Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 14:43  |  vz.ru
Разделы

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...

Подвиг Флоренского защитил нас всех

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
140 лет назад родился Павел Александрович Флоренский, «русский Леонардо». Его личности был присущ воистину Возрожденческий размах. Однако о главном духовном подвиге Флоренского нашему современнику, как правило, ничего не известно. Подробности...

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко призвал защитить границу с Украиной на случай неадекватных действий Киева

    Главная тема


    Запад подготовил ВСУ к масштабной провокации в Донбассе

    историческая связь


    Зеленский заявил о возможной «оккупации» Россией Харькова

    государственный пост


    Стало известно о новой должности Поклонской

    «заокеанская истерия»


    Памфилова резко высказалась о персональных санкциях США

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    Василий Колташов: Переворот без шума и пыли

    21 ноября 2014, 12:52

    США и ЕС поднаторели в политической коррекции в других странах, что попросту принято назвать сменой власти. Кажется, будто бы они могут поменять любой политический режим на более благоприятный для себя.

    Методика, которую используют для «цветных» революций или даже теневых переворотов (разве можно их исключать?), проста и предполагает лишь одно ключевое условие.

    Запад устраивает представителям России «холодный душ», как пишут некоторые зарубежные издания. Однако это не значит, что он не делает ставки на переговорный процесс

    Страна, попавшая на хирургический стол США, должна быть включена в мировой торговый обмен и стать постоянным партнером западных банковских групп.

    Государство, по их мнению, должно стать частью глобальной экономики. Дальше следует создать условия. Есть они в России? Есть, пусть и не в полном объеме: не хватает свободы политического соперничества, сильна вертикаль госуправления и контроль правоохранительных органов более серьезный, чем был на Украине времен Виктора Януковича. Однако все это не противоядие от рецептов США и ЕС.

    Смена власти, согласно их стратегии, производится поэтапно:

    1) Экономическая блокада, санкции (как, например, в Сербии после бомбардировок) или простое ограничение на торговлю в условиях кризиса в экономике. Бывает достаточно простого материального неудовлетворения населения, но это основа лишь для победы над слабым противником. Силы серьезного врага должны быть подточены сильнее.

    Президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель во время визита американского лидера в Берлин в июне прошлого года(фото: Reuters)

    Президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель во время визита американского лидера в Берлин в июне прошлого года (фото: Reuters)

    2) Социальный и экономический кризис приводит к ослаблению режима и расколу в его «гранитном фундаменте», как говорил о своей империи Наполеон Бонапарт – бизнесе и бюрократии. И это очень важно, поскольку возникает новая среда для работы.

    3) Недовольство общества аккумулируется новой оппозицией, создаваемой под управлением западных советников. Они умеют строить такие организации, которые, сыграв свою роль, могут быть легко обезврежены. Однако бывает, что легально построить их трудно.

    Тогда оппозиция работает на культурное поле. Если при смене власти можно обойтись без уличной толчеи, то без нее охотно обходятся. Это называется переворот без шума и пыли.

    4) Новая оппозиция – как бы они ни была оформлена – перетягивает к себе кадры старой системы, заключает соглашения и изолирует руководителей страны. Изолируют, естественно, сначала эмоционально, потом организационными мероприятиями.

    5) Власти пытаются подавлять или умиротворять недовольство с помощью выборов и с высокой вероятностью проигрывают в обоих случаях. Так было уже не раз, хотя майданы тоже срывались (как недавно в Армении). Но от этого США и ЕС не опускали руки.

    Они продолжали трудиться, продолжали огораживать, копать и сеять… Если температура недостаточная, то ее можно поднять с помощью давления на ту или иную страну. И тогда дозревать урожай выгодных перемен будет быстрее.

    6) В критический момент происходит смена власти. Главное, что обнаруживается при любом сценарии, – дефицит защитников режима. Это очень важный признак. Причем количество полицейских, формально стоящих на страже порядка, не имеет значения.

    Запад пока устраивает России всего лишь «холодный душ», как пишут некоторые зарубежные издания. Однако это не значит, что он не делает ставки на переговорный процесс.

    Дипломатия – это окно, через которое можно оказывать влияние на интересующие фигуры. Она не работает в политике только в одну сторону – таков старый закон. А в условиях финансовых страхов тех или иных лиц он может заработать. Или говорить об этом рано?

    Возможно, нашей страны все это вообще не касается? Может быть и так. Только о методике привнесения выгодных США и ЕС перемен стоит знать.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •