. Не надо считать всех вокруг дураками. Мы все видим и все прекрасно понимаем.

    Ваша «гегемония» подходит к концу. Да и какой из вас гегемон, если Россия уже не впервой ставит вас на место. Забыли 2008 год, когда ваша «пешка-галстукоед» набросилась на мирных граждан в полной уверенности, что вы ее поддержите? Что это за гегемония такая, когда у вас под носом целый полуостров вежливо воссоединился со своей исторической родиной?

    Неужели вы не понимаете, что пора прекращать противостояние и искать точки соприкосновения? Не боитесь опоздать? Вы забыли, что в любых взаимоотношениях есть точка невозврата.

    Пока вы обильно сыплете советами и рекомендациями, у вас назревает вашингтонский майдан. И людей ведь сегодня не обманешь! Что бы там ни писали ваши карманные СМИ, мы смотрим ролики на «Ютубе» и видим правду, видим во всей красе вашу «истинную демократию».

    Когда на Украине радикалы жгли милиционеров, вы требовали от Януковича не применять силу и вывести из города силовиков. А у себя на родине открываете огонь на поражение по собственным гражданам, а когда те возмущаются, начинаете «винтить» всех подряд.

    И после всего этого вы хотите научить нас демократии? Вы все еще считаете себя гегемоном и истиной в последней инстанции? Что-то мне этот гегемон в последнее время напоминает колосса на глиняных ногах.

    Е2–е4, мистер Обама. Ваш ход! Пока мы услышали слова о «преступном акте». Посмотрим теперь на дела.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •