Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

4 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

12 комментариев
18 ноября 2014, 10:10 • Авторские колонки

Ольга Туханина: У нас, кроме вишенки, ничего больше нет

Ольга Туханина: У нас, кроме вишенки, ничего больше нет

В политику никто идти не желает. А если желает, то исключительно на своих условиях. Вот нас тут десять человек, мы партию сообразим, регистрируйте нас! Ах, зарегистрировали? Вы распыляете наши силы микропартиями!

Часто в Сети возникает вполне резонный вопрос: люди, что делать, если угроза Майдана вполне реальна, если наши партнеры не скрывают, что она – реальна. Если выделяют средства на русский Майдан, обучают людей, ведут закулисные переговоры, то нам-то что делать?

И власти, и медицинские работники утверждают, что действуют в интересах пациентов и только о них и заботятся. А ведь это лукавство

Страна у нас далеко не идеальная. И далеко не все действия наших властей устраивают общество. Как избежать стагнации, как давить на власти снизу, чтобы власти реагировали, но вместе с тем не обвалить всю систему в условиях внешней реальной угрозы?

Вопрос сложный. Возьмем, допустим, медицину. Я не разбиралась в вопросе, говорить предметно о том, что происходит в Москве с медицинской реформой, не могу. Хотя с безусловным сочувствием отношусь к тем, кто пытается сейчас отстоять свои права в этой сфере.

Однако теоретически я понимаю некоторые вещи, которые протестующие упускают из виду. Во-первых, конфликт разворачивается вовсе не между пациентами и властью. Он разворачивается между властью и медицинскими работниками.

Это конфликт между работником и работодателем, производственный. Страдают при этом, конечно, пациенты. Ну, как пассажиры в первую очередь страдают во время забастовки авиаработников, допустим.

При этом обе конфликтующие стороны – и власти, и медицинские работники – утверждают, что действуют в интересах пациентов и только о них и заботятся. А ведь это лукавство, это не так.

Но если с властями люди лукавство чувствуют, то с врачами – нет. В обычное время можно видеть, что и среди врачей есть люди недобросовестные, с низкой квалификацией, взяточники – но не во время кризиса. Во время кризиса врачи воспринимаются обществом своими, защитниками, спасителями.

«Встают у нее на пути люди в белых халатах». А власти – чужие, разрушители, изверги. Тем более что одни наемные работники всегда поддержат в таком противостоянии других наемных работников. Я ведь тоже врачей понимаю куда лучше, чем власть. Власть далеко, а у врачей я не только лечилась, я с ними, простите, водку пила.

Итак, интересы всех сторон лежат на поверхности. Врачи, как и все остальные люди, хотят работать меньше, а получать как можно больше. Не только денег, но и всевозможных благ: современной аппаратуры, удобных рабочих мест, возможностей для карьеры в тех областях, в которых им самим интересно.

Медики проводят митинг на Суворовской площади в Москве(фото: Илья Питалев/ТАСС)

Медики проводят митинг на Суворовской площади в Москве (фото: Илья Питалев/ТАСС)

Власти же хотят из бюджета на медицину выделять три копейки, а отдачи получать на сто рублей. Конфликт естественный и понятный для любого общества. Решается обычно с помощью профсоюзов, которых у нас де-факто и нет. Плакатики и выход на площадь – только вишенка на торте.

А у нас, кроме вишенки, ничего больше нет. Так дела не делаются. Вдобавок пациентам тут следует блюсти свои собственные интересы (с какой бы симпатией вы ни относились к врачам). Конечно, врачи вам всегда будут говорить, что не смогли сделать того или этого, потому что государство (мэрия) закрыло, недодало, не обеспечило – чего вы на нас бочку катите? Идите у властей требовать!

Разумеется, это имеет под собой почву. Но надо выслушивать и вторую сторону. Там что предлагают? Это кропотливая работа общественников. Которой никто заниматься у нас не любит. Подписать петицию, выйти с плакатом – просто. Изо дня в день общаться с депутатами, с чиновниками, с рядовыми врачами и с администрациями больниц, с пациентами – вникать в цифры – кому это надо?

А свято место пусто не бывает. Глядь, а потом уже возникло «Общество защиты пациентов» или что-нибудь в этом роде. И все его поддерживают. Там же люди занимаются именно тем, чем мы сами не хотим. Они – святые.

А потом это общество вдруг начинает делать политические заявления, а потом выясняется, что финансируют его соответствующие зарубежные структуры. Но пока суть да дело, поезд может уйти. С «Комитетом солдатских матерей» проходили.

Что ж делать? Если вас медицина волнует настолько, что вы готовы тратить свое время на митинги и петиции, кооперируйтесь. Сами регистрируйте соответствующие организации, не на площадь идите, а в приемные – знакомьтесь со своими депутатами, руководством клиник. Это постоянная многолетняя работа.

Никто не станет этим заниматься, кроме вас. Но наши консерваторы слишком консервативны для такого. Нет объединения даже на том уровне, какой есть у либералов. Да, их финансируют, а вас финансировать никто не будет. Но если считать, что «общественник» – это вздор, глупость и нонсенс, как считали все в советское время, то все и будет так, как сейчас. Или болото, где любые подвижки зависят от властей, от того, вменяемый там человек попался или нет – или площадь, покрышки.

Кроме того, на примере реформы РАН мы видели, как все развивалось, откуда росли ноги. Сначала либералы гудели во все свое «Эхо», как нам нужна эта реформа, какие в академиях засели ретрограды, как все надо переделать. А как только РАН начали реформировать, они тут же отошли в сторону – «мы не этого хотели, все не так, власть – подлая, мы поддерживаем ученых!» Что это за зараза?

Не это ли сейчас происходит с медициной? Ничего не утверждаю, но уж больно все складывается. Ситуация обострилась в столице, одновременно идет явная активизация всей несистемной оппозиции, снова появляются всякие «европейские выборы», внешнее давление нарастает – как тут не впасть в конспирологию?

С политикой то же самое. В политику никто идти не желает. А если желает, то исключительно на своих условиях. Вот нас тут десять человек, мы партию сообразим, регистрируйте нас, сволочи! Ах, зарегистрировали? Вы распыляете наши силы микропартиями!

Но если, допустим, в Штатах вы хотите хоть как-то влиять на серьезную политику, то у вас всего две дороги – или в республиканцы, или в демократы. Хотя партию там действительно без проблем могут зарегистрировать пять человек. Но муниципальный уровень – предел мечтаний. Все, что выше – только слоны или ослы.

А у нас же вступить по доброй воле с улицы в «Единую Россию» может только сумасшедший, да? Это ж полный ужас – в такую партию вступать. Работать в ней. Для всех. Не только для противников действующей власти, но даже для ее сторонников.

«На учет возьмусь, а воевать не пойду». Коммунисты тоже не такие даже для самих левых, а уж о «Справедливой России» и говорить нечего. Ну, тогда какие претензии-то? Ешьте, что дают. Или милости просим на площадь к покрышкам.

Не в осуждение пишу. Просто рассуждаю. Я сама такая же. Трындеть в Сети – вот призвание.

..............