Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 20:48  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай вытесняют Британию из неспокойного региона Таджикистана

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Столтенберг отказал России в праве влиять на соседние государства

    Главная тема


    «Французский Трамп» не понравится российским мусульманам

    «мы готовы это делать»


    Нуланд предложила Киеву заменить «нормандский формат»

    «я это все сохранил»


    Лукашенко заявил о готовности всех пусковых площадок для ядерных МБР в Белоруссии

    итоги Афганистана


    В НАТО решили учитывать культурные особенности стран при проведении операций

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Владимир Прохватилов: Россия и Китай вытесняют Британию из неспокойного региона Таджикистана

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Антон Крылов: А почему бы вам всем дружно не переехать на Украину?

    25 ноября 2014, 11:00

    Те же самые люди, которые критиковали Путина за Мюнхенскую и Валдайскую речи, теперь критикуют его за то, что в новом интервью ничего подобного не было. То им судьбоносности много, то им ее мало. Вспоминается анекдот про солдата, который, глядя на кирпич, думал о бабах.

    Помнится, лет восемь назад, во время расцвета «Живого журнала», был такой мем*: «Меня как из ушата окатили. Так гадко стало. И обидно. Пустышка».

    Абсолютно те же люди, которые защищали право Плющева шутить, как ему вздумается, за пределами эфира, отказывают Венедиктову в праве проводить вечер пятницы в компании, приятной ему лично

    За последние дни тех, кого принято называть «аудитория «Эха Москвы» (назовем их сокращенно АЭМ, не путать с Атомэнергомашем), окатывало из ушата практически с такой же интенсивностью, с какой американцы в августе лили на себя холодную воду из ведер и других емкостей. К счастью, в отличие от Ice bucket challenge, обошлось без жертв. Хотя наверняка кого-то могло зацепить осколками от разбитого в ярости об стену радиоприемника.

    1

    Началось все в пятницу, когда в соцсетях начали появляться и активно репоститься фотографии со дня рождения хозяина «Независимой газеты» Константина Ремчукова, на которых страшно гонимый властями и уже практически запрещенный к прослушиванию Андрей Макаревич мило общается с пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым.

    Пресс-секретарь Роснефти и телеведущий Михаил Леонтьев нежно обнимается с коллегой Марианной Максимовской и главным редактором «Эха Москвы» Алексеем Венедиктовым. Здесь же рядом его красавица-заместитель Татьяна Фельгенгауэр, лояльный власти миллиардер Дерипаска и оппозиционный миллиардер Прохоров, депутат из Ярославля Борис Немцов, экс-глава администрации президента Александр Волошин и прочие, и прочие.

    Это был первый ушат, впрочем, брызги от него летели и в понедельник – Венедиктову даже пришлось оправдываться, дословно пересказывать не будем, вот ссылка.

    Когнитивный диссонанс АЭМ от лицезрения сотрудников любимой радиостанции в обнимку с теми, кого они считают злейшими врагами свободы слова, оказался столь сильным, что они, похоже, забыли о том, что на «Эхе» регулярно выступает Максим Шевченко, чьи взгляды на ситуацию в стране и мире весьма далеки от среднелиберальных, не говоря уж об отношении к государству Израиль.

    Как говорится, хорошо жить со склерозом – каждый день как в первый раз. Фотографий, где тот же Венедиктов общается со всеми представителями политического спектра, а также коллегами из СМИ абсолютно любой направленности, можно найти тысячи – по несколько сотен на каждый год существования «Эха Москвы». Но почему-то именно этот раз стал поводом для громкого возмущения.

    Скорее всего, всплеск возмущения у АЭМ вызвал не сам факт того, что Венедиктов, оказывается, знаком с Леонтьевым, а то, что своим поведением главред «Эха» разбил их веру в чудо.

    Ведь отмену увольнения журналиста Плющева АЭМ восприняла именно как «маленькое чудо». Журналист попал в Страшные Челюсти Системы – и его удалось оттуда достать практически не помятым.

    А Венедиктов своими фотографиями это чудо дезавуировал. Оказывается, нет и не было никакой священной войны Воинов Света с Отродьями Тьмы, а был спор хозяйствующих субъектов – акционеров и редакции. Редакция спор выиграла. И тут-то многим, подписывавшим письма в защиту Плющева, стало гадко и обидно.

    Хотя по сути фотографии Венедиктова с вечеринки у Ремчукова дома – это такая же частная жизнь, не имеющая отношения к редакционной политике, как и твит Плющева.

    Нет и не было никакой священной войны Воинов Света с Отродьями Тьмы, а был спор хозяйствующих субъектов – акционеров и редакции

    Нет и не было никакой священной войны Воинов Света с Отродьями Тьмы, а был спор хозяйствующих субъектов – акционеров и редакции

    И абсолютно те же люди, которые защищали право Плющева шутить, как ему вздумается, за пределами эфира, отказывают Венедиктову в праве проводить вечер пятницы в компании, приятной ему лично, а не АЭМ.

