Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

Рэп ведет молодежь не на баррикады, а в библиотеку

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Россия могла бы приобрести репутацию самой свободной страны мира. Главное, что в потенциале мы и есть самый свободный народ, у которого не принято шпионить за соседями и коллегами, придираться к словам и обижаться на ерунду. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Каким будет мир после Google

Эдуард Стругов
Эдуард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и тем более высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал санкции США попыткой сдержать развитие России

    Главная тема


    Россиянам прикрыли вход в опасный сегмент интернета

    нота протеста


    Захарова перечислила опасные инциденты с самолетами НАТО над Черным морем

    «В чем смысл?»


    Генерал МВД призвал прекратить обучение гастарбайтеров русскому языку

    медицинская дезинформация


    Google объяснил блокировку аккаунта Шукшиной в YouTube

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «рука Москвы»


    Госдума взяла под защиту «русскую партию» Америки

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Антон Крылов: А почему бы вам всем дружно не переехать на Украину?

    25 ноября 2014, 11:00

    Те же самые люди, которые критиковали Путина за Мюнхенскую и Валдайскую речи, теперь критикуют его за то, что в новом интервью ничего подобного не было. То им судьбоносности много, то им ее мало. Вспоминается анекдот про солдата, который, глядя на кирпич, думал о бабах.

    Помнится, лет восемь назад, во время расцвета «Живого журнала», был такой мем*: «Меня как из ушата окатили. Так гадко стало. И обидно. Пустышка».

    Абсолютно те же люди, которые защищали право Плющева шутить, как ему вздумается, за пределами эфира, отказывают Венедиктову в праве проводить вечер пятницы в компании, приятной ему лично

    За последние дни тех, кого принято называть «аудитория «Эха Москвы» (назовем их сокращенно АЭМ, не путать с Атомэнергомашем), окатывало из ушата практически с такой же интенсивностью, с какой американцы в августе лили на себя холодную воду из ведер и других емкостей. К счастью, в отличие от Ice bucket challenge, обошлось без жертв. Хотя наверняка кого-то могло зацепить осколками от разбитого в ярости об стену радиоприемника.

    1

    Началось все в пятницу, когда в соцсетях начали появляться и активно репоститься фотографии со дня рождения хозяина «Независимой газеты» Константина Ремчукова, на которых страшно гонимый властями и уже практически запрещенный к прослушиванию Андрей Макаревич мило общается с пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым.

    Пресс-секретарь Роснефти и телеведущий Михаил Леонтьев нежно обнимается с коллегой Марианной Максимовской и главным редактором «Эха Москвы» Алексеем Венедиктовым. Здесь же рядом его красавица-заместитель Татьяна Фельгенгауэр, лояльный власти миллиардер Дерипаска и оппозиционный миллиардер Прохоров, депутат из Ярославля Борис Немцов, экс-глава администрации президента Александр Волошин и прочие, и прочие.

    Это был первый ушат, впрочем, брызги от него летели и в понедельник – Венедиктову даже пришлось оправдываться, дословно пересказывать не будем, вот ссылка.

    Когнитивный диссонанс АЭМ от лицезрения сотрудников любимой радиостанции в обнимку с теми, кого они считают злейшими врагами свободы слова, оказался столь сильным, что они, похоже, забыли о том, что на «Эхе» регулярно выступает Максим Шевченко, чьи взгляды на ситуацию в стране и мире весьма далеки от среднелиберальных, не говоря уж об отношении к государству Израиль.

    Как говорится, хорошо жить со склерозом – каждый день как в первый раз. Фотографий, где тот же Венедиктов общается со всеми представителями политического спектра, а также коллегами из СМИ абсолютно любой направленности, можно найти тысячи – по несколько сотен на каждый год существования «Эха Москвы». Но почему-то именно этот раз стал поводом для громкого возмущения.

    Скорее всего, всплеск возмущения у АЭМ вызвал не сам факт того, что Венедиктов, оказывается, знаком с Леонтьевым, а то, что своим поведением главред «Эха» разбил их веру в чудо.

    Ведь отмену увольнения журналиста Плющева АЭМ восприняла именно как «маленькое чудо». Журналист попал в Страшные Челюсти Системы – и его удалось оттуда достать практически не помятым.

    А Венедиктов своими фотографиями это чудо дезавуировал. Оказывается, нет и не было никакой священной войны Воинов Света с Отродьями Тьмы, а был спор хозяйствующих субъектов – акционеров и редакции. Редакция спор выиграла. И тут-то многим, подписывавшим письма в защиту Плющева, стало гадко и обидно.

    Хотя по сути фотографии Венедиктова с вечеринки у Ремчукова дома – это такая же частная жизнь, не имеющая отношения к редакционной политике, как и твит Плющева.

    Нет и не было никакой священной войны Воинов Света с Отродьями Тьмы, а был спор хозяйствующих субъектов – акционеров и редакции

    Нет и не было никакой священной войны Воинов Света с Отродьями Тьмы, а был спор хозяйствующих субъектов – акционеров и редакции

    И абсолютно те же люди, которые защищали право Плющева шутить, как ему вздумается, за пределами эфира, отказывают Венедиктову в праве проводить вечер пятницы в компании, приятной ему лично, а не АЭМ.

    2

    В этот холодный бесснежный ноябрь всем хочется чуда, и очередной удар по страждущим нанес президент Владимир Путин.

    Еще по дороге на саммит в Брисбен почти две недели назад он дал спокойное, очень личное интервью ИТАР-ТАСС. Никаких откровений в словах президента нет – разве что очередное опровержение баек о том, что его дети живут за границей. Ну и, разумеется, несколько новых крылатых фраз, например про соседскую лошадь.

    Слова президента о недовольстве качеством телепродукции, демонстрируемой на федеральных телеканалах, могли бы стать сенсацией, если бы он уже не говорил о низком качестве отечественной сериальной продукции на форуме ОНФ.

    И опять те же самые люди, которые критиковали Путина за Мюнхенскую и Валдайскую речи, критикуют его за то, что в этом интервью ничего подобного не было. То им судьбоносности много, то им ее мало.

    Вспоминается анекдот про солдата, который, глядя на кирпич, думал о бабах. Не потому, что в кирпиче есть что-то эротичное, а просто потому, что он всегда о них думает. С такой же обсессией представители АЭМ комментируют Путина: они в принципе не вслушиваются в то, что он говорит. Они просто всегда о нем думают и заведомо не согласны с любыми его утверждениями, даже самыми нейтральными и однозначными. Единственное, что они приняли бы от него, – это заявление о готовности немедленно уйти в отставку. А в этот раз чуда опять не случилось...

    3

    Но самый серьезный удар по ожидающим чуда нанес не Путин, а помощница главного редактора «Эха Москвы» – юная блондинка Леся Рябцева. Чистый, наивный и невинный пост Леси в блоге «Эха Москвы» о том, что Венедиктов назначил ее руководителем группы по выработке правил поведения сотрудников холдинга «Газпром-Медиа», стал той соломинкой, которая сломала спину не только правоверных представителей АЭМ, но и медиасообщества в целом.

    Если бы за каждое матерное слово в адрес Рябцевой ей давали рубль, то, наверное, к вечеру понедельника личная капитализация помощницы главреда превысила бы стоимость всей радиостанции «Эхо Москвы».

    Кстати, Александр Плющев, из-за которого, собственно, и возник сыр-бор с выработкой правил, заявил о том, что он станет активным членом этой самой комиссии, еще в пятницу.

    Если бы Михаил Лесин видел мир так же двухцветно, как АЭМ и набросившееся на Рябцеву медиасообщество, он должен был бы воспринять это как откровенное хамство и все-таки добиться увольнения журналиста. Однако, судя по отсутствию громкой реакции, качественный троллинг руководство «Газпром-Медиа» все-таки может оценить.

    4

    Итак, что мы имеем: небольшую, но заметную группу граждан, которая не умеет разделять рабочие и личные отношения, считает, что политическим противникам надо бить морду, ненавидит Путина и с радостью подключается к кампании шельмования неугодного сотрудника СМИ. В России они, к счастью, составляют меньшинство и в соцсетях, и в масс-медиа, включая оппозиционные СМИ.

    Но если поглядеть на юго-запад, то что мы увидим? Целая страна, где ненавидят Путина и который год подряд удивляются тому, что олигархи и политики в свободное от работы время ходят друг к другу в гости, а на работе жмут друг другу руки. Страна, где массово запрещают СМИ, которые подозревают в «работе на Кремль». Страна, где прокатить неугодного политика в мусорном баке или запретить въезд неугодному журналисту – будничное явление.

    Любимый писатель АЭМ Борис Акунин недавно в Лондоне испытал чувство лютой зависти. Потому что «увидел толпу, которая гордится национальным флагом, поет гимн не из-под палки – и при этом никого не проклинает и не ненавидит, а просто радуется – и стало завидно и горько оттого, что в российских реалиях это невозможно».

    #{author}Если начать напоминать известному писателю и начинающему историку список жертв этой «радостной толпы», то итоговый объем текста может превысить все написанное им к этому моменту. Поэтому ответим согласным с Акуниным представителям АЭМ и тем, кто считает, что травить девушку – верх журналисткой доблести, кратко и по сути.

    ***

    А почему бы вам всем дружно не переехать на Украину? Конечно, поначалу надо будет каяться за Путина и империализм, но многие из вас и так регулярно пишут статьи на тему «Прости нас за то, что мы есть, Украина!». Так что привыкать не придется. На руководящие роли, как Дмитрия и Евгения Киселевых или Савика Шустера в начале 2000-х, вас вряд ли возьмут, но вы ведь туда не за чинами едете. Платить будут меньше? Но какие могут быть разговоры о деньгах, когда речь о Свободе!

    Только почему-то не видно массовой миграции на Украину, а вот объявления о том, что «журналист из Киева ищет квартиру в Москве», попадаются регулярно. Видимо, потому, что ждать чуда – это одно, а жить в стране победившего чуда – совсем другое. И те, у кого есть возможность, стараются наблюдать чудеса на расстоянии.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •