26 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:49  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Роспотребнадзор озвучил результаты обследования госпитализированных в Москве китайцев

        Михаил Бударагин

         
        Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

        Мнения

        Дмитрий Родионов
        В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Антон Крылов
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность.
        Обсуждение: 70 комментариев

        Алексей Алешковский
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек».
        Обсуждение: 33 комментария

        Дмитрий Бабич
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим.
        Обсуждение: 44 комментария

        Андрей Манчук
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью.
        Обсуждение: 111 комментариев

        Евгений Фатеев
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Андрей Медведев
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Павел Волков
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет.
        Обсуждение: 203 комментария

        Сергей Худиев
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье.
        Обсуждение: 51 комментарий

        Михаил Бударагин: Гори, Америка, гори ясно!

        25 ноября 2014, 15:55

        Версия для печати

        В оплоте демократии, стране великих свобод ради сохранения порядка можно разгонять протестующих, и, разумеется, мы расскажем «онижедетям», как это оно бывает, когда демократия встает в полный рост и выходит на марш.

        Фергюсон снова в огне, города в Америке охватывают беспорядки – прекрасные новости поступают сегодня из оплота демократии и либеральных ценностей.

        Слезоточивый газ уже был. Нужно – будут пули. Очень нужно – будет армия, будет боевое оружие (Фото: Reuters)
        Слезоточивый газ уже был. Нужно – будут пули. Очень нужно – будет армия, будет боевое оружие (Фото: Reuters)

        Мы видели «онижедетей» в Киеве, они громили, жгли, кричали кричалки, ходили с факелами, не сдавались вооруженным людям, а теперь и в Фергюсоне – то же самое. В первом случае речь шла о некоей «интеграции в ЕС» (разумеется, не интегрировали, кому вы нужны), во втором – о справедливости, которая очень похожа на месть.

        В первом случае детей нельзя было пальцем тронуть, на страже зорко стояла Виктория Нуланд с пакетом печенек, «Беркут» травили, плевали в лицо, забрасывали бутылками с зажигательной смесью. В Фергюсоне «онижедей» можно арестовывать, ранить, класть лицом на асфальт. Можно, оказывается, вводить части нацгвардии (не опереточной, украинской, а нормальной, американской), объявлять ЧП.

        Слезоточивый газ уже был. Нужно – будут пули. Очень нужно – будет армия, будет боевое оружие.

        Российские украинцы молчат, не зная, что сказать. Главное событие во всех мировых СМИ, а отечественные публицисты, смаковавшие каждый шаг «онижедей» в Киеве, каждый портрет Степана Бандеры расцеловавшие – ни слова, ни писка. Кто прав-то?

        Бунтовщики правы? Так, стало быть, власти США напрасно газом их травят, в США не такие какие-то власти, хуже «кровавого тирана» Януковича? Или бунтовщики не правы? Нельзя восставать в оплоте демократии? В оплоте демократии нужно ходить строем.

        Или в Киеве хорошие были демонстранты, а в США оказались плохие? Плохих, стало быть, можно немного поразгонять, важно знать, кого и когда назначить плохим.

        Хорошие новости, очень хорошие. Россия должна выжать из этих бунтов вообще все, что возможно, как американцы сделали с Майданом, бросив в итоге Киев у разбитого корыта. Нам в США обе стороны – чужие: до проблем афроамериканцев никому тут дела нет, как до сложностей управления этим странным городом. Своих городов хватает.

        Ситуация простая. Если побеждают власти, то сделают они это, как и положено властям демократической страны, с применением спецсредств и спецсил. Это будет жестоко. Это будет подавление революции онлайн. Это будет крайне полезно, потому что рано или поздно наши «онижедети» снова вспомнят, что они тут дети, и решат немного поиграть в революцию.

        В оплоте демократии, стране великих традиций и свобод ради сохранения порядка можно разгонять протестующих, и, разумеется, мы расскажем «онижедетям», как это оно бывает, когда демократия встает в полный рост и выходит на марш.

        В этом смысле пожелаем Бараку Обаме удачи и сохраним все, что можно сохранить, на серверах, в социальных сетях и на дисках компьютеров. США дают нам сейчас столько фактов и аргументов, сколько у нас давно не было, и пока отечественной либеральной публике не поступило никаких указаний насчет американских беспорядков, можно будет спокойно заняться созданием ровно той картины, которая нужна здесь и сейчас.

        Всем дазайн, как сказал бы философ Хайдеггер, настоящее тут-бытие.

        Если протесты будут разрастаться, охватывая новые города или закрепляясь в уже захваченных, это тоже нам пригодится. Чем более нестабильна ситуация в США, тем свободней независимая Украина от положения третьей нелюбимой жены мирового гегемона. Не можем воевать на равных, надо учиться пользоваться любым шансом, случайно приходящим в руки.

        Это – история, это – политика. Правых и виноватых здесь давно нет, есть возможности, шансы, случайности, из которых может получиться в кои-то веки что-то дельное.

        Может, впрочем, и не получиться.

        А пока – гори, Америка, гори ясно! Никаких правил больше нет, вы их лично в Киеве отменили. Надеюсь, удастся пожать все, что посеяли.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

        Дмитрий Родионов, политолог
        В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...

        Украина не вернется из мира страшных сказок

        Антон Крылов, журналист
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Алексей Алешковский, сценарист
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 109 комментариев

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 183 комментария

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............