21 января, вторник  |  Последнее обновление — 21:16  |  vz.ru
Разделы

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо – в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Объявлен состав нового правительства

        Михаил Бударагин

         
        Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

        Мнения

        Дмитрий Дробницкий
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Анна Федорова
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо – в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов.

        Алексей Токарев
        Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества.

        Сергей Мардан
        У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Игорь Мальцев
        Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же.
        Обсуждение: 96 комментариев

        Алексей Алешковский
        Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны.
        Обсуждение: 23 комментария

        Герман Садулаев
        Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет.
        Обсуждение: 80 комментариев

        Глеб Простаков
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев».
        Обсуждение: 89 комментариев

        Дмитрий Грунюшкин
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью.
        Обсуждение: 52 комментария

        Сергей Худиев
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки.
        Обсуждение: 89 комментариев

        Михаил Бударагин: Ватник Окуджавы

        8 октября 2014, 10:40

        Версия для печати

        Окуджава, которого демократическая общественность, одобряющая и расстрел Белого дома, и обстрелы мирных жителей Донбасса, считает своим, в лучших своих текстах, если читать их прямо и не выдумывать, что же нам хотел сказать автор, – наш, ватник.

        Школьные занятия литературой научили всех нас двум глупым и вредным умениям: рассуждать о том, что хотел сказать автор, и беседовать о собственном «вкусе».

        Вкус бывает у плова, все остальное – неловкое мошенничество унылых наперсточников. Автор обычно сказал ровно то, что хотел сказать: если написано «Я вас любил» – лирический герой любил, если сказано, что «бранился с Захаром», стало быть, бранился.

        Булат Окуджава (Фото: Bundesarchiv)
        Булат Окуджава (фото: Bundesarchiv)

        Филология, разумеется, паразитирует на обеих ошибках, но дело это – профессиональное, никому за пределами тусовки не интересное и поэтому безобидное. Так сомелье хвастаются друг перед другом оттенками вина, но обычный человек все выбирает как бог на душу положит.

        И ничего. Это, к счастью, не авиастроение, где ошибка стоит миллионы и жизни: вино за пятьсот рублей в целом такое же, как и вино за пять тысяч. А Веничка Ерофеев в своей электричке все равно ценнее Виктора Ерофеева, хотя Виктор пишет как бы лучше.

        Просто Веничка – это наше вино, выпитое впервые с другом осенью перед первым курсом, из пластиковых стаканчиков, в провинциальном парке, когда во все еще веришь и все обиды прощаешь. И небо еще очень двадцатилетнее, такое не разлюбить и в пятьдесят.

        Виктор же – какое-то хриплое пенсионерское бормотание. Дельное бормотание. Толку-то.

        Но литература литературой, а общественная жизнь требует безусловных имен, которые можно поднять на знамя.

        В России поставщиком таких имен остается словесность, и либеральная часть нашей активной общественности присвоение знамен освоила лучше, чем охранительская. Все-таки приватизация – это не по нашей, это по их части.

        С огромным трудом отвоевывается даже Пушкин, автор – как приятно об этом забыть – стихотворения «Клеветникам России» и повести «Капитанская дочка», кое-как удается вернуть Александра Блока с его «На поле Куликовом» и Бориса Пастернака, написавшего: «Превозмогая обожанье, / Я наблюдал, боготворя. / Здесь были бабы, слобожане, / Учащиеся, слесаря. / В них не было следов холопства, / Которые кладет нужда, / И новости и неудобства / Они несли как господа».

        Булат Шалвович Окуджава, один из лучших русских поэтов второй половины XX века, стал жертвой и вкусовщины, и либеральной приватизации.

        Он был – по формальным и не имеющим никакого отношения к реальному положению вещей критериям – отнесен к так называемой авторской песне, и по этому поводу принято кривиться, закатывать глаза и поминать песню Юрия Визбора о «солнышке лесном».

        Мол, Пушкин бы не простил, Мандельштам не одобрил бы, хотя спросить ни у того, ни у другого не представляется возможным. Но люди со вкусом ни у кого ни о чем не спрашивают, все ответы у них есть заранее, лишних вопросов они не задают, в себе не сомневаются. Кажется, это и называется сектой.

        Отказали Окуджаве в пантеоне, такая вот «Аум Синрике».

        С приватизацией все еще хуже и еще проще. Сам Булат Шалвович много сказал и сделал для того, чтобы стать поэтом высокого уровня рукопожатности: он, например, одобрил расстрел Белого дома, который был безусловным преступлением.

        Во многом поэтому Окуджаву знают мало и плохо: если уж пасынки Новодворской его любят, дело тут явно нечисто, жди подвоха.

        Подвох есть. Лев Толстой, самый популярный русский писатель позапрошлого века, когда пытался объяснить, что Анна Каренина кругом виновата, а Наташа Ростова, плодовитая самка, во всем права, столкнулся с некоторым читательским непониманием. Оно было связано с тем, что Наташа выглядит странновато, а Анна прекрасна в своем падении, и в романах прямо так и сказано.

        Но сам Толстой хотел ведь написать о другом. И долго объяснял, о чем именно. Но за поэта говорит русский язык, и поэтому не имеет уже никакого значения, чего именно он хотел. Что получилось, то и получилось. Поэзия, как писал Пушкин, выше нравственности: не потому, что все поэты ходят безнравственные, а потому, что хотел ты что-то сказать или не хотел, а Анна – чудесная, хоть ты тресни, такова природа словесности.

        А Окуджава, которого демократическая общественность, одобряющая и расстрел Белого дома, и обстрелы мирных жителей Донбасса, считает своим, в лучших своих текстах, если читать их прямо и не выдумывать, что же нам хотел сказать автор, – наш, ватник.

        И дело даже не в том, что он автор строк: «И значит, нам нужна одна победа» – песня стала военным гимном, ушла в народ, там и растворилась, потеряв авторство – это дорогого стоит.

        Окуджава пишет о маленьком человеке, который не теряет достоинства, не впадает в истерику по поводу хамона, не воюет с режимом, а живет с ясной верой в собственное предназначение. Его герой – аристократ не по праву рождения, не потому, что у него доброкачественные гены, и не потому, что его принимает тусовка, умеющая только ныть. Герой заслужил:

        «Он протянет ему свою царственную руку, свою верную руку и спасет».

        Его герой идет на бой, как на праздник, потому что знает, что правда все равно всегда победит, и именно потому Окуджава заклинает своих мальчиков: «Нет, не прячьтесь вы, будьте высокими, не жалейте ни пуль, ни гранат».

        На «марш» таких бы не взяли. Что это за гимны ополчению Донбасса? Где лицемерное требование «мира» под сочувствие одной из сторон?

        Еще более крамольно звучит знаменитая строка из песни о «госпоже удаче»: говоря о «госпоже чужбине», Окуджава отмечает: «сладко обнимала ты, да только не любила». Оказывается, во-первых, важно, чтобы любила, а во-вторых, все равно не полюбит никогда.

        Ох, изгнали бы из профессии, как есть изгнали, если бы читали. Но либеральная интеллигенция читать не обучена, потому и не увидела у Окуджавы главного: в простой песенке «А как первая любовь» лирический герой говорит вещи совсем невозможные: «А как третья война – лишь моя вина, а моя вина – она всем видна». Оказывается, человек должен уметь испытывать чувство вины. Не за страну, Путина, Сталина, «народ», который «не тот», а лично за себя.

        За глупости, ошибки и подлости.

        Сама мысль об этом отечественной интеллигенции не дается, у этих – виновны все, а они – в белом пальто. Как это – я виноват, может быть, все-таки снова Путин, а?

        Окуджава раз за разом писал и пел о том, что нынешним его поклонникам ненавистно.

        О том, что бояться нельзя (а они всегда боятся, потому и жмутся в тусовки). О том, что война – это война, и есть враг, которого уничтожают («вы наплюйте на сплетников, девочки, мы сведем с ними счеты потом» – это ведь не о внешнем враге, а о внутреннем). О том, что Запад никому не поможет. О том, что человек должен уметь быть виноватым.

        Все это – Окуджава, извращенный и оболганный теми, кто считает его «бардом», писавшим о шести способах рукопожатного прятанья под стол и трагического нытья о загубленной судьбине.

        Вы им всем не верьте, возвращайте себе Окуджаву. Берите книгу его стихов и читайте, лучшего рецепта еще не придумано.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Послание – это дорого, всерьез и надолго

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо – в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...

        Таких не берут в демократию

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

        Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
        Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...

        Интернет становится безусловным правом

        Сергей Мардан, публицист
        У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Память о Второй мировой работает только по-честному

        Алексей Алешковский, сценарист
        Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
        Обсуждение: 80 комментариев

        Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

        Глеб Простаков, журналист
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
        Обсуждение: 89 комментариев

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 89 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............