    2

    В этот холодный бесснежный ноябрь всем хочется чуда, и очередной удар по страждущим нанес президент Владимир Путин.

    Еще по дороге на саммит в Брисбен почти две недели назад он дал спокойное, очень личное интервью ИТАР-ТАСС. Никаких откровений в словах президента нет – разве что очередное опровержение баек о том, что его дети живут за границей. Ну и, разумеется, несколько новых крылатых фраз, например про соседскую лошадь.

    Слова президента о недовольстве качеством телепродукции, демонстрируемой на федеральных телеканалах, могли бы стать сенсацией, если бы он уже не говорил о низком качестве отечественной сериальной продукции на форуме ОНФ.

    И опять те же самые люди, которые критиковали Путина за Мюнхенскую и Валдайскую речи, критикуют его за то, что в этом интервью ничего подобного не было. То им судьбоносности много, то им ее мало.

    Вспоминается анекдот про солдата, который, глядя на кирпич, думал о бабах. Не потому, что в кирпиче есть что-то эротичное, а просто потому, что он всегда о них думает. С такой же обсессией представители АЭМ комментируют Путина: они в принципе не вслушиваются в то, что он говорит. Они просто всегда о нем думают и заведомо не согласны с любыми его утверждениями, даже самыми нейтральными и однозначными. Единственное, что они приняли бы от него, – это заявление о готовности немедленно уйти в отставку. А в этот раз чуда опять не случилось...

    3

    Но самый серьезный удар по ожидающим чуда нанес не Путин, а помощница главного редактора «Эха Москвы» – юная блондинка Леся Рябцева. Чистый, наивный и невинный пост Леси в блоге «Эха Москвы» о том, что Венедиктов назначил ее руководителем группы по выработке правил поведения сотрудников холдинга «Газпром-Медиа», стал той соломинкой, которая сломала спину не только правоверных представителей АЭМ, но и медиасообщества в целом.

    Если бы за каждое матерное слово в адрес Рябцевой ей давали рубль, то, наверное, к вечеру понедельника личная капитализация помощницы главреда превысила бы стоимость всей радиостанции «Эхо Москвы».

    Кстати, Александр Плющев, из-за которого, собственно, и возник сыр-бор с выработкой правил, заявил о том, что он станет активным членом этой самой комиссии, еще в пятницу.

    Если бы Михаил Лесин видел мир так же двухцветно, как АЭМ и набросившееся на Рябцеву медиасообщество, он должен был бы воспринять это как откровенное хамство и все-таки добиться увольнения журналиста. Однако, судя по отсутствию громкой реакции, качественный троллинг руководство «Газпром-Медиа» все-таки может оценить.

    4

    Итак, что мы имеем: небольшую, но заметную группу граждан, которая не умеет разделять рабочие и личные отношения, считает, что политическим противникам надо бить морду, ненавидит Путина и с радостью подключается к кампании шельмования неугодного сотрудника СМИ. В России они, к счастью, составляют меньшинство и в соцсетях, и в масс-медиа, включая оппозиционные СМИ.

    Но если поглядеть на юго-запад, то что мы увидим? Целая страна, где ненавидят Путина и который год подряд удивляются тому, что олигархи и политики в свободное от работы время ходят друг к другу в гости, а на работе жмут друг другу руки. Страна, где массово запрещают СМИ, которые подозревают в «работе на Кремль». Страна, где прокатить неугодного политика в мусорном баке или запретить въезд неугодному журналисту – будничное явление.

    Любимый писатель АЭМ Борис Акунин недавно в Лондоне испытал чувство лютой зависти. Потому что «увидел толпу, которая гордится национальным флагом, поет гимн не из-под палки – и при этом никого не проклинает и не ненавидит, а просто радуется – и стало завидно и горько оттого, что в российских реалиях это невозможно».

    #{author}Если начать напоминать известному писателю и начинающему историку список жертв этой «радостной толпы», то итоговый объем текста может превысить все написанное им к этому моменту. Поэтому ответим согласным с Акуниным представителям АЭМ и тем, кто считает, что травить девушку – верх журналисткой доблести, кратко и по сути.

    ***

    А почему бы вам всем дружно не переехать на Украину? Конечно, поначалу надо будет каяться за Путина и империализм, но многие из вас и так регулярно пишут статьи на тему «Прости нас за то, что мы есть, Украина!». Так что привыкать не придется. На руководящие роли, как Дмитрия и Евгения Киселевых или Савика Шустера в начале 2000-х, вас вряд ли возьмут, но вы ведь туда не за чинами едете. Платить будут меньше? Но какие могут быть разговоры о деньгах, когда речь о Свободе!

    Только почему-то не видно массовой миграции на Украину, а вот объявления о том, что «журналист из Киева ищет квартиру в Москве», попадаются регулярно. Видимо, потому, что ждать чуда – это одно, а жить в стране победившего чуда – совсем другое. И те, у кого есть возможность, стараются наблюдать чудеса на расстоянии.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •