19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 18:38  |  vz.ru
Разделы

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сбербанк продал «золотую акцию» Яндекса за 1 евро

        Михаил Самарский

         
        Родился 15 августа 1996 года. С 2013 года учится в МГУ на факультете политологии (кафедра социологии и психологии политики). Основатель благотворительного фонда помощи слепым людям «Живые сердца». В 2009 году написал свою первую книгу. В настоящее время издано одиннадцать художественных книг. Является постоянным автором издательства «Эксмо», где была создана специальная именная серия «Михаил Самарский. Лучшие книги для подростков». В 2015 году проект Михаила Самарского (в соавторстве) «Формирование национально-государственной идентичности московских школьников» стал лауреатом Всероссийского творческого конкурса научно-исследовательских работ, социальных проектов и программ по воспитанию гражданской идентичности среди студенческой молодежи. Настольной книгой Михаила является – «Опыты» Мишеля Монтеня.

        Мнения

        Герман Садулаев
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более.

        Захар Прилепин
        Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле.
        Обсуждение: 55 комментариев

        Дмитрий Родионов
        Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Александр Шишкин
        Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле?
        Обсуждение: 93 комментария

        Глеб Простаков
        По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы?
        Обсуждение: 25 комментариев

        Алексей Алешковский
        В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Анна Долгарева
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти.
        Обсуждение: 111 комментариев

        Антон Крылов
        35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб».
        Обсуждение: 27 комментариев

        Петр Акопов
        Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством.
        Обсуждение: 276 комментариев

        Максим Соколов
        Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует.
        Обсуждение: 65 комментариев

        Михаил Самарский: Мистер Обама, Ваш ход!

        26 ноября 2014, 09:46

        Версия для печати

        Пока вы обильно сыплете советами и рекомендациями, у вас назревает вашингтонский майдан. И людей ведь сегодня не обманешь! Что бы там ни писали ваши карманные СМИ, мы смотрим ролики на «Ютубе» и видим правду.

        Гегемону на глиняных ногах все труднее держать равновесие. Сложная шахматная партия пока не закончена, ситуация в Фергюсоне развивается, и чем она закончится, мы пока не знаем.

        Однажды ребенком я услышал от отца фразу: «В шахматы все правильные ходы виднее сбоку». Лишь когда сам начал играть в эту замечательную игру и убедился, насколько некоторые зрители проявляют несдержанность, навязывая свои подсказки игрокам, я уловил смысл сказанного.

        Самые знатные «шахматисты» в мире, конечно, американцы. Они наверняка знают, в какой стране недостает демократии и что необходимо предпринять, чтобы она там появилась в достаточном количестве. Они совершенно астрологически видят, где изготавливается оружие массового поражения, они точно знают, что должны делать европейцы и какие референдумы нужны тому или другому народу.

        Иными словами, американцам всегда со стороны виднее: «рубануть» королеву или продвинуть пешку на последнюю горизонталь, чтобы сделать ее королевой, причем мнение игроков учитывать необязательно.

        Самый свежий пример – украинская «пешка». Мой приятель и однокашник по университету удивляется, почему Петро Олексійович не замечает очевидного – ну нет на Юго-Востоке Украины российских войск, почему он с первых дней своего президентства не сел за стол переговоров с восставшими против власти, почему он упорно называет ополченцев и защитников своих земель сепаратистами и террористами. Это же глупо и бесперспективно.

        Удивляться тут нечему. Если бы президент Украины принимал решения самостоятельно, тогда да – можно было бы назвать его глупцом и недальновидным политиком.

        И после всего этого вы хотите научить нас демократии? (фото: Reuters)
        И после всего этого вы хотите научить нас демократии? (фото: Reuters)

        Но сегодня все мы понимаем, что Порошенко – это пешка, которую американцы сделали ферзем. То есть убрав вороватого, но непослушного Януковича, они поставили президента, которому можно давать не только советы, а прямые распоряжения: бомби здесь, стреляй туда, отключай воду и электричество, сворачивай социальные программы и т. п.

