Взгляд
6 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 01:33  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Министр обороны и главком ВСУ прибыли на позиции силовиков в Донбассе

    Главная тема


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    нормандский формат


    Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    бывший ссср


    В Белоруссии пообещали украинским военным жесткий ответ на нарушение границы

    подготовка к земле


    Кличко пообещал для борьбы с гололедом посыпать улицы Киева снегом

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Ольга Туханина: У нас, кроме вишенки, ничего больше нет

    18 ноября 2014, 10:10

    В политику никто идти не желает. А если желает, то исключительно на своих условиях. Вот нас тут десять человек, мы партию сообразим, регистрируйте нас! Ах, зарегистрировали? Вы распыляете наши силы микропартиями!

    Часто в Сети возникает вполне резонный вопрос: люди, что делать, если угроза Майдана вполне реальна, если наши партнеры не скрывают, что она – реальна. Если выделяют средства на русский Майдан, обучают людей, ведут закулисные переговоры, то нам-то что делать?

    И власти, и медицинские работники утверждают, что действуют в интересах пациентов и только о них и заботятся. А ведь это лукавство

    Страна у нас далеко не идеальная. И далеко не все действия наших властей устраивают общество. Как избежать стагнации, как давить на власти снизу, чтобы власти реагировали, но вместе с тем не обвалить всю систему в условиях внешней реальной угрозы?

    Вопрос сложный. Возьмем, допустим, медицину. Я не разбиралась в вопросе, говорить предметно о том, что происходит в Москве с медицинской реформой, не могу. Хотя с безусловным сочувствием отношусь к тем, кто пытается сейчас отстоять свои права в этой сфере.

    Однако теоретически я понимаю некоторые вещи, которые протестующие упускают из виду. Во-первых, конфликт разворачивается вовсе не между пациентами и властью. Он разворачивается между властью и медицинскими работниками.

    Это конфликт между работником и работодателем, производственный. Страдают при этом, конечно, пациенты. Ну, как пассажиры в первую очередь страдают во время забастовки авиаработников, допустим.

    При этом обе конфликтующие стороны – и власти, и медицинские работники – утверждают, что действуют в интересах пациентов и только о них и заботятся. А ведь это лукавство, это не так.

    Но если с властями люди лукавство чувствуют, то с врачами – нет. В обычное время можно видеть, что и среди врачей есть люди недобросовестные, с низкой квалификацией, взяточники – но не во время кризиса. Во время кризиса врачи воспринимаются обществом своими, защитниками, спасителями.

    «Встают у нее на пути люди в белых халатах». А власти – чужие, разрушители, изверги. Тем более что одни наемные работники всегда поддержат в таком противостоянии других наемных работников. Я ведь тоже врачей понимаю куда лучше, чем власть. Власть далеко, а у врачей я не только лечилась, я с ними, простите, водку пила.

    Итак, интересы всех сторон лежат на поверхности. Врачи, как и все остальные люди, хотят работать меньше, а получать как можно больше. Не только денег, но и всевозможных благ: современной аппаратуры, удобных рабочих мест, возможностей для карьеры в тех областях, в которых им самим интересно.

    Медики проводят митинг на Суворовской площади в Москве(фото: Илья Питалев/ТАСС)

    Медики проводят митинг на Суворовской площади в Москве (фото: Илья Питалев/ТАСС)

    Власти же хотят из бюджета на медицину выделять три копейки, а отдачи получать на сто рублей. Конфликт естественный и понятный для любого общества. Решается обычно с помощью профсоюзов, которых у нас де-факто и нет. Плакатики и выход на площадь – только вишенка на торте.

    А у нас, кроме вишенки, ничего больше нет. Так дела не делаются. Вдобавок пациентам тут следует блюсти свои собственные интересы (с какой бы симпатией вы ни относились к врачам). Конечно, врачи вам всегда будут говорить, что не смогли сделать того или этого, потому что государство (мэрия) закрыло, недодало, не обеспечило – чего вы на нас бочку катите? Идите у властей требовать!

    Разумеется, это имеет под собой почву. Но надо выслушивать и вторую сторону. Там что предлагают? Это кропотливая работа общественников. Которой никто заниматься у нас не любит. Подписать петицию, выйти с плакатом – просто. Изо дня в день общаться с депутатами, с чиновниками, с рядовыми врачами и с администрациями больниц, с пациентами – вникать в цифры – кому это надо?

    А свято место пусто не бывает. Глядь, а потом уже возникло «Общество защиты пациентов» или что-нибудь в этом роде. И все его поддерживают. Там же люди занимаются именно тем, чем мы сами не хотим. Они – святые.

    А потом это общество вдруг начинает делать политические заявления, а потом выясняется, что финансируют его соответствующие зарубежные структуры. Но пока суть да дело, поезд может уйти. С «Комитетом солдатских матерей» проходили.

    Что ж делать? Если вас медицина волнует настолько, что вы готовы тратить свое время на митинги и петиции, кооперируйтесь. Сами регистрируйте соответствующие организации, не на площадь идите, а в приемные – знакомьтесь со своими депутатами, руководством клиник. Это постоянная многолетняя работа.

    Никто не станет этим заниматься, кроме вас. Но наши консерваторы слишком консервативны для такого. Нет объединения даже на том уровне, какой есть у либералов. Да, их финансируют, а вас финансировать никто не будет. Но если считать, что «общественник» – это вздор, глупость и нонсенс, как считали все в советское время, то все и будет так, как сейчас. Или болото, где любые подвижки зависят от властей, от того, вменяемый там человек попался или нет – или площадь, покрышки.

    Кроме того, на примере реформы РАН мы видели, как все развивалось, откуда росли ноги. Сначала либералы гудели во все свое «Эхо», как нам нужна эта реформа, какие в академиях засели ретрограды, как все надо переделать. А как только РАН начали реформировать, они тут же отошли в сторону – «мы не этого хотели, все не так, власть – подлая, мы поддерживаем ученых!» Что это за зараза?

    Не это ли сейчас происходит с медициной? Ничего не утверждаю, но уж больно все складывается. Ситуация обострилась в столице, одновременно идет явная активизация всей несистемной оппозиции, снова появляются всякие «европейские выборы», внешнее давление нарастает – как тут не впасть в конспирологию?

    С политикой то же самое. В политику никто идти не желает. А если желает, то исключительно на своих условиях. Вот нас тут десять человек, мы партию сообразим, регистрируйте нас, сволочи! Ах, зарегистрировали? Вы распыляете наши силы микропартиями!

    Но если, допустим, в Штатах вы хотите хоть как-то влиять на серьезную политику, то у вас всего две дороги – или в республиканцы, или в демократы. Хотя партию там действительно без проблем могут зарегистрировать пять человек. Но муниципальный уровень – предел мечтаний. Все, что выше – только слоны или ослы.

    А у нас же вступить по доброй воле с улицы в «Единую Россию» может только сумасшедший, да? Это ж полный ужас – в такую партию вступать. Работать в ней. Для всех. Не только для противников действующей власти, но даже для ее сторонников.

    «На учет возьмусь, а воевать не пойду». Коммунисты тоже не такие даже для самих левых, а уж о «Справедливой России» и говорить нечего. Ну, тогда какие претензии-то? Ешьте, что дают. Или милости просим на площадь к покрышкам.

    Не в осуждение пишу. Просто рассуждаю. Я сама такая же. Трындеть в Сети – вот призвание.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •