Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

12 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

17 комментариев
31 октября 2014, 10:31 • Авторские колонки

Василий Колташов: Черное золото

Василий Колташов: Черное золото

Главный экономический вопрос состоит для нас в том, продолжится ли падение цен на нефть или, напротив, нужно ожидать ее скорого удорожания. Реальных сценариев только два.

Цены на нефть упали в октябре до рекордного за три года уровня. Баррель черного золота подешевел до 84 долларов, лишь немного подорожав позднее. Факт этот настолько шокировал, что некоторые политологи даже объявили его результатом заговора против России.

Цены на нефть будут падать, и можно отыгрывать снижение обратно, нервируя поставщиков, как это уже было в 2011-2012 годах

Падение цен на нефть продолжается с июня. Но очевидным и значимым это событие стало лишь тогда, когда стоимость барреля черного золота перешла рубеж в 100 долларов.

В сентябре цены покатились вниз стремительно и заставили нервничать даже чиновников. Все это позволило ЦБ дать рублю опуститься на комфортный для экспортеров уровень. Но нефть не переставала дешеветь и в октябре, опустившись до уровня осени 2010 года, когда цены на черное золото только выползали из кризиса.

Российские экспортеры нефти комфортно прожили 2011–2013 годы. Они лишь время от времени сталкивались с внезапными колебаниями рынка. В подобном положении была вся российская экономика. Однако изменение погоды на рынке углеводородов – не случайность, но при этом и не заговор против России, пусть на него некоторым аналитикам так и хочется списать все проблемы.

Запад, конечно, оказывает давление на Россию – углеводородная блокада Ирана снята не случайно. Но многие аналитики явно переоценивают возможности США и ЕС в регулировании рынков.

После «первой волны» кризиса стабилизация нефтяных цен произошла не сама собой. Федеральный резерв США печатал доллары и выдавал банкам огромные субсидии. Деньги эти не было никакого смысла вкладывать в реальную экономику, поскольку потребительский спрос не рос так уж активно, а в ЕС явно шло обеднение потребителей.

Но и спекуляции на нефтяном рынке не могли бы идти хорошо, если бы Китай позволил себе свалиться в депрессию. А он этого себе не позволил и увеличил спрос на сырье. Возобновили рост все экономики БРИКС, и это обнадеживало инвесторов и чиновников.

Но США сыграли хитрую партию. Они создали у себя наилучшие условия для инвесторов: дешевая рабочая сила вкупе с дешевыми кредитом и углеводородами. Американская экономика перешла на нефть и собственный сланцевый газ, отказавшись от импорта.

США вообще взяли курс на экспортную реиндустриализацию, тогда как Китай обнаружил, что расширение его производства не подкреплено мировым спросом, а уменьшать себестоимость товаров становится все более трудно. На мировом рынке произошел слом старых правил.

Дополнительной бедой оказались проблемы в экономиках БРИКС, где (не только в России) все оказалось вовсе не гладко. Кредитное наращивание спроса зашло в тупик. И падение цен на нефть стало уже результатом всех этих перемен, включая и стремление стран ОПЕК удержать за собой рынки.

А снятие в этом году блокады Ирана еще более обострило ситуацию. Конкуренция на рынке черного золота возросла. Потому падение цен на нефть было предопределено. Хотя пока рано говорить о том, что настало время реализации отложенных негативных прогнозов по нефти.

Конечно, разрешив поставки иранской нефти в Европу, США понимали, что ударят по России. Но они вынуждены были долго поощрять рост мировых цен на сырье, что дало нам передышку в 2010–2013 годах, но страна этот шанс почти не использовала.

Поговорив о модернизации, в России так и не сделали в ее сторону ни одного решительного шага. Причем на перине «посткризисных» фантазий лежало все общество. И теперь главный вопрос состоит для нас в том, продолжится ли падение цен на нефть или, напротив, нужно ожидать скорого удорожания нефти.

Реальных сценариев только два. Вторичное проявление хвори в мировой экономике и оздоровление США после кризиса будут дестабилизировать рынок сырья. Возможно, он вернется в режим колебаний.

Цены на нефть будут падать, и можно отыгрывать снижение обратно, нервируя поставщиков, как это уже было в 2011–2012 годах. Только колебания могут стать более резкими и частыми, а периоды ценовой стабильности – короче.

Другой сценарий еще более тревожный. Падение черного золота может продолжиться, а цены – стабилизироваться лишь на существенно пониженном уровне (вспомним страшные прогнозы некоторых чиновников с падением нефти до 60 долларов за баррель). Среднегодовая цена нефти способна вообще упасть в 2015 году, даже если падение стоимости углеводородов вскоре остановится. США намерены обходиться без внешних поставок энергоносителей и далее, и это крайне печальная новость для глобального рынка углеводородов.

Для России новая ситуация на мировом рынке нефти печальна еще и тем, что упали в цене все сырьевые товары. Стоимость газа привязана по контрактам к ценам на нефть.

И хотя девальвация рубля несколько улучшает положение экспортеров, население – в явном проигрыше. Оно склонно верить в заговор Запада против России, тогда как все гораздо серьезней. Процессы на сырьевом рынке и регулирование их со стороны США меняют обстановку надолго.

Потому не нужно удивляться тому, что Саудовская Аравия уже согласна на 80 долларов за баррель. Так она борется за усиление своих позиций на слабеющем нефтяном рынке.

Как будет бороться Россия? Какой ответ может дать страна в ответ на процессы, происходящие в мировой экономике? Обилия вариантов не существует, а ждать улучшения рыночной погоды не стоит. Менять нужно себя, свою экономику, и тогда не придется страдать и нервничать.

..............