        Наверное, это и есть эталон американской управляемой демократии.

        Используя послушные СМИ неоконсерваторов, Соединенные Штаты на чем свет стоит ругают Россию и Владимира Путина, называя его захватчиком и тираном. Диктуют европейским странам, что можно продавать нашей стране, а что нельзя, составляют какие-то списки невъездных людей в Европу и США, наивно полагая, что те тут же отвернутся от Путина и начнут против него настраивать народ. Видимо, пропагандистской машине США не хватает Навальных, Каспаровых, Венедиктовых, Чириковых и прочая.

        Выходит, Обама так и не услышал своего российского коллегу, когда тот четко и ясно пояснил: говорить об исключительности той или иной нации на планете – очень опасно. Президент США пропустил мимо ушей предупреждение о том, что однополярного мира больше не существует. А к заявлению Путина о том, что Россия никогда и никого не боялась, Обама отнесся с ухмылкой.

        Когда я смотрю новости, мне становится жаль Ангелу Меркель и так называемого президента Франции. Что с ними сделали? Если немка еще как-то делает вид, что она независима, то француз совсем уж опустился ниже плинтуса – построил кораблик, а хозяин отдавать не велит. Вы довели людей до того, что они начинают действовать даже во вред себе.

        Вы действительно полагаете, что Россия не проживет без этих устаревших «Мистралей»? Еще как проживет, но верить партнерам уже не будет. А ведь это ваша работа. Вы даже братской нам Сербии указываете, как поступать.Так и хочется сказать: гражданин Обама, остановитесь, не сейте рознь между народами, забудьте об исключительности, не надейтесь, что всю жизнь будете загребать жар чужими руками. Хватит врать. Не надо считать всех вокруг дураками. Мы все видим и все прекрасно понимаем.

        Ваша «гегемония» подходит к концу. Да и какой из вас гегемон, если Россия уже не впервой ставит вас на место. Забыли 2008 год, когда ваша «пешка-галстукоед» набросилась на мирных граждан в полной уверенности, что вы ее поддержите? Что это за гегемония такая, когда у вас под носом целый полуостров вежливо воссоединился со своей исторической родиной?

        Неужели вы не понимаете, что пора прекращать противостояние и искать точки соприкосновения? Не боитесь опоздать? Вы забыли, что в любых взаимоотношениях есть точка невозврата.

        Пока вы обильно сыплете советами и рекомендациями, у вас назревает вашингтонский майдан. И людей ведь сегодня не обманешь! Что бы там ни писали ваши карманные СМИ, мы смотрим ролики на «Ютубе» и видим правду, видим во всей красе вашу «истинную демократию».

        Когда на Украине радикалы жгли милиционеров, вы требовали от Януковича не применять силу и вывести из города силовиков. А у себя на родине открываете огонь на поражение по собственным гражданам, а когда те возмущаются, начинаете «винтить» всех подряд.

        И после всего этого вы хотите научить нас демократии? Вы все еще считаете себя гегемоном и истиной в последней инстанции? Что-то мне этот гегемон в последнее время напоминает колосса на глиняных ногах.

        Е2–е4, мистер Обама. Ваш ход! Пока мы услышали слова о «преступном акте». Посмотрим теперь на дела.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Хлеб и оружие можно отнять у других

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...

        Мы испугались космоса, как ответственности

        Захар Прилепин, писатель
        Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Дмитрий Родионов, политолог
        Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

        Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
        Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Глеб Простаков, журналист
        По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Алексей Алешковский, сценарист
        В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Бьет – значит, не любит

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев

        Главный панк России против торжествующего либерализма

        Антон Крылов, журналист
        35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Без штампа в паспорте о браке нет будущего

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
        Обсуждение: 276 комментариев

        Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        Максим Соколов, публицист
        Